Почему «Ливерпуль» не может раскрыть лучшие качества Мохамеда Салаха
Всего два гола в семи матчах Премьер-лиги в этом сезоне и ни одного с игры после первого тура — форма Мохамеда Салаха пошла на спад после невероятного сезона 2024/25.
Для «Ливерпуля» это самый неприятный случай дежавю.
В начале сезона команда Арне Слота сама наслаждалась победными голами в концовках, но теперь второй тур подряд они ездили в Лондон на матчи с «Кристал Пэлас» и «Челси» и уступали 1:2, пропуская гол в самом конце добавленного времени.
Для Мохамеда Салаха поражение от его бывшего клуба, «Челси», было особенно горьким — он уныло брел с поля, упустив два хороших шанса забить. Это стало очередной неудачей в серии разочарований, из которых пока состоит для него этот сезон.
В первых пяти победах «Ливерпуля» в лиге он забил дважды — оба раза в добавленное время во втором тайме, включая победный гол с пенальти в ворота «Бернли».
Салах также напомнил о своем классе, эффектно поразив ворота «Атлетико» в Лиге чемпионов, но в сезоне 2025/26 такие проблески его гениальности пока редки.
Честно говоря, было поразительно видеть, как Салах занял лишь четвертое место в голосовании за «Золотой мяч-2025» среди мужчин — после сезона, в котором он набрал 57 результативных действий во всех турнирах (34 гола, 23 передачи), лучший показатель среди всех игроков из топ-5 европейских лиг. Но это прекрасно характеризует то, как у него идут дела в последние недели.

В целом, игра «Ливерпуля» не выглядела убедительной, даже несмотря на семь побед подряд — с победы над «Борнмутом» в первом туре до успеха в Кубке Английской футбольной лиги против «Саутгемптона». Все гадали, что изменится первым — результаты или качество игры, и, к несчастью для «красных», первыми пали результаты: они проиграли три матча за восемь дней «Кристал Пэлас», «Галатасараю» и «Челси».
Салах не забил ни в одном из этих матчей (хотя в Стамбуле начал игру на скамейке запасных), но, что более показательно, сама возможность того, что он забьет, казалась маловероятной, особенно в первых двух поражениях.
На «Стэмфорд Бридж» у него было два хороших шанса, но вместо того, чтобы их реализовать, он выглядел игроком, лишенным своей привычной уверенности.
Салах всегда будет находиться под бóльшим вниманием, чем большинство, особенно после подписания нового крупного контракта в прошлом сезоне, который продлил его пребывание на «Энфилде» еще на два года. Идея заключалась в том, что сохранение Салаха и приобретение таких звезд, как Флориан Вирц и Александр Исак, гарантирует чемпиону Англии дальнейшее доминирование. Сезон еще только начался, и «Ливерпуль» остается вторым в таблице, всего в одном очке от «Арсенала», но в данный момент ситуация выглядит не лучшим образом.
В лучшие свои годы «Ливерпуль» находил способы доставлять мяч Салаху в опасных зонах, но в этом сезоне этого не происходит.
В прошлом сезоне во всех турнирах он в среднем касался мяча 48,6 раз за 90 минут; в этом сезоне этот показатель упал до 42,6. За полный сезон в «Ливерпуле» он никогда не имел меньше 48,1 касания за 90 минут, но более показательны его касания в чужой штрафной: с 9,6 за 90 в прошлом сезоне они упали до всего 5,5 в этом. Самый низкий его средний показатель за полный сезон с момента прихода на «Энфилд» до этого был 8,5 — в его дебютном сезоне за «Ливерпуль».
Будь то возраст или просто более плотная опека фулбэков, когда он получает мяч, Салах сейчас обыгрывает соперников гораздо реже, чем обычно. В прошлом сезоне во всех турнирах он пытался пройти с мячом в среднем 3,5 раза за 90 минут с успешностью 39,3%, и за время пребывания в «Ливерпуле» он никогда не имел в среднем меньше 2,8 дриблингов за 90 минут и никогда не опускался ниже 31,6% по успешности. Однако после 10 игр в этом сезоне он пытается пройти с мячом в среднем всего 1,6 раза за 90 минут с успешностью 20%.
Более того, в Премьер-лиге Салах завершил успехом лишь 1 из 11 попыток обыграть соперника (9,1%). Для сравнения, в прошлом сезоне он успешно завершил 58 из 137 попыток (42,3%).
Очевидно, что в этом сезоне он сыграл всего 10 матчей против 52 в прошлом, так что выборка мала, но почти все показатели Салаха снизились.
В среднем он наносит всего 2,0 удара за 90 минут против 3,4 в прошлом сезоне (при этом за сезон в «Ливерпуле» у него никогда не было меньше 3,3), а его ожидаемые голы (xG) за 90 минут составляют всего 0,32 — почти вдвое меньше, чем 0,63 в сезоне 2024/25. Самый низкий показатель за полный сезон за «красных» до этого был 0,55 за 90 минут.

За последние 24 игры на клубном уровне во всех турнирах Салах забил всего четыре (без учета пенальти) гола при 52 ударах.

Вместо того чтобы винить во всем самого Салаха — нельзя забывать, что это игрок, который лишь в прошлом сезоне набрал 47 результативных действий в Премьер-лиге, установив рекорд для 38-матчевого сезона, — возможно, проблема кроется в изменении состава команды, которое повлияло на него.
Стоит также отметить, что не все его показатели, связанные с созиданием, ухудшились так сильно. Хотя он создает примерно на пол-момента меньше за 90 минут (1.6 против 2.1 в прошлом сезоне), его показатели ожидаемых передач (xA) за 90 минут (0.23 против 0.24) и создания голевых моментов за 90 минут (0.65 против 0.66) практически не изменились.
Его голевая передача на Райана Гравенберха в матче с «Эвертоном» была великолепна — он отдал идеальный пас на ход полузащитнику на «Энфилде». А его идеальная подача тривелой на Исака в матче с «Челси» на прошлых выходных, вероятно, тоже должен был закончиться голом, но швед пробил выше.
Потеря Трента Александера-Арнольда должна была негативно сказаться именно на Салахе, учитывая ту связь, которую они имели на правом фланге за восемь сезонов вместе в «Ливерпуле». Английский защитник перешел в «Реал» прошлым летом, и вместе с ним Салах лишился главного источника креативности.
В прошлом сезоне Премьер-лиги Александер-Арнольд отдал Салаху 147 передач, разрывающих линию — как минимум на 39 больше, чем любая другая связка в лиге. Только связка Йошко Гвардиол – Жереми Доку (108) также набрала не менее 100 таких передач в сезоне 2024/25.

Из этого числа 37 передач прорывали линию обороны соперника. Только связки Алекс Ивоби – Антони Робинсон (29) и Бруно Фернандеш – Алехандро Гарначо (21) смогли преодолеть отметку хотя бы в 20 таких передач.

Следующей по эффективности связкой в «Ливерпуле» была, что может показаться неожиданным, связка Ибраима Конате – Салах (89 передач). В нынешнем сезоне француз уже нашел своего партнера 10 раз.
Несмотря на уход Александера-Арнольда в «Реал», «Ливерпуль» в сезоне 2025/26 снова совершил больше всего передач, разрывающих линии, в Премьер-лиге (444), а также создал больше всех моментов с таких передач (17). Только «Манчестер Сити» (9 голов) превзошел их по количеству голов, забитых после таких передач (8).
Связка Доминика Собослаи – Салах является третьей по частоте передач, разрывающих линии, связкой в лиге (23 передачи). Ни один другой игрок «Ливерпуля» не отдал Салаху больше 10 таких передач. Однако, как видно на визуализации, хотя венгр и сыграл несколько матчей на позиции правого защитника в этом сезоне, большинство его передач, разрывающих линии, на Салаха были выполнены из позиций в центре поля.

В пересчете на игру, Собослаи находит Салаха в среднем 3,3 раза за матч в Премьер-лиге в этом сезоне, тогда как Александер-Арнольд делал это с показателем 4,5 за 90 минут в сезоне 2024/25.
Что касается других игроков, которые появлялись на позиции правого защитника у Слота в этом сезоне, то Конор Брэдли отыграл 8 передач, разрывающих линии, на Салаха в пяти матчах, однако одна из них была выполнена с аута на своей половине поля, а еще четыре представляли собой короткие пасы в не слишком опасные зоны.

Джереми Фримпонг в своих трех матчах чемпионата еще ни разу не отдал Салаху передач, разрывающих линии.
Ожидалось, что Вирц, приобретенный за сумму в девять цифр из «Байера 04», в основном заменит креативность Александера-Арнольда; в семи матчах Премьер-лиги он отдал Салаху всего семь передач, разрывающих линии.

Но возвращаясь к связке Салаха с Александером-Арнольдом, нам следует обратиться к данным прошлого сезона. Салах вышел в старте на каждый матч Премьер-лиги в составе «Ливерпуля», тогда как Александер-Арнольд сыграл 33 из 38 матчей на пути к титулу.
В тех 33 матчах лиги, где они играли вместе, Салах забил 27 голов, в среднем набирая 3,5 удара за игру, 0,48 xG без учета пенальти и 10,5 касаний в чужой штрафной. В 12 матчах, где Александер-Арнольд не играл (за прошлый и текущий сезон), Салах забил всего 4 гола, два из которых — с пенальти. Его средние показатели в этих играх составили 2,3 удара за игру, 0,3 xG без учета пенальти и 7,2 касания в чужой штрафной.

Это не обязательно означает, что Салах стал менее эффективен именно из-за отсутствия Александера-Арнольда позади него. Столько всего в команде изменилось в этом сезоне, да и некоторые из тех матчей в сезоне 2024/25 состоялись после того, как «Ливерпуль» обеспечил себе титул, когда, будем честны, они уже сбавили обороты.
Впрочем, стоит отметить, что значительная часть его xG (без учета пенальти) в тех играх пришлась на тот случай, когда он по сути промахнулся по пустым воротам в матче с «Брайтоном» в мае (поражение 2:3).
Мы уже знаем, что в этом сезоне он реже касается мяча в чужой штрафной, так где же Салах сейчас получает мяч?
Как видно на приведенной ниже диаграмме, в этом сезоне у него стало больше касаний в игре в зоне у правого фланга, на половине поля соперника, но меньше — в штрафной и непосредственно вокруг нее. Это позволяет предположить, что его позиция для приема мяча стала несколько более фиксированной, чем раньше, и, возможно, поэтому защитникам стало проще с ним бороться.

Это и раньше была его излюбленная зона, но сейчас его 13,0 касаний с игры за 90 минут на этом участке поля значительно превышают показатели в любой другой зоне. Учитывая, что это происходит у боковой линии, а не в штрафной площади, можно утверждать, что защитники только рады видеть, что он получает там бóльшую часть мячей.
В прошлом сезоне 33-летний футболист принимал больше всего прогрессивных передач в Премьер-лиге — с отрывом как минимум в 74 (297). Прогрессивная передача — это передача, сделанная в направлении ворот соперника, которая продвигает атаку команды минимум на 9 метров. В сезоне 2025/26 он занимает по этому показателю лишь шестое место (41), а количество его собственных прогрессивных передач партнерам сократилось с 4,4 за игру в прошлом сезоне до 3,1 в нынешнем.
Тем не менее, «Ливерпуль» как команда по-прежнему делает много прогрессивных передач. В прошлом сезоне они лидировали в Премьер-лиге по этому показателю со средним значением 32,6 за игру, и хотя в текущем сезоне он незначительно снизился до 29,6, это по-прежнему лучший результат в английской топ-лиге. Создается впечатление, что они просто реже нацеливаются на Салаха, хотя он все равно получает такие передачи чаще любого другого игрока, — вполне возможно, из-за появления нового оружия в атаке. Например, Вирц получил 36 прогрессивных передач, что является 11-м показателем в лиге (наравне с другими).
Связка с Вирцем пока не приносит результатов, хотя был обнадеживающий момент в субботу, когда немец создал шанс для Салаха в начале второго тайма. Сразу после выхода со скамейки запасных он выполнил изящный пас пяткой в разрез на Салаха, но нападающий пробил мимо правой ногой.
Следует учитывать, что «Ливерпуль» необычно сложно начал сезон. Пятеро из семи соперников «Ливерпуля» на данный момент находятся в восьмерке лучших, плюс они уже сыграли с «Ньюкаслом». «Красные» встретились только с одной командой из нижней девятки («Бернли»), а их следующий матч — с «Манчестер Юнайтед», который занимает 10-е место. Когда команда Слота начнет играть с более слабыми командами, показатели Салаха должны улучшиться.
Одна статистика, которая подчеркивает, как спад формы Салаха повлиял на «Ливерпуль», заключается в следующем: из 13 голов команды в Премьер-лиге в этом сезоне только один — пенальти Салаха в ворота «Бернли» — был забит ударом с левой ноги, остальные 12 были выполнены правой. Для большинства команд это было бы нормально, но не тогда, когда у вас, возможно, самый грозный левоногий игрок в Европе выходит на поле в каждом матче. Для сравнения: из их 86 голов в Премьер-лиге в прошлом сезоне 40 были забиты левой ногой и только 32 — правой.
Мы также должны признать, что в июле Салах потерял хорошего друга и партнера по команде — Диогу Жоту. Его слезы после победы над «Борнмутом» в первом туре, когда «Коп» пел чант в честь Жоты, показали, каким эмоциональным бременем для него и других игроков «Ливерпуля» стало это трагическое событие, особенно в попытках защитить титул, одновременно справляясь с горем.
Он уже доказывал своё умение возвращаться. Некоторые списывали Салаха со счетов, когда он забил всего один гол с игры в последних девяти матчах Премьер-лиги сезона 2023/24, после чего в следующей кампании он забил 29 голов и привел «Ливерпуль» к титулу.
Рано или поздно он обязательно вернется к своей лучшей форме, но Слоту нужно найти способ снова вовлечь своего главного бомбардира в игру, и сделать это в ближайшее время, а сам Салах должен снова начать решать исход важных матчей, как он это умел делать на протяжении всей карьеры.
В конце концов, его не просто так называют «Египетским королём».
⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!
А конкретно по Салаху, в прошлом сезоне, не он один тащил, а команда своей хорошей игрой создавала для него все условия.