7 мин.

Рекордное число победных голов в концовках: в чем секрет Премьер-лиги?

В сезоне 2025/26 в Премьер-лиге зафиксировано больше голов на поздних минутах и победных голов, чем в любом другом сезоне за всю историю турнира. Мы рассматриваем возможные причины этого роста.

Если бы компания Opta собирала данные о количестве болельщиков, которые покидают матчи Премьер-лиги до финального свистка, есть все шансы, что мы вскоре увидели бы снижение этих цифр.

А все потому, что сезон 2025/26 приносит больше драмы в концовках, чем любой другой сезон до него.

В последние годы, с увеличением добавленного времени в конце матчей, стало забиваться больше голов на поздних минутах. Семь из 10 самых поздних голов в истории Премьер-лиги (с сезона 2006/07) пришлись на период с начала сезона 2023/24, когда были введены новые указания по увеличению компенсированного времени с целью борьбы с затягиванием игры. Осознание того, что когда стрелки часов переваливают за 90:00, впереди может быть еще 12 или 13 минут игрового времени, вселяет в каждого фаната надежду, что его команда еще может переломить ход событий. Уйти с матча пораньше сейчас рискованнее — можно пропустить гол в концовке, — и в этом сезоне в заключительных эпизодах матчей АПЛ происходит больше событий, чем обычно.

Но хотя матчи в наши дни стали длиннее, этот факт сам по себе не объясняет то, что произошло в текущем сезоне. В кампании 2025/26 забивается больше голов на 90-й минуте и позже, чем в любом другом сезоне в истории Премьер-лиги, но это не всё: большая доля матчей решается победными голами на 90-й минуте, чем когда-либо прежде.

Хотя логично, что удлинённые матчи увеличивают интригу в концовках, даже по этим меркам нынешний сезон — нечто исключительное. Матчи длятся в среднем более 100 минут лишь во второй раз в истории Премьер-лиги, но при этом они все равно более чем на минуту короче, чем два сезона назад, в 2023/24 — первом сезоне после упомянутых изменений правил, направленных на борьбу с затягиванием времени.

И тем не менее, в этом сезоне мы в среднем видели больше голов в концовках, чем когда-либо. Гол в последнюю «минуту» (на 90-й минуте или позже) забивается в среднем каждые 2.9 игр, что чаще, чем в любом другом сезоне АПЛ, опережая даже сезон 2023/24 (каждые 3.4 игры).

Позади только семь туров, так что есть все шансы, что эта тенденция не продлится, но показатели выросли настолько значительно, что это явление все равно стоит изучить.

В сезоне 2023/24 было забито больше голов, чем в любом другом сезоне. Матчи были длиннее, и поэтому больше голов было забито и в концовках.

Разница в нынешнем сезоне заключается в том, что голы забиваются с самой низкой частотой (2.6 гола за игру) за последнее десятилетие. Учитывая это, более длинные матчи не обязательно должны означать увеличение голов в компенсированное время, и все же они стали встречаться чаще, чем когда-либо.

Из этого следует, что в этом сезоне зафиксирована самая высокая доля голов, забитых на 90-й минуте или позже, от общего числа голов (13.2%) — по крайней мере на 4.2% выше, чем в любом другом сезоне (при этом сезон 2023/24 занимает второе место по этому показателю).

Сложно с уверенностью назвать точную причину этой тенденции. Почему общее количество голов снизилось, а голы на 90-й минуте, наоборот, участились?

Возможно, это просто статистическая аномалия, связанная с тем, что сезон прошло всего семь туров. Возможно, команды стали физически выносливее, чем когда-либо, а благодаря более глубоким составам они эффективнее используют возможность делать пять замен. Не исключено, что повышенная интенсивность игры в этом сезоне приводит к тому, что защитники, которых заменяют реже всего, к концу матчей устают сильнее, чем раньше.

Кроме того, в нынешнем сезоне мы наблюдаем повсеместный и возросший акцент на стандартных положениях в Премьер-лиге (тема, которую мы уже подробно разбирали), и, возможно, уставшие защитники с трудом противостоят более продуманным розыгрышам «стандартов» в концовках матчей. Действительно, в этом сезоне увеличилось количество голов со стандартных положений в компенсированное время: с одного гола каждые 15 игр в сезоне 2024/25 до одного гола каждые 10 игр в сезоне 2025/26.

Еще одно объяснение заключается в том, что снижение общей результативности привело к тому, что матчи в этом сезоне стали более упорными по сравнению с последними годами. В добавленное время второго тайма на кону оказывалось больше, чем в предыдущих сезонах, что побуждало команды активнее искать победный гол в концовках.

Это, вероятно, отчасти объясняет и тот факт, что помимо увеличения числа голов в конце матчей, мы также наблюдаем резкий рост количества именно победных голов на 90-й минуте.

Из 24 голов, забитых в этом сезоне АПЛ в компенсированное время, 10 превратили ничью в победу. В процентном соотношении это 41,7% — самый высокий показатель в истории Премьер-лиги.

Что еще более невероятно, 14,3% всех матчей в текущем сезоне были решены победным голом на 90-й минуте. Это более чем в два раза выше, чем в любой другой сезон эпохи Премьер-лиги. Предыдущий рекордный показатель за полный сезон составлял 7,1% в сезоне 2023/24 — том самом, когда, как уже отмечалось, компенсированное время было самым большим.

С годами в матчах Премьер-лиги постоянно росло количество забитых голов. Логично, что и средний разрыв в счете между командами увеличивался. В сезоне 2023/24 этот показатель достиг исторического максимума в 1.58 гола. Если исключить ничьи, средняя разница в счете победных матчей в том сезоне составила 2.02 гола — это также самый высокий показатель за всю историю Премьер-лиги.

Однако сейчас этот показатель опустился до самого низкого значения за десятилетие: в сезоне 2025/26 команды разделяют в среднем 1.34 гола. По крайней мере, на данный момент создается впечатление, что в нынешнем сезоне в нижней части таблицы нет аутсайдеров, а крупные победы стали реже. В последний раз подобно низкий показатель наблюдался в сезоне 2015/16, когда в лиге не было безоговорочного лидера, а сильнейшие команды Премьер-лиги были настолько равны, что титул завоевал аутсайдер с шансами 5000 к 1 — «Лестер Сити».

Все это означает, что в тот момент, когда четвертый официальный судья готовит свое табло, чтобы объявить количество добавленного времени, исход матчей Премьер-лиги оказывается на весах выше, чем когда-либо. Как следствие, в концовках матчей нынешнего сезона на кону стоит гораздо больше, да и во втором тайме добавляют достаточно времени, чтобы успеть забить победный гол.

В мире современной Премьер-лиги, где каждая высокая позиция в таблице стоит миллионов призовых, каждая игра имеет огромное значение. Особенно это касается самой вершины турнирной таблицы, где за каждым потерянным очком пристально следят и бесконечно анализируют его. Отчасти это связано с беспрецедентным медийным охватом футбола, но это также и результат того, что сильнейшие команды набирают сейчас гораздо больше очков, чем раньше. Семь из восьми самых высоких показателей набранных очков за 38-матчевый сезон в истории Премьер-лиги пришлись на последнее десятилетие. Победы важны как никогда. А победные голы на 90-й минуте ценны как никогда. И именно они могут определить расстановку сил в борьбе за титул в этом сезоне.

«Ливерпуль» уже успел в этом сезоне побывать по обе стороны баррикады: они забивали в добавленное время в победных матчах с «Ньюкаслом» (3:2) и «Бернли» (1:0), но также пропускали в последние минуты в матчах с «Кристал Пэлас» и «Челси», проиграв оба матча со счетом 1:2.

«Арсенал» выиграл 2:1 у «Ньюкасла» благодаря голу Габриэля Магальяйнша на 96-й минуте, а также спас ничью в матче с «Манчестер Сити», забив на последних секундах усилиями Габриэля Мартинелли. У «Сити» пока не было победных голов на 90-й минуте в этом сезоне, но если им удастся забить несколько таких голов, этого может быть достаточно, чтобы втянуть их в борьбу за титул. Не будь двух поздних побед «Ливерпуля», они не находились бы, как сейчас, на расстоянии вытянутой руки от первого места.

Сезон еще только начался, и эта тенденция может не сохраниться до его конца. Но пока она не прекратится, болельщикам на стадионах советуют оставаться на своих местах до самого финального свистка — иначе они рискуют пропустить нечто поистине значительное.

❤️ Оригинал статьи

⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!