11 мин.

Семь новичков сборных, на которых стоит обратить внимание в этот международный перерыв

С возвращением международного футбола мы выбрали семь новичков в сборных, за которыми вам стоит понаблюдать в ближайшие дни.

Первый международный перерыв в сезоне 2025/26, возможно, не вызывает восторга у многих болельщиков клубов, но это не значит, что нам не на что надеяться.

Каждая такая пауза даёт некоторым игрокам шанс заявить о своих правах на место в национальной сборной, и то тут, то там в составы пробиваются те, у кого ещё не было ни одной игры за первую команду.

Имея это в виду, мы выбрали несколько дебютантов, впервые получивших вызов, за которыми стоит понаблюдать в течение следующей недели.

Манес Аклиуш, Франция

Для многих первый вызов Манеса Аклиуша в сборную Франции был лишь вопросом времени. У Франции, очевидно, нет недостатка в талантах, однако тренер «Монако» Ади Хюттер уверен, что «никто не обладает такими же навыками, как Манес Аклиуш».

На клубном уровне Аклиуш обычно играет на правом фланге, но пользуется большой свободой в перемещениях, что позволяет ему появляться практически в любой точке поля.

Обладая исключительным контролем мяча в тесном пространстве и отличным чувством равновесия, Аклиуш элегантен, хитер, но без ненужной показухи. В большинстве его действий прослеживается четкая цель, а его статистика по результативным действиям впечатляет.

Во всех турнирах с начала сезона 2023/24 на его счету 34 результативных действия (17 голов + 17 голевых передач) — это лучший показатель в «Монако». Среди его голов были и простые добивания на дальней штанге, и сольные проходы, и выходы на добивание в штрафную, и даже удар «ножницами».

Однако, пожалуй, именно качество его креативной игры и заставляет его по-настоящему выделяться. В принятии решений с мячом в завершающей трети поля чувствуется зрелость, не по годам (ему всего 23). Для примера: его показатель ожидаемых ассистов (xA) на 90 минут (0.29) в прошлом сезоне Лиги 1 был выше лишь у четырёх игроков, в то время как его общий показатель xA (7.6) уступил только Райану Шерки (9.8).

Его отношение к игре и широкий набор качеств также хорошо видны в работе без мяча: с начала сезона 2024/25 в Лиге 1 он отобрал мяч в финальной трети поля 39 раз — больше, чем любой другой игрок.

Если ему удастся выйти на поле в ближайшие дни, он станет шестым участником олимпийской сборной Франции 2024 года, дебютировавшим в основной команде.

Хесус Родригес, Испания

Молодёжная система «Реал Бетиса» в последние годы стабильно поставляет таланты, и Хесус Родригес, возможно, лучший из них.

К сожалению для «Бетиса», из-за проблем с бюджетом клубу летом потребовалось продавать игроков, и Родригес, которым также интересовалась «Астон Вилла», стал одним из самых ценных активов. Сделку совершил щедрый «Комо».

Универсальный набор качеств Родригеса делает его многообещающим игроком: он не только технически одарён, но и выше среднестатистического вингера, а по мере развития может стать настоящей головной болью для защитников благодаря своей физической мощи.

Однако на данный момент особенно выделяются его умение и смелость в обращении с мячом.

С момента его дебюта за «Бетис» 1 декабря 2024 года и до конца прошлого сезона в Ла Лиге только Ламин Ямаль из «Барселоны» (342) и Нико Уильямс из «Атлетика» (203) попытались обвести соперника чаще, чем Родригес (115), во всех турнирах.

Он начал с такого же уверенного старта и после перехода в «Комо».

Его 14 успешных дриблингов в текущем сезоне Серии А — лучший показатель в лиге. Кроме того, он стал одним из всего двух игроков «Комо», создавших более одного голевого момента после прохода с мячом (2, наравне с Мергимом Войводой).

Аналогично, по числу проходов с мячом на 10 и более метров вперёд (12) его превосходят только Маттео Политано (15) и Матиас Суле (14) среди игроков необоронительного плана в Серии А в этом сезоне.

Он сделал достаточно, чтобы привлечь внимание главного тренера сборной Испании Луиса де ла Фуэнте, но для закрепления в сборной ему необходимо продолжать прогрессировать.

Франческо Пио Эспозито, Италия

Франческо Пио Эспозито уже несколько лет входит в число самых перспективных итальянских талантов: он пробился в состав «Интера» до 19 лет в возрасте 17 лет. Однако вместо того, чтобы заставлять его бороться за игровое время в основной команде, клуб отдавал его в аренду в Серию Б к «Специи» на последние два сезона.

Хотя в своем первом сезоне голы давались ему не особо легко, он всё же был признан «Лучшим молодым игроком года» в Серии Б, несмотря на всего три забитых мяча в 38 матчах чемпионата.

Однако в сезоне 2024/25 его результативность значительно возросла.

Эспозито забил 17 мячей в регулярном чемпионате, причем его 16 голов, не считая пенальти, стали лучшим показателем во втором итальянском дивизионе. Аналогично впечатляет его показатель в 117 ударов — как минимум на 26 больше, чем у любого другого игрока турнира, а также рекордное количество касаний мяча в штрафной площади соперника (240).

Высокий, атлетичный и технически сильный — игра Эспозито многогранна, что подчёркивает его потенциал. Не стоит забывать, что ему исполнится лишь 21 год в следующем июне.

После впечатляющих выступлений за «Специю» он вернулся в «Интер» для участия в клубном чемпионате мира ФИФА и будет заявлен за основную команду в сезоне 2025/26.

В последние годы Италия испытывает трудности с поиском единственного бесспорного центрального нападающего — они надеются, что Эспозито сможет дорасти до этой роли.

Сем Стейн, Нидерланды

Возможно, Сему Стейну будет непросто закрепиться в основе сборной Нидерландов, но можно с уверенностью сказать, что он заслуживает шанса показать себя.

23-летний атакующий полузащитник стал лучшим бомбардиром Эредивизи (24 гола) в прошлом сезоне — невероятное достижение, учитывая, что он не является номинальным центральным нападающим и не представлял один из грандов лиги.

После этого он перешёл из «Твенте» в «Фейеноорд», сразу получив капитанскую повязку, но несомненно, что его подвиги в сезоне 2024/25 сыграли роль в том, что он получил вызов от Рональда Кумана.

Стейн стал всего лишь третьим игроком в истории «Твенте», закончившим сезон лучшим бомбардиром Эредивизи, а также вторым полузащитником (после Яри Литманена, 26 голов в 1993/94), получившим «Золотую бутсу» лиги. Кроме того, он стал самым молодым игроком, забившим 24+ гола в Эредивизи наряду с Винсентом Янссеном в 2015/16 (27 голов в 21 год).

Впечатляющая результативность помогла ему достичь отметки в 50 голов в карьере в Эредивизи, сделав его первым голландским игроком, достигшим этого рубежа менее чем за 100 матчей (98), со времён Класа-Яна Хунтелара в 2006 году (75).

И он уже стал влиятельным игроком в атаке «Фейеноорда»: его 25 участий в атакующих действиях (гол+пас) на семь больше, чем у любого из его одноклубников.

Останется ли он такой же эффективной «десяткой», врывающейся в штрафную, на международном уровне, покажет время, но первый вызов в сборную станет заслуженной наградой, если Куман даст ему шанс.

Ннамди Коллинз, Германия

После того как серьёзная травма колена нарушила его прогресс в юношеском возрасте в «Боруссии Дортмунд», Ннамди Коллинз вновь вышел на путь развития и добился значительных успехов за последний год. Яркое доказательство этому — его первый вызов в основную сборную Германии.

После перехода в «Айнтрахт» в августе 2023 года, бóльшую часть своего первого сезона в клубе Коллинз провёл во второй команде, но в прошлом сезоне он стал полноправным игроком основной команды.

Чувствуя себя уверенно и на позиции правого защитника, Коллинз стал регулярно играть в центре обороны в сезоне 2024/25, особенно после начала календарного года: с января 2025 года он сыграл во всех, кроме одного, 21 матче «Франкфурта» в Бундеслиге.

Он высокий, жёсткий, уверенно владеет мячом и обладает высокой скоростью — его максимальная скорость в 35,77 км/ч позволила ему занять 24-е место среди всех игроков Бундеслиги в прошлом сезоне.

Если он продолжит прогрессировать, сезон 2025/26 станет для Коллинза прорывным. С признанием на международном уровне как никогда близко, этот сезон может завершиться для него и путёвкой на чемпионат мира.

Пауль Небель, Германия

Сезон 2024/25 начался для Пауля Небеля с роли игрока ротации в «Майнце», после двух лет, проведённых в аренде в «Карлсруэ» во втором дивизионе. Однако завершил он кампанию, без сомнения, став ключевым игроком стартового состава одной из самых приятных сенсаций Бундеслиги, и теперь он — в основной сборной Германии.

Возвращение Небеля в элитный дивизион в прошлом сезоне оказалось очень результативным. Низкорослый атакующий полузащитник/вингер оформил 14 результативных действий (гол+пас) по итогам сезона, сыграв важную роль в том, что «Майнц» занял шестое место и квалифицировался в Лигу Конференций.

Постоянный игрок в юношеских сборных Германии разных возрастов, Небель всегда считался перспективным игроком. Но именно в сезоне 2024/25 он впервые в полной мере раскрыл этот потенциал в элитном дивизионе.

Проворный и неуловимый в тесных пространствах, Небель обладает выдающимся техническим мастерством, которое он сочетает с интеллектом и осознанностью, — кажется, он всегда думает на шаг вперёд. Это выражается в быстрых передачах или моментальных рывках без мяча сразу после того, как он отдал пас.

Кроме того, он невероятно много работает: в прошлом сезоне в Бундеслиге только два игрока совершили больше прессингов высокой интенсивности, чем он (1414).

Но больше всего внимание привлекла его эффективность перед воротами. Забеги в штрафную — отличительная черта его игры, и он стабильно наносит чистые и точные удары.

Будучи абсолютно уверенным в обеих ногах, Небель зарекомендовал себя как надёжная голевая угроза из полузащиты. Хотя его 10 голов в сезоне 2024/25 значительно превысили его ожидаемые голы (xG) в 5.3, лишь один из них был забит из-за пределов штрафной, и лишь ещё один можно было бы назвать удачным стечением обстоятельств.

В Германии много талантов, но Небель попал в сборную по праву.

Эллиот Андерсон, Англия

Полузащитнику «Ноттингем Форест» Эллиоту Андерсону в прошлом году не повезло не попасть в сборную Англии. Безусловно, многие считали, что он заслуживал вызова.

Хотя его переход из «Ньюкасла» в прошлом году вызвал некоторую грусть, переход в «Форест» и работа под руководством Нуну Эшпириту Санту пошли Андерсону на пользу.

В годы становления в «Ньюкасле» и в аренде в «Бристоль Роверс» из Лиги 2 его часто использовали на позиции «десятки». Затем, пробившись в основу «Ньюкасла» при Эдди Хау, он регулярно выходил на поле слева или даже в роли «восьмёрки».

Такая универсальность хорошо говорила о его общих способностях и футбольном интеллекте, и этот аспект сохранился и в «Форесте», хотя он больше закрепился в роли оттянутого полузащитника со свободой для перемещений.

Однако его главным оружием является не управление игрой с помощью широкого диапазона передач, а его двигательные качества. Например, в прошлом сезоне Премьер-лиги только четыре номинальных опорных полузащитника (двое из которых отыграли значительно больше его 2742 минут) продвинули мяч вперёд посредством проходов (перемещений с мячом не менее пяти метров) на большее расстояние, чем 1779 метров Андерсона.

Среди этой же группы игроков он занял шестое место по проходам под прессингом (189), а в сравнении со всеми центральными и опорными полузащитниками прошлого сезона только восемь превзошли его показатель в 19 проходов, завершившихся ударом или созданием голевого момента.

Однако его прогрессивность не должна создавать впечатление, что Андерсон пренебрегает оборонительными обязанностями. На самом деле, всё обстоит с точностью до наоборот.

Среди всех игроков Премьер-лиги, сыгравших не менее 900 минут в сезоне 2024/25, только четверо отбирали мяч чаще за 90 минут, чем Андерсон (6.8).

Он может отобрать мяч, может целенаправленно сам пройти с ним вперёд, а также может отдать решающую передачу: его шесть голевых передач в сезоне 2024/25 превзошли только шесть номинальных центральных/опорных полузащитников.

Он может предложить сборной Англии и Томасу Тухелю очень многое.

❤️ Оригинал статьи

⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!