Превью матча «Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Ротор» (Волгоград)
В целях подготовки «Волгоград Арены» к игре сборной России, волгоградцы поменялись кругами с «Нефтехимиком» и теперь в очередной выездной игре, «Ротор» попробует прервать затянувшуюся серию неудач. Представляю нашего следующего соперника:

«Нефтехимик» (Нижнекамск)
Год основания: 1991
Достижения: 5-е место в Первой лиге чемпионата России (2019/20); победитель зоны 5 Второй лиги чемпионата России (1992), победитель зоны «Урал» («Урал-Поволжье») Второго дивизиона чемпионата России (2000, 2011/12, 2015/16, 2018/19). Кубок России – 1/16 финала (7 раз).
Сезоны в Первой лиге (и ее предшественниках): 1993-98 гг., 2001-04 гг., 2012/13 г. – 2013/14 гг., 2016/17 гг., с сезона 2019/20 г. – по н.в.
Названия клуба:
с 1991 г. - по н.в. – «Нефтехимик» (Нижнекамск).
Стадион: «Нефтехимик» (вместимость – 3100 зрителей).
Главный тренер: Кирилл Новиков.
Баланс встреч с «Ротором»: +2 =2 -5
История команды
В своих превью я частенько использовал словосочетание «крепкий середняк», стал это замечать и решил отказаться от него, но рассказывая о нижнекамском футбольном клубе избежать этих слов просто невозможно. «Нефтехимик», как и еще один клуб из Татарстана – «КАМАЗ», был заводской командой другого советского гиганта – нижнекамского химкомбината. Но в отличии от соседей свою «родословную» предпочитает вести с года получения профессионального статуса – 1991го. В тот год, «Нефтехимик» дебютировал во Второй низшей лиге СССР – это четвертый по уровню дивизион чемпионата. С распадом Союза, нижнекамцы оказываются распределены в, игравшую по зональному принципу, Вторую лигу, которую сходу выигрывают. А лучшим бомбардиром первенства становится таранный форвард Эдуард Рахмангулов, позже поигравший в Камышине, однако не за «Текстильщик», а за «Авангард». Такое было время, что даже в райцентре имелась не одна профессиональная команда. Вернемся же к «Нефтехимику», команда в 1994 году показывает отличный результат – 6-е место в объединенной Первой лиге (занять место выше клуб сможет только в сезоне 2019/20, когда пандемия COVID-19 прервет чемпионат и «Нефтехимик» зафиксируют на 5-й строчке). В городе начнут поговаривать о том, что клуб может претендовать и на Высшую лигу, где станет вторым после «КАМАЗа» представителем республики (да-да, не «Рубин»). Но воплотить эти планы в жизнь не удастся, наоборот в 1998 году «Нефтехимик» вылетает во Вторую лигу. Правда в сезоне-2000 клуб триумфально выигрывает свою региональную зону, не потерпев ни одного поражения, и возвращается в Первый дивизион. Кстати, соперниками нижнекамцев в тот год в зоне «Урал-Поволжье» были герои наших предыдущих превью – «Уралмаш», «КАМАЗ» и челябинский «Зенит».
Вернувшись в Первую лигу, «Нефтехимик» несколько сезонов держится в середине таблицы, но в 2004 году команда все-таки вылетает обратно. После этого происходит смена вектора развития клуба. Нижнекамцы становятся кузницей кадров для нового гегемона республики – «Рубина». Долгое время команда занимает места в «подвале» зоны «Урал-Поволжье», пока наконец в 2011 году перед клубом не ставят задачу возвращения в ФНЛ, которую «Нефтехимик» тотчас же и выполняет. С повышением в классе, команду укомплектовывают игроками «Рубина», еще не успевшими закрепиться в основе казанцев, но позже ставшими известными на общероссийском уровне – Игорем Портнягиным, Соломоном Кверквелией и Русланом Камболовым. Команда сразу же заняла 7-е место, но проявивших себя лидеров, тут же вернули в Казань. А «Нефтехимик» вернулся во Второй дивизион. И после этого некоторое время поработал в качестве «лифта» - поднимаясь в ФНЛ и возвращаясь обратно, пока с того самого сезона 2019/20 не закрепился в лиге, занимая последовательно – 5-е, 7-е, 8-е, 6-е, 11-е и 12-е место. Ну разве не «крепкий середняк»?
На кого обратить внимание в составе «Нефтехимика»
Команду из Нижнекамска тренирует Кирилл Новиков – сын легенды московского «Динамо», сам успевший и постоять во главе команды своего отца, и даже работавший судьей 15 лет тому назад. Он тренирует нижнекамцев с 2021 года, и последние годы результаты клуба стали ухудшаться, однако, сейчас кажется, что он нащупал свою игру. Новиков предпочитает расстановку 4-5-1 с одним игроком в опорной зоне.
В воротах «Нефтехимика» до травмы играл воспитанник «Рубина» Андрей Голубев, но сейчас его весьма успешно заменил подающий надежды Тимофей Кашинцев, а ведь есть еще выигравший серию пенальти у «Волгаря» Николай Присяжненко.
В линии обороны «Нефтехимика» отмечу опытного Максима Ширяева, вернувшегося в клуб из «Енисея», а также левого крайнего Марата Ситдикова. Правда капитан нижнекамцев, проведший весь прошлый сезон без замен, в этом уже второй раз оказывается в лазарете. Вот и игру с «Волгой» Ситдиков не закончил из-за травмы, после чего пропустил следующий тур и не факт, что сможет выйти против «Ротора».
В полузащите команды выделяется Давид Кокоев, двадцатитрехлетний игрок из-за тяжелой травмы, так и не пробившийся в основу родного «Краснодара», в этом сезоне доказывает, что его еще рано списывать со счетов. 3+1 – весьма неплохая статистика для довольно закрытого «Нефтехимика». Хорош и опорник Гиорги Кантария, в прошлом сезоне «выжигавший» поле в «Соколе», грузин не сбавляет оборотов и в Татарстане.
В атаке «Нефтехимика» лучший – Рашид Магомедов, уже забивший три мяча, столько же, сколько в свое время за «Ротор». Обязательно стоит отметить и Ивана Бобра. Сын легенды самарского (да и российского) футбола, арендованный у «Крыльев» в самом конце трансферного «окна», последние три тура провел в основе и забил один из четырех мячей в ворота «Волги».
Форма команд
К игре команды подходят в разном настроении. «Ротор» сбавил обороты, после весьма приемлемой ничьей в Екатеринбурге, волжане уступили вначале «Велесу» в Кубке России, а потом и «Шиннику» в прошлом туре.
«Нефтехимик», наоборот, после домашнего разгрома от «Родины» в 8-м туре, собрался и выдал беспроигрышную серию – ничья с тем же «Уралом» и победы над «Енисеем», «Волгой», «Арсеналом». В Кубке команда из Татарстана тоже выступила хорошо – победа в Астрахани в серии пенальти.
В составе волгоградцев вновь не будет Никиты Плотникова и Анатолия Макарова, а также видимо к ним в списке травмированных присоединился Ярослав Арбузов, не игравший в Ярославле. У хозяев точно не сыграет, травмированный с лета Александр Кахидзе. Под вопросом и появление большой группы игроков: Андрея Голубева, Дмитрия Кучугуры, Марата Ситдикова и Максима Шоркина.
Прогноз
Несмотря на кадровые проблемы «Нефтехимика», перед игрой с ними тревожно. Команды подходят в разном психологическом состоянии, одни после ряда неудач, другие после успешных игр. «Ротор» мало того, что измотан выездной серией, так еще и в Нижнекамск добирался с приключениями и полноценной тренировки по прилету не провел. Предположу победу хозяев поля.
Когда: 05 октября 2025 года, 18:00 (мск)
Где: Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик»
Судья: Владимир Фалов
Где смотреть:«Кинопоиск», страница Лиги PARI в VK