Пять мыслей после матча «Ротор» - «Арсенал»

«Ротор» - «Арсенал» - 1:2 (1:2)
Голы: Пенчиков, 13 (0:1); Симонян, 17 (1:1); Брнович, 38 (1:2).
«Ротор»: Чагров, Коротков, Швецов (Лаврищев, 74), Фомин, Бардыбахин, С.Макаров (к.), Кайнов, Арбузов (Азнауров, 68), Симонян (Мальцев, 59), Сафронов (Сасин, 68), Давидян (Хохлачев, 59).
«Арсенал»: Цулая, Попов (Бердников, 59), Большаков (к.), Пенчиков, Ботака, Раздорских, Трошечкин, Брнович (Ахлинви, 70), Рейес (Мирзов, 24), Горбунов (Липовой, 70), Калмыков (Максимов, 59).
1. Зачастую цифры не отражают личных впечатлений от матча. Мне казалось, что «Ротор» в игре с туляками выглядел беспомощно и особых шансов не имел. Однако, продвинутая статистика мою версию не подтверждает. Волгоградцы обошли соперника по метрике xG: 1,64 против 1,26. Больше и точнее пасовали в финальную треть, вошли в число лидеров всей лиги по передачам под удар и интенсивности прессинга. Почему же не удалось претворить свое преимущество в результат? Считаю, что потеря двух центрбеков сильно повлияла. Да, Максим Швецов отлично вошел против «Родины» и на эмоциях выдал замечательную игру. Но второй раз такой истории уже не случилось, с «Арсеналом» он сыграл заметно хуже, нередко терял позицию, кроме того, у Максима не очень хороший первый пас. Большую часть своих передач (13 штук) он отдал Фомину – своему партнеру по центру обороны, и лишь пять раз отправлял мяч на ближнего себе флангового Короткова. Сравните с действиями Фомина, его основные адресаты – Кайнов, Бардыбахин, Макаров. И именно его пас разогнал голевую атаку «Ротора».
2. Второй причиной неудачи считаю отсутствие у команды классного завершителя. Два гола за весь первый круг на всех (и оба у Хохлачева) для номинальных форвардов «Ротора» - ужасный результат. Использование Давидяна на острие атаки похоже на жест отчаяния. Против «Арсенала», правда, и вингеры клуба действовали неудачно. Сафронов потерялся, а сменивший его Азнауров – отдельная история. Редко так резко критикую игроков, но Азнауров должен сидеть на лавке, причем желательно не в «Роторе». Его уровень принятия решений пока совсем не соответствует уровню основы команды Первой лиги. Уверенность в том, что он может обвести всю оборону соперника загубила потенциально опаснейший момент, а абсолютно ненужный и неточный навес на завершающих секундах матча, когда пространство для продвижения еще было, лишил команду возможности провести последнюю атаку.
3. Несмотря на забитый гол, кажется, что игровой спад все-таки настиг Артема Симоняна. В начале сезона именно его нетривиальные действия давали красок в целом унылой игре «Ротора». Сейчас же Симонян по-прежнему один из лидеров клуба по проценту удачных действий, но вот эта не видимая статистическими показателями изюминка из его игры куда-то пропала. Видимо замечает это и главный тренер: с «Родиной» Артем не попал в основу, сейчас был заменен, отыграв всего лишь час. Хотя мастерство, повторюсь, никуда не делось и то, как он грамотно выбрал позицию в разрыве между линиями обороны туляков перед голом, тому показатель.
4. За атакующий креатив сейчас в «Роторе» отвечает другой новичок, только, увы, арендованный. Ярослав Арбузов в последних матчах больше других бьет, больше создает, на нем фолят чаще. И понимание как развивается атака, выбор позиции у Ярослава заметно лучше, чем у уже упоминавшегося выше Имрана Азнаурова – другого игрока «лимитного» возраста. Жаль, что удержать у себя воспитанника ЦСКА, принадлежащего «Балтике», нам будет довольно трудно. Радует только, что и калининградцы, и «армейцы», имеющие право обратного выкупа Арбузова, сейчас и без него играют классно, так что может быть ему дадут еще немного поднабрать опыта в Волгограде.
5. «Арсенал» совсем не показался командой, которая не могла выиграть в течении двух месяцев. Команда Дмитрия Гунько весьма грамотно воспользовалась имевшимися у нее моментами, не поддалась стартовому натиску «Ротора», да и быстрая замена организатора тульских атак Рейса не выбила их из колеи. В составе нашего соперника я бы особо отметил действия фланговых защитников. Подключения Пенчикова и Попова были своевременными, обе голевые атаки - результат этих подключений. Хорош и центрофорвард Амур Калмыков, он вступал в единоборства чаще любого другого игрока на поле и постоянно оказывал давление даже на нашу, привыкшую к единоборствам, линию защиты. Думаю при определенных усилениях, туляки смогут во втором круге улучшить турнирное положение.
Статистические данные предоставлены «Яндекс Спорттех»











