8 мин.

Итоги первого круга сезона 2025/26 для «Ротора»

Для начала общее впечатление. Прошлый сезон волгоградская команда, вернувшаяся в Первую лигу после двухлетнего перерыва, завершила на 9-м месте, в полной мере соответствуя знаменитой фразе про «Тоттенхем». Всерьез на борьбу за выход в РПЛ или хотя бы «стыки» не претендуя, но и от зоны вылета находясь на достаточном расстоянии. В межсезонье клуб провел мощную трансферную кампанию, подписав контракты с одиннадцатью новичками, еще пятерых получив на правах аренды, а также приобрел на постоянной основе, игравших до этого в аренде Мальцева и Плотникова. Правда, официально задача на сезон не объявлялась, лишь по осени, после серии удачных игр, Денис Бояринцев заявил, что задачей-минимум клуба становится борьба за стыковые игры. По итогам первого круга, «Ротор» эту задачу не выполняет, но отставание от четвертого «переходного» места не критическое - 4 очка. Сейчас с набором очков волгоградцы немного притормозили, но заметно выросло качество позиционной игры. За исключением игры с «Факелом», «Ротор» в последних турах превосходит своих оппонентов в метрике xG - ожидаемые голы, а значит есть надежда на перерастание количества в качество.

Турнирная таблица Первой лиги после 1-го круга

Лучший матч

14 тур. «Ротор» - «Черноморец» - 2:0

Думаю никого не удивлю, обозначив эту домашнюю игру, как лучшую для «Ротора» в первом круге. Волгоградцы, при поддержке своих трибун, доминировали над соперником практически всю игру, не оставляя им шансов на положительный результат. Лишь в последнюю пятнадцатиминутку, когда голы Мальцева и Кайнова уже предопределили результат встречи, «Ротор» позволил сопернику начать наносить опасные удары по своим воротам и хотя бы немного подправить статистические показатели. В целом же хозяева поля продемонстрировали то, чего так ждали весь сезон от их команды - четкую и уверенную игру «первым номером», когда мощь позиционного нападения сочетается с грамотной игрой в обороне, и всё это дает необходимый результат. Ведь отличные по результату игры с «Торпедо» и «КАМАЗом» скорее показывали другую сторону мастерства команды Бояринцева - умение выждать своего шанса и наказать оппонента за нереализацию его моментов. К сожалению, победа над «Черноморцем» пока остается последней для волгоградцев.

Худший матч

12 тур. «Шинник» - «Ротор» - 2:0

Здесь многие наверное назовут игру против воронежского «Факела», но я с этим не соглашусь. Во-первых, уровень соперников в этих матчах, при всем уважении к «Шиннику», несравним. Во-вторых, итоговый счет перекрыл многое в глазах болельщиков, но надо помнить, что до пропущенного гола «Ротор» не выглядел «мальчиками для битья». Команда выдержала стартовый натиск воронежцев и понемногу начала перехватывать инициативу, и тут-то случился гол Пуси. Другое дело - матч в Ярославле. «Ротор» предстал командой абсолютно не готовой к игре с противником, играющим низким блоком. Волгоградцы владели мячом большую часть матча (местами процент владения доходил до 76), но совсем не представляли, что с ним делать, так и не создав чего-то по-настоящему опасного у ворот Митрова. Да еще и послематчевый комментарий Дениса Бояринцева о судействе, явно выдавал нервозность тренерского штаба.

Лучший трансфер

Артем Симонян

Источник: официальный сайт СК "Ротор"

Несмотря на то, что в это трансферное окно пришли и такие классные оборонцы, как Фомин, Покидышев и Бардыбахин, все равно остановлюсь на фигуре воспитанника футбольной школы петербургского «Зенита». Симонян, начинавший карьеру вообще в Швейцарии, позднее игравший на исторической родине - Армении, и, наконец, осевший на полях российской Первой лиги, сходу обратил на себя внимание волгоградских болельщиков. Пропустив из-за травмы стартовые игры, пришедший из «СКА-Хабаровск» новичок впервые появился на замену в домашней игре с «Енисеем», когда «Ротор» скорее не играл, а мучался. Симонян сразу же обратил на себя внимание отличной техникой и видением поля. Именно он давал невыразительной поначалу игре команды необходимую искру и креатив. Пожалуй лучшим для него оказался поединок против «Торпедо» с голом и голевой передачей. И хотя общая статистика Артема - 2+3, не сильно выдающаяся, его вклад в успехи команды просто огромен. Сейчас в игре Симоняна заметен спад, но думается, что это явление временное.

Открытие/лучший «лимитчик»

Ярослав Арбузов

Источник: официальный сайт СК "Ротор"

Про Арбузова писал совсем недавно по итогам игры с «Арсеналом». Повторюсь лишь, что перспективы у Ярослава большие, и наше счастье, что и у «Балтики», и у ЦСКА, который имеет право выкупа своего воспитанника, дела и без него сейчас идут хорошо. Арбузов выделяется среди остальных игроков «лимитного» возраста волгоградцев (ну кроме еще Кайнова) зрелым футбольным мышлением, постоянной заряженностью на борьбу (обратите внимание, как он всегда пытается «завести» трибуны) и отличными футбольными качествами - техникой, выбором позиции, ударом. Из-за спада в игре Симоняна и нестабильности Сафронова, именно Арбузова можно назвать сейчас главной атакующей опцией «Ротора».

Разочарование

Александр Хохлачев/Имран Азнауров/Кирилл Никишин/Дмитрий Лаврищев

На всех номинальных форвардов «Ротора», а также тех, кто на этой позиции выходил, - лишь два гола за семнадцать матчей. Оба на счету Хохлачева: один в ворота «бывшей», один в довершение разгрома «КАМАЗа». В остальном игра этих ребят - тихий ужас. Похоже, что ни у одной линии обороны в Первой лиге они не вызывают чувства тревоги. Понятно, что дело не только в их личных игровых качествах, даже Давид Давидян становится непохож на себя, когда занимает место на острие атаки. Кажется, что главной задачей «Ротора» на зиму станет приобритение классного завершителя (как например игравшие против нас недавно Пуси из «Факела» или Калмыков из «Арсенала») и/или усиленная работа штаба Бояринцева по вписыванию всех упомянутых выше в рисунок игры команды.

Лучший игрок

Никита Чагров

Источник: официальный сайт СК "Ротор"

Думаю, что в этой номинации двух мнений тоже быть не может. Никита, под руководством одного из лучших тренеров вратарей лиги Андрея Никитина (символично, да?), проводит просто выдающийся сезон. Он лидер лиги по количеству «сухих» матчей, в числе лучших - по сейвам, и проценту отбития, а еще умело руководит такими харизматиками, как Фомин или Храмцов. Игра против «Торпедо» вообще вызвала у меня ассоциации с легендарным перфомансом Нигматуллина против «Тироля». Пошли даже разговоры об интересе к Чагрову со стороны московского «Динамо». Такая игра основного голкипера не дала шанса посмотреть на приобретенного летом Сугробова - героя переходных матчей «Челябинска». Думаю, его в форме «Ротора» мы еще увидим, но сейчас просто поаплодируем Никите Чагрову и скажем «спасибо». Его заслуга в нашем 6-м месте огромна.

Ну и напоследок выставим оценку тренерскому штабу за первый круг. Были неудачи, были ошибки с выбором состава и жалобы на судейство, но в целом я думаю первую половину сезона Денису Константиновичу со товарищи необходимо занести в актив. Команда стала выглядеть значительно интереснее в сравнении с прошлым сезоном, удалось быстро вписать большую часть новичков в состав, что собо трудно, например, при построении обороны. У «Ротора» есть свой боевитый стиль, никто в лиге не радуется предстоящей игре против волгоградцев. Пока команда не выглядит готовой для игры в РПЛ, но впереди еще полсезона для того, чтобы Бояринцев выполнил поставленную им самому себе задачу. А пока:
Оценка: 4 из 5

Телеграм-канал автора