7 мин.

Если бы все решали деньги: как трансферы влияют на рейтинг УЕФА?

В данной статье результаты исследования вопросов - сколько нужно инвестировать европейскому клубу, регулярно выступающему в еврокубках, чтобы повысить свои шансы на успех за счет трансферной политики? Как бы выглядел рейтинг УЕФА за предыдущие 5 сезонов, если почти все определяли трансферные расходы (при прочих равных по другим факторам)? 

Методология

Для анализа отобраны клубы, которые участвовали в еврокубках минимум 4 раза за последние 5 сезонов, за исключением «Челси» (осталось 57 клубов). Аристократов исключили из-за аномального показателя соотношения расходов к рейтинговым баллам, что заметно бы смещало линию тренда в статистических моделях и от этого страдали бы клубы в нижней части рейтинга (прогноз по ним тогда начинает сильнее отклоняться от факта). По каждому клубу собраны данные с сезона 20/21 по 24/25: (1) трансферные расходы и доходы, (2) рейтинговые баллы УЕФА. 

Для оценки влияния трансферных расходов и доходов на баллы УЕФА применили две математические модели: (1) множественная линейная регрессия (множественная потому что используем два фактора - расходы и доходы), (2) полиномиальная регрессия 2 степени. Предложенные в статье модели успешно прошли проверку на статистическую значимость (p-value меньше 0.05), мультиколлинеарность и распределение остатков. Модели с оценкой влияния трансферного баланса на рейтинг имеют значительно менее надежные показатели, поэтому не изучаем их результаты. 

Результаты

Модель 1 (простая - менее точная)

Множественная линейная регрессия объясняет больше половины вариаций рейтингов -  51.1%, т.е  трансферы определяют примерно половину рейтинговых очков. Однако нужно отметить, что в формуле только два фактора и они не объясняют 48.9% других значений, так как не учтены другие важные факторы (при их добавлении вес расходов на трансферы может измениться). Формула модели:

Рейтинг = 35.92 + 0.0678 × (расходы) + 0.0460 × (доходы)

35.92 - это базовый рейтинг, который в математической модели клуб получил бы при нулевых расходах и доходах. Для повышения рейтинга на 1 балл необходимо увеличение расходов на 14.74 млн евро. Показатель доходов не имеет высокой предсказательной силы рейтинга (также немного не хватает статистической значимости, т.е сила связи не очень надежна).

Зависимость рейтинговых баллов УЕФА от расходов по линейной регресии

Красная линия на графиках - это «идеальная кривая», которую нашла модель, чтобы наилучшим образом объяснить разброс реальных данных (синих точек - пересечение рейтинговых баллов и расходов на трансферы по клубам). Чем ближе к линии, тем модель точнее объясняет рейтинг. Если точки ниже линии, значит клуб демонстрирует более низкий рейтинг, чем ожидается при его уровне расходов. Если точки выше линии, значит клуб достигает более высокого рейтинга, чем прогнозируется при его уровне расходов. Достаточно много клубов далеки от идеальной модели (+ / - 35 баллов). 

Модель 2 (посложнее - более точная)

Полиномиальная регрессия второй степени с использованием данных только по расходам дает лучший результат - объясняет 54.7% вариаций рейтингов.

Рейтинг = 30.94 + 0.188 × (расходы) × -0.00012 × (расходы)²

30.94 - это базовый рейтинг, который в математической модели клуб получил бы при нулевых расходах и доходах. Модель считывает убывающую отдачу от инвестиций - дополнительные расходы дают все меньшую отдачу в виде рейтинговых очков.

Зависимость рейтинговых баллов УЕФА от расходов по полиномиальной регресии

До 150-200 млн. евро зависимость практически линейная - при вложении 5.4 млн евро рейтинговый балл увеличивается на 1 единицу. После расхода более 400 млн евро эффективность уже в 2 раза ниже - для 1 балла нужно около 10 млн евро. После 700 млн евро отдача еще сильнее уменьшается и 1 дополнительный балл набирается за счет более 17 млн евро. После 938 млн евро эффективность становится отрицательной в первую очередь из-за «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэма» и «Челси» (если бы остались в модели). Модель пытается объяснить настоящие рейтинговые баллы по расходам на трансферы. Если подставить 1735 млн расходов «Челси» в формулу, то получим результат в районе 30 места, а если бы их включили в анализ, то результат был бы немного другой, но тогда бы заметно снизилась объяснительная сила модели. 

Сколько нужно трансферных расходов для достижения 1 балла УЕФА в зависимости от уровня расходов
Калькулятор рейтинга УЕФА (Полиномиальная модель)

Калькулятор рейтинга УЕФА

Полиномиальная модель

300 млн €
Прогнозируемый рейтинг: 0.0 баллов
Прирост: +0.0 баллов
🚀 Высокая эффективность инвестиций
Полиномиальная формула:
• Рейтинг = 30.94 + 0.188 × Расходы - 0.0001 × Расходы²
• Базовый рейтинг без расходов: 30.94 балла
• Оптимальный уровень расходов: ~940 млн € (теоретически)
• Эффективность снижается с ростом бюджета

Если бы все определяли расходы на трансферы

Тогда бы топ-10 рейтинга УЕФА за предыдущие 5 сезонов должен был выглядеть примерно следующим образом:

🥇 Тоттенхэм — 106.7 баллов (+26 позиций)
🥈 Арсенал — 106.7 баллов (+9 позиций)
🥉 Ювентус — 105.9 баллов (+18 позиций)
4️⃣ Манчестер Юнайтед — 105.2 баллов (+6 позиций)
5️⃣ Манчестер Сити — 103.8 баллов (-3 позиций)
6️⃣ ПСЖ — 102.8 баллов (-1 позиция)
7️⃣ Бавария — 102.0 баллов (-4 позиций)
8️⃣ РБ Лейпциг — 99.4 баллов (+10 позиций)
9️⃣ Ливерпуль — 98.3 баллов (-5 позиций)
🔟 Наполи — 92.4 баллов (+20 позиций)

При сравнивании прогнозного рейтинга УЕФА с фактическим рейтингом максимально высоко поднимается «Реал Мадрид» - по прогнозу должен был занимать 22 место. В верху рейтинга  самые большие значения рейтингов соответственно поэтому самые большие расхождения прогноза с фактом. Согласно модели Аякс мог бы претендовать на большее в рейтинге УЕФА, однако, мы тут не учитываем доходы (с ними модель становится менее надежной для всех клубов в среднем). В негативную сторону нужно отметить «Милан» - если бы трансферные расходы были со средним уровнем эффективности (при прочих равных), то занимали бы 13 место (+5 позиций). 

Самая негативная с точки зрения неэффективности инвестиций среди всех клубов с отрицательным трансферным балансом у «Тоттенхэма» (-26 позиций), «Марселя» (-22) и «Наполи» (-20). Самая лучшая разница с миром где все решают расходы у «Реала» (+21), «Ренджерс» (+21) и «Вильярреала» (+16). Клубы с соответствием расходов к результатам в еврокубках: «ПСЖ», «Атлетико Мадрид», «Бенфика» и «Аталанта». Их фактические позиции в рейтинге УЕФА почти идеально совпадают с прогнозом, основанным на расходах. При этом стоит отметить, что «ПСЖ» и «Атлетико» находятся в зоне высокой неэффективности, в то время как «Бенфика» и «Аталанта» демонстрируют отдачу от трансферов выше среднего.

Рейтинг УЕФА 20-25 гг. по факту vs Прогнозный рейтинг УЕФА

Подписывайтесь на мой telegram-канал – graph_metrics.