Интернет-магазины футбольных клубов: кто лидирует по трафику в России?
Данные собраны в сервисе SimilarWeb – самый популярный инструмент анализа веб-трафика для конкурентной разведки. Сайты отобраны согласно исследованию Sports.ru – 100 самых популярных клубов мира (по количеству подписчиков в социальных сетях). По этим данным отобраны 5 российских клубов. Количество пользователей, как правило, дальше всего от истины, поэтому смотрим в первую очередь на количество визитов. Представлены усредненные данные за один месяц только по российскому трафику.
Магазины российских клубов
Можем наверняка констатировать, что трафик магазинов клубов России значительно уступает большим европейским и американским клубам. Интернет-магазин «Спартака» уступает по количеству визитов «Атлетико Мадрид» почти в 2 раза, а «Галатасараю» в 28 раз (подробнее о мировом трафике зарубежных клубов в статье – Рейтинги интернет-магазинов футбольных клубов: кто лидирует по трафику, качеству и охватам? Что с ценами?).

Магазин «Спартака» доминирует по общему количеству визитов (111 тыс. в месяц) за период с августа 2024 по июль 2025. На втором месте «Зенит», хотя по пользователям на первом месте. На третьем месте магазин московского «Динамо» с 61.8 тыс визитов. «Локомотив» на четвертом месте по количеству визитов – 26.1 тыс. Магазин ЦСКА сильно проигрывает конкурентам – только 5.7 тыс визитов в месяц согласно данным сервиса (возможно отставание не такое большое, т.к. на малых данных модель сервиса работает не очень корректно).

У российских магазинов относительно небольшие объемы трафика, поэтому качество разведки может быть менее точным чем у зарубежных клубных магазинов, однако, более качественные данные могут предоставить только владельцы счетчиков веб-аналитики (у всех клубных магазинов установлены Яндекс Метрика и Google Analytics). По имеющимся данным (без учета ЦСКА с небольшими и аномальными данными) посетители магазина «Локомотива» внимательнее и дольше всех находятся в магазине. У «Зенита» наименьшая средняя длительность визитов с умеренным количеством просмотров страниц, вероятно пользователи быстро находят нужный товар и уходят, либо дизайн сайта недостаточно мотивирует к продолжению серфинга. «Спартак» имеет средние показатели по всем трем метрикам. По данным сервиса у «Динамо» самые лояльные посетители – чаще других возвращаются на сайт магазина, однако длительность и глубина просмотра ниже среднего.
Магазины клубов мира – только российский трафик

На основе данных за 2 года (с июля 2023 по июль 2025) лидирует сайт «Баварии» с 8.8 тыс визитов в месяц, однако у мюнхенцев нет отдельного домена под магазин. Среди магазинов самый популярный «Интер Майами» – в среднем 8 тыс. визитов в месяц. «Реал Мадрид» на третьем месте – 5.2 тысяч визитов в месяц. В отличии от интернет-магазина клуба Месси, найти в поисковике магазин клуба Роналду намного сложнее, поэтому сравнивать их популярность нет особого смысла. Однако, очевидна большая популярность в России обоих клубов – «Интер Майами» и «Аль-Наср» находятся на уровне топ-клубов Европы.
В топ-10 старая большая английская четверка (из них самый популярный «Арсенал»), два испанских супер-гранда («Реал» на 2, «Барселона» на 5 месте), а итальянские клубные магазины немного уступают в популярности, среди них выше всех «Ювентус» (11 место). «ПСЖ» на 12 месте, «Манчестер Сити» на 14 месте. Интересно, что среди турецких клубов «Фенербахче» (4 место) значительно выигрывает у «Галатасарая» (17 место). Магазинами южноамериканских клубов российские пользователи не интересуются.
Подписывайтесь на мой telegram-канал – graph_metrics!
Открытых данных по объемам продаж атрибутики в официальных интернет-магазинах не нахожу.
Можем только моделировать, например, для Спартака, если статистика примерно верна и на сайт приходит в среднем в месяц 40к пользователей, а также допустим невероятно высокую конверсию в покупку - 25% на пользователя (получаем 10к покупателей), а средний покупатель заказывает 1 раз в месяц одну футболку игровую домашнюю сезона 25/26 за 7к рублей, то получаем 70 млн рублей дохода в месяц.
Это сбоит CEO или же действительная статистика?
Если сбоя нет, то это всë ещë очень интересно как аномалия.