Трибуна
9 мин.

Точность передач: как она связана с успехом? Рейтинги, корреляции и аномалии сезона-24/25

В этой статье мы разберем три вопроса: (1) Определим лучших игроков и клубы по средней точности передач в топ-5 европейских лигах за сезон-24/25. (2) Исследуем связь между точностью передач и оценками игроков на WhoScored в разрезе амплуа, чтобы понять, отражают ли рейтинги уровень точности? (3) Проверим наличие связи между точностью передач и количеством забитых/пропущенных мячей. Главный акцент в статье сделан не на установлении наличия или отсутствия статистически значимой зависимости между метриками, а на выявлении аномалий — тех исполнителей и команд, которые существенно отличаются от усреднённых значений. Простая агрегация по всем типам, дальности и остроте передач даёт лишь общее представление и не позволяет ранжировать футболистов по уровню мастерства в передачах. Более детальный анализ, с учётом характеристик передач, мы проведём в последующих материалах.

Игроки с самой высокой точностью передач

Для всех расчётов использованы данные WhoScored: в анализ включены игроки, отыгравшие не менее 500 минут в сезоне-24/25 в топ-5 лигах. Средняя точность передач составила 81%. В топ-20 лучших по этому показателю входят 17 защитников и лишь 3 полузащитника. Лидирует Фредерико Гатти из «Ювентуса» с точностью 95,2% при 2196 минутах на поле. За ним следуют полузащитники Френки де Йонг и Дани Себальос, чья специализация на коротких передачах обеспечивает им невероятно высокую точность для их амплуа. У «ПСЖ» в топ-20 представлено четыре игрока: три защитника — Маркиньос, Вильян Пачо и Лукас Бералдо — находятся почти на вершине рейтинга. В топе по 3 игрока у «Манчестер Сити», «Баварии» и «Реала». Особого внимания заслуживает Дайо Упамекано: он занимает 10-е место по точности передач и имеет самую высокую среднюю оценку WhoScored в топ-20 рейтинга.

Топ-20 игроков по точности передач

Средняя точность передач  выше всех у защитников - 84.6%, у центральных полузащитников - 83.6%, атакующих полузащитников - 77.8%, форвардов - 70%, голкиперов - 69.6%. Интересно, что у форвардов и голкиперов практически одинаковый показатель согласно данным WhoScored. 

Топ-10 по позициям

Топ-10 игроков по точности передач по позициям

Среди атакующих полузащитников лучший - Имит Смит-Роу из «Фулхэма» с 91.3%, на втором месте - Родриго из «Реала» с 90.9%. Впечатляет высокая точность передач у Хвичи Кварацхелии (89.3%), грузин сочетает точность с большим количеством голевых передач. Среди полузащитников в топе рейтинга выделяется Витинья - у игрока «ПСЖ» сыграно более 2000 минут и имеет высокий рейтинговый балл (7.01). Если у полузащитников разброс по точности передач небольшой, то у голкиперов и форвардов очень высокий. Среди голкиперов сильно выделяется Марк-Андре тер Стеген с 91.5%, это выше чем у всех атакующих полузащитников, интересно, что в топ-3 все голкиперы одного клуба - «Барселона». Доннарумма кажется сильно улучшил свою работу с мячом в ногах, обойдя по точности передач Нойера, однако, все еще проигрывал Эдерсону (на эту тему был отдельный пост в моем telegram-канале). Абель Руис из «Жироны» лидирует среди форвардов, но его 4 гола за 1358 минут и невысокая оценка за сезон олицетворение банального вывода о том, что точные передачи - далеко не главный показатель эффективности нападающего (вероятнее всего, что для форвардов основной фактор  - результативные действия).

Интересно, что в топ-10 по всем позициям, кроме голкиперов, большой разброс в оценке за сезон (от 6.13 до 7.51), так как точность передач один из множества показателей качества игры футболиста и не является определяющим для формирования оценки. Однако, проверим на данных всех футболистов с более 500 минут игрового времени, как отличаются показатели в разбивке по амплуа и отметим наиболее выделяющихся в соотношении точности передач и рейтинга.

Есть ли связь между точностью передач и баллом WhoScored?

В топ-20 лучших игроков согласно оценкам WhoScored ни одного чистого защитника или голкипера, только два опорных полузащитника (Киммих, Сантос), 3-4 форварда, тогда как все остальные это — атакующие полузащитники. 

Топ-20 игроков по оценкам WhoScored

Связь между средней точностью передач и итоговым баллом WhoScored на уровне всех игроков практически отсутствует — корреляция очень слабая. Однако если рассматривать в разрезе по амплуа, ситуация становится интереснее. У атакующих полузащитников точность передач уступает защитникам и опорникам, при этом для них оказывается относительно значимым фактором: корреляция точности передач с оценкой WhoScored составляет 22%. Это достаточно низкая связь, но на фоне других позиций она выглядит заметно выше. При этом точность классификации позиций WhoScored могла бы усилить этот результат, так как некоторые игроки номинально считаются атакующими полузащитниками, но часто играют форвардами или в других ролях.

Для защитников и центральных полузащитников зависимость между точностью паса и оценкой ещё слабее (12% и 10% соответственно), но полностью игнорировать её нельзя. То есть точность передач — малозначимый фактор, но все-таки является признаком качественной игры футболиста и в ряде случаев может повлиять на общую оценку.

Для нападающих и вратарей взаимосвязь между точностью передач и рейтингом отсутствует (корреляция близка к нулю) — для этих позиций WhoScored оценивает прежде всего другие аспекты эффективности.

На графиках ниже вертикальной и горизонтальной линией делим игроков (синие точки) по средним значениям, таким образом в правом верхнем квадрате получаем игроков с точностью передач и рейтингом выше среднего в своем амплуа, в правом нижнем квадранте игроки с рейтингом выше среднего, но с точностью передач ниже среднего, в левом верхнем у кого точность передач выше среднего, а рейтинг ниже среднего, соответственно в левом нижнем игроки у кого оба показателя ниже среднего. Пунктирная черная линия демонстрирует линию корреляции между двумя показателями (PS% - точность передач в %, Rating - средний балл WhoScored). 

Корреляции между точностью передач и оценками WhoScored

Среди атакующих полузащитников по обоим показателям лучше всех - Килиан Мбаппе (хоть и часто играл форварда, у француза впечатляющая точность передач) и Майкл Олисе - оба в правом верхнем углу. Самый высокий рейтинг у Ламина Ямаля, тогда как точность передач на среднем уровне в своем аплуа. Мохамеду Салаху относительно низкая точность передач (74%) не помешала заработать высокий рейтинг - с 7.61 баллами (7 место в своем амплуа). В левом верхнем углу сразу три игрока «Монцы» с очень высокой точностью передач и крайне низким рейтингом: Джанлука Капрари (87% точность передач, рейтинг 6.32), Кейта Бальде (90% и 6.31), Кацпер Урбаньский (88% и 6.16). 

Среди защитников выделяется Даниэль Муньос из «Кристал Пэлас» - в правом нижнем квадрате с 75% точностью передач находится в топ-10 лучших защитников по средним оценкам. А в противоположном квадрате Конор Коуди из «Лестера» с точностью 91.5% в топ-10 худших защитников сезона по оценкам WhoScored. 

В опорных полузащитах по оценкам WhoScored с большим отрывом лучший арендованный «Страсбуром» у «Челси» Андрей Сантос, хотя с точностью только 88.6% — это 91 место в своем амплуа. Пальинья («Бавария») на 9 месте по точности  (93%) с рейтингом сильно ниже среднего. Лукас Торро в левом нижнем углу с низкой точностью передач в числе лучших полузащитников по оценкам WhoScored , у игрока «Осасуны» невероятно высокий показатель выигранных единоборств и 3 гола. 

Если убрать Харри Кейна из форвардов, то корреляция точности пасов с оценкой была бы отрицательной, настолько сильно выделяется лидер «Баварии» по обоим показателям в лучшую сторону. 

Голкипер «Мальорки» - Лео Роман промахивался с каждой второй передачей, но имеет лучший рейтинг. Аудэро Эмиль из «Комо» наоборот, с 80% точностью передач заработал относительно низкую оценку в своем амплуа - 6.02. 

Есть ли связь между точностью передач и выступлением в лиге?

Очевидно, что чем сильнее команда, тем выше точность передач, хотя в данную формулу может сильно вмешиваться стиль игры. Ожидаемо лидирует «ПСЖ», а вот 5 позиция «Марселя» или 12 позиция «Жироны» может кого-то удивить. У «Милана» был провальный сезон в лиге, зато по точности передач игроков обоймы находится на 10 месте в топ-5 лигах, что является ярким подтверждением того, что большое количество точных передач не может гарантировать результата. Среди игроков сыгравших менее 500 минут «Милан» и вовсе на 2 месте. Запасные «Ливерпуля» демонстирировали заметно более высокую точность, чем основные игроки (88.5% против 83.76%).  

Топ-20 команд по точности передач: игроки с более 500 минут и менее 500 минут в лиге

В среднем, на уровне клубов присутствует сильная корреляционная связь между точностью передач и качеством выступления в лиге. Высокая точность передач — один из признаков сильных клубов: она характеризует не только владение, но и качество работы в атаке и защите. Важно напомнить, что корреляция не означает причинно-следственную связь (влияние одной метрики на другую). Самая сильная связь точности передач с количеством забитых мячей - 67% корреляции, а вот от пропущенных мячей высокая точность передач, вероятно, спасает слабее (коэффициент корреляции 36%). В данной модели много исключений, например, «Марсель»,  «Страсбур», «Саутгемптон» обладают высокой точностью, но не самой надежной защитой в сезоне-24/25.

Корреляции между точностью передач и забитыми/пропущенными, очками за игру

Можно выделить несколько групп клубов по силе связи между точностью передач и результатами. Клубы доминаторы - «ПСЖ», «Бавария», «Реал» и «Барселона». В группе неудачников с высокой, как говорится, «стерильной точностью» передач (точность передач наверняка сильно коррелирует с процентом владения) - сильнее всех выделяется «Саутгемптон», к нему можно добавить «Жирону», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм». В группе относительно успешных клубов с низкой точностью передач - «Ноттингем Форест», «Атлетик», «Фрайбург» и «Майнц». В группе успешных клубов с точностью передач выше среднего, но не достаточно высокой точностью - «Ливерпуль», «Наполи» и «Атлетико Мадрид». Самая низкая точность с большим отрывом у самой фолящей команды сезона - «Хетафе» (69.7%). 

Подписывайтесь на мой telegram-канал – graph_metrics.