Исследование прессы фаворитов на Золотой мяч-2025
Сравнительный анализ англоязычного медиаполя
В выборке все статьи на английском языке, которые находились в Google News в период с 20.08.25 по 20.09.25 с упоминаниями в теле или заголовке статьи фамилии одного из претендентов на Золотой Мяч (для поиска статей с Мбаппе и Дембеле использовалось два варианта написания – Dembélé/Dembele и Mbappé/Mbappe). Для исключения предвзятости из выборки были удалены статьи тех СМИ, у которых в названиях присутствуют футбольные клубы.
Количество публикаций в СМИ
По общему количеству статей, содержащих упоминание игрока лидирует Килиан Мбаппе (669 статьи). Анализ статей, в заголовке которых прямо упоминается «Золотой мяч», показывает иную картину: Усаман Дембеле: 61 статья; Ламин Ямаль: 44 статей; Килиан Мбаппе: 29 статей; Рафинья: 18 статей; Мохамед Салах: 15 статей.

Таким образом получаем, что среди всех статей о «Золотом мяче» на Дембеле приходится наибольшая доля упоминаний (36,75%), далее следуют Ямаль (26,51%), Мбаппе (17,47%). Если считать количество статей в заголовках которых написано и про «Золотой мяч» и про игрока, то лидирует также Дембеле – 45%, следом Ямаль – 35%, у Мбаппе только 10%, а у Рафиньи нет упоминаний.


За последнюю неделю исследуемого периода наблюдается заметный рост медиаактивности вокруг Мбаппе в контексте награды, в то время как доля обсуждения Ямаля заметно снизилась. Активное обсуждение кандидатуры Салаха началось лишь в последние недели. А у Дембеле стабильно высокая доля, только на позапрошлой недели уступал Ямалю.

Количество статей с упоминаниями игроков по СМИ (без фильтра, все СМИ):

СМИ «Барселоны» и «Реала» активно продвигают своих кандидатов и практически не упоминают конкурентов, у «Барселоны» видимо большая ставка на Ямаля, у «Реала» на Мбаппе. Данные этих СМИ мы не учитываем в статье (давали почти 20% от общего количества статей с упоминаниями игроков).
Анализ тональности
Используем нейросеть (DistilBERT) для автоматизированного анализа тональности текстов в заголовках статей. Модель обучена на огромном количестве текстов и знает что слова «гениальный», «феномен» и «божественный удар» – это хорошо, а «провалился», «ошибся» и «разочаровал» – плохо. При этом она учитывает не просто статические значения слов, а контекст целых предложений (например, понимает что слово «не» меняет смысл следующего слова). Мы даем ей заголовок, например: “I’m a player who has the ability to do it” – Barcelona sensation Lamine Yamal reveals Ballon d’Or dream. Модель разбирает его на части и выдает результат – позитивный или нейтральный текст с определенной уверенностью (от 0 до 1). Переводим уверенность в числа для лучшего сравнения: если положительный вердикт – то уверенность делаем положительной, если негативный, то уверенность делаем отрицательной.

В среднем, у всех положительные заголовки в статьях, а наиболее позитивные в статьях где упоминается Килиан Мбаппе – 0.40 балла, на втором месте Салах – 0.35, третий Рафинья – 0.32. В статьях где пишут про Дембеле (0.20 балла) и Ямаля (0.18 балла) значительно менее позитивные заголовки.
Если смотреть только заголовки, в которых упоминают игрока, то позитива уже меньше, но лидер также – Мбаппе (0.15 балла), второй – Салах (0.10). У Рафиньи (-0.01) и Ямаля (-0.01) в среднем нейтральные заголовки, а у Дембеле (-0.03) – слабонегативные.
В заголовках, где упоминается и игрок и Золотой Мяч, лидирует Салах (0.98), но таких статей только две. Среди лидеров по количеству таких упоминаний наиболее позитивные заголовки у Мбаппе (0.62), а Ямаль (0.59) уступает совсем немного, тогда как Дембеле (0.30) значительно проигрывает.
Если смотреть заголовки, где фамилия только одного игрока (без основных конкурентов) и речь идет о Золотом Мяче, то больше всего позитива у Ямаля – 0.66 баллов по анализу 12 заголовков. Салах сохраняет высший балл (0.98), Мбаппе показывает результат 0.53, а у Дембеле этот показатель составляет 0.24.

Общий позитивный настрой в статьях о Мбаппе и Салахе лишь усиливается в самых важных разделах – заголовках и материалах о главной награде. Для Ямаля и Дембеле ситуация двойственная: в общем потоке новостей тон менее благосклонный, но когда речь заходит о «Золотом мяче», пресса настроена по отношению к ним значительно более благожелательно.
Ламин Ямаль
Здесь в СМИ основная история о невероятном потенциале, надеждах и рисках, связанных с юным возрастом. У Ямаля особенно сильная разница в тональности в зависимости от контекста: без упоминаний Золотого Мяча и без фамилии игрока в самом заголовке – получаются наименее положительные заголовки среди исследуемых игроков, тогда как в заголовках, где упоминается и фамилия игрока и Золотой Мяч без конкурентов, то получается самый положительный дискурс. Ниже разберем примеры таких статей с максимальными положительными оценками согласно модели:

«Я игрок, который способен это сделать» – сенсация «Барселоны» Ламин Ямаль раскрывает мечту о «Золотом мяче»
«Золотой мяч»: «Моя мечта – выиграть несколько», – говорит Ламин Ямаль
Ламин Ямаль: звезда «Барселоны» надеется выиграть «Золотой мяч» несколько раз
«Золотой мяч»: чемпион мира отдал свой голос за Ламина Ямаля
«Золотой мяч»: Иван Ракитич и Роналдиньо отдали свои голоса за Ламина Ямаля
Ламин Ямаль раскрывает мечту о «Золотом мяче» и планы на празднование

Больше всего статей с негативными заголовками связаны с травмами и возможными пропусками матчей или негативом вокруг клуба, в том числе зависимость «Барселоны» от игрока, что скорее на руку образу Ямаля.
Усман Дембеле
Самый обсуждаемый кандидат в контексте «Золотого мяча», однако его образ противоречив. В заголовках активно освещается нарратив о нереализованном до конца таланте из-за постоянных травм. Дембеле вот-вот может достичь вершины (Ballon d’Or), но его же физическая форма постоянно ему мешает.

Легитимация его заявки на победу строится через активное освещение поддержки авторитетов, а также упоминания как наследника Месси, который давал Дембеле советы, также много заголовков которые с чрезмерной уверенностью пишут о его будущей победе.

Ядро негативного медиаобраза Дембеле вокруг «Золотого мяча» связано не с его игровыми качествами, а с подозрениями в нечестной игре и искусственном накручивании его кандидатуры (в последние дни таких статей почти не осталось). Примеры самых негативных заголовков:
Скандал разгорается: журналист отказался от «конфиденциальной» сделки по раскрутке Дембеле как победителя «Золотого мяча»
Дикая история с «Золотым мячом»: неужели стажер пытался помочь Дембеле выиграть?
Кто должен выиграть «Золотой мяч-2025»: Ламин Ямаль или Усман Дембеле? Директор ПСЖ обрушивается с яростной пятисловной атакой на дебаты
«Золотой мяч»: Дембеле в невыгодном положении из-за травмы?
Килиан Мбаппе
Мбаппе лидирует по общему количеству упоминаний, а его медиаобраз – это образ зрелой мировой суперзвезды, готового продукта и наследника великих традиций. Заголовки в статьях с его упоминанием носят самый позитивный характер в среднем (0.40). Заголовки подчеркивают его ключевую роль в достижении результатов. Примеры: «Мбаппе решил исход матча после того, как Уи открыл счет», «Дубль Мбаппе помог Реалу перевернуть матч с Марселем», «Мбаппе стал главной темой в соцсетях». Большой упор делается на рекордах игрока и сравнивают его темпы с легендами прошлого, в первую очередь с Криштиану Роналду и Тьерри Анри.
В отличие от Ямаля (молодость) и Дембеле (травмы), Мбаппе показан как зрелая личность, чье мнение имеет вес. Он высказывается о нагрузке на игроков, ментальном здоровье, тренерских назначениях (Зидан) и будущем футбола. Примеры: «Нам нужно больше отдыхать»: Мбаппе раскритиковал количество матчей», «Мбаппе: проблемы психики в большом спорте все еще замалчиваются», «Только он может сказать «нет»»: Килиан Мбаппе – о возможном назначении Зинедина Зидана главным тренером сборной Франции».
Сравнительный анализ образов Ямаля, Дембеле и Мбаппе в СМИ

Итоги: Мбаппе – лидер по количеству упоминаний и с наилучшим образом в СМИ, что подтверждается как количественным анализом по средней тональности, так и качественным анализом его образа в медиа за последний месяц. Однако у Килиана достаточно много заголовков про Золотой Мяч появились только в последние 2 недели. В контексте Золотого мяча больше всего упоминаний у Усмана Дембеле, однако с самыми противоречивыми сообщениями: от уверенности в его победе до слухов и скандалов вокруг честности голосования, поэтому в среднем получается не самый позитивный нарратив. Вокруг Ямаля также много противоречий, зато в контексте Золотого мяча у него наилучшая пресса, хотя разница с Мбаппе находится на уровне статистической погрешности. Пресса верит в успех юного вундеркинда, но большая доля положительных публикаций о Ямале связана с контекстом будущего.
Подписывайтесь на мой telegram-канал – graph_metrics!
Добавил в описание под графиком) Спасибо за вопрос!
целую статью настрогали из статистики упоминаний.
интересно сколько раз в прошлом году был упомянут родри