Большой обзор матча «Милан» – «Наполи»
«Каждая встреча «Милана» и «Наполи» — это не просто матч, это целая симфония страсти, накала борьбы и чистого восторга от настоящего футбола» – Паоло Мальдини.
Данная цитата легендарного итальянского защитника «Милана» служит идеальным эпиграфом для обзора матча. Раскрою мысль: обе команды проявляли и страсть, и борьбу, и футбол, только если у «Милана» был организованный оркестр с образцовым дирижером, что в итоге позволяло создать цельную симфонию, то «Наполи» в переизбытке подобных мастеров и в быстро возникшем неудобном сценарии так и не смог продемонстрировать что-то большее, нежели навесы и забросы на столба, но это лишь следствия, рассмотрим и первопричины.

1. Общие моменты
Если говорить про хозяев, то можно заметить, что Аллегри все ближе к определению оптимального состава для реализации своего игрового рисунка. Сравнивая стартовую игру с «Кремонезе», можно выделить ряд позитивных динамик:
1) Команда стала лучше создавать пространство в финальной трети за счет общекомандного движения (игроки атаки грамотно уводят соперников, освобождая зоны, которые заполняют либо полузащитники 8-ки, либо даже центральные защитники из тройки, в то время как фланговые игроки создают ширину, также важно отметить свободную роль Кристиана Пулишича, который способен найти пространство, «обыграться в стеночку» с партнером или протащить мяч на владении, и грамотное позиционирование Луки Модрича, постоянно создающего для себя «открытый мяч»), которое выражается в лучшем прочтении своих ролей и пространства, перестали дублироваться роли в центре поля. В этом аспекте трансфер Рабьо – настоящая находка для команды. Француз, помимо огромного объема работы, привносит грамотное движение в левом полуфланге, отлично находит пространство под передачи Модрича, а не заполняет зону хорвата, находясь в метре от него, также важно отметить опыт и уверенную игру Адриана на мяче, что в сумме с нахождением в команде такого «метронома» как Модрич помогает «Милану» задавать необходимый темп движения мяча и сохранять его под давлением.
2) Грамотное позиционирование при игре в нижнем и среднем блоках. Важными маркерами прогресса в данном компоненте служат скорость перестраивания команды при переводах соперника мяча с фланга на фланг и общая гибкость структуры команды при обороне – «Милан» не старается перенасытить опасные зоны, скорее, перекрывает линии передач в эти зоны и в меньшей степени ориентирован на персональную игру. Это самый сложный тип обороны – необходимо учитывать пространство вокруг себя, движение мяча, движение партнеров по мячу (общекомандные перестроения). Итогом такой системы обороны служит своеобразная получившаяся пирамида, которая вершиной смещается в направлении мяча, перекрывая передачи во внутрь. Особенно ярко данные перестроения команды заметны в промежутке между первым и вторым голами команды.

3) Прессинг команды. «Милан» не выступает в роли «прессинг-машины», но стоит отметить, что команда способна включиться в синхронный слаженный прессинг в конкретной зоне, что крайне редко завершается неудачей и служит отличным инструментом при обороне в переходных фазах во время потери владения.
При этом «россонери» все еще уязвимы в своей штрафной – центральные защитники проигрывают немалое количество единоборств именно в своей штрафной, во многом из-за плохого контроля пространства за спиной. Также важным моментом служит игра команды на дальней штанге – Салемакерс, каким бы молодцом не был и как бы хорошо не играл в единоборствах на земле, не обладает достаточной тактической выучкой и выключается из эпизода при глубокой обороне своей зоны, если в этой зоне нет мяча.




Эступиньян, в свою очередь, играет слишком агрессивно не столько в плане жесткости (но в этом аспекте также), сколько в желании «выброситься» на соперника, что позволяет отыграть его и заполнить освободившуюся зону. При этом он также плох при забросах за спину и доигрывании эпизодов на дальней штанге.


К очевидным аспектам, которые выделяются из общей позитивной картины, стоит причислить игру Сантьяго Хименеса. Насколько мексиканский нападающий полезен для команды в игре без мяча (поиск зоны в атакующей стадии, грамотная игра в обороне – отлично страхует зоны партнеров, правильно располагается относительно общекомандной структуры в обороне – отличный контраст Леао, который только обозначает свое присутствие в зоне, но не играет ни по мячу, ни по сопернику, не перекрывает передачу в зону), настолько он губителен при игре с мячом: передачи чаще всего не в темп партнеру, реализация голевых моментов – одна из худших в лиге (лидер по числу упущенных голевых моментов в лиге – 9 (по данным FotMob)).
Если говорить о гостях, то стоит выделить дебют сразу двух игроков обороны из четырех (Гутьеррес и Маринуччи), что безусловно оказало свое влияние, особенно учитывая то, как Антонио Конте ценит и как уповает на выстроенную игру в обороне в своих командах. Итальянский защитник вышел с некой дрожью – неуверенные движения при работе с мячом, передачи в основном ближнему, проигранные ключевые единоборства, ошибки при позиционировании. Гутьеррес же не до конца интегрирован в систему игры команды: Конте использовал его и в роли ложного фуллбека, и в роли вингбэка, понимая весь арсенал защитника, что было полезно, когда команда играла с мячом, и достаточно губительно в игре команды без мяча – запутывало как самого игрока (при выполнении его непосредственных обязанностей), так и команду в целом. Безусловно, здесь нельзя обойти фигуру Кевина Де Брейне и его влияние на команду («эффект бабочки» для ряда игроков). Из очевидных «объектов изменений» можно выделить Станислава Лоботку и Скотта Мактоминея.
В желании уместить всех важных игроков, Антонио пока не смог подобрать оптимальные роли для них. Шотландец, казалось бы, все также совершает свои «рейды» в штрафную, но, как правило, начинает движения из зоны левого полуфланга, замыкая дальнюю штангу, а не играя на опережении на ближней, что ограничивает потенциал игрока, так как помимо самой технологии рывка, меняются действия во время развития атаки – все чаще Скотти зажимают передачами во фланг, где высоченный полузащитник чувствует себя некомфортно. Словенский полузащитник, в свою очередь, играл роль «метронома» в прошлогодней команде, в этом матче роль глубинного плеймейкера на себя примерил Кевин, что, в свою очередь, как минимум дублирует функции Лоботки, а как максимум ставит перед ним (Лоботкой) другие задачи, в которых он не так хорош. При этом был упомянут только «айсберг билдапа» «Наполи», по своей сути все гораздо сложнее – динамичные позиции Кевина Де Брейне, Мигеля Гутьерреса, Ди Лоренцо и Лоботки.
Крайние защитники могли давать ширину, могли уходить для розыгрыша в центр, когда один из пары Лоботка-Де Брейне садился в тройку для розыгрыша. Также важно отметить, что во второй стадии розыгрыша позиции Де Брейне не ограничивались только левым флангом – бельгиец мог сместиться для своих фирменных навесов и на правый фланг. Ди Лоренцо, в свою очередь, совершал не только горизонтальные движения в центр, но в следующей стадии атаки мог совершать подключения в штрафную через центральную зону. Безусловно, система крайне интересная и видно, что Антонио Конте продолжает ее дорабатывать, чтобы максимизировать полезные качества своих игроков. Также раскрыть полную картину помешал ранний гол «Милана», который задал конкретный сценарий матча. Приятным островком стабильности выступает Политано, который выполняет свои традиционные две функции – дает ширину и навешивает.

На данный момент одной из главных уязвимостей команды выступает игра в переходных фазах. Если при игре в низком блоке игроки, по большей части, понимают структуру, свои роли и зоны, и опасные моменты появляются при индивидуальных ошибках, то во время игры в переходных фазах и переключения с высокого прессинга в низкий блок случаются общекомандные сбои.






2. Основные моменты
Сказать, что тон игры задал быстрый гол «Милана» – ничего не сказать .
Голевой эпизод начался с неудачной попытки «Наполи» оказать высокий прессинг, где в моменте Эступиньян отрезает троих игроков передачей с нерабочей ноги, Маринуччи пытается «сыграть в прием» с Пулишичем, но проигрывает первое касание, выбрасываясь на прямых ногах. Далее стоит отметить базовое, но от того не менее грамотное движение Хименеса, который оттягивал Жезуса и создавал свободную зону для своего партнера. Интересны два момента: бразильца страховал Гутьеррес, но при этом забегание игрока «Милана» на дальней штанге никто не встречал. По итогу Жезус не доиграл эпизод со своим игроком и вовремя не вышел встречать Пулишича. Но даже это не гарантировало забитый мяч для «Милана», так как Маринуччи настиг Пулишича (как минимум для нарушения), но снова проиграл ему позицию и запустил в свою штрафную, после чего американец очень грамотно просканировал местность взглядом в одну сторону, а отдал передачу по другой траектории, переиграв бразильского защитника. Также стоит отметить пустую дальнюю штангу «Наполи». По эпизоду должен был доигрывать Скотт, но сама структура с подстраховками порушилась в результате неудачной попытки прессинга и проигранной индивидуальной дуэли защитника «Наполи».






Второй гол «Милана» идет рука об руку с полным попустительством обороны команды из Неаполя. Мне кажется, можно собрать почти все типы ошибок в эпизоде: игроки играют не персонально, не зонально – Кристиан «гуляет» сначала по 14-й зоне соперника, затем уже по штрафной площади без какой-либо опеки, в отбор против Павловича идут строго поочередно без подстраховки, а у границ штрафной вовсе открывают прямой коридор для передачи, где ее ожидает одинокий Фофана. Восемь игроков «Наполи» не смогли перекрыть передачу в штрафную и закрыть внутри нее троих игроков «Милана» (единственный, кто доиграл с соперников, оказался Гутьеррес). Особенного внимания стоит игра в обороне Жезуса – сначала он упустил своего игрока (Хименеса, но подстраховал испанский партнер), далее пошел закрывать не зону, не игрока соперника внутри своей штрафной, а своего вратаря. «Милан» грамотно воспользовался таким подарком со стороны гостей, а Фофана трезво оценил свой удар и отдал передачу Пулишичу.




Далее оборонительный план «Милана» только укоренился, что оставило для «Наполи» два работающих инструмента – навесы и забросы. Если забросы в сторону форварда-столба не всегда себя оправдывали (Хейлунд выигрывал единоборства, но в зоне подбора более расторопными были полузащитники «Милана»), то навесы, особенно на дальнюю штангу работали исправно, где часто создавалось противоборство Мактоминей-Салемакерс (фаворит очевиден). Один из таких навесов и привел к голу «Наполи».
Здесь стоит отметить, что оба фланговых игрока «проспали» подключение из-за спины, также важно подчеркнуть факт того, что Томори весь эпизод отыграл на «прямых ногах», легко запустив Замбо-Ангиссу за спину.


Удаление, на мой взгляд, решение суровое, но обоснованное – лишение явной возможности забить без попытки сыграть в мяч или вступить в борьбу за мяч (Ди Лоренцо поставил спину, опередив Эступиньяна на корпус).
Одним из ключевых факторов, почему «Милан» не дрогнул, – опыт в центре поля команды. «Милан» очень трезво отреагировал на изменения в численности состава, но контригру в меньшинстве предложить не сумел.

Антонио Конте для вскрытия низкого блока выпустил таранного нападающего (на фоне Хейлунда) и быстрых дриблеров с поставленным дальним ударом из-за пределов штрафной со смещением (так как Леао только изображал вовлеченность в игру команды в обороне, а полузащита миланцем садилась очень глубоко), что привело к нескольким опасным ударам, но счет в матче не изменило.
3. Итоги

Командные итоги:
«Милан» семимильными шагами осваивает идеи Макса Аллегри, а сам главный тренер находит оптимальный состав и роли для игроков.
«Наполи» Антонио Конте полон атакующих идей и интересных решений, но в погоне за целью уместить всех страдает общекомандный баланс, также важно отмечать отсутствие ключевых центральных защитников.
Обе команды воспользовались слабыми сторонами друг друга – «Милан» небезгрешной игрой во время переходных стадий «Наполи», «неаполитанцы» – игрой на дальней штанге со стороны фланговых игроков «россонери».
«Наполи» совершил 32 навеса, из них 8 достигли партнера.
«Наполи» сделал всего 4 deep-передачи при полной территориальной доминации, при этом «Милан» совершил 9 перехватов, что, хоть и косвенно, но говорит о том, как грамотно команда перекрывает передачи в опасные зоны.
Индивидуальные итоги:
Центр поля «Милана» (Рабьо – Модрич – Фофана) идеально дополняют друг друга, давая команде уникальный и согласующийся набор качеств.
Жуан Жезус проиграл 7 из 9 единоборств, приняв активное участие в двух пропущенных голах команды.
Мигель Гутьеррес создал 4 голевых момента, успевая при этом выполнять свои прямые обязанности. В перспективе союз с Конте может стать крайне успешным: итальянский тренер уже на старте использует всю вариативность игрока.
Майк Меньян был признан лучшим игроком встречи. Несмотря на отличную игру «Милана», «Наполи» (в особенности после удаления) создал достаточное количество голевых моментов, но игра французского вратаря была безукоризненной.
Дорогие читатели, спасибо за внимание! Подскажите, пожалуйста, в комментариях, обзор на какую встречу стоит написать в первую очередь: «Атлетико» – «Реал» или «Ньюкасл» – «Арсенал» (с учетом того, что крайне интересная статья по первой встрече уже написана гуру – Вадимом Лукомским)?
Я лично считаю, что лучше Ньюкасл Арсенал.
Смотрите не только на мяч
Хотелось бы отдельно отметить работу Аллегри относительно того, что с хорошей средней линией он может слепить конфетку, как и всегда. У Милана и без того неплохой состав, но когда ему дают цпз под уровень близкий к топу, то Макс даёт результат. Ещё мне нравится, как он обучает команду двигаться в обороне (собственно в статье это неоднократно подчёркнуто) - этот фундамент позволяет его коллективам держать марку даже с миллионом проблем. Милан попал в хорошие руки.
P.S. Буду ждать аналитику на Юве))