Большой обзор матча «Милан» – «Рома»
Центральный матч 10-го тура Серии А подарил множество красочных моментов и ярких эмоций, держа зрителей в напряжении на протяжении всего матча. Предлагаю рассмотреть данную встречу более подробно: обозначить диспозицию, интересные тактические решения и индивидуальные выступления игроков.
1. Вводная часть и тенденции матча

Потери команд
Безусловно, в данном аспекте «россонери» дадут фору многим командам. Хозяева не смогли рассчитывать на Адриана Рабьо, Кристиана Пулишича, Сантьяго Хименеса, только вернулись в заявку Эступиньян и Яшари, некий дискомфорт испытывает Томори. Данные потери, которые понес «Милан» после международной паузы, известны, но не упомянуть о них было бы некорректно.
«Рома» в свою очередь не досчиталась Анхелиньо и Ивана Фергюсона, что в контексте игры команды в общем и ролей некоторых игроков в частности (например, позиции Уэсли и его игрового стиля – бразильцу заметно удобнее обыгрывать во фланг под правую ногу за счет отличной стартовой и дистанционной скорости с дальнейшими подачами или входом в штрафную, нежели совершать данные действия на левом фланге, где ему приходится использовать дополнительное касание, чтобы подработать мяч под рабочую ногу, из-за чего теряется острота или вовсе его накрывают) оказывает весомое влияние.
«Билдап»
Если говорить о «Милане», то команда обладает определенной выстроенной структурой билдапа (более подробно разобрана в предыдущем разборе: https://www.sports.ru/football/blogs/3355512.html – общие механизмы команда пытается сохранить), но в связи с травмами она понесла серьезный урон, и «россонери» пытаются возродить уже сформировавшиеся механизмы, на что уходит время. Все же таким инструментарием в поиске зон и нахождении мяча, как у Кристиана Пулишича, никто в атакующей линии не обладает. Также нарушилась химия на левом фланге, где Рабьо отлично дополнял своих партнеров: в начальной стадии открываясь под передачи Луки Модрича, нередко совершая вертикальные рывки, что контрастирует с манерой игры Самуэля Риччи. Молодой итальянец пытается выполнять данные функции, но чаще остается статичным в ожидании мяча. Помимо этого, Адриан достаточно уверенно играет под давлением, что еще в полной мере нельзя сказать о Самуэле, способном потерять мяч прямо у границ своей штрафной. Достаточно значимую роль выполнял и Хименес, способный принять мяч спиной к воротам и обыграться с партнером (не всегда удачно, но все познается в сравнении).
Вкупе с высоким прессингом гостей в данной встрече первая фаза билдапа команды основывалась на длинных передачах, задачей которых было отыграть первую прессингующую группу столичной команды. Недаром лидером по числу касаний (62) и третьим по общему количеству точных передач среди игроков «Милана» стал Майк Меньян, совершивший 20 длинных передач.
Если говорить о «Роме», то здесь прослеживалась интересная задумка в первой стадии с дальнейшим затуханием по мере приближения к финальной трети.

Джан Пьеро Гасперини предложил модель, где 8-ки команды в первой стадии розыгрыша «садятся» на места левого центрального и правого центрального защитников, а Эрмосо и Манчини дают ширину. В свою очередь, Уэсли и Челик поднимаются выше по флангам, а в зонах полуфланга открываются ложные девятки Дибала и Суле в зависимости от фланга атаки, перегружая зону,

а зону перед штрафной заполнял Кристанте. Основные проблемы позиционной атаки возникали у «Ромы» по мере продвижения мяча к штрафной площади, так как в штрафной не было ориентира для передачи, а 14 зону команда Аллегри старалась перекрывать, в то время как у «Ромы» в этом пространстве никто успешно не открывался между линиями.
Подытоживая, лучшим катализатором опасных моментов для обеих команд были возвраты мяча в высокой позиции и игра в переходных фазах.
Прессинг
Вопреки массовому мнению, прессинг и контрпрессинг у команды Максимилиано Аллегри достаточно отлажены, хотя команда и достаточно избирательно подходит к применению данного инструмента. Справедливости ради, первую половину встречи он у «Милана» работал отвратительно. Игроки действовали не синхронно, скорее освобождая свои зоны, нежели вынуждая соперника совершить ошибку соперника.

Стоит отметить изначально не совсем удачные ориентировки – Салемакерс играл по Уэсли, который уводил бельгийского игрока в глубокую позицию, в то время как Дибала выходил на мяч, а на Де Винтер за ним не доиграли, из-за чего игроки «Ромы» легко отрезали и без этого не самую активную первую линию прессинга «Милана» (и Фофану), проникая во вторую треть. Далее, ориентировки были изменены, что положительно отразилось на игре команды, но об этом позднее.
В свою очередь, «Рома» Гасперини с самого старта «задушила» хозяев персональным прессингом, препятствуя проникновению во вторую треть через короткие передачи низом, заставляя «Милан» выходить через длинные передачи на Леау (1 из 6 выигранных верховых единоборств) и Нкунку (4 из 13 выигранных единоборств, 2 из 4 верховых), либо через фланги, где игроки «волков» крайне успешно встречали Бартезаги (2 из 10 выигранных единоборств, лидер по числу утраченного владения (16)).



Стоит отметить ужасное чувство пространства за спиной у Де Винтера, который совершает повороты головы, чтобы оценить позицию соперника, но при этом не пытается прочитать эпизод и изменить свое позиционирование.


Важно отметить роль Кристанте, который почти вплотную до штрафной соперника доигрывал за Модричем.

Тенденции матча
«Рома» достаточно быстро начала получать дивиденды от своей добродетелей, первая ошибка со стороны «Милана» произошла уже на первой минуте матча. Стартовый план был идеально воплощен командой Гасперини – команда заставляла соперника ошибаться на его половине поля,


*Стоит отметить, что Риччи видел соперника, совершив движение головой в этом направлении, но все равно решил принимать мяч в сторону своих ворот под давлением, так еще и неудачное первое касание*
возвращала себе владение после неудачных передач игроков «россонери», грамотно использовала диагональные рывки своих ложных девяток. Если Павлович за счет своей скорости успевал подчищать рывки в глубину, из-за чего Суле пришлось делать больше движений в прием, нежели в пространство, то Дибала отлично находил зоны за спиной Де Винтера, не хватало только финального удара.


Нельзя не отметить отличное движение Суле, который ложным движением раскачал Павловича. Изначально показал, что будет совершать движение в глубину, а затем резко сменил вектор движения, создав себе возможность принять мяч без давления и получив «открытый мяч». Далее дело оставалось только за Де Винтером, который и рад помочь, запуская себе за спину игрока. Имели место ошибки Габбии, который создал глубину в эпизоде для Дибалы, и Салемакерса, располагавшегося на приличном расстоянии от соседнего защитника, что создавало пространство для соперника. Дибала великолепно прочувствовал эпизод, но не смог его завершить.
Также стоит отметить не совсем работающий средний блок команды Аллегри. Это было связано с разрывом между первой прессингующей группой и линией полузащиты. В то время как Пулишич и Хименес грамотно играют по мячу, перекрывая линии передач, Леау и Нкунку улыбаются друг другу.

По такому сценарию матча команде, которой в первую очередь требовались изменения, был «Милан». Нельзя не отметить удачные решения, которые, по сути, и перевернули исход матча со стороны рулевого «Милана».

Во-первых, смена персональных ориентировок во время прессинга – теперь Салемакерс встречал Эрмосо в высокой позиции, а не опускался за Уэсли, которого на себя взял Де Винтер, далее по цепочке Габбия-Дибалу.

Данное изменение помогло хозяевам возвращать владение на чужой половине поля, перемещая игру подальше от своих ворот и воспользовавшись еще не до конца выстроенной позиционной атакой «Ромы».
Во-вторых, эксплуатация персонального прессинга «Ромы». Салемакерс стал играть более тотально, часто при владении сваливаясь не только в центральную зону, но и даже на левый фланг, перегружая зону, в свою очередь его опекун (Висли) не доигрывал за ним настолько радикально.

Более того, в зону левого полуфланга эпизодически стал смещаться и Нкунку, что еще раз осложняло позиционирование игроков «Ромы».
Подобную оценку стартового отрезка озвучил и сам главный тренер «Милана»: «Первые 35 минут «Рома» абсолютно заслуженно лидировала, так как мы делали все, что только можно было сделать неправильно. Это также было связано с сильным давлением, которое оказывала на нас «Рома». Как только мы вышли вперед, нам стало легче играть и в обороне, и мы смогли перейти к полузащите из четырех человек».
Из общих паттернов, которые сохранил «Милан», — неумение защищаться в собственной штрафной и на своей трети поля: команда очень глубоко садится, при этом не перекрывает линии передач в штрафную и зону перед штрафной.


В свою очередь, Гасперини провел ряд замен во втором тайме, отвечающих тенденции игры. Кристанте опустился на позицию разыгрывающего полузащитника, а Пелегрини пошел играть между линиями. Довбик вышел играть в роли столба, а замена Цимикаса вернула Уэсли на родную позицию, что ознаменовало полное упрощение игры со стороны «волков». За второй тайм команда совершила 29 навесов при общем количестве за матч в размере 38 (11 успешных, 4 из них в первом тайме), что не создавало для «Милана» неразрешимых задач. Напротив, наилучшие моменты столичная команда создавала после розыгрыша низом.
2. Ключевые моменты
Парад ошибок Бартезаги сегодня состоял и из ошибок при игре на стандартных положениях. В данном эпизоде итальянский защитник упускает Ндика, сначала дистанцируясь от него, а затем не контролируя траекторию его движения.


Гол «Милана» пришел после контратаки. Стоит отметить подключение Манчини, из-за чего его зона опустела, куда сместился Ндика. Нельзя также не отметить позицию Салемакерса в центре поля и поддержку контратаки от Павловича, который чувствует подобные моменты для подключений. К игре футболистов «Ромы» сразу возникает множество вопросов: Ндика зачем-то решил встречать скоростного игрока на открытом пространстве без подстраховки, вместо грамотного плассирования. Коне по итогу эпизод не доиграл, оказавшись в непонятной позиции, вместо того чтобы перекрыть внутренний коридор или насытить зону подбора. Эрмосо вместо того, чтобы доиграть за своим игроком, смещается на подстраховку зоны, оставляя партнера в ситуации «один в два» в штрафной, при этом по итогу был отыгран. Свилар «прилип» к вратарской линии.






Следующий эпизод – обрезка, непростительная обрезка от Уэсли. Справедливости ради, игроки «Милана» пытались запрессинговать бразильского игрока, но передачу он отдавал без излишнего давления, исключительно техническая ошибка. Далее все защитники «Ромы» играют строго по мячу, игнорируя соперников и линии передач.




Далее пример успешного контрпрессинга со стороны «Милана». В очередной раз хочу отметить, как игроки «Ромы» играют исключительно по мячу, игнорируя соперников и линии передач. Фофане не хватило хладнокровия в завершении: игрок полетел заносить мяч в ворота, не рассчитав расстояние до него.





Момент с промахом Леау стоит начать рассматривать с эпизода, когда Риччи сохранил мяч в крайне сложной ситуации. Далее — ряд диагональных передач, в результате которых защитники, предпочитающие играть по мячу, полностью потеряли игроков соперника в своей штрафной.





Но при этом заключительный голевой момент создали гости, воспользовавшись «умением» игроков «Милана» играть в низком блоке. Довбик сделал отличное движение из зоны одного центрального защитника в зону другого, сыграв роль стенки для своего партнера (правда, почти в больничку), из-за чего был заработан крайне опасный штрафной, с которого был заработан пенальти. Пенальти легитимный, рука была отставлена в сторону.



3. Итоги

Командные
«Рома» все еще продолжает строиться в особенности при позиционной атаке, и текущий результат (положение в таблице) стоит рассматривать не как результат готовой команды, а, скорее, как успешные начинания молодого проекта.
«Милан», несмотря на потери, старается сохранять свою игровую идентичность.
Обеим командам удобнее играть в переходных фазах, на контратаках, нежели при позиционном владении.
Стартовый план Гасперини был крайне удачным, но в матчменеджменте более успешен оказался Аллегри.
«Рома» достаточно часто позволяла отрезать первую линию прессинга, после чего у команды возникают проблемы при позиционировании в обороне.
«Милан» все также не идеален при игре в своей штрафной и глубокой обороне.
Аллегри удерживает свой показатель индекса PPDA, при этом в короткие моменты команда способна эффективно использовать прессинг.
Персональные
Бартезаги замедлял игру команды на мяче, также было допущено чрезмерное количество потерь владения.
Павлович отлично чувствует пространство и тайминг для подключения в атаку, из-за чего у «Милана» существует явный уклон в атаке на левый фланг (помимо наличия в данной зоне Леао).
Майк Меньян подтверждает статус вратаря-плеймейкера.
Салемакерс в первом тайме помог преодолеть давление гостей (по итогам матча 14 единоборств (9 выиграл), 6 попыток дриблинга (4 успешно)).
Коне провел крайне невзрачный матч (1 попытка дриблинга (0 успешных), 7 единоборств (3 успешных)).
Кристанте проделал огромную работу: дисциплинированно перекрывал передачи на Луку Модрича, став лидером по преодоленной дистанции, а также по ходу матча выполнял несколько ролей (от рывков в штрафную до глубинного плеймейкера).
Спасибо за внимание! В связи с некоторыми техническими сложностями был вынужденный перерыв. Надеюсь, получится компенсировать в ближайшее время!










