25 мин.

«Пафос» Ломакина в ЛЧ: зарплаты – 300к в год, Давид Луиз, образец – «Бенфика»

«Он фанат «Реала». Очень хочет, чтобы один из его клубов играл в Лиге чемпионов и был такой же силой. Наверное, мечтает сыграть на «Сантьяго Бернабеу», – говорил собеседник Спортса’’ про Сергея Ломакина в сентябре 2024-го. 

Спустя год мечта Ломакина отчасти сбылась. Кипрский «Пафос» – один из минимум пяти клубов, с которыми связан бизнесмен, – играет в основном раунде Лиги чемпионов. Среди соперников нет «Реала» – пока только «Вильярреал», «Бавария», «Челси», «Ювентус», «Монако». 

После решающего матча квалификации с «Црвеной Звездой» Ломакин даже появился на поле, а футболисты качали его словно тренера-победителя. 

Почему миллиардер выбрал Кипр? Как при нем изменился «Пафос»? Что это за город и сколько там русскоязычных? 

Обо всем – ниже. 

Ломакин инвестировал в «Пафос» после уголовного дела в России. Путь к титулу занял 8 лет

Сергей Ломакин родился в 1973 году в Москве. В детстве занимался футболом, но карьеру построил в бизнесе. На старте продавал кофе, в 1998-м вместе с Артемом Хачатряном основал одну из первых в России сетей продуктовых магазинов с низкими ценами «Копейка» и довел ее до 330 точек, а выручку – почти до миллиарда долларов. Через 10 лет партнеры продали компанию, каждый получил по 120 млн долларов. 

Освободившиеся деньги вложили в несколько проектов: сеть обувных дискаунтеров «ЦентрОбувь», франшизу магазинов «Монетка», акции дискаунтера одежды Modis и собственные стартапы – магазины недорогой одежды Fashion Family и дешевых товаров для дома («все по 30 рублей») Fix Price. 

Из Modis и Fashion Family Ломакин вышел незадолго до закрытия. «Монетку» выгодно перепродал. «ЦентрОбувь» превратил в бренд с 1100 магазинами по стране, но в 2016-м выяснилось, что компания развивалась на заемные деньги. Долг перед кредиторами составлял 30 млрд рублей (500 млн долларов по тому курсу), из них 8,6 млрд рублей – перед «Газпромбанком». 

Требуя возврата, дочка газового гиганта обратилась в суд. Против Ломакина возбудили уголовное дело и объявили в федеральный розыск. Бизнесмен переехал на Кипр, реструктуризировал долги, и дело закрыли. 

Избавившись от преследования, Ломакин продолжил бизнес в России. В момент появления в 2008-м его Fix Price насчитывал четыре магазина. Сейчас это 6545 точек в девяти странах, в том числе в ОАЭ и Монголии. Основателю принадлежат 70% акций (в 2023-м купил 34-процентную долю Хачатряна за миллиард долларов), Forbes оценивает его состояние в 1,2 млрд долларов. 

В мае 2018-го Ломакин получил кипрский паспорт в обмен на инвестиции. Гражданство выдали в обмен на инвестиции в размере 2,5 млн долларов. За год до этого бизнесмен инвестировал и в островной футбол. 

«В 2017 году Кипр занимал 15-е место в рейтинге УЕФА. Здесь совпало несколько важных факторов: мягкий климат, отсутствие лимита на легионеров, удобная локация, город с одной командой, невысокий порог входа, перспектива для инфраструктурных проектов и при этом не самая высокая конкуренция. Это создавало хорошие условия для старта», – объясняет Спортсу’’ СЕО «Пафоса» Роман Дубов, который в нулевые был совладельцем «Портсмута», затем директором по развитию «Тоттенхэма». С 2017-го Роман – в кипрском клубе. 

«Пафос» образовался в 2014-м путем слияния двух не самых успешных городских команд, а в 2017-м как раз вернулся в топ-дивизион. Инвесторы заметно обновили состав, но быстрых результатов это не принесло. Первые пять сезонов «Пафос» даже не попадал в топ-5, а из десяти тренеров только один работал больше года. 

«Если откровенно, то «Пафос» воспринимался многими на Кипре как неэффективный клуб. Еще пару лет назад в кулуарах говорили: «У них бюджет больше, чем у «Ариса», могут позволить себе то и это». Но по качеству футбола «Пафос» уступал и «Арису», и АПОЭЛу, и другим командам, даже на медали не претендовал. В то время мне казалось, что для Ломакина номером один является футбольный клуб «Родина», – говорит Спортсу консультант «Ариса» из Лимасола Андрей Бодров.

Трофей «Пафос» взял в сезоне-2023/24 (Кубок Кипра) и впервые в истории попал в еврокубки. Следующий год принес первое чемпионство и выход в 1/8 финала Лиги конференций. Теперь – прорыв в основной этап Лиги чемпионов. «Пафос» прошел туда, обыграв в квалификации «Маккаби» из Тель-Авива, киевское «Динамо» и «Црвену Звезду». 

«Наверное, сейчас они смеются над критикой, потому что приход испанца все переменил. До этого «Пафос» играл неспешно, можно сказать, в кипрский футбол. И вдруг приходит тренер, который выстраивает команду в самые сжатые сроки. И она работает как машина. У них нет ни спадов, ни травм. Все ключевые матчи выиграны, в том числе в еврокубках. 

Общаясь с Сашей Кокориным в прошлом сезоне, слышал: «Мы должны их дожать». Саша был настроен решительно. Но чем ближе к плей-офф, тем увереннее становился «Пафос». И вот очный поединок: «Пафос» – «Арис». Три тура до конца сезона, разница – четыре очка. И «Пафос» разгромил «Арис» – 4:0. Это был их триумф. Матч стал золотым», – продолжает Бодров.

«Пафос» взлетел благодаря экс-помощнику Эмери. Ломакин любит испанский стиль и привозил из Барселоны Франка Артигу

Испанец, о котором сказано выше, – Хуан Карлос Карседо. В год, когда «Копейка» Ломакина принесла миллиард долларов выручки, его ровесник Карседо закончил карьеру футболиста. Она сложилась так себе: пара сотен матчей в Сегунде и французской Лиге 2. 

В одной из команд Карседо на сезон пересекся с Унаи Эмери. Оба играли в полузащите. 

«Мы познакомились еще до «Леганеса» – вместе изучали спортивное управление в Мадриде. Затем год провели во втором дивизионе. Дальше он перешел в «Лорку», а я остался еще на один сезон. Но мы были на связи, часто созванивались, потому что у нас общие идеи», – рассказывал Карседо. 

В «Лорке» Эмери закончил с футболом и стал тренером. Когда позвали на повышение в «Альмерию», позвонил бывшему одноклубнику. «У меня оставался еще год контракта, но когда появилась возможность войти в штаб Эмери, я согласился», – вспоминал Хуан Карлос. 

Много лет они были неразлучны: «Альмерия», «Валенсия», «Спартак», «Севилья» и три победы в Лиге Европы, «ПСЖ», «Арсенал». В 2019-м Карседо сепарировался и возглавил «Ибицу». С первой попытки вывел ее в Сегунду, но вскоре был уволен. Карьера в «Сарагосе» не пошла, а летом 2023-го испанец попал в «Пафос». 

«Хуана рекомендовал мой друг Виктор Орта, бывший спортдиректор «Севильи» и «Лидса». Мы год за ним следили, составили досье, провели несколько интервью и в итоге пригласили», – говорит СЕО «Пафоса» Роман Дубов. 

Источник Спортса, знакомый с Ломакиным, поясняет, что бизнесмен не просто фанат «Реала», но и в целом поклонник испанского стиля. Например, именно «Родина» Ломакина привезла в Россию бывшего коуча «Ла Масии» Франка Артигу, а теперь ее возглавляет экс-сотрудник «Севильи» Хуан Диас. Спортивным директором и исполняющим обязанности тренера «Пафоса» работал Мичел Сальгадо, а техническим директором – Гаиска Мендьета. 

«Он очень любит атакующий футбол. Когда его команда играет на результат, пусть даже выигрывая, он сильно переживает», – добавляет другой собеседник. 

Стилем Карседо Ломакин должен быть доволен. С ним команда много создает и много забивает во внутреннем чемпионате и открыто играет против равных соперников в Европе. Хотя иногда все-таки подстраивается. 

«На меня произвело впечатление, что «Пафос», который смело играет в чемпионате, с Киевом вдруг сыграл в автобус. Киев его прижимал и в первом матче мог снять все вопросы. Но в ответной игре на Кипре я увидел… Понятно, что о прежнем «Динамо» и говорить не приходится. Это очень слабое киевское «Динамо». Но и «Пафос» настолько эффективно отыграл в комбинационный футбол. Он оказался на голову сильнее Киева, хотя букмекеры считали наоборот», – рассказывает Андрей Бодров, который смотрел матчи киприотов в квалификации. 

В игре с «Црвеной Звездой», по словам Бодрова, сказалась результативная ошибка Наира Тикнизяна на первой минуте. «Пафос» забил, а затем «выстроил эффективную контратакующую модель».

Бюджет «Пафоса» – 20 млн евро. Зарплаты игроков основы – 200-300 тысяч в год

По версии Бодрова, у «Пафоса» давно был чемпионский бюджет, и на радостях Ломакин готов его увеличивать.

Источник Спортса, знакомый с кипрским футболом, считает, что «количество перешло в качество»: «Перед золотым сезоном все говорили: «А есть объяснение, почему «Пафос» не чемпион?» Игроки хорошие, база шикарная. Видимо, надо было, чтобы все устоялось».

Когда я говорю про высокий бюджет Дубову, он не соглашается: «На самом деле мы никогда не были в топ-3 по бюджету до этого года. Думаю, и в этом году мы в топ-5, а не топ-3. С 2017 по 2021 год бюджет не превышал 2-4 млн евро, мы не входили даже в топ-8. Потом бюджет немного увеличился, но и сейчас у «Омонии» или «Ариса» ресурсов больше».

По его словам, бюджет «Пафоса» в сезоне-2024/25 – около 20 млн евро: «Из них 3 млн евро принесли ТВ-права, около 10 млн евро – спонсорство и коммерческая деятельность, остальное — билеты, призовые от еврокубков (7,5 млн евро за 1/8 финала Лиги конференций – Спортс) и продажи игроков». 

Отчетность «Пафоса» за прошлый сезон не доступна. Выручка, указанная в финансовом отчете за 2023 год, схожа с той, что озвучил Дубов, – 24 млн евро. В 2022-м «Пафос» заработал 17 млн евро. 

Издание Financial Mirror в 2023-м назвало доходы «Пафоса» колоссальными и самыми высокими в местном футболе. Этот факт уже не сходится со словами босса. 

Зарплаты занимают меньше половины бюджета. В 2024-м «Пафос» потратил на выплаты игрокам 7,9 млн евро (без бонусов). «Мы стараемся сохранять баланс, – объясняет СЕО. – Условно, есть несколько категорий игроков: свои воспитанники до 20 лет – 30 тысяч евро в год, молодежь до 22 лет – около 100 тысяч евро в год, игроки ротации – примерно 150 тысяч, основа – 200–300 тысяч, лидеры – около 350 тысяч». 

Источник Спортса’’ подтверждает: «Средняя зарплата – 150-200 или 200-250 тысяч. Есть несколько игроков, которые зарабатывают по 300-400, а то и 500 тысяч. Но есть и те, у кого – в районе 60 тысяч, при этом они попадают в заявку. Для понимания: когда Роналду приехал играть с «Омонией» за «МЮ», двойка защитников, которая его опекала, получала по 160 тысяч евро в год. А «Омония» – это суперклуб. Но такие здесь зарплаты. При этом надо отметить, что клубы арендуют для футболистов недешевое жилье у моря и автомобили».

На Кипре нет лимита на легионеров, большая часть игроков из-за границы. По количеству иностранцев лидирует «Арис» – 23. Следом идут «Красава» и «Пафос» – по 22 экспата. Как и во всем кипрском футболе, в «Пафосе» популярны бразильцы – сразу пять игроков. Среди них – засветившийся в «Торпедо» нападающий Жажа (забивал «Маккаби» и «Црвене Звезде» в ЛЧ) и его партнер по атаке Андерсон Силва, который грустил в «Аланьяспоре», а на Кипре за сезон вонзил 17 мячей. Свежее приобретение – 38-летний Давид Луиз, который вернулся в Европу после четырех лет на родине. В аэропорту его встречали толпы болельщиков. 

«Чемпионат Кипра характерен тем, что легионеры приезжают, как правило, на год-полтора и уезжают. Текучка кадров стремительная. Но «Пафос» избрал другую модель комплектования. Он покупает недорого, но футболисты подбираются будто бы не на продажу, а с установкой укорениться и непременно взять титул», – говорит консультант «Ариса» Бодров.

По словам Дубова, скаутский департамент «Пафоса» строили с нуля, а сейчас в структуре – больше 20 скаутов. 

«Спортивный директор – Кристиано Джиарета, [который] ранее [работал в] «Удинезе» и «Уотфорде», главный скаут – Родольфо Ваз из «Бенфики». Также с нами работает ведущий скаут из «Атлетико Паранаэнсе», – рассказывает босс клуба. – Есть большой аналитический отдел. Я думаю, он ключевой. Мы используем больше 15 аналитических программ, две из которых написали сами под наши задачи и требования. У нас большая собственная база – около 16 тысяч игроков, добавлены AI-инструменты». 

– За кем решающее слово?

– Решения принимает трансферный комитет из пяти человек: игрок подписывается только при согласии всех. Тренер в комитет не входит, но всегда знает финальные кандидатуры. 

Ломакин построил лучшую базу на Кипре, от которой в восторге в «Севилье». Со стадионом – проблемы, плюс фан-айди

Несмотря на обилие легионеров, в старте «Пафоса» стабильно выходят два киприота – крайний защитник Пиллиас и вратарь Неофитас. 

«Первый раньше выступал за «Арис», но уехал в Грецию, а потом оказался в «Пафосе». Он уроженец Пафоса. И так получилось, что играет в основном составе и за сборную Кипра. Это гордость города. Вратарь – тоже в сборной, очень уверенный, выдавил из состава балканца», – замечает Андрей Бодров. Вероятно, со временем киприотов станет больше: «Пафос» U19 три года подряд выигрывает молодежный чемпионат. 

Говоря о бюджете, Дубов упомянул, что «значительная часть (до 50%) уходит на инфраструктуру и IT-проекты». Пример таких вложений – тренировочная база из шести полей, отеля для игроков, ресторана и центра реабилитации. Она обошлась клубу в 2,5 млн евро. 

«База – лучшая на Кипре: красивая, современная, технологичная. Год назад приезжал глава академии «Севильи» и назвал ее шикарной», – делится со Спортсом’’ источник, знакомый с делами клуба. 

Дубов говорит, что пока завершен лишь первый этап реновации, который клуб реализовал самостоятельно. Вторым займется компания KSS. «На это планируем потратить деньги от Лиги чемпионов», – добавляет СЕО. 

Несмотря на финансовое благополучие, у «Пафоса» нет стадиона. Матчи чемпионата проходят на арендованной у города арене, еврокубков – в Лимассоле на стадионе конкурентов («Ариса» и «Аполлона»). «Мы приезжали в Пафос и видели, что на стадионе нет табло. Говорят, сейчас появилось, но работы в плане матчдэя и соответствий критериям УЕФА еще много», – описывает стадион в Пафосе Андрей Бодров.

Источник, знакомый с кипрским футболом, заявляет, что стадионы – проблема острова. «На Кипре нельзя взять и построить арену, будь ты хоть Абрамович. Все они государственные. «Арис» тоже играет на таком. Домашний стадион «Пафоса» – уровня Второй лиги: трибуна только с одной стороны, поле на фоне домов. Это не выглядит красиво». 

Дубов соглашается, что стадион в Пафосе морально устарел, но считает, что возведение своей арены – не первоочередная задача. Хотя, по его словам, проект разрабатывается. 

Но даже аренда современного стадиона в Лимасоле (открыли в 2022-м) не позволяет «Пафосу» обеспечивать комфорт зрителей. Причина, во-первых, в государственной монополии на матчдэй – им занимается компания, аффилированная с местной федерацией. «В результате приходишь в кафетерий, а там ничего нельзя съесть, хотя греческая кухня – потрясающая. А еще запрещен алкоголь. Но из этого нашли выход: к границе стадиона приезжают фудтраки и торгуют бургерами, овощами, пивом», – рассказывает Бодров. 

Вторая причина – фан-айди. Для его получения необходима онлайн-регистрация – более запутанная, чем в России. «Надо созвониться по видео с роботом, он просит: «Сделайте лицо грустным. А теперь улыбнитесь. А сделайте вид, что вы кричите. А можете сделать вид, что вы поплакали?» Как попка-дурак показываешь камере разные эмоции», – возмущается консультант из «Ариса». 

Так Ломакин – владелец или кто? С этим сложно

Рассказывая об успехах «Пафоса», спортивные медиа называют его клубом Ломакина. Раньше так писал и официальный сайт: «ФК «Пафос» и владельцы команды Сергей Ломакин и Роман Дубов хотели бы тепло поблагодарить…». 

Сейчас в разговоре со Спортсом’’ Дубов говорит: «Важно подчеркнуть: Сергей Ломакин не является акционером клуба. Акционерная структура в открытом доступе, Сергея там нет. Одна из компаний Сергея – один из трех крупных и титульных спонсоров клуба, заключен долгосрочный контракт».

Похожим образом роль Ломакина объяснял директор «Юнайтед» из Дубая Илья Чебану, который, по данным медиа и источников Спортса’‘, также принадлежит бизнесмену: «Сергей не является владельцем. Владелец – я. А одна из компаний Сергея Ломакина [LF Group] – наш спонсор».

Оформление спортивных активов на доверенных лиц – фирменный почерк Ломакина. Даже ООО «Родина» по бумагам ему не принадлежит. Несколько лет оно полностью было записано на гендиректора Константина Архипова. В 2025-м доля снизилась до 81%, а 19% перешли к Савелию Сергеевичу Ломакину, сыну бизнесмена. 

Жизнь Ломакина вообще полна загадок. Например, Forbes считает, что он живет на Кипре. Источник Спортса’’ подтверждает и при этом добавляет, что бизнесмен «очень любит принимать деловых партнеров в Дубае, часто там проводит время». Другой собеседник не согласен: «Точно не на Кипре. По-моему, в Литве, а на Кипр приезжает на игры. У него клубов до черта, просто «Пафос» сейчас в фаворе».

У бизнесмена есть повод обидеться на остров. В ноябре 2024-го власти Кипра лишили гражданства 86 иностранцев, которые получили его в рамках инвестиционной программы. В числе аннулированных документов – паспорта Олега Дерипаски, Михаила Гуцериева и Сергея Ломакина. Причины не назывались. 

Вероятно, после потери европейского паспорта Ломакин пытался получить гражданство Молдовы. Как писали местные медиа, в досье бизнесмен указал, что его мать Валентина Задорожная родилась в селе Проданешты Флорештского района. Журналистское расследование показало, что настоящая Валентина Задорожная умерла через 20 дней после рождения в 1949 году и физически не могла быть чьей-либо матерью. Миллиардеру отказали. 

А Латвия вообще внесла Ломакина в черный список и запретила въезд. По данным местных медиа, это произошло из-за предполагаемой связи бизнесмена с главой банка «ВТБ» Андреем Костиным. Писали, что именно Костин помог Ломакину закрыть уголовное дело, связанное с «Центробувью», простил долг, а затем привлек инвестиции в Fix Price. 

Санкции не мешают Сергею владеть футбольной «Ригой» (конечно, через доверенных лиц) и инвестировать в инфраструктуру. В июне 2024-го компания Baltic Sport Group, бенефициаром которой называют россиянина, за два миллиона евро купила землю в рижском районе Межапарк. Раньше в этой лесопарковой зоне находилась база «Сконто», последние годы там тренировалась «Рига». 

Помимо большого футбола, в Латвии Ломакин развивает футзал. Его «Рига» появилась в 2023-м (до этого называлась «Petrow/Бейтар») и в первом же полноценном сезоне вынесла соперников по лиге: 16 побед из 16, разница мячей – 151:28. С сопротивлением столкнулась только в финале плей-офф: оппонент выиграл один матч из четырех. 

По словам источника Спортса’‘, знакомого с европейским мини-футболом, футзальная лига Латвии – любительская, а «Рига» – профессиональная команда с контрактами на уровне лидеров испанского и португальского чемпионатов, сильнейших лиг Европы. Деньги помогают привозить в страну крепких легионеров, но в Лиге чемпионов пока не работают: в обоих сезонах «Рига» не прошла дальше элитного раунда (топ-16), хотя в первом случае всего в один мяч проиграла будущему финалисту – «Барселоне». 

Собеседники Спортса’’ не смогли однозначно ответить, зачем Ломакину нужны спортивные проекты по всему миру. Источник, общавшийся с бизнесменом, объяснял, что тот строит футбольную империю: «У него в голове философия, что он делает второй «Ред Булл». Его кто-то убедил, что это круто. Или просто про «Ред Булл» много рассказывали – и он загорелся, что будет влиять на все команды, кого-то отдавать сюда в аренду, кого-то – туда».

Другой источник, знакомый с миллиардером, однажды спросил об этом прямо: «Четкого ответа не получил. Но есть одна цель, которую Сергей как-то озвучил. 30 лет назад он создал Fix Price, начиная как простой продавец кофе на лужниковском рынке. Чтобы продать кофе, он понимал, как эту баночку поставить и повернуть, чтобы ее увидели. То есть вникал в каждую мелочь. И он озвучил, что таким же образом хочет разобраться в футболе, дойдя до всех тонкостей. И, наверное, хочет почувствовать их в разных странах».

По его словам, Ломакин максимально погружен в дела каждого клуба: «Он знает статистику игроков «Родины» U-17 и U-19. Его бизнес – это ритейл, то есть сеть, где много цифр. Он очень любит цифры, глубоко в них погружается. И делает то же самое в футбольных проектах».

Андрей Бодров говорит, что мотивация Ломакина остается загадкой: «В свое время я работал с Ловчевым в футзальном «Спартаке». Серафимыч знал, что регулярно общаюсь с Федуном, и как-то сказал: «Я не могу попасть к нему, а ты можешь. Сходи и попроси за команду».

Пришел и говорю: «Леонид Арнольдович, у меня кроме интервью есть одно дело. Клуб наш скоро загнется. Хотели бы обсудить, способен ли футзальный «Спартак» получить шанс на выживание». Он ответил: «Андрей, я имею возможность помочь, но меня не хватит на второй такой проект. Потому что за все деньги я хотел бы иметь отчет, это должно быть под мою ответственность. Я занимаюсь футбольным «Спартаком» и не пойду во вторую такую историю».

А у Ломакина – не один, а целая группа клубов в разных странах. Как это работает? Он доверяет всем этим людям? Понятно, что невозможно все держать под контролем, что-то улетает сквозь сито, потому что даже в одном клубе сложно проконтролировать все процессы, траты и трансферы. А у него пять или шесть клубов и везде – ставленники. Чтобы брать на себя такой груз, нужно иметь много запасных денег».

СЕО «Пафоса» Дубов отвечает, что вопрос надо задавать напрямую Ломакину и добавляет: «Но очевидно, что он искренне любит футбол и ему нравится выстраивать стратегию на долгие годы. Как бизнесмен он смотрит системно: есть страны-поставщики игроков, есть страны-рынки. Его цель – построить работающую систему подготовки и продажи футболистов».

Еще одна версия, которую не озвучил ни один собеседник, но которая логически вытекает из карьеры Ломакина в бизнесе: диверсификация – это его жизненная стратегия. Выйдя в кэш после продажи «Копейки», он инвестировал в пять проектов. В некоторые зашел как миноритарий, некоторые – создал с нуля. Из пяти по-настоящему выстрелил только один. 

Похожая история и в футболе, когда из пула клубов только «Пафос» вышел в основной этап Лиги чемпионов. «Рига» в Европе никак не пройдет сквозь квалификацию, «Родина» не в состоянии выйти в РПЛ, «Юнайтед» выступает во втором дивизионе ОАЭ, «Акритас Хлоракос» только вернулся в топ-дивизион Кипра. 

Исключение – четвертьфиналист Лиги конференций «Целе» из Словении, с которым источники Спортса’’ также связывают Ломакина. Есть и внешние подтверждения: Алексей Зинин, который сейчас управляет «Родиной», и Евгений Кречетов, который помогает «Юнайтед» по юридическим вопросам, в разное время входили в руководство «Целе». 

Чтобы разобраться в клубах Ломакина, спрашиваю о них Романа Дубова. Его ответ: «Насколько знаю, «Родина» – его главный проект, которому он уделяет особое внимание. Он инвестирует в команду, инфраструктуру и академию, к которой относится особенно трепетно. В будущем хочет вывести «Родину» в лидеры российского футбола, и я уверен, у него это получится, хотя пока менеджмент не всегда соответствует амбициям». 

– «Рига», «Акритас Хлоракас», «Юнайтед» (Дубай), «Целе», «Теунгет» (Сенегал), «Лондрина» (Бразилия), «Удинезе», «Лозница» (Сербия). Что из этого правда? – более конкретный вопрос Дубову. 

– «Акритас» – это клуб, куда мы иногда отдаем игроков в аренду, никакого акционерного участия нет. «Рига» – ассоциация, там нет акционеров. «Целе» – клуб, связанный с бывшим владельцем «Борнмута» Максимом Деминым, и никакого отношения к нему точно нет. «Лондрина» ранее принадлежала моему другу Серджио Малуселли, уверен, что у Сергея никогда не было к ней отношения. «Удинезе» – публичная компания семьи Поццо, мы дружим и сотрудничаем с их академиями, но не более. Но, мне кажется, тут вам надо искать ответ у первоисточника.

***

Учитывая, что по бумагам Ломакин не владеет ни одним клубом, непонятен их статус. Они – сеть? Они – партнеры? Они – кто? 

Комментатор «Матч ТВ» и бывший медиадиректор «Пафоса» Михаил Моссаковский называл их «объединением в том числе и футбольных клубов». В интервью Дубова сайту «Матч ТВ» журналист употреблял слово «холдинг». В разговоре со Спортсом’’ Дубов отрицает оба определения: «У нас есть партнерские отношения с разными командами, но ни финансовых, ни акционерных связей нет. УЕФА официально не относит «Пафос» к мультиклубным организациям».

Все эти вопросы логично задать Ломакину, но он не дает интервью. В медиа не найти его мыслей о футболе или бизнесе. Бизнесмен хранит молчание даже после радостных поводов. 

«Я знаю ближайшего человека к нему. После выхода «Пафоса» в Лигу чемпионов предложил: «Нахожусь в 10 минутах на машине, подъеду, хочу сделать интервью для «РБ Спорт», – рассказывает Бодров. – Ответили, что запрос принят, сейчас подумаем. Но ничего не получилось. Ломакин – коммуникабельный человек, но не горит желанием общаться с прессой». 

– А ближайший человек – это кто?

– Русскоязычный помощник. Кстати, у меня есть прямой номер Ломакина, только я обещал по нему не звонить. Но можешь написать, что проект «Родина Медиа» начался с того, что Дима Тарасов спросил у меня телефон Ломакина, и я ему дал. Но сам я никогда с ним не общался.

К этому можно добавить, что даже бывшие и нынешние сотрудники бизнесмена отказываются говорить о нем в деталях. В карьере автора этого текста был случай, когда герой попросил не публиковать его слова про Ломакина, хотя среди сказанного было в основном восхищение. 

В городе Пафос – много русскоязычных, а в клубе работают сотрудники 53 национальностей

«Пафос» – клуб из одноименного города на юго-западе Кипра. Легенда гласит, что город назвали в честь сына скульптора Пигмалиона и его жены, ожившей статуи Галатеи. В 15 километрах от Пафоса родилась греческая богиня любви Афродита. 

«По версии, которую здесь очень любят, Пафос признан лучшим в мире маленьким городом. Не знаю, лучший он или нет, но хороший – это правда. Здесь нет высоких зданий, нет пробок, море видно почти отовсюду. Отличное отношение к русским, им рады. Местные очень позитивные. 

Вместе с окрестностями нас набирается тысяч 100. Примерно 40% из этого – экспаты, и, как я слышал, 16% от всего населения говорит по-русски. Русская речь со всех сторон: русские, украинцы, белорусы, прибалты, грузины, понтийские греки. Дочь учится в школе, у нее половина класса говорит по-русски», – рассказывает Спортсу’’ бывший креативный директор «Матч ТВ» и медиадиректор «Пафоса» Илья Кузнецов, который живет на Кипре. 

По его словам, в городе регулярно открываются заведения русскоязычных владельцев, а телеграм-каналов на русском – десятки: «Хочешь купить рекламу в одном, тебе отвечают: «У нас есть еще 25 каналов и 35 чатов. Всего за 200 евро мы разместим объявление везде». 

Несмотря на это, «Пафос» не говорит на русском. Его сайт и позиционирование – на английском, соцсети – на английском и греческом. Это контрастирует с «Арисом», чей сайт при заходе из России открывается на русском, бывший и нынешний тренеры – белорусы, а капитан – Александр Кокорин.

«У «Ариса» всегда было меньше болельщиков, чем у других клубов из Лимассола, – АЕЛа и «Аполлона». Ядро болельщиков до прихода новых инвесторов – 100-150 человек. Клуб был очень скромным. По итогам маркетинговых исследований мы поняли: чтобы расширить базу болельщиков, мы должны говорить на трех языках – греческом, английском и русском. Потому что русскоязычных в Лимассоле много. А Пафос – это моногород и монокоманда. Там нет конкуренции за болельщика. Весь город поддерживает клуб Ломакина», – объясняет разницу консультант «Ариса» Андрей Бодров.

Несмотря на отсутствие русскоязычных игроков и тренеров, в офисе «Пафоса» работают сотрудники из бывшего СНГ – по оценкам Дубова 5-10%. Но он отмечает, что клуб не делит людей по национальностям: «У нас 53 национальности, но профессионализм – главное качество».

«Пафос» ориентируется на «Бенфику» и «Удинезе», цель – коммерческий успех

Я спрашиваю Дубова: есть ли перед ним ролевая модель, на которую равняется «Пафос». 

«В качестве примеров мы брали клубы Восточной Европы: «Лудогорец», «Динамо Загреб», «Славию Прагу», «Олимпиакос». Эти команды без громкого прошлого смогли выстроить эффективное управление и стать постоянными участниками еврокубков. Из более крупных ориентировались на «Бенфику» и «Удинезе». Сегодня кого-то мы уже догнали, кого-то обогнали, а со многими поддерживаем дружеские и конкурентные отношения», – говорит СЕО. 

По мнению Бодрова, за сезон из клуба, про который все говорили «неэффективный, куда смотрит Ломакин, они чуть ли не дурака из него делают», «Пафос» превратился в главного претендента на чемпионство. «Борьба пойдет между двумя клубами – «Пафосом» и «Арисом». Следом идут АЕК Ларнака и «Омония» Никосия», – говорит консультант «Ариса».

– В чем заключается философия «Пафоса»? – финальный вопрос Дубову. 

– В создании устойчивой бизнес-модели. Мы изначально составили стратегию на 7 лет, сейчас реализуем долгосрочный план Pafos2035. Совет директоров определяет задачи: выращивание игроков, грамотная трансферная политика, правильные продажи, борьба за трофеи, участие в еврокубках, игроки в национальных сборных и, как результат, коммерческий успех.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков; Wojciech Szubartowski/Keystone Press Agency, Andreas Gebert/dpa, STELLA/imageBROKER.com, ERNEST KOLODZIEJ/Keystone Press Agency/Global Look Press; East News/Andrea Martini / NurPhoto / NurPhoto via AFP, Angelos Tzortzinis / AFP, Andrea Martini / NurPhoto / NurPhoto via AFP; instagram.com/utdfc_official; vk.com/fc_rodina; rigafc.lv; facebook.com/pafosfc