7 мин.

Что можно сказать о чемпионской гонке РПЛ уже сейчас?

Памятка о каждой команде – от Андрея Савина.

На чем остановилась РПЛ перед международной паузой.

Как дела у топов?

«Краснодар» (1-е место, 16 очков). Лидер почти по всем атакующим и оборонительным метрикам. Команда Мурада Мусаева гораздо мощнее, чем год назад. Фундамент укрепили новички: опорник Дуглас усадил Кевина Ленини, разрезает линии, вскрывает точными диагоналями и дирижирует атаками из глубины, а творческий Гаэтан Перрен сыгрался с Эдуардом Сперцяном. Прежние лидеры тоже в порядке: у Сперцяна 4+7 в 7 турах, у Джона Кордобы 4+1, Станислав Агкацев и Диего Коста обеспечивают надежность сзади. Плюс «Краснодар» давит стандартами и добивает результативными заменами. Пока по игре это главный претендент на титул.

ЦСКА (2-е место, 15 очков). Цепляет яркой и драйвовой атакой. Команда Фабио Челестини  неудержима на пространстве: благодаря скорости Кирилла Глебова и Данила Кругового, умному движению Матеуса Алвеса и Артема Шуманского в финальной трети, а все это связывают Матвей Кисляк и Иван Обляков. Смущает оборона: ЦСКА – в топ-3 по пропущенным (6), но 8-й по ожидаемым голам без учета пенальти, 13-й по допущенным ударам из штрафной, касаниям в ней и явным моментам. Для борьбы за топ-3 и выше нужен баланс – иначе есть риск превратиться в копию «Динамо» Марцела Лички.

«Локомотив» (4-е место, 15 очков). Усилил контратакующий базис трансферами Зелимхана Бакаева и Александра Руденко, которые сделали быстрые выпады еще острее, прокачал центр поля Данилом Пруцевым и закрепил все топ-перфомансами Дмитрия Воробьева (5+0, заработанный пенальти с «Краснодаром») и Алексея Батракова (7+2). «Локо» – 2-й по ожидаемым голам и явным моментам, при этом сохраняет самый большой атакующий оверперформанс в лиге. Главный минус – оборона. Еще одна внезапная проблема – вторые таймы: «Локомотив» дважды упустил победу, ведя 2:0.

«Зенит» (5-е место, 12 очков). Разочаровывает стерильностью, неподготовленными кроссами и плохой формой Жерсона и Луиса Энрике. Команда Сергея Семака по-прежнему одна из самых активных в чужой штрафной (2-я по ударам и касаниям в ней), но с трудом создает моменты (10-я по явным шансам, 9-я по xG без пенальти).

«Спартак» (6-е место, 11 очков). Из-за удалений и нестабильности Станковича слабо атакует (7-й по ожидаемым голам без пенальти, 10-й по ударам из штрафной, 12-й по касаниям в ней, созданным явным моментам и передачам в опасную зону) и тяжело обороняется (4-й по допущенным xG без пенальти, но 10-11-й по реальным пропущенным и 8-й по допущенным ударам из штрафной). 

«Спартак» начинал с 4-3-3, но во втором тайме с «Акроном» (1:1) перешел на 3 ЦЗ. Наполнение в каждом матче тоже отличалось: с «Локо» (2:4) Станкович пробовал квадрат в середине с Жедсоном Фернандешем и Наилем Умяровым в роли разыгрывающих, с «Зенитом» (2:2) успешно поменял португальца местами с Эсекиэлем Барко, против «Рубина» (2:0) перестроился на ромб с Барко в роли десятки и сохранил эту структуру против «Сочи» (2:1), но уже с Манфредом Угальде на позиции десятки. Как будет дальше – непонятно. Трансферы новых ЦЗ Александра Джику и Кристофера Ву намекают, что Станкович продолжит шлифовать схему с тройкой защитников. Но основная интрига – в распределении ролей в центре поля. Идеи, предложенные против «Зенита», выглядели перспективнее тех, что есть сейчас.

«Динамо» (9-е место, 8 очков). Ужасно, несмотря на несыгранность и травмы. Команда Карпина – самая бьющая в лиге, но создает минимум угрозы из штрафной (8-я по касаниям, 10-12-я по ударам из нее): Бителло сник из-за новых требований, Иван Сергеев распыляется на подыгрыш в глубине, в итоге за креатив отвечают Денис Макаров и правый защитник Хуан Касерес. В защите тоже не все гладко: «Динамо» – в топ-5 по всем продвинутым метрикам (только по допущенным xG без пенальти 6-е), но с привозами и слабыми оборонительными отрезками в каждом матче. 

Кто будет кусать топ-6?

«Балтика» (3-е место, 15 очков). Открытие сезона. Андрей Талалаев сносит всех интенсивностью, жесткими единоборствами, гибким прессингом, борьбой на подборах и молниеносными выпадами. Вместе с «Локомотивом» «Балтика» – одна из самых вертикальных команд лиги. Выигранный второй мяч и заброс вперед в 1-2 касания – главный паттерн, который эффективен благодаря открываниям Брайана Хиля, вскрывающим передачам и открываниям в финальной трети Максима Петрова и тонким забросам Ильи Петрова. У «Балтики» лучший старт для новичка РПЛ, но впереди трудный отрезок: «Зенит», два матча с ЦСКА (в чемпионате и Кубке), «Ростов» и «Махачкала».

«Рубин» (7-е место, 11 очков). Рашид Рахимов – лучший тренер РПЛ в перерывах, его команда всегда добавляет во вторых таймах (в этом сезоне уже перевернула игру с «Зенитом). Но в последних матчах тенденция сломалась: казанцы потухли после перерыва со «Спартаком» (0:2) и упустили 2:0 с «Оренбургом» (2:2). Рахимов просит усиления – без него «Рубину» трудно сохранять интенсивность и бороться за топ-6. В остальном все как прежде: самый зубастый середняк с великолепным Мирлиндом Даку, быстрыми отрывами Дардана Шабанхаджая и забросами Дмитрия Кабутова.

«Ахмат» (10-е место, 8 очков). Александр Сторожук строил атакующие 4-3-3, но проигрывал из-за жутких привозов. Все изменил Станислав Черчесов: поставил дисциплинированные 4-4-2, отказался от прессинга (при Сторожуке «Ахмат» шел в топ-5 по интенсивности прессинга, с Черчесовым рухнул на последнее место) и заставил всех пахать без мяча (даже Лечи Садулаева и Максима Самородова). «Ахмат» больше не доминирует в чужой штрафной, зато умело пользуется габаритами Мохамеда Конате и скоростью вингеров в быстрых отрывах. С приходом Черчесова у «Ахмата» 8 очков в 4 матчах – на этом отрезке больше набрали только «Краснодар» и ЦСКА (по 10).

А что у остальных? Совсем-совсем коротко

«Крылья Советов» (8-е место, 9 очков). Магомед Адиев запустил революцию, перейдя на схему с тремя центральными защитниками, и выезжает на оверперформансе Вадима Ракова (5 голов при 2,05 xG)

«Махачкала» (11-е место, 8 очков). Все та же колкая прессинг-машина – будет учиться жить без основного центрального защитника Валентина Пальцева. Пальцев – лидер обороны по минутам в РПЛ с гигантским отрывом (3143, у второго по этому показателю Идара Шумахова – на 300 минут меньше). Защитника, умеющего так же агрессивно подниматься с мячом на чужую половину, у «Махачкалы» нет.

«Оренбург» (12-е место, 7 очков). Владимир Слишкович воскресил Хорди Томпсона (3+1 с «Ахматом» и «Рубином») и оказался жизнеспособен с пятеркой защитников. Только факты: «Оренбург» забил больше «Динамо», пропустил меньше «Спартака», выше обоих по ожидаемым голам без пенальти и в топ-3 по созданным явным моментам.

«Акрон» (13-е место, 6 очков). Катастрофически не хватает трансферов. Нужны вингеры и правый защитник, но пока подписали лишь Эдгара Севикяна (не решит всех проблем, но изменит многое). В следующих четырех турах у команды Заура Тедеева «Краснодар», «Рубин», «Ахмат» и «Зенит» – есть риск надолго застрять внизу.

«Ростов» (14-е место, 5 очков). Всего одна победа в семи турах – дома над «Пари НН» (1:0) и в большинстве с 10-й минуты. Джонатан Альба играет с полноценной тройкой, но регулярно привозит из-за ошибок с высокой линией. В атаке ставка на забросы (в последних матчах почти вся острота шла после кроссов Илья Жбанова слева).

«Пари НН» (15-е место, 3 очка). Изменился стилистически (агрессивнее и выше встречает, чаще выходит низом), но по качеству игры примерно на одном уровне с «Сочи».

«Сочи» (16-е место, 1 очко). Потерял время с Робертом Морено, был худшей командой РПЛ с безнадежной атакой и беспомощной обороной. Теперь попробует перезагрузиться с Игорем Осинькиным.

Мой телеграм

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов, Владимир Федоренко