6 мин.

Превью матча «Ротор» (Волгоград) - «СКА-Хабаровск»

После разгрома, который «Ротор» учинил в гостях «Чайке», его ждет домашний поединок с более серьезным оппонентом. Представляю нашего следующего соперника:

«СКА-Хабаровск»

Год основания: 1946

Достижения: участник РПЛ (2017/18, 16-е место); победитель Дальневосточной зоны класса «Б» чемпионата СССР (1957), победитель VI зоны класса «Б» чемпионата СССР (1958, 1961), победитель 1-й зоны 2-й подгруппы 2-й группы класса «А» чемпионата СССР (1969); победитель зоны «Восток» Второго дивизиона чемпионата России (2001), победитель 6-й зоны Второй лиги чемпионата СССР (1979), победитель 4-й зоны Второй лиги чемпионата СССР (1987). Кубок России – 1/4 финала (2017/18), Кубок СССР – 1/4 финала (1963).

Сезоны в Первой лиге (и ее предшественниках): 1992-93 гг., с 2002 г. – по н.в. (кроме сезона 2017/18, проведенного в РПЛ).

Названия клуба:

1946-1953 гг. – ДКА (Хабаровск);

1954 г. – ОДО (Хабаровск);

1955-56 гг. – ДО (Хабаровск);

1957 г. – ОСК (Хабаровск);

1957-59 гг. – СКВО (Хабаровск);

1960-1999 гг. – СКА (Хабаровск);

1999-2016 гг. – «СКА-Энергия» (Хабаровск);

с 2016 г. - по н.в. – «СКА-Хабаровск».

Главный тренер: Алексей Поддубский.

Баланс встреч с «Ротором»:

В чемпионатах СССР +5 =3 -4

В чемпионатах России +5 =4 -2

История команды

Как и в случае с «Енисеем», в Волгоград приезжает один из самых стабильных клубов в истории отечественного футбола. А появилась команда в 1946 году, когда при хабаровском Доме офицеров собрали футболистов из числа военнослужащих Дальневосточного округа. Постепенно переходя от турниров коллективов физкультуры к первенству РСФСР, в 1957 году хабаровчане выходят и на всесоюзный уровень. И с ходу становятся сильнейшей командой Дальневосточной зоны класса «Б». Тогда правда это еще не означало, что команда автоматически поднимается лигой выше – состояние транспортной инфраструктуры в 1950-е гг. еще не могло позволить регулярные поездки как самих хабаровских «армейцев», так и своевременный приезд к ним гостей из Европейской части Союза. А вот к рубежу 60-х – 70-х гг. такое уже было вполне возможно. В сезоне 1969 года СКА выигрывает свою подгруппу 2-й группы класса «А» (так тогда называлась вторая по уровню лига первенства СССР) и попадает в финальный турнир претендентов на выход в главную лигу союзного чемпионат. К слову, в составе хабаровчан выступал тогда Алексей Кандалинцев – тезка и родной дядя нынешнего гендира «СКА-Хабаровск». Но финальная «пулька», проходившая в Симферополе, складывается для дальневосточников неудачно – в «вышку» выходит «Спартак» (Орджоникидзе), а СКА остается в уже единой Первой лиге СССР, откуда вылетает в сезоне 1970 года, заняв 21-е место из 22-х. И следующее десятилетие дальневосточные «армейцы» проведут во Второй лиге. Но с «Ротором», обитавшим там же, по причинам географического характера, не пересекутся ни разу (надо, однако, отметить, что в сезоне 1963 года, когда хабаровчане дошли аж до четвертьфинала Кубка СССР, одним из побежденных соперников было волгоградское «Торпедо»). Первые же встречи в рамках чемпионата между СКА и волгоградцами начнут происходить в 80-е гг. на уровне Первой лиги, куда команды попадут после сезонов 1979 г. и 1981 г. соответственно. Команды провели между собой 12 поединков и в основном обменивались домашними победами, из которых надо особо отметить волгоградский матч 1985 года, когда «Ротор» разгромил СКА со счетом 7:2.

После распада СССР команды оказались на разных уровнях: «Ротор» феерил в Высшей лиге, а СКА, не задержавшись в Первой, вновь вернулся в зону «Восток» Второй лиги. К рубежу веков «армейцы» становятся одной из главных сил на Востоке, и в 2001 году наконец-то добиваются повышения, а на уровень Второй лиги больше не вернутся. В Первом дивизионе хабаровчане сразу показывают себя крепким середняком, но особо надо отметить сезоны 2012/13 и 2016/17, тогда «армейцы» занимали 4-е место и получали право на участие в стыковых играх за выход в РПЛ. И если первая попытка оказалась неудачной – поражение от «Ростова», то во второй раз был обыгран «Оренбург» и главный футбольный турнир страны все-таки пришел в Хабаровск. Задержаться на уровне РПЛ у «СКА-Хабаровск» не удалось и, заняв 16-е место в сезоне 2017/18, клуб вернулся в ФНЛ. В сезоне 2021/22 хабаровчане вновь заняли 4-е место, но в «стыках» уступили подмосковным «Химкам» и остались в Первой лиге.

Именно на этом уровне состоялись и все поединки дальневосточников с «Ротором», результат которых, в основном был в пользу «армейцев». Что ж, у команды с берегов Волги есть возможность и тут начать переламывать ситуацию в свою пользу.

На кого обратить внимание в составе «СКА-Хабаровск»

Команда одного из самых харизматичных тренеров лиги Алексея Поддубского обычно играет по схеме 4-5-1. Местный уроженец и легенда хабаровского футбола не ставит команде какой-то особо приметный футбол – «армейцы» играют в довольно типичный для Первой лиги вязкий «от обороны» футбол. Да и как иначе, когда со слов спортивного директора команды Сергея Шаронова, состав приходится набирать буквально по записной книжке. При этом в составе хабаровчан есть весьма интересные футболисты.

Место в воротах занимает очень перспективный Ислам Имамов, которым, по слухам, интересуются и некоторые клубы РПЛ.

В обороне дальневосточников, после ухода в «Ротор» Николая Покидышева, играют опытный Давид Шавлохов и молодой Ярослав Гребенкин, который вытеснил из основы, имеющего большой опыт в РПЛ, Константина Плиева.

Центр поля хабаровчан, на мой взгляд, самая сильная линия команды с Дальнего Востока. Здесь и Батраз Гурциев, пытающийся перезагрузить свою карьеру и вновь попытаться пробиться в РПЛ, и опытнейший ветеран Александр Гаглоев. Также нельзя не отметить лучшего игрока команды по версии болельщиков Камрана Алиева. Вингер-универсал набрал 2+1 по системе «гол плюс пас» и взял на себя роль заводилы атак и главнго креативщика команды. Так нужного хабаровскому клубу, после еще одного трансфера в «Ротор» прошлогоднего лидера Артема Симоняна. Можно обратить внимание и на воспитанника ЦСКА Данилу Янова, меняющего команды чуть-ли не в каждое трансферное окно.

В атаке «СКА-Хабаровск» в последних матчах выходил краснодарский воспитанник Максим Кутовой. Но есть и испанец Хакобо Алкаладе, и вернувшийся в Хабаровск Владислав Брагин.

Форма команд

«Ротор» в прошлом туре устроил настоящую голевую феерию, положив в Песчанокопском «Чайке» шесть мячей, но стабильности в результатах команды пока нет. Одержать хотя бы две победы подряд никак не удается. При этом, волжане все равно идут в лидирующей группе. У Хабаровска стабильность есть, но думается они бы легко ее обменяли – вот уже пять матчей подряд не могут выиграть дальневосточники. Последняя победа одержана еще в 3-м туре, над тогда еще кононовским «Торпедо». В матче не примут участие травмированные игроки «Ротора» - Анатолий Макаров, Никита Плотников и Максим Храмцов. У «СКА-Хабаровск» под вопросом участие в игре воспитанника «Барселоны» Жорди Тура.

Прогноз

Несмотря на то, что клубы подходят к игре в разном моральном состоянии, а хабаровчане еще и играют в час ночи по своему времени, предположу ничейный результат в этой игре. Хотя буду рад ошибиться в оценке возможности команды Бояринцева победить своего оппонента.

Когда: 07 сентября 2025 года, 18:00 (мск)

Где: Волгоград. Стадион «Волгоград Арена»

Судья: Игорь Капленков

Где смотреть: «Кинопоиск», страница Лиги PARI в VK