Терри и Карвалью в «Челси» – самая неприступная оборона в истории АПЛ. Раскрываем секреты – и разбиваем мифы
Сезон-2004/05 фанатам «Челси» не забыть. С неба свалилось богатство, на «Стэмфорд Бридж» менялись звездные футболисты – сказка! Спустя 50 лет «Челси» вернул себе чемпионский титул и сделал это максимально уверенно: одно поражение и всего 15 пропущенных мячей.
«Челси» действительно пропустил всего 15 (пятнадцать!) мячей. Тот сезон был одой невероятной обороне: перед воротами Петра Чеха поставили стену, перед ней – слона и носорога, еще два самосвала рядом. «Челси» штамповал одну сухую серию за другой: 1 пропущенный в девяти турах на старте, 10 сухарей подряд далее и предсказуемый рекорд АПЛ. Кажется, его не побьют никогда. «Я бы этого не пережил», – до сих пор оберегает достижение Джон Терри.

На безумный результат работала вся команда, но одна парочка выделялась особенно. Джон Терри и Рикарду Карвалью с первого дня установили телепатическое взаимопонимание. Карвалью говорил: «Ты должен знать партнера. Это как быть двумя половинами единого целого». Именно таким целым и стали Терри и Карвалью.
Артем Буторин вспомнил приезд португальца на «Стэмфорд Бридж», а Вадим Лукомский пересмотрел тот сезон «Челси».

Как строился тот «Челси»: Раньери сразу понял, что его уволят, Моуринью перехватили у «Ливерпуля»
Для начала – контекст АПЛ начала нулевых. Доминировал «Манчестер Юнайтед»: за 12 лет взяли 8 титулов, за 6 лет – 4. Главным конкурентом Алекса Фергюсона выступал Арсен Венгер: 9 лет шотландец и француз никого не подпускали к титулу. Последний чемпионский кубок до приезда Жозе Моуринью забрал как раз «Арсенал».
Следом за непобедимой машиной Венгера припарковался Клаудио Раньери: итальянец обогнал «МЮ» на 4 очка, перебил по забитым и обошел по пропущенным. В Лиге чемпионов «Челси» как раз прошел «Арсенал» и выбрался в полуфинал. «Монако» казался аппетитным соперником, но Дадо Пршо и Фернандо Морьентес шокировали всю Европу.
Второе место в АПЛ и полуфинал ЛЧ – за такой результат сейчас Тодд Боулли продлил бы контракт с тренером на 10 лет. Но Роман Абрамович не нуждался в подачках – российский бизнесмен перевернул расклады в Англии и мечтал закрепить амбиции золотом. Раньери заправлял на «Стэмфорд Бридж» до высадки Абрамовича, но сразу понял – его дни в Лондоне сочтены.
«Когда Питер Кеньон (исполнительный директор «Челси» – Спортс) дал первое интервью, я все сразу понял: «Клаудио, тебе конец». Кеньон тогда сказал: «Если Клаудио не выиграет ни одного титула, будет катастрофа».
Я задумался: «А почему он так сказал? Абрамович никогда не говорил мне о таких целях в первый год».

В конце того сезона фанат «Чарльтона» во время матча с «Челси» крикнул итальянцу: «Тебя уволят летом». Раньери улыбнулся в ответ: «Нет, меня уволят еще в мае». Почти угадал.
Замена была совсем близко: в параллельном полуфинале ЛЧ «Порту» выбил «Депортиво». За два дня до первого матча Абрамович летал на переговоры с главным тренером сенсационных португальцев. Ставку на Моуринью продавливал как раз Кеньон, но интерес копился и от других грандов – «Ливерпулю» Жозе даже дал предварительное согласие. Но джентльмены с «Энфилда» попросили паузу, чтобы не вести переговоры за спиной Жерара Улье.
И поплатились: через несколько дней после победы в Лиге чемпионов Моуринью улыбался на «Стэмфорд Бридж». Так началась, возможно, самая яркая страница в истории «Челси».
Карвалью знал, что Моуринью заберет его в «Челси». Вместо трудной адаптации – сплошные знакомые
Для Раньери Абрамович выдал жирный чек на топовые покупки: подписали Клода Макелеле, Хуана Себастьяна Верона, Адриана Муту, Джо Коула, Дэмьена Даффа, Эрнана Креспо и других.
Поддержал Роман и Моуринью. В «Челси» приехали девять новичков, четверо – из Португалии. Если Нуну Мораиш из «Пенафиела» растворился, то остальных Жозе великолепно знал: Тиагу Мендеша по «Бенфике», Паулу Феррейру и Рикарду Карвалью – по чемпионскому «Порту».
Особенно выделялся Карвалью – был важнейшим звеном в походе за ЛЧ, тем же летом 2004-го с Португалией дошел до финала Евро. Рикарду считался ценнейшим лотом на рынке, и первым выступил «Реал». Ценник от «Мадрида» в 8 млн евро рассмешил «Порту» – минимум 25. Такие требования рассмешили уже Абрамовича, не моргнув он отстегнул нужную сумму.
Карвалью при этом не сомневался, что будет играть на «Стэмфорд Бридж»: «Первым контракт подписал Моуринью. В тот момент я уже думал, что буду следующим. Потом пришел Феррейра, затем Мендеш, а в августе, наконец, я.
Когда я приехал, в клубе уже были мои друзья Паулу и Тиагу, а еще технический персонал «Порту». Адаптация прошла намного легче, потому что я знал методы Моуринью и португальский язык».

Цена трансфера не оставляла шансов Уильяму Галласу – его пару с Джоном Терри разбили, а самого француза двинули на левый фланг. Все ради уникальной связки Терри с Карвалью: англичанин выступал мускулами, португалец – мозгом. Тем более габаритами Рикарду обделен – 183 см слишком мало для центрального защитника, особенно в атлетичной АПЛ. Но Карвалью обернул недостаток в преимущество.
«Защитники «Порту» были намного выше меня, зато я быстрее реагировал на эпизоды. Однажды я жаловался тренеру: «Мне бы хотелось стать выше». Он возразил: «Зачем? Тогда ты будешь медленнее разворачиваться и медленнее бежать», – рассуждал Рикарду.
Португальцы привыкали к новой стране и клубу, остальные – к новому тренеру. Особенно Карвалью и Феррейра улыбались, когда Моуринью перед играми приносил персональные досье на соперников. За день до матча футболистам показывали видеонарезки, а на предыгровой тренировке резервисты имитировали действия соперника. «Вся неделя вела к этому моменту. Ты читал досье, слушал, что тренер говорил на командном собрании, и в пятницу вечером чувствовал себя готовым», – удивлялся Терри. Ранее он такого не встречал.
Теперь в «Челси» уделяли внимание каждой мелочи. Например, в матче с «Ньюкаслом» специально давили именно на Жана-Алена Бумсонга – как на самого уязвимого к прессингу. Защитникам объясняли движения Майкла Оуэна – как он открывается на ближней при подачах.
Изменились и тренировки. Терри вспоминал: «Раньше на двухсторонках мы играли пять на пять, и счет был что-то вроде 5:4 и 5:2. При Моуринью счет стал 0:0, 1:0. Если мы играли 0:0, добавляли еще 10 минут, но голов все не было. Это стало похоже на искусство. Парни выкладывались на полную, уровень постоянно рос, все пытались впечатлить Моуринью. Он лично руководил этими тренировками, они были очень важны».

Адаптация Карвалью проходила легко. Единственное, что напрягало – английский язык. Но это беспокоило лишь первый сезон, дальше – порядок: «Можно было тренироваться, работать, отдыхать, заботиться о жизни и проводить время с семьей. Мне было легче адаптироваться, потому что мне нравился такой образ жизни. У нас была блестящая раздевалка».
Ширер ненавидел играть против Терри и Карвалью, Невилл назвал их сущим кошмаром
Моуринью хватило одной предсезонки, чтоб выстроить идеальную оборону. Буквально идеальную: к девятому туру «Челси» пропустил всего один мяч! И тот скорее казался случайным: на 12-й секунде Джеймс Битти завалил с 35-40 метров – претензий к защите ноль.
Безумная пуля от Бити залетела в четвертом туре. До этого Моуринью засушил «Манчестер Юнайтед» (1:0), «Бирмингем» (1:0) и «Кристал Пэлас» (2:0). После – «Астон Виллу» (0:0), «Тоттенхэм» (0:0), «Мидлсбро» (1:0) и «Ливерпуль» (1:0).

Команда сплотилась ментально, и такая форма только укрепляла атмосферу. Карвалью вспоминал: «У нас был невероятный партнерский дух. Это потому, что мы начали с побед. Для роста команды важно побеждать, а мы выигрывали с самого начала».
Не сердился даже Галлас, которого задвинули на фланг. В том «Челси» все наслаждались своими ролями. Когда Карвалью спросил Галласа, не обиделся ли тот за смену позиции, француз ответил: «Что ты, что ты! Мне нравилось играть слева».
Первое поражение пришло в девятом туре: «Манчестер Сити» забил единственный мяч с пенальти. Удивительно, но тогда казалось, что даже бетонная оборона не принесет «Челси» титул. Непобедимый «Арсенал» пер и в том сезоне: выбили 25 очков из 27 и оступились лишь раз – на последних минутах подарили ничью «Болтону».
«МЮ» отстал: до «Арсенала» было 11 очков, до «Челси» – 6. Предполагалось, что титул разыграют в Лондоне, но какими разными оказались команды Венгера и Моуринью! «Арсенал» летел в атаку и пропустил 8 за 9 туров, соседи же осторожно накопили 2 пропущенных (гол Битти и пенальти Николя Анелька). При этом «Челси» забил лишь 8 мячей, главный конкурент – безумные 29 за 9 туров! Без преувеличения: схватка лучшей атаки и лучшей обороны.
«Мы с Джоном сразу нашли общий язык на поле. Поначалу я не очень хорошо говорил на английском, но он был идеальным партнером. Я мог играть рядом с Джоном с закрытыми глазами, потому что знал, что он будет делать. Необязательно было говорить на одном языке, просто возникало чувство», – делился Карвалью.
Уже в 10-м туре «Арсенал» наконец проиграл «Юнайтед», и понеслась: в шести турах набрали лишь семь очков. «Челси» воспользовался ситуацией – превратили -5 в +5. Все благодаря убойной обороне – на отрезке оформили 3 сухаря и лишь раз потеряли очки. Для всех стало очевидно, что великолепная защита Моуринью – не случайность, а закономерность и главное оружие в борьбе за титул.

Особенно выделялась новая связка центральных защитников. Гари Невилл сокрушался: «Играть против Терри и Карвалью было сущим кошмаром! Терри – энергия и агрессия, Карвалью – ум, он читал игру на два шага вперед. Их было практически невозможно пройти».
В следующем туре к «Челси» приехал «Ньюкасл», но только для того, чтобы получить унизительные 0:4. Алан Ширер вспоминал: «Я ненавидел играть против Терри и Карвалью. Казалось, у тебя появился шанс, но перед тобой вырастал Терри. Даже если ты его проходил, дальше уже был Карвалью, который считывал все твои движения. Их дуэт – основа титула «Челси». Они позволяли атаке «Челси» выигрывать матчи».
Ворота «Челси» охранялись сильнее, чем любой банк мира. Джон Терри смеялся: «Это была трехуровневая система безопасности. Представьте дом: у ворот Клод Макелеле, в саду – мы с Карвалью, у входа в дом – Петр Чех. Вы же не собираетесь туда сунуться, да?»
Карвалью – пес, Терри – кот. Идеально дополняли друг друга
Несколько лет назад тактический автор The Athletic Майкл Кокс предложил терминологию для описания связок центра защиты. Он заметил, что большинство выдающихся дуэтов основаны на дополняющих друг друга качествах, которые можно описать через аналогию про котов и собак.

Собаки энергичны и сразу же бросаются за мячом. Они хотят до него добраться как можно скорее, выпрыгивают к нему и совершают много активных действий.
Коты следят, рассчитывают траекторию перед тем, как резко ускориться в один момент и поставить в нужном месте лапу. Они терпеливее, уделяют больше внимания правильному расположению перед активным действием. Совершают меньше действий, но реже промахиваются в попытках завладеть мячом.
Кокс проходится по основным парам в истории АПЛ и замечает, что практически все они состоят из котов и псов. Конечно, не аксиома, что они должны действовать так в каждом эпизоде. Но на дистанции это дает здоровое и максимально четкое распределение функций.
Пара Терри-Карвалью эталонная в плане деления на типажи. Вопреки стереотипам, в этой паре Терри действовал как кот, а Карвалью был псом. Рикарду агрессивно выскакивал из линии в попытках побыстрее отобрать мяч. Джон страховал его и предугадывал соперников.
Именно такое распределение функций наблюдалось во всех повторно изученных для текста матчах (21 игра сезона-2004/05 в ЛЧ и АПЛ). Именно так они сами описывали взаимодействие в паре (цитаты ниже).
Поражала четкость, с которой они сводили почти любой эпизод к «один действует, второй – страхует». Типичный сценарий: Карвалью готов к попытке, Терри готов реагировать на неудачу и корректирует позицию, исходя из этого сценария.

Максимально четкие акценты экономили им секунды и позволяли быстрее самоорганизоваться.
Порой в процессе принимали участие крайние защитники. Частое расположение линии «Челси» – безупречные 3+1: Карвалью выдернулся, трое других сузились у него за спиной.

Такая стратегия имеет смысл только, если защитник-пес выбивает достойный процент удачных выдвижений. Карвалью в форме выбивал. Порой в момент выдвижения португалец контролировал сразу две опции для паса.

В этом эпизоде перехватил передачу, которая шла к дальнему от него игроку. Терри, конечно же, готов был страховать.

В моменты, когда Карвалью все же просчитывался, включался Терри – гуру отчаянных (но чистых) подкатов и самоотверженных блоков.

Недооцененное качество для такого типа защитника – постоянная концентрация. От него требуется прочитать и эпизоды, где вмешательство нужно, и те, где партнер сам успевает. Даже редкое выключение слишком дорого стоит – Терри был почти безупречен в этом отношении.
В роли агрессивного центрдефа Карвалью действовал классно, но не грандиозно, если оценивать объективно и без ностальгической романтизации. У него было достаточно ошибок. А вот Терри в образе читающего – безусловный топ.
Функционал был удобен обоим. Совместимость и дополняемость стремились к максимуму. Большую часть эпизодов они тушили именно по этой оптимальной для обоих схеме.
«Я хотел больше играть с мячом, но я все-таки защитник и в первую очередь должен защищаться. Меня ругали, когда я выдвигался слишком далеко. Сначала были некоторые проблемы с тренером… Помню, как Терри кричал, чтобы я остался позади. Со временем я тоже начал понимать, когда выдвигался слишком далеко», – говорил Карвалью.
Терри в ответ смеялся: «Наша четверка защитников, за исключением Карвалью, знала свою работу и роли – а Рикарду иногда убегал вперед. Современные защитники поднимаются высоко и даже смещаются в центр. У нас такого не было, мы были надежной парой».
Коротко коснемся их действий в других стадиях. Точно нужно упомянуть фирменный для «Челси» розыгрыш углового, где оба стартовали в одной точке – Карвалью делал первый рывок (часто отвлекающий), а Терри был основным адресатом.


По игре в пас все было умопомрачительно просто. Карвалью – только ближнему. Терри поинтереснее – мог продвинуться и поискать конструктивную передачу. Но в целом их действия вписывались в тактические скрижали Моуринью. Вот его семь правил – слив времен «Реала» (именно такими формулировками объяснял игрокам), но нечто похожее было в любой команде Жозе первой половины карьеры:
1. Матч выигрывается командой, которая совершает меньше ошибок.
2. Футбол благоволит команде, которая провоцирует ошибки соперника.
3. Вместо того, чтобы владеть инициативой, лучше выжидать ошибки, особенно в выездных матчах.
4. Тот, кто больше владеет мячом, сильнее рискует допустить ошибку.
5. Тот, кто отказывается от постоянного владения мячом, уменьшает вероятность ошибки.
6. Страх владеет теми, кто владеет мячом.
7. Следовательно, те, кто не владеют мячом, получают преимущество.
Главное требование Жозе к центральным защитникам – пасовать без ошибок и потерь. Периодически встречались вот такие эпизоды: думаете, эта пара защитников? Нет, это спустившийся Лэмпард и Карвалью на одной линии. Терри вне кадра еще ниже.

Смысл такого расположения? С точки зрения современных требований – никаких плюсов не дает и даже лишает команду важного атакующего игрока. С точки зрения старых времен – функцию продвижения на себя берет более одаренный в плане передач исполнитель, а ситуация в случае потери будет менее отчаянной.
Так буквально выглядел предел рисков, на которые команда готова была идти. Самый частый пас центрального защитника – фланговому или назад вратарю. Исключения были редкими (как уже сказано, скорее исходили от Терри). Самый частый выход в атаку – дальний пас Петра Чеха в борьбу с последующим подбором.
«Челси» был эффективен в следовании правилам, а похожие механизмы были у многих в ту эпоху. И все же было важно точно сформулировать эти акценты и требования.
Чит-код пары Терри-Карвалью – сильнейшее окружение со всех сторон
«Челси» был цельным защитным механизмом без единого пассажира. Рассматривать центральную деталь в отрыве от окружения невозможно. Давайте пройдемся по ключевым союзникам пары. Вот важнейшие для полноты контекста детали.
1. Петр Чех – гений игры на выходах. В 2019-м английский аналитик Сэм Джексон разработал пока что самую детальную модель оценки вратарей. Он считает, что в плане контроля штрафной площади при подачах Чеху нет равных. Этот его навык, по мнению Джексона, «кажется смехотворно недооцененным».
То есть Чех был не просто силен на выходах, а легитимно претендует на статус лучшего по этому навыку в истории. Гениальность в этом аспекте давала Чеху множество преимуществ и делала его лучшим вратарем для «Челси» Жозе Моуринью. Во-первых, уверенность при навесах полезна, когда команда играет без высокой линии обороны. Во-вторых, Чех не только читал и фиксировал подачу, но и быстро вводил мяч в игру, что позволяло ему быть отличным контратакующим оружием.

Петр в хорошем смысле «воровал» у центральных защитников часть работы и вселял в них уверенность. В комплекте шли и прямые спасения. Терри однажды оценил вклад Чеха через них в 12-15 очков за сезон. На пике он мог быть еще большим. В первом «Челси» Жозе Чех не опускался ниже 86% отраженных ударов, а в лучший год выбил 91% – по цифрам величайший отрезок отражения ударов в истории АПЛ. При сравнении с современниками надо учитывать, что стало меньше дальних ударов и выросла средняя острота – выбивать настолько монструозные цифры стало невозможно, но отрыв Чеха просто космический, а уникальность ощущалась даже в моменте.
С таким надежным щитом связка защитников получала еще более сухую статистику, что положительным образом сказалось на оценках.
2. Позиция центрального защитника в АПЛ 2000-х была в разы менее требовательной, чем сейчас. Вот сравнение от очевидца событий Джейми Каррагера – цитата 2021-го года:
«Позиция центрального защитника стала самой требовательной из всех. Сейчас мы требуем от них начинать атаки, обладать хорошей техникой, обороняться, когда за спиной полполя, и демонстрировать скорость. Еще они должны быть хороши 1-в-1, потому что крайние защитники поднимаются выше. От центральных защитников в современном футболе требуют намного больше, чем раньше. Скажу честно: не думаю, что я потянул бы. Я не тот тип защитника, который мог бы адаптироваться к современной игре. Большинство говорят, что смогли бы, просто потому что так чувствуют, но нужно оценивать себя объективно».
Слова Карры идеально описывают комфортные условия, которые были у многих пар той эпохи, но которых лишены современные центрдефы.
В те сравнительно более простые времена у «Челси» был самый полный комплект бонусов – лучший тренер по организации игры без мяча, готовность играть без высокой линии и сильные крайние защитники с лимитированными подключениями.
3. Преступно недооценен вклад полузащиты в помощь обороне. Именно так – не только Клода Макелеле (он прекрасен, но его как раз достаточно отмечают), а всей полузащиты.
Здесь нужно зафиксировать две тенденции. Во-первых, невероятно дисциплинированные доигрывания по оппонентам. Например, вот редкий случай, когда Карвалью с Терри запутались в координации – Самюэль Это′О получил возможность для паса и отправил в штрафную сделавшего рывок Деку. Пожара не случилось, потому что Лэмпард до упора отработал:

Такие рейды за соперниками в исполнении атакующих игроков – вообще не норма. Выключения в таких эпизодах – один из самых частых сценариев ошибки. Периодически звезд даже оправдывают логикой «ну атакующий игрок – бывает», не требуя предельной работоспособности. Жозе требовал, а Лэмпард ее давал. Фрэнки просто феноменально пахал на команду.
Во-вторых, «Челси» был лучшей командой по скорости организации схемы после потери мяча. В идеале от футболистов требовалось максимально быстро расставиться по линиям в формацию 4-1-4-1. Задача минимум – выстроить четверку защитников и центральный блок.
В такие моменты проявлялась работоспособность абсолютно всего состава и блестящее понимание коллективных задач. Например, здесь для быстрой организации схемы Джо Коулу пришлось занять позицию правого защитника, а в центральном треугольнике Эйдур Гудьонсен оказался ситуативным опорником:

Такое расположение было продиктовано положением команды в момент потери. Благодаря феноменальной организации, готовности буквально каждого участвовать в коллективной обороне – «Челси» быстрее всех в мире выставлял такие барьеры. На контрасте с другими командами нулевых «Челси» Моуринью выглядел суперкомпьютером в эру калькуляторов. Любой оборонительный маневр воплощался с невероятной запрограммированностью и скоростью.
Возвращаясь к прекрасной паре Карвалью-Терри: напрямую ассоциировать оборонительные рекорды первого «Челси» Жозе с ними не совсем корректно. Уж точно менее корректно, чем в более ранние времена, где функции между линиями делились четче (пускай тоже с оговорками). Рекорды «Челси» в обороне – командное достижение, построенное на тренерской архитектуре Моуринью.
Для объективной оценки надо фиксировать все стороны: благодаря гению раннего Жозе, Карвалью-Терри обитали в тепличных условиях и получали максимальную помощь со всех сторон. В то же время они прекрасно друг друга дополняли и вписывались в общий рисунок выдающейся тактической машины.
«Челси» выбил 11 сухих матчей подряд и 11 раз победил 1:0. Терри до сих пор злится из-за голов вылетевшего «Саутгемптона»
Победа в очном матче могла хоть как-то помочь «Арсеналу» зацепиться за поезд Моуринью. Не получилось: в дерби на «Хайбери» в 17-м туре сыграли 2:2, хотя хозяева дважды выходили вперед (дубль Тьерри Анри).
«Челси» тогда скрипел, а Карвалью вспоминал: «Мы пропустили дважды за первые полчаса. Моуринью был очень расстроен, но против «Арсенала» было сложно. Они играли прямолинейно, быстро доставляли мяч на нападающего, Анри был очень силен. Мы не привыкли пропускать два гола, и один из них влетел после быстро разыгранного штрафного. Это не выходило у нас из головы еще два-три дня. Но это помогло понять, что нам нужно быть более сосредоточенными».

Еще помогла банка вазелина, просвистевшая над головой. Перед матчем Моуринью дополнительно разбирал штрафные от Анри – как же он сжигал раздевалку в перерыве! Алексей Смертин вспоминал, как Жозе тогда запустил в стенку банку с вазелином, которым игроки натирали ноги. Теперь-то точно никто не забудет про удары Анри.
«Челси» сдержал «Арсенал», и на второй строчке Венгера обошел «Эвертон» Дэвида Мойеса. А Моуринью уже никто не тормозил: в 14 следующих матчах АПЛ только «Сити» отобрал очки – 12 побед и +13 от «Арсенала»! Все, закрывайте вашу гонку.
«Терри и Карвалью были хребтом «Челси». Терри был лидером и бойцом, Карвалью дал спокойствие и интеллект, благодаря которым их оборону было невероятно сложно вскрыть. Они были идеально сбалансированы, и именно поэтому «Челси» был так стабилен», – говорил Венгер.
С 18-го по 28-й тур «Челси» вообще не пропускал – ноль! Не пробили ни «Ливерпуль», ни «Тоттенхэм», ни «Сити», ни «Эвертон», никто. После 28 туров Петр Чех пропустил всего восемь мячей. В какой-то момент все в лиге рассуждали не о том, победит ли «Челси», а сколько пропустит. У «Челси» действительно наступила одержимость сухарями. Порой это волновало игроков даже больше побед.

«В том сезоне мы 11 раз победили 1:0. Помню матчи, когда мы вели 1:0 и бились до самого конца, держались вместе. Это было что-то в духе «Не пропустить, не пропустить!» – вспоминал Карвалью.
«МЮ», претендовавший на титул до старта сезона, финишировал третьим, но отставание было катастрофическим – аж 18 очков. Фергюсон дважды выхватил от Моуринью в очных матчах – 0:1 на старте и 1:3 в самом конце. Ключевую роль в этом сыграла оборона «Челси».
«Сильная сторона «Челси» при Моуринью – их защита. Терри и Карвалью были сердцем обороны. Можно было бросать на них все, и они едва ли дрогнули бы. Терри был лидером, но способность Карвалью читать комбинации и перекрывать зоны была на высочайшем уровне. Они очень усложнили нам жизнь», – вспоминал Алекс Фергюсон.
У Рио Фердинанда тоже плохие воспоминания об играх с тем «Челси»: «В матчах против них ты понимал, что игра выстроится от обороны. Терри и Карвалью – кирпичная стена: Терри мог тебя запугать, а Карвалью просто отбирал мяч, прежде чем ты успевал опомниться. Их взаимопонимание было невероятным, и по этой причине «Челси» было так сложно обыграть».

Та же история и с «Ливерпулем»: получили два раза по 0:1 и уступили «Челси» 27 очков, хотя попали в пятерку. Особенно сильно впечатлился Джейми Каррагер – еще бы, он защитник и явно завидовал взаимопониманию Терри и Карвалью. Настолько, что даже в 2020-м (спустя 15 лет) выдавал комплименты с запоминающимися деталями.
«Когда думаю о «Челси» Моуринью, на уме сразу Терри и Карвалью – они задавали тон. У вас могли быть лучшие нападающие мира, но вы проиграете, если не пройдете эту парочку. Джон и Рикарду – эталон партнерства центральных защитников. Ты выходил против с них сразу с мыслями, что легко не будет.
Все говорят о Терри. И это правильно, но чтение игры Карвалью было совершенно иным. Я пытался опекать нападающего, а Карвалью просто выходил на поле и принимал мяч, как ни в чем не бывало».
«Челси» закрыл АПЛ с одним поражением за сезон. Финиш был комфортным, можно было немного расслабиться – поэтому и пропустили ужасающие 6 мячей в 9 турах. Игроки действительно парились из-за этого: особенно злили 2 пропущенных от «Саутгемптона», который в итоге вылетел.
«Мы вполне могли завершить сезон с 9-10 пропущенными! Вспоминаю наши матчи с «Саутгемптоном», который забил нам два… Я уже давно на пенсии, но до сих пор немного расстроен из-за этого. Правда, я не вижу кого-либо, кто мог бы побить наш рекорд. Не при моей жизни», – сердился Терри.

***
«Челси»-2004/05 навсегда в истории АПЛ, как непобежденный «Арсенал»-2003/04 и «Манчестер Сити», выбивший 100 очков за чемпионат-2017/18. Главными лицами той кампании принято считать Моуринью и Терри – свежего тренера, перевернувшего АПЛ, и капитана. Но Жозе напоминает:
«Мы изо дня в день ищем громкие имена. Именно они попадают в заголовки газет, а таких игроков, как Карвалью, порой забывают».
Связка Рикарду и Джона – навеки в истории!

Фото: Gettyimages/Phil Cole, Ben Radford, Mike Hewitt, Laurence Griffiths, Richard Heathcote; East News/AP Photo/John D McHugh, ADRIAN DENNIS / AFP; via www.imago-images.de/www.imago-images.de/Global Look Press
Но тот же Челси с хребтом, построенным Мауром (Чех-Терри-Лэмпард-Дрогба) взял таки свой ЛЧ в 2012, и Реал с тем же мауровским хребтом (Рамос-Модрич-Бензема-Роналду) взял не одну ЛЧ (не умаляя заслуг Карло и ЗиЗу).
Все болельщики сливочных это признают - победы ЛЧ 2014, 2016-2018 выиграны на схеме и костяке Маура.
PS Какой же милый дядька Раньери. «Тебя уволят летом». «Нет, меня уволят в мае»😁 так и надо отвечать. Наверное, тот амбициозный проект и должен был возглавить парень типа Маура, Раньери не вывез бы амбиций Абрамовича, тем более Клаудио в итоге потом взял свой кубок АПЛ.
Тот Челси был катком, конечно. Ну а непобедимый Арсенал ментально надломило убийство на Олд Траффорд, где должны были отпраздновать 50 матчей без поражений.
Потом через несколько месяцев МЮ на своём же поле выстроил чемпионский коридор для синих и после него получил ещё трёшку в игре)