Превью матча «Чайка» (Песчанокопское) - «Ротор» (Волгоград)
Игра 7-го тура с костромским «Спартаком» сложилась для «Ротора» неудачно. Теперь волгоградцы попробуют реабилитироваться перед болельщиками в выездной игре. Представляю нашего следующего соперника:

«Чайка» (Песчанокопское)
Год основания: 1997
Достижения: победитель первенства ПФЛ зона «Юг» чемпионата России (2018/19); серебряный призер группы 1 Второй лиги чемпионата России (2022/23), серебряный призер группы «Золото» Дивизиона «А» Второй лиги чемпионата России (2023/24); бронзовый призер первенства ПФЛ зона «Юг» чемпионата России (2017/18), бронзовый призер группы 1 Второго дивизиона чемпионата России (2021/22). Кубок России – 1/8 финала (2021/22).
Сезоны в Первой лиге (и ее предшественниках): 2019/20 – 10-е место, 2020/21 – 12-е место (понижен во Второй дивизион за договорные матчи), 2024/25 – 13-е место.
Названия клуба:
с 1997 г. - по н.в. – «Чайка» (Песчанокопское).
Стадион: Центральный стадион имени И.П.Чайки (вместимость – 3455 зрителей).
Главный тренер: Дмитрий Комбаров.
Баланс встреч с «Ротором»: +5 =3 -1
История команды
«Чайка» представляет самый маленький населенный пункт во всей Первой лиге. Песчанокопское – достаточно крупное село в Ростовской области, на границе с Краснодарским краем, но его конечно не сравнить даже с Нижнекамском, а именно он следующий по возрастанию. Я бы осмелился даже сравнить «Чайку» с «Хоффенхаймом». Как же возник такой интересный проект в российской глубинке? Основал команду ростовский депутат Андрей Чайка, некогда поигравший даже в молодежном составе ЦСКА, и назвал его в память о своем отце Иване Платоновиче Чайке, который когда-то в советское время играл за местный клуб «Рассвет», а позже отметился в организации сельхозпроизводства в Ростовской области. В 1993 году Иван Чайка погиб в автокатастрофе.
До 2016 года команда играла на региональном уровне. А с сезона 2016/17 прошла лицензирование и стала играть в южной зоне ПФЛ. Клуб сходу заявил о себе и последовательно занимал 4-е и 3-е места, а в сезоне 2018/19 выиграл первенство ПФЛ в зоне «Юг» и получил право выступать в ФНЛ. Кстати, первые шаги на профессиональном уровне, «Чайка» делала под руководством совсем не чужих для Волгограда людей – Альберта Борзенкова и Валерия Бурлаченко.
В ФНЛ песчанокпцы тоже не стали «мальчиками для битья» - занимали места в середине таблицы. Однако тут происходит один из самых грандиозных скандалов в истории российского футбола – генеральный директор краснодарского «Урожая» (под таким названием тогда выступает «Кубань») Дмитрий Градиленко заявляет, что матч в первенстве ПФЛ, прошедший в мае 2019 года, между новороссийским «Черноморцем» и «Чайкой», где последние выиграли 3:1 и набрали так нужные для выхода 3 очка, носил договорной характер. Заявление вызвало резонанс и началось расследование, которое вели как дисциплинарные органы РФС, так и структуры уголовного розыска. По результатам этого расследования, длившееся около 2-х лет и завершенного в 2021 году, «Чайка» была понижена в классе. Что примечательно, поводом к столь суровым санкциям послужил не матч с «Черноморцем», а три другие игры команды из Песчанокопского – в Кубке России и в сезоне 2017/18 в зоне «Юг». Было доказано, что спортивный директор «Чайки» Олег Баян стимулировал судей этих матчей, а сам делал ставки на эти игры.
После понижения, «Чайка» оставалась одним из лидеров южной зоны, а после реорганизации, и всего Второго дивизиона, и в сезоне 2023/24 добилась возвращения в Первую лигу. Команде удалось сохранить место на этом уровне, но в минувшее межсезонье клуб оказался перед угрозой снятия из-за финансовых проблем. Спас команду приход в клуб известного агента Павла Андреева и его подопечных – игроков второй команды московского «Спартака» и «Сатурна». Проект обещает быть интересным, хотя большинство экспертов и пророчат «Чайке» понижение в классе уже по спортивному принципу.
Надо сказать, что для «Ротора» клуб из Песчанокопского – традиционно неудобный соперник. За все годы лишь раз волгоградцы смогли обыграть своего соперника. А в прошлом сезоне даже не смогли ни разу забить им: нулевая ничья и поражение с минимальным счетом. Смогут ли подопечные Дениса Бояринцева сломать еще одну неприятную традицию увидим уже сегодня.
На кого обратить внимание в составе «Чайки»
Несмотря на имеемые денежные и кадровые проблемы, в составе «Чайки» есть ряд достойных упоминания игроков.
Место в воротах команды занимает воспитанник академии московского «Спартака» Семен Фадеев, который вышел на поле в матче с «Уфой» даже несмотря на то, что в предыдущем матче с «Арсеналом» пострадал в столкновении с Рейесом и был заменен.
В линии обороны песчанокопцев есть знакомое для всех волгоградцев лицо – правый защитник Данил Пелех. Правда слева куда чаще выходит очень перспективный Дмитрий Иванников. Также отметил бы, арендованного у «Челябинска» центрального защитника Богдана Рогочего.
В центре поля играет самый опытный игрок «Чайки» - 37-летний Иван Маркелов, имеющий опыт игры в РПЛ за «Анжи» и «Тамбов», и выигрывавший первенство ФНЛ в составе московского «Динамо». Справа же может сыграть так удививший всех на старте сезона Глеб Пополитов – еще один игрок, пришедший из «Спартака-2».
Пополитов может при необходимости сыграть и на острие атаки, но чаще там все-таки выходят воспитанник донецкого «Шахтера» Станислав Библик и 18-летний уроженец Волгограда Арсений Филев.
Форма команд
По началу сезона показалось, что «Чайка» несмотря на проблемы с финансированием, может сотворить настоящее чудо: гостевой разгром «Енисея», а потом три ничьи подряд, в том числе и на сложном выезде в Хабаровск. Но потом у команды наступила «черная» полоса, и к игре с «Ротором» песчанокопцы подходят с тремя поражениями подряд. Причем игры с «Уфой» и «Арсеналом» закончились разгромами «Чайки».
Волгоградцы, несмотря на поражение от костромских спартаковцев, держатся в лидирующей группе, но стабильности им тоже не хватает: никак не могут одержать хотя бы две победы подряд. Для претендента на что-то большее, чем турнирное «болото», этого маловато.
В игре снова не примут участие травмированные: у «Ротора» - Анатолий Макаров, Максим Храмцов и Никита Плотников, у «Чайки» - Матвей Ужгин.
Прогноз
Учитывая, что в этом сезоне «Ротор» уже обыгрывал традиционно неудобных для себя соперников, а также действительно плохую форму «Чайки» и широкие возможности ротации у волгоградцев, поставлю на победу «Ротора».
Когда: 03 сентября 2025 года, 18:30 (мск)
Где: Песчанокопское. Центральный стадион имени И.П.Чайки
Судья: Ярослав Хромей
Где смотреть: «Кинопоиск», страница Лига PARI в VK
Фото: официальный сайт ФК «Чайка»