5 мин.

Дуглас снова сменил гражданство на бразильское. «Зенит» спокоен, а депутаты – злы

Никакой сборной России.

Дуглас Сантос вновь сменил спортивное гражданство. Из-за вызова в расположение Бразилии. 

Это информация ТАСС со ссылка на пресс-медиа ФИФА – если так, то с этого момента защитник снова считается легионером. «Зенит» спокоен: «Примем как данность. Рады, что игроки в нашей команде развиваются». 

Ушедший председатель правления Александр Медведев подтверждал: «Мы ждем юридического заключения». Дуглас счастлив: «Для меня всегда честь играть за команду, я должен благодарить Бога за эту возможность!» 

Дуглас уже не сможет вернуть российское гражданство. Никак

Юридическая коллизия: всю жизнь Сантос мог играть за сборную Бразилии – его не вызывали. А как только получил российский паспорт, стал доступен для сборной России и перестал считаться легионером в РПЛ – вызовы пошли.

В марте он был только в расширенном списке и в окончательный не попал, тут проблема выбора отпала сама собой. Но теперь она на месте – потому что список окончательный.

Мы разбирали тонкости весной – вот главное глазами Игоря Сергеева. Подойдем к актуальному вопросу чуть издалека, чтобы напомнить контекст.

Дуглас сменил спортивное гражданство, потому что жил в России дольше пяти лет. В «Зените» с июля 2019-го, четко прошел по критерию для натурализации. У него были 14 игр за юношеские и молодежные сборные Бразилии, шесть игр на Олимпиаде-2016, один товарищеский с Панамой – но ни одного полноценного официального.

«Зенит» отдельно подчеркивал, что Сантос и не будет считаться легионером, потому что есть специальное решение ФИФА. Им помогло, что последний раз он играл за олимпийскую сборную Бразилии в 2016-м – и хоть это в 22 года и позже предельного возраста, чтобы матч изначально не учитывался, сработал срок давности. Новый регламент вступил в силу в 2020-м, матчи такой категории до того решили не учитывать и дали послабление. 

Сейчас Дуглас финально определился: хочет играть за Бразилию. Он может только один раз подать запрос на смену ассоциации: то есть теперь ему нельзя вернуться в сборную России и вернуть статус нелегионера.

Путь открыт, потому что за сборную России зенитовца после получения паспорта не заиграли.

Зимой 2024-го сам Дуглас рассказывал «Чемпионату», что хочет играть за Бразилию, но уважает и Россию: «Как я не раз говорил. У меня по-прежнему есть огромное желание и мечта сыграть за страну, где я родился, в составе команды которой стал олимпийским чемпионом. Я очень люблю Россию, поэтому и получил российское гражданство – это большая честь и ответственность.

Я здесь уже больше пяти лет, и я капитан «Зенита». Для меня и моей семьи Петербург и Россия – второй дом. Но я согласен с Валерием Карпиным, что сейчас в сборной должны играть молодые русские воспитанники. В России много талантливой молодежи, и главный тренер сборной знает, как их развивать, это шанс для них. Каждый должен быть на своём месте».

«Демонстрирует его продажность». Депутаты недовольны Дугласом

На вызов от Карло Анчелотти среагировал и его агент Тиаго Фрейтес: «Принял ли приглашение сборной Бразилии? Конечно! Почему нет? Любой футболист мира принял бы», – сказал Тиаго в разговоре с «СЭ». А позже немного расширил для «Чемпионата»: «Дугласа вызывают играть за самую престижную национальную команду в мировой истории. Вероятно, он счастлив. Считаю, не стоит спрашивать бразильского спортсмена, насколько хорошо играть за Бразилию». 

Но позитив разделяют далеко не все. Например, заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев: «Это дискредитирует, прежде всего, самого игрока и демонстрирует его «продажность». Он может поменять гражданство в любой момент ради денег, нужно внимательнее относиться к тому, как мы выдаем российские паспорта, – из разговора с «ВсеПроСпорт».

Считаю безобразным поведением и впредь будем тщательнее разбирать подобные ситуации».

Депутат Светлана Журова тоже недовольна: «Болельщики могут говорить, что нас использовали. Вся эта история – одна коммерция. Зачем нам люди, которые не хотят играть за нашу страну? Не хочет человек играть за сборную, быть русским – ну и не надо, – передает «СЭ».

Он же не наш гражданин изначально. Значит, ему это было не близко. Можно сказать, что нужно аккуратнее выдавать паспорта, но не проверять же намерения игроков на полиграфе, а мы же не можем осудить коренного бразильца за то, что он вернулся в их расположение. Многие россияне делают также. Я поддерживаю выдачу гражданства только для тех, кто готов ассимилироваться у нас, язык учить – даже если потом уедет, видно, что человек пытался стать русским.

У человека родина там, где семья, а не паспорт. Всегда хочется сказать: у нас своих игроков, что ли, нет? Хитрость перед новым лимитом не удалась. Главное, чтобы люди не получали паспорта лишь для каких-то обходов. Такое не поддерживаю – нехорошая история. Гражданство должно получаться не для такого». 

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев; Maksim Konstantinov/Global Look PressGettyimages.ru/Clive Mason