Превью матча «Ротор» (Волгоград) - «Спартак» (Кострома)
В предыдущем туре «Ротор» добился нужного результата в матче с одним из фаворитов, который пока проводит неудачный сезон. Теперь на очереди новичок, оказавшийся среди лидеров Первой лиги. Представляю нашего следующего соперника:

«Спартак» (Кострома)
Год основания: 1959
Достижения: победитель Второй лиги чемпионата СССР (1980), победитель дивизиона А Второй лиги чемпионата России (2024/25); серебряный призер 1-ой зоны РСФСР класс «Б» чемпионата СССР (1970), серебряный призер зоны «Запад» Второго дивизиона чемпионата России (2011/12); бронзовый призер зоны «Запад» Второго дивизиона чемпионата России (2006, 2009). Кубок России – 1/8 финала (2005/06).
Сезоны в Первой лиге (и ее предшественниках): дебютант.
Названия клуба:
1959-1960 гг. – «Спартак» (Кострома);
1961-1963 гг. – «Текстильщик» (Кострома);
1964-1966 гг. – «Текмаш» (Кострома);
1967-1991 гг. – «Спартак» (Кострома);
1992 г. – «Звольма-Спартак» (Кострома);
с 1993 г. - по н.в. – «Спартак» (Кострома).
Главный тренер: Сергей Бондарь.
Баланс встреч с «Ротором»:
В чемпионатах СССР +2 =1 -4
В чемпионатах России +0 =0 -2
История команды
После самого титулованного клуба Первой лиги, в гости к «Ротору» приезжает дебютант турнира. Во всяком случае в российской части истории второго эшелона первенства. В советское же время, команда основанная в 1959 году, в основном тоже обреталась во Второй лиге, но с «Ротором» пересекалась нечасто, хотя поскольку географические зоны иногда перетасовывались, такое все-таки случалось. Так в 1972 году прошли первые встречи костромичей с «Баррикадами» (такое название тогда носила главная команда Волгограда). Матчи закончились результативно: 4:3 в пользу хозяев в Костроме и 4:0, но уже в пользу «Баррикад» в Волгограде. По итогам сезона выше тогда оказалась волгоградская команда, тем удивительнее, что в следующем сезоне, уже правда в другой территориальной зоне, костромичи занимают 1-е место и попадают в финальную «пульку» за выход в Первую лигу (тогда не все зональные победители поднимались наверх). Но в финальном турнире «спартаковцы» становятся лишь пятыми из семи команд, выше поднимаются более именитые «Уралмаш», «Таврия» и «Кубань». После этого «Спартак» снова становится середняком своей зоны, правда именно тогда за команду выступает, пожалуй, самый известный местный воспитанник – Георгий Ярцев, не чужой и для «Ротора» человек. Именно из костромского «Спартака» Георгий Константинович переходит в «Спартак» московский, с которым и будут связаны главные его игроцкие и тренерские успехи. А в следующий раз костромичи будут бороться в 1980 году. И вот тут, как раз в финальном турнире, произойдет следующая встреча «Спартака» и «Ротора». И хотя в домашнем матче волгоградцы добиваются впечатляющих 6:0, в ответной игре «Спартак» забивает два безответных мяча и выигрывает турнир за счет более удачной игры с третьим участником – «Локомотивом» из Самтредиа. Кострома поднимается в Первую лигу СССР, а «Ротору» потребуется еще год. И в 1982 году команды встретятся снова, уже на уровень выше. «Ротор» после нулевой домашней ничьей, выиграет в гостях и закрепится в Первой лиге, а «Спартак» вернется во Вторую лигу, в которой и будет находиться до 2018 года. После сезона 2017/18 гг. финансовые проблемы лишат команду профессионального статуса, а спустя два года она и вовсе будет ликвидирована. Но в 2020 году, благодаря содействию «Совкомбанка», команда в Костроме будет восстановлена и задачи перед ней уже поставят довольно серьезные. Клуб неплохо спонсируется, базируется пока в Подмосковье, а в Костромскую область приезжает только на матчи. За три года клуб добьется победы во Второй лиге, а в сезоне 2023/24 вновь пересечется с «Ротором» - оба раза победят волгоградцы. И вот теперь первая встреча уже на уровне российской Первой лиги. А кто теперь окажется сильнее, узнаем в субботу.
На кого обратить внимание в составе «Спартака»
Костромичи не относились к фаворитам Первой лиги, но и на их вылет тоже особо никто не ставил. Все-таки хорошие спонсоры и неплохие трансферы. Но, конечно, никто не ожидал увидеть «Спартак» на 4-м месте после 6-ти туров. Команда по стилю, как и «Ротор» Бояринцева, скорее тяготеет к силовой борьбе и довольно примитивной атакующей игре.
Вратари у команды все очень молодые, и если в первых пяти турах играл 22-х летний Михаил Гайдаш, то против хабаровчан вышел 20-ти летний Никита Корец, арендованный у «Рубина».
В центре обороны обращает на себя внимание обладающий отличным ударом Денис Жилмостных. Защитник-бомбардир забил уже три мяча и входит в топ лучших бомбардиров лиги. В прошлом году он вообще стал вторым бомбардиром клуба, положив семь мячей. Забивать начал и еще один центральный – белорус Никита Супранович. Еще бы отметил играющего слева Максима Игнатьева, он в прошлом сезоне стал лучшим ассистентом команды.
В линии полузащиты стоит отметить центрального Ивана Енина. Воспитанник подмосковного футбола поиграл в Латвии и Боснии, а потом и в сильных, по меркам Первой лиги, составах московского «Торпедо» и «Черноморца». Ближе к атаке играет и один из самых известных игроков «Спартака» - Александр Саплинов. Волгоградские болельщики могут помнить его по сезону 2020/21, проведенному «Ротором» в РПЛ, правда на поле он появился всего один раз. Кроме волжан, в РПЛ Саплинов поиграл еще за «Ростов» и «Уфу».
В атаке в прошлом сезоне феерил Илья Рубцов, но в Первой лиге он лишь раз вышел в старте. Чаще играют Артур Гарибян и Максим Чиканчи. Правда ни тот, ни тот голов пока не забивали. Впрочем номинальные форварды «Ротора» в плане забитых мячей от них недалеко ушли.
Форма команд
В прошлом туре обе команды одержали победы: «Спартак» привез три очка с вояжа на Дальний Восток и вошел в зону «стыков», чего мало кто ожидал от них, а «Ротор» разгромил дома московское «Торпедо», заставив, в прямом смысле, танцевать от радости своего главного тренера. И это при том, что травмированных в составе волгоградцев хватает. Со «Спартаком» не ожидается появление Анатолия Макарова и Никиты Плотникова, а вот Александр Клещенко и возможно даже Максим Храмцов могут оказаться в заявке «Ротора». У «Спартака» не будет опорника Геннадия Киселева (когда-то так и не сыгравшего за «Ротор» в официальных играх), под вопросом и появление на поле белоруса Владислава Ляха.
Прогноз
Нацеленность костромичей на брутальный футбол, делает «Спартак» весьма неудобным соперником для «Ротора». Поэтому, несмотря на восторг от игры команды Бояринцева с «Торпедо», я считаю, что в грядущей игре волгоградцам будет куда сложнее. Предположу результативную ничью.
Когда: 30 августа 2025 года, 18:00 (мск)
Где: Волгоград. Стадион «Волгоград Арена»
Судья: Роман Сафьян
Где смотреть:«Кинопоиск», страница ФНЛ в VK
Фото: официальный сайт ФК «Спартак» (Кострома)