Трибуна
22 мин.

Победитель ЛЧ, игроки сборной России: как проявляли себя самые молодые футболисты в истории ФНЛ

Весной этого года в нашем блоге выходил выпуск про самых молодых футболистов в истории РПЛ. Вы очень хорошо поддержали его, поэтому сегодня мы рассмотрим уже самых молодых футболистов в истории Первой лиги России, известную в наши дни как ФНЛ. На прошлой неделе благодаря «Амкалу» был обновлен схожий рекорд в Кубке.

Василий Гончаров в возрасте 14 лет и 242 дней вышел в стартовом составе, вписав свое имя в историю российского футбола.

Футболисты, занявшие 16-25 место в списке самых молодых в истории Первой лиги

В учет будем брать все матчи, начиная с самого первого розыгрыша, прошедшего в 1992 году. Регламент в течение этих лет претерпевал много изменений. Например, в 1993 году в Первой лиге играло 58 команд, разделенных по зонам «Запад», «Центр» и «Восток». Чуть ранее вы могли увидеть футболистов, расположившихся с 16-го по 25-е место в списке самых молодых игроков в истории Первой лиги. Отметим Александра Андреева из «Родины», который попал в этот рейтинг в конце прошлого сезона.

Перед началом осталось попросить поставить плюс, подписаться на блог и ТГ, а также написать в комментариях, о каком чемпионате вы бы еще хотели увидеть подобный разбор. Приятного прочтения!

15. Гаджи Баматов

Воспитанник махачкалинского футбола. В сезоне-1997 Гаджи играл в Третьей лиге за «Анжи-2» и забил 21 гол в 34 играх. В 1998 году «Анжи» проводил второй сезон в Первой лиге. Главный тренер Эдуард Малофеев решил подтянуть молодого игрока в основную команду. Сначала Баматов забил в Кубке черкесскому «Нарту», а затем отметился и в чемпионате против майкопской «Дружбы» в своей дебютной игре. В первых 11 матчах у Гаджи 6 голов – отличный результат для 16-летнего парня.

«Хорошо, что в первом же своем матче за «Анжи» я забил гол и почувствовал себя увереннее. Спасибо за это Ибрагиму Гасанбекову, который вывел меня на пустые ворота. А дальше дело пошло», – позже вспоминал футболист. Ибрагим Гасанбеков – легендарный нападающий «Анжи», лидер клуба по голам за всю историю – образовал связку с Баматовым. Однако 3 июля 1999 года капитан разбился в автокатастрофе, и всей команде было тяжело пережить это.

Его вызвали в сборную России до 16 лет для участия в ЧЕ-1999. Благодаря своей игре за «Анжи» он стал считаться главным талантом Первой лиги. «Спорт-Экспресс» в итогах первого круга отметил талант Баматова и Павлюченко. В сезоне-1999 Баматов забил уже девять раз и помог клубу финишировать первым. 

Болельщики верили, что нападающий заиграет в Премьер-лиге, но все оказалось сложнее. В Высшем дивизионе его начали мучить травмы, за три года он принял участие только в 36 играх и забил лишь один гол – в последнем матче «Анжи» в РФПЛ на ближайшие семь лет. Затем была аренда в «Факел», неплохой сезон-2005 с 11 результативными действиями в родной команде, но травмы никуда не делись. После окончания контракта он не нашел нового клуба, из-за чего в 25 лет повесил бутсы на гвоздь.

14. Евгений Бутаков

Евгений Бутаков родом из Иркутской области, но первые шаги в профессиональном спорте делал в Калининграде. В сезоне-2014/15 «Балтика» оставалась середняком, как и на протяжении предыдущих 15 лет. К зимней паузе команда посыпалась: одна победа за 13 туров. В ноябре главный тренер Евгений Перевертайло решил скрасить сложившуюся ситуацию, выпуская в концовках матчей защитника из академии – Евгения Бутакова. Тот стал самым юным дебютантом в истории клуба в XXI веке.

В декабре Перевертайло уволили, и эти три игры стали для игрока последними в основной команде на два сезона. В сезоне-2016/17 семь раз появился на поле, и по его окончании Бутаков покинул «Балтику». Его подписал «Сокол» из ПФЛ, где футболист пробился в стартовый состав и забил свой первый гол. Следом были полгода в «Сатурне» и пауза в карьере на полтора года.

В 2020 году «Балтика» подписала с Бутаковым контракт, и он сыграл еще два матча за родную команду. Оставшиеся два года по контракту отыграл в аренде в белорусской «Белшине» и фарм-клубе «Балтика-БФУ». Позже «Муром» подобрал защитника, он отплатил 45 играми за команду – рекордное количество по карьере. В настоящее время Евгений играет за «Луки-Энергию» из четвертого дивизиона. В нынешнем розыгрыше Кубка он отметился голом и ассистом, выступая в роли форварда.

13. Рафаэль Исхаков

Рафаэль Исхаков родился в городе Бугульма, Республика Татарстан. В местном «Нефтехимике» и началась его карьера. В 2002 году нападающий вышел на замену в матче последнего тура, проведя 20 минут на поле. В том же году уехал в Германию, где играл на уровне низших лиг. Например, сезон-2004/05 отыграл за «Бергедорф» из четвертого дивизиона, и Исхаков даже три раза забил.

В 2005 году он вернулся в «Нефтехимик», за который сыграл еще три матча во Втором дивизионе. Нападающий не дотягивал до приемлемого уровня, поэтому Исхаков стал выступать за любительские команды из родного региона. Если судить по страничке футболиста на сайте Федерации футбола Республики Татарстана, последний матч провел в 2020 году.

12. Назим Зекирьяев

Назим Зекирьяев посвятил всю свою карьеру и жизнь Краснодарскому краю, а именно Анапе. Свою карьеру начал в местном «Спартаке», в 1992 году проводивший дебютный сезон на уровне Первой лиги. Защитника выпустили в концовке победной игры против белгородского «Салюта», сделав его самым молодым футболистом в истории дивизиона.

В следующие два сезона Назим сыграл за «Спартак» еще три игры, клуб уже выступал во Втором дивизионе. Дальше играл на любительском уровне в клубах из Витязево (село неподалеку от Анапы): «Понтос», «Алекс» и «Ставрос». В 2010 году завершил карьеру. Также был участником первого в истории чемпионата страны по пляжному футболу 2005 года. В настоящее время организует детские турниры в Анапе и Витязево.

11. Виталий Гудиев

Виталий Гудиев — воспитанник владикавказского футбола. Он дебютировал за «Аланию» в Первой лиге в переходном сезоне-2011/12, выйдя в концовке победного матча против «Мордовии». Уже в октябре 2012 года Гудиев вышел на поле в матче Премьер-лиги против «Зенита». Всего за два сезона он провел шесть матчей за основную команду.

«Нервничал перед матчем, но как только вышел на стадион, все было, как в театре. Такая эйфория эгоистичная, что мне 17 лет и я уже вышел на матч РПЛ», — вспоминал позже вратарь о матче с «Зенитом». Так и не смог стать основным в клубе, а в феврале 2014 года «Алания» ликвидировалась. Сообщалось об интересе к Гудиеву со стороны топ-клубов, но он выбрал «Терек», за который когда-то играл его отец и находившийся в часе от дома.

В Грозном Виталий находился восемь лет, однако ни в одном из сезонов он не был “твердым” первым номером. Максимальный результат – 14 матчей в последних двух сезонах. Несмотря на это, за «Ахмат» Гудиев провел наибольшее количество игр в карьере – 49. В 2022 году он подписал контракт с «Химками» на один год, но и там проиграл конкуренцию Лантратову и Митрюшкину.

Свой шанс вратарь получил в 2024 году в «Факеле». Гудиев смог впервые в карьере провести больше половины матчей Премьер-лиги в стартовом составе, хотя произошло это в последней команде чемпионата. Этим летом в «Акроне» решили сделать ставку на него, пока что являясь основным в тольяттинском клубе. Также попал в расширенный состав сборной на предстоящие матчи.

10. Максим Бузникин

Максим Бузникин родом из Краснодара, путь во взрослом футболе начал в «Кубани». В сезоне 1993 года он дебютировал в Первой лиге, а всего сыграл в 14 матчах в своем юном возрасте. После недолгого периода в «Изумруд-Нефтянике» из КФК, его взяла тольяттинская «Лада». Там он в 19 лет стал основным нападающим клуба Высшей лиги, но не смог помочь команде из Самарской области спастись от вылета.

Молодого игрока подписал доминирующий в те годы «Спартак». Первый сезон получился одним из лучших во всей его карьере — 8 голов в 20 матчах чемпионата. Однако к 1999 году Бузникин потерял место в основной команде, в том числе из-за Олега Романцева. «Никаких сверхъестественных конфликтов между нами не было и нет. В одном из своих интервью он сказал приблизительно следующее. Игроки спартаковской школы должны прежде всего пасовать мяч по земле, а Бузникин с Бахаревым его по воздуху перекидывают. В результате мой друг и земляк Алексей Бахарев оказался в донецком «Шахтере», а я сначала в раменском «Сатурне», а потом в московском «Локомотиве». Об этом, собственно, не жалею. «Спартак» с каждым годом все больше и больше деградирует», – говорил позже футболист. В составе «красно-белых» нападающий четыре раза становился чемпионом, за 71 игру отличился 20 раз.

В 2000 году, также при тренере Романцеве, дебютировал за сборную. Стартовый отрезок карьеры в международной карьере поразил: 5 голов в 5 матчах. Но позже Бузникин недоумевал своему непопаданию в окончательную заявку на ЧМ-2002. Параллельно он неплохо выходил с замены за «Локомотив», по итогу занял второе место после Дмитрия Кириченко по голам после выхода на замену в истории чемпионатов России (99 выходов на замену и 18+10). Еще был групповой этап Лиги Чемпионов сезона-2001/02, в котором Бузникин забил дубль «Андерлехту» и гол мадридскому «Реалу». Кроме того, дважды стал чемпионом с «железнодорожниками», доведя число своих побед в чемпионате до шести.

Травмы преследовали нападающего в течение всей карьеры, в частности из-за них к 30 годам оказался в Первой лиге, играя за «Шинник», «Балтику» и «Нижний Новгород». Завершил карьеру в 2013 году после сезона в ПФЛ за дубль «Локомотива». Всего в Премьер-лиге Бузникин провел 261 матч, забил 53 гола и отдал 29 голевых передач. В 2014 году стал главным скаутом «Краснодара», где работает до сих пор.

9. Игорь Стрелков

Игорь Стрелков — воспитанник тольяттинского футбола. После ухода Бузникина из «Лады» в нападении команды освободилось место. В сезоне-1998 тренерский штаб предоставил шанс дебютировать собственному воспитаннику. По итогам сезона клуб вылетел во Вторую лигу, с него были списаны очки по ходу сезона, поэтому ранний дебют воспитанника хоть как-то мог скрасить картину. За три года Стрелков в «Ладе» провел 30 матчей и забил 7 голов.

В 2001 году нападающий подписал пятилетний контракт с донецким «Шахтером». Стрелков не дотягивал до уровня команды Лиги чемпионов, поэтому за два сезона сыграл лишь в четырех матчах, отметился одним голом. Через пять лет он был снова в Первой лиге, уже в «Кубани», до этого провел несколько сезонов в «Анжи» и снова в «Ладе». В краснодарской команде Игорь провел лучший сезон в карьере – 12+4 в 36 матчах в Первой лиге.

На уровне Премьер-лиги нападающий толком не заиграл. Даже в «Кубани», с которой он поднялся из второго дивизиона, потерял место в стартовом составе после нескольких туров. Лучше всего получилось в «Луче-Энергии» – 5 голов в 13 матчах. Затем в карьере Стрелкова были «Томь», «Москва» и «Крылья Советов» и снова «Анжи». Закончил карьеру в 2012 году в клубе из Владивостока, тогда уже вылетевший в ФНЛ. За все время в РПЛ провел 83 игр, в которых отметился 11 голами и 7 голевыми передачами.

8. Антон Бобер

Антон Бобер родился в Набережных Челнах, в местном «КАМАЗе» и началась его карьера. В семь лет его отец, который тоже был футболистом, отдал в спортивную школу клуба. В сезоне-1998 полузащитник дебютировал в Первой лиге, проведя полный матч против тульского «Арсенала» в последнем туре. Для «КАМАЗа» сезон выдался удручающим – последнее место, до ближайшего конкурента 21 очко и серия из 15 поражений подряд в концовке сезона.

После одного сезона во Второй лиге, где он стал чаще играть, его пригласили в «Крылья Советов». К концу сезона-2001 вытеснил Андрея Коновалова из стартового состава, став одним из ключевых игроков команды с пятой строчки чемпионата. Начало следующего сезона Бобер провел еще лучше и получил заслуженный вызов в сборную. Однако матч против Эстонии так и остался единственным в международной карьере.

За 12 лет сыграл за «Крылья Советов» 309 матчей во всех турнирах, став рекордсменом клуба по сыгранным встречам. Это звание за Антоном остается до сих пор. Высшим достижением самарского клуба за это время стало третье место в сезоне-2004. В июне 2012 года подписал контракт с «Мордовией», с которой дважды играл в РФПЛ. В 2017 году вернулся в родной клуб, где играл в дубле. После одного сезона завершил карьеру. В прошлом году стал тренером второй команды, до этого работал в «Академии футбола им. Юрия Коноплева». За год до этого Иван Бобер, его сын, в 17 лет дебютировал за «Крылья Советов».

7. Павел Маслов

Павел Маслов родился в Тюмени в семье бывшего футболиста Евгения Маслова. Отец провел более 300 игр за местную команду, оставаясь ее рекордсменом по сыгранным матчам в истории. Неудивительно, что Павел попал в структуру «Тюмени» уже в четыре года. Также с 2011 по 2015 год занимался в академии ЦСКА, однако затем вернулся в «Тюмень». В сезоне-2015/16 Маслов дебютировал в ФНЛ, выйдя в матче против «Байкала». Защитник провел несколько минут, но это был исторический момент. «Как-то первая команда играла двухсторонку с нами. В ноябре сыграл против основы за дубль, а зимой пошли слухи, что «Тюмени» запретят регистрировать новых игроков из-за долгов. У них, по сути, не было правого защитника, поэтому меня подтянули на сбор первой команды», – говорил позже Павел о своем дебюте.

Через два сезона Маслов перешел в «Спартак». В самом начале играл за дубль. Стал основным игроком после возобновления чемпионата летом 2020 года при Доменико Тедеско. Сезон-2020/21 получился для московского клуба одним из лучших после последнего чемпионского – «Спартак» финишировал вторым. И в течение всего года Маслов был основным. Он занял восьмое место по сыгранным минутам в РПЛ за «Спартак».

Однако травма бедра и неудачная операция вывели его из строя на целый год, защитник полностью пропустил сезон-2021/22. После этого Павел не вернулся на прежний уровень: потерял место в старте «Спартака». Например, за весь сезон-2023/24 он лишь 4 раза появился на поле в матчах РПЛ. Прошлый сезон провел в аренде в «Сочи», а этим летом истек его контракт со «Спартаком». В настоящее время Маслов продолжает искать новый клуб. Сообщалось о переговорах с махачкалинским «Динамо», но, по последней информации, они закончились неудачно.

6. Резо Джикия

Резо Джикия родился в 1980 году в Иркутске, заниматься футболом стал в шесть лет. Когда нападающему исполнилось 16 лет, его пригласили в местную «Звезду». В сезоне-1996 он дебютировал в Первой лиге в 14 туре, выйдя на замену против «Океана» из Находки. Это был его единственный матч в том розыгрыше. По итогам сезона «Звезда» вылетела, поэтому можно было дать больше шансов для Джикии.

В клубе нападающий провел восемь лет, несколько раз отдавался в аренду. Всего за «Звезду» Резо сыграл 111 матчей и забил в них 39 голов. Единственное, что не учитывают эти показатели – уровень Второй лиги, где все это время провела «Звезда». С 2005 по 2008 год играл в различных грузинских командах: «Торпедо» (Кутаиси), «Динамо» (Батуми) и т.д.

В 2008 году нападающий на один сезон вернулся в Россию, в «Анжи». Результативностью не блистал (5 голов в 32 матчах), но помог клубу финишировать шестыми. Затем вернулся в Грузию, где сменил семь команд за пять лет и завершил карьеру в 2014 году. На момент 2016 года, занимал первое место среди иностранных игроков по количеству проведенных игр в первенстве Грузии.

5. Сергей Пиняев

О Пиняеве мы вспоминали в тексте о самых молодых игроках РПЛ. Поэтому сейчас постараемся рассказать, как Сергей стал самым известным тинейджером в российском футболе. Сначала он занимался в академиях саратовского «Торпедо» и московского «Локомотива». В 12 лет перебрался в «Чертаново», за который и дебютирует во взрослом футболе.

Важным в карьере Пиняева стал турнир Madrid Football Cup. Московская команда опередила команды сильнейших клубов мира: «Реала», «Ливерпуля». Лучшим игроком и лучшим бомбардиром с 9 голами стал Сергей. Скауты «Манчестер Юнайтед» были на том турнире, поэтому через три месяца связались с «Чертаново» для дальнейших переговоров с Пиняевым.

«Я узнал о стажировке, когда был на каникулах, у меня тогда была индивидуальная тренировка. Мы прилетели в Манчестер, уже было поздно, мы легли спать. На следующий день была утренняя тренировка. Перед ней нам показали все владения «Манчестера»», – говорил вингер в интервью. В феврале 2019 года попал в заявку основной команды, но в том сезоне ни разу не сыграл за клуб. Продолжил выступать за команды из системы «Чертаново». Вместе с юношеским составом выиграл Юношескую футбольную лигу 2019/20. И уже 1 августа 2020 года дебютировал за клуб, вышел на замену и отметился голевым пасов на первой минуте. Что было дальше – уже рассказанная история.

4. Максим Крутьев

Человек, о котором практически ничего не известно. Максим родился 21 февраля 1977 года в Уфе. Его первой и единственной командой стал местный «Гастелло». В советское время команда имела репутацию «кубковой», потому что достойно выступала в Кубке СССР и Кубке РСФСР.

По итогам сезона-1992 «Гастелло» вылетел из Первой лиги, закончив на предпоследнем месте. Крутьев полностью отыграл два последних матча. О дальнейшей карьере и жизни игрока больше ничего не известно, даже фотографию не удалось найти. Удалось выяснить, что в 2011 году Максим работал в РЖД проводником, в конце 1990-х служил в военно-морском флоте.

3. Магомед Магомедов

Магомед Магомедов – еще один воспитанник махачкалинского футбола. Его отец – Магомед-Султан Магомедов – один из основателей «Анжи». Несмотря на этот статус, он долгое время был против увлечения сына. Нападающий считался очень талантливым, поэтому уже в 15 лет попал в заявку клуба. В своем дебютном сезоне провел семь матчей, в которых дважды забил. Благодаря первому из них, в ворота «Лады», остается самым молодым автором гола в истории Первой лиги.

После яркого дебюта был приглашен на просмотр в «Крылья Советов», с которым позже подписал контракт. Не смог пробиться в основную обойму игроков, поэтому полтора сезона играл за вторую команду и после вернулся в «Анжи». В Махачкале Магомедова выпускали только со скамейки, и сам он редко забивал. Больше всего забил в сезоне-2009 – 4 гола в 19 матчах.

Спустя много лет в Первой лиге «Анжи» вернулся в РФПЛ в 2010 году. За весь сезон нападающий появился на поле 15 минут. Кажется, что те четыре матча для Магомедова были максимумом для него, и он это понял, поэтому и завершил карьеру в 2011 году в 23 года. Сейчас вместе с отцом участвует в политике родной Республики: в 2021 году ему передали мандат депутата в Народном Собрании Республики Дагестан.

2. Сергей Котов

Сергей Котов родился в марте 1982 году в Камышине, Волгоградская область. В 14 лет оказался в дубле главной команды города – «Текстильщика», позже переименованного в «Энергия». Несколькими годами ранее клуб даже участвовал в Кубке УЕФА, где играл против «Нанта». Однако в 1996 году «Текстильщик» вылетел из Высшей лиги, а через полгода прекратилось финансирование. Клубу пришлось доигрывать дублирующим составом. В том составе был и Котов – за оставшееся в сезоне время сыграл девять матчей.

После такого дебюта им заинтересовались в московском «Спартаке». Вратарь так ни разу не сыграл за основную команду, выступал за дубль. Из «Спартака» уходил в аренду в «Химки», где в 19 лет стал основным – 23 матча, среди которых 5 сухих. В 2002 году его подписали в «Сатурн» для дублирующего состава. Но в матче 12 тура против «Торпедо-ЗИЛ» Котова выпустили на 27-й минуте при счете 0:2. Та игра стала единственной в составе «Сатурна».

Дальше в карьере Сергея было много клубов: «Сатурн» (Егорьевск), снова «Химки», «Звезда» (Иркутск), «Салют» (Белгород) и другие. Во второй половине 2000-х играл более 15 матчей в каждом розыгрыше Первой лиги. Последним клубом в карьере Котова стал тульский «Арсенал». Вместе с ним он дважды поднимался в РФПЛ, и 21 марта 2015 года, через 12 лет и 312 дней после первого матча, провел свой второй, и последний, матч в Премьер-лиге. Завершил карьеру в 2016 году. Сейчас работает в структуре московского «Динамо» тренером вратарей.

1. Владимир Бут

Владимир Бут родился в 1977 году в Новороссийске, где начал в «Черноморце». В первом сезоне новосозданной лиги клуб закончил на третьем месте, и через несколько лет команда Олега Долматова поднялась в Высшую лигу. В том же сезоне-1992 появился шанс и для дебюта собственного воспитанника – в матче против «Динамо-Прометей». На счету Бута в том сезоне еще три игры. Всего за три года в «Черноморце» у полузащитника 44 матча и 5 голов.

Важнейшим моментом в карьере стал юниорский ЧЕ-1994 среди команд до 16 лет. Бут отлично показал себя. Один из тренеров «Боруссии Дортмунд» просматривал тот турнир и приметил полузащитника, а в 1995 году Владимир перешел в немецкий клуб. Дебютировал Бут только в сезоне-1996/97, тогда же «Боруссия» выиграла Лигу чемпионов. За весь розыгрыш он провел лишь три минуты, но медаль получил. «Основе дали, по-моему, по 250 тысяч марок, а нам, молодым – процентов 20-30 от этой суммы. Медаль за финал тоже есть – у бывшей жены в Цюрихе лежит», – рассказывал позднее игрок. Бут стал вторым россиянином, выигравшим главный европейский трофей.

В следующем сезоне он был уже основным. В Лиге чемпионов провел 9 матчей и 740 минут, из них 210 минут в четвертьфинале и 180 минут в полуфинале против «Баварии» и «Реала». Бут считался одним из талантливейших игроков Европы, но после сезона-1997/98 его карьера постепенно шла на спад. Зимой 2000 года был продан в «Фрайбург», где у него получился только остаток первого сезона (4+8 в 24 матчах). С ними он вылетел во вторую Бундеслигу, и в 2004 году ушел в качестве свободного агента в «Ганновер», где выходил очень редко.

У игрока сборной (провел два матча на стыке веков) дела совсем не складывались. Возвращение в Россию, в «Шинник», тоже не увенчалось успехом. После двух лет без футбола его подписывал родной «Черноморец». В Первой лиге Бут напомнил себя прежнего: 37 матчей и 9 результативных действий. После недолгого пребывания в двух греческих клубах в 2010 году завершил карьеру. С 2013 года работает в системе команды из Новороссийска: сначала как ассистент главного тренера, потом как спортивный директор.

Таким получился список самых молодых игроков в истории Первой лиги. В нем нашлось место для нескольких игроков сборной России, для футболистов с достойными сезонами в Высшей лиге. Достаточно неплохо для второго по значимости дивизиона.

От игрока года в Грузии до руководителя ОПГ и преступника. Самые молодые футболисты в истории РПЛ

Самые молодые игроки в истории АПЛ