Трибуна
8 мин.

Российские футболисты-рекордсмены в европейских чемпионатах

В недавнем материале о Лучших камбэках в квалификации еврокубков XXI века мы упоминали о защитнике «Маккаби» Петах-Тиква Мураде Магомедове, являющийся рекордсменом чемпионата Израиля по сыгранным матчам. Стало интересно, в каких еще европейских чемпионатах иностранцем, который провел больше всего игр, является россиянин. И да, есть несколько подобных прецедентов в Европе, и о них сейчас расскажем.

Перед началом осталось попросить поддержать нас плюсом, подпиской на блог и ТГ. Теперь можем стартовать!

Мурад Магомедов, чемпионат Израиля

Мурад Магомедов – воспитанник махачкалинского футбола. В 16 лет начал играть в четвертом по уровню дивизионе советского футбола за местное «Динамо». В 1992 году, в 18 лет, перешел в «Жемчужину», в которой провел два сезона в качестве основного. Магомедов сначала помог клубу подняться в Премьер-лигу, а потом и задержаться в ней. Игра защитника не прошла мимо тренеров сборных, поэтому Мурад попал в заявку на ЧМ-1993 среди команд до 20 лет. Россия дошла до четвертьфинала, Магомедов всегда выходил в стартовом составе, но на свой счет записал только автогол.

На третий год в сочинском клубе главный тренер Арсен Найденов предпочел более опытного игрока на позицию центрального защитника. Магомедову поступило предложение доиграть часть сезона в Израиле, на что он сразу согласился. Мурад даже не знал, в какую команду переезжает, а ей оказалось «Маккаби» Петах-Тиква. «Сложностей с адаптацией не возникло — вокруг была масса выходцев из Союза. В любом медицинском учреждении, магазинах можно было найти русскоговорящих людей. После развала Союза никто не знал, что будет завтра. Никаких перспектив не было видно. Бардак полный везде, в том числе и в футболе. А я к тому же на скамейку присел. «Маккаби» во всех отношениях вовремя возник в моей жизни», – говорил позднее Мурад в одном из интервью.

Picture background

Возможно, тогда Магомедов рассчитывал остаться в Израиле только на полгода, на практике оказалось немного больше. За 18 лет в клубе Мурад стал настоящим символом преданности. В израильской Премьер-лиге Магомедов установил рекорд по количеству матчей среди легионеров, проведя 460 игр за «Маккаби». Он неоднократно признавался лучшим защитником первенства, но вместе с клубом не выиграл ни одного трофея. Высшее достижение – серебряные медали в сезоне-2004/05. В 2003 году Магомедов получил израильский паспорт, тренеры сборной желали видеть защитника в команде, однако ФИФА не разрешила ему выступать за Израиль из-за выступления на молодежном ЧМ 1993 года.

«Маккаби» получал предложения по россиянину, одно из них было от французского «Марселя». Однако на тот момент агенты не были распространены, поэтому клубам было легче удерживать игроков. Сам Магомедов комментировал ситуацию так: «Дело в том, что президент «Маккаби» возглавлял еще и Федерацию футбола Израиля. Не последний человек в стране. Все знали, что он не намерен отпускать меня, и никто не хотел вступать с ним в конфликт, наживать себе врага. Все боялись». Завершил карьеру в 2016 году, с 2011 года является ассистентом главных тренеров в «Маккаби». Клуб закрепил за капитаном навечно четвертый номер, потому что настолько преданного футболиста у них не было и, возможно, не будет.

Максим Грузнов, чемпионат Эстонии

Максиму Грузнову – 45 | STENA.ee

Максим Грузнов родился в 1974 году в Нарве, имеет русские корни, но всю карьеру провел на родине, в Эстонии. Главной командой в карьере Максима стал «Нарва Транс», за который он и дебютировал во взрослом футболе. К приглашению Грузнова в клуб приложил руку Олег Курочкин, другая легенда «Транса». Уже в 18 лет стал основным футболистом, в дебютной игре забил два гола. «Когда я выходил на игру, у меня была цель – забить гол. Когда я забивал гол, у меня в этой же игре была вторая цель – забить второй гол. Так шаг за шагом забивал голы», – говорил Максим в одном из интервью. В сезоне-1993/94 стал лучшим бомбардиром чемпионата Эстонии, забив 21 гол за «Транс» и «Лантану».

После нескольких лет в таллинской «Лантане» вернулся в родной клуб из Нарвы, за который играл до конца карьеры. Исключением стали только полтора сезона в «Калеве» из Силламяэ, потому что новые тренеры «Транса» не видели Грузнова в стартовом составе. За ним держится рекорд по количеству матчей среди легионеров в Мейстрилиге, проведя 461 игру и забив 275 голов — абсолютный рекорд лиги по результативности. За «Нарву Транс» у него 378 матчей и 234 гола. За всю карьеру Грузнов трижды был лучшим бомбардиром чемпионата Эстонии, дважды – чемпионом Эстонии в составе «Лантаны», обладателем кубка за «Транс» (первый трофей в истории клуба).

Максиму Грузнову – 45 | STENA.ee

Несколько раз Максим мог уехать из чемпионата Эстонии. В начале карьеры, будучи в «Лантане», он проходил просмотры в бельгийских клубах, «Соколе» и «Зените», но травмы помешали этому. В его карьере был и разрыв крестообразных связок, из-за которого он потерял полтора года. Мечтой Грузнова была игра в сборной, но для этого у него не было гражданства Эстонии, только “серый паспорт”. «Я — гражданин Эстонии, я родился и вырос здесь. Почему я должен доказывать, что я заслуживаю того, чтобы здесь жить? Если бы хотели дать мне гражданство, то дали бы — дети же сейчас получают», — говорил он. После завершения игровой карьеры Грузнов стал тренером молодежных команд в «Трансе», передавая опыт молодым игрокам.

Валерий Попович, чемпионат Финляндии

Начало карьеры Валерия Поповича, родившегося в 1970 году в Горьком, выдалось ярким. Уже в юном возрасте играл за дзержинский «Химик» и «Локомотив» из родного города, одновременно вызывался в сборные разных возрастов. В 1986 году нападающий стал бронзовым призером ЧЕ среди юниоров до 17 лет, а в 1988 году – победителем ЧЕ среди юношей до 19 лет в составе советской команды. В те же годы он был призван в армию, поэтому до 1990 года выступал за ЦСКА, с которым стал чемпионом Первой лиги СССР-1989.

Мечтой Валерия было играть за московский «Спартак», и после окончания службы она исполнилась. Он редко появлялся на поле, выходил, в основном, со скамейки запасных, но в последнем матче «Спартака» в чемпионате СССР вышел в старте. В 1992 году Попович переехал в Финляндию, присоединившись к ТПВ из второго дивизиона. Транзитом через «Ильвес» он оказался в «Хаке» из Валкеакоски, где провел лучшие годы. Нападающий играл за команду 14 лет, только дважды за это время заключал временные контракты с датским «Икастом» и нидерландским «Херенвеном» из-за иной системы проведения турниров.

Валерий Попович с сыновьями

«Перед сезоном лидеров клубов представляли в образах исторических деятелей, животных или еще кого-то. Парня из ХИКа нарядили лосем, с рогами. А меня представили царем — усы наклеили, мундир надели. И после этого я стал Царем здесь», – говорил позднее Попович. Он является рекордсменом среди легионеров в Вейккауслиге и четвертым во всей лиге по сыгранным матчам, проведя 370 игр и забив 155 голов – тоже рекорд. Валерий помог «Хаке» выиграть чемпионат Финляндии пять раз, еще один раз стал чемпионом в ХИКе в 2009 году. В сезонах 1995 и 1999 годов был лучшим бомбардиром финского первенства, пять раз признавался лучшим футболистом лиги. В «Хаке» Попович лидер по основным показателям: 377 матчей и 164 гола.

Завершил карьеру в 2012 году в «Ильвесе», в котором два года был играющим тренером. Некоторое время был тренером второй команды «Ильвеса», затем отошел от футбола. По состоянию на 2024 год работал в компании ROBIT, занимающейся буровыми установками: «[Работаю] обыкновенным рабочим. Сборкой в основном роботы занимаются, а мы только кладем детали на ленту, потом прессуем их».

Таким получился этот материал. Если он Вам понравился, то мы будем рады увидеть поддержку и пожелания по следующим темам!

Европейские клубы уже участвовали в Суперлиге. Футбольная «Формула-1»

Лучшие камбэки в квалификации еврокубков XXI века

Первые номера драфта МЛС. Как сложилась их карьера?