«Матч ТВ» не дорабатывает, а западные специалисты всегда будут выигрывать у российских: интервью с аналитиком Opta
За последние несколько лет в России повысился интерес к продвинутой статистике – появилось много авторов, которые делают тактические разборы матчей, комментаторы в своих репортаж опираются на цифры, а легендарный Бубнов с расчетами ТТД вновь вернулся в тренды.
В этом году в Российской Премьер-Лиге и вовсе случилось немыслимое – видеоаналитик «Ростова» Джонатан Альба неожиданно для всех стал главным тренером команды и даже довел южан до Суперфинала Кубка России. И таких примеров становится все больше – небезызвестный Кирилл Брейдо начинал карьеру в спортивных медиа, а лишь затем устроился на работу в ЦСКА транзитом через «Локомотив».
Чтобы выяснить современные тренды продвинутой статистики и узнать больше о работе аналитика мы пообщались с автором известного телеграм-канала Opta Sports Павлом Пименовым.
— Как ты попал в Опту?
— У меня была подработка в компании, которая попала в один холдинг с Оптой. По внутренним каналам узнал, что есть вакансия, а затем выиграл в конкурсе. До этого работал на Спортсе — писал новости, да и в целом давно работал в спорте, следил за футболом.
— Сколько лет ты уже работаешь в Опте?
— В Опте я работаю уже четыре года, а футбол смотрю с детства, всегда увлекался тактикой. Чуть-чуть не повезло мне со временем, ведь сейчас санкции усложнили ситуацию.
— У тебя есть высшее образование?
— Я учился на экономиста.

— Человек без образования может попасть в эту профессию?
— Здесь у меня нет оптимизма. Работа в спорте – это во многом удача и стечение обстоятельств. Если устроиться журналистом без образования еще вполне возможно, то в клуб или РуСтат, например… Я не видел вакансий у статистических порталов в России. Я попал без образования, но это американская фирма, там про образование особо не спрашивают.
— Тебе помог опыт работы новостником?
— Да, у меня очень много спрашивали про мои кейсы, умение работать в команде. Так что пойти и писать статьи в блог – это лучшее решение для начала карьеры.
«Матч ТВ» недорабатывают — они делают поверхностный анализ»
— С чем связываешь повышенный интерес к статистике в России? Много журналистов сейчас пишут о тактике.
— Очень крутые ребята начинали работать с этим — Дорский, Васюхин, Лукомский и прочие, «Контрпресс» сюда отнесем. Люди читали, интересовались, Опта тоже начала вносить новые метрики, поднимать интерес. Школа советской математики также сыграла свою роль — людям интересно покопаться в цифрах, углубиться в футбол.
— Ты заметил, что интерес к статистике вырос?
— Меня радует такая тенденция — я помогаю Саше Дорскому с «Это футбол, брат!». Помню, когда они начинали, у них было 10–20 тысяч просмотров, а сейчас видеоролики набирают больше сотни тысяч. «Коммент.Шоу» тоже активно использует наши данные. Людям не хватает углубленных цифр.
— А что насчет «Матч ТВ»?
— Недорабатывают — делают поверхностный анализ. Все прекрасно понимают уровень экспертов, которых приглашают в студии…
— Сейчас на российском рынке есть несколько компаний, которые занимаются статистикой: РуСтат, Яндекс, Опта – чувствуется конкуренция?
— К сожалению, Опта сейчас не конкурирует, потому что мы не можем работать с российскими клиентами в любом виде. Когда ввели санкции, пришлось уйти с российского рынка и разорвать крупные контракты — с «Матч ТВ», «Чемпионатом», «Окко». Я продолжаю вести телеграм-канал, хотя у нас нет шансов.
— После ухода Опты доминирующее положение занял РуСтат. Что о нем думаешь?
— Сложно выделить преимущества РуСтата по сравнению с нами — разве что они находятся в России и не обременены санкциями, а так Опта сильнее во всем — качестве, количестве, глубине данных.
— Настолько все плохо у РуСтата?
— Меня не сильно радует телеграм-канал РуСтата — отсутствует креатив, публикуются поверхностные отчеты по матчам без попытки откопать что-либо интересное. Телеграм-канал «Цифроскоп», который ведет Сергей Бабыничев, не имеет за своей спиной никакой большой компании, но при этом публикует невероятно интересную статистику, ведет огромные таблицы. Поражаюсь тому, как Сергей умудряется выковыривать такие факты.
— У тебя часто получается откапывать из статистики что-то необычное и яркое. Недавно ты написал, что Деян Станкович — рекордсмен по проценту сухих матчей в чемпионате России, – это завирусилось. В чем твой секрет?
— У нас есть куча разных инструментов и таблиц — в том числе таблица All Time Result Russian Premier League (результаты матчей РПЛ за всю историю – прим.). Там хранятся базовые данные — матч, результат, дата, я туда внес главных тренеров — когда готовил предматчевые факты для 1 тура РПЛ, то обратил внимание, что «Спартак» в прошлом году установил рекорд по количеству сухих матчей — 17 за сезон.
— Так.
— Подумал, что раз они так много матчей играют «на ноль», то нужно проверить Станковича. В разрезе красно-белых он был лучшим, а затем оказалось, что и во всей лиге.
— А что самое интересное тебе удавалось откапывать?
— Самые простые вещи обычно оказываются самыми читаемыми. Помню, что «Спартак» год или два назад проигрывал три гостевых матча подряд и я опубликовал статистику, что они впервые в истории четыре раза кряду уступали на выезде. Этот пост разлетелся — была куча реакций, упоминаний в СМИ.
«У специалистов в Европе может быть 20 аналитиков. Они будут выигрывать у наших тренеров, которые не используют новые технологии»
— Какие данные приходится высчитывать вручную, что считает компьютер?
— Каждый матч разбирает два человека и над ними стоит куратор, который сидит за их спинами и наблюдает. Один собирает все действия одной команды, другой — следит за второй командой.

— Никакого автоматизма?
— Практически все действия вводятся вручную, но вот xG, например, считается автоматически на основе десятка тысяч матчей — принимается во внимание точка удара, рабочая нога футболиста, находились ли рядом защитники соперника, позиция вратаря — данные задаются и модель высчитывает цифры.
— А передачи, пробег футболистов?
— Трекинг – на футболистов надевается чип, который считывает данные. Мы этого сейчас не делаем в РПЛ, но в топ-лигах именно по этой системе. Многое все еще приходится считать вручную — компьютер ведь не всегда поймет, где отбор, где дриблинг и так далее. В будущем, наверное, будет считать машина, но не в ближайшем.
— Среди отечественных специалистов бытует мнение, что продвинутая статистика – лженаука.
— Олдовых специалистов, которые не внедряют продвинутые данные, куча! Я сам был на матчах Второй Лиги и наблюдал за специалистами, которые используют… Да это даже советской школой не назвать — просто пихают футболистам за все подряд. Это плохо, нужно ориентироваться на лучших. У специалистов в Европе в штате может быть 20 аналитиков — в их работе нет мелочей, поэтому они будут выигрывать у наших, которые все еще не используют новые технологии.
«Матч ТВ» руководит Тина Канделаки — возможно, она говорит: «Да какие цифры? Нам это не надо, лучше расскажи, кто с кем спал»
— А что про РПЛ — там все специалисты используют углубленную статистику?
— Думаю, там не найдется тренера, который хотя бы в фитнес статистике не разбирается. Они все смотрят хотя бы пробег, усталость футболистов. Знаю, что в Англии уделяют внимание вообще каждой мелочи и нашим специалистам нужно стремиться к этому же.
— Знаю несколько историй, что российские футболисты заказывали данные своей статистики — у Опты бывали такие кейсы?
— Де Брюйне, когда выбивал новый контракт, собирал данные по своей игре. Данными Опты постоянно пользуются топ-клубы, например, «Ман Сити» и «Барселона» часто выкладывают видео с нашей статистикой у себя в соцсетях.
— А в России?
— В России такое происходит нечасто, но я видел, что некоторые подписаны на телеграм-канал Опты. Уверен, что они делятся между собой постами, когда ставят какие-то рекорды. Комментаторы с «Матч ТВ» тоже подписаны на меня почти все — часто опираются на цифры, которые публикую в телеграм-канале.
— Кстати о «Матч ТВ» — почему телеканал редко делает графику с продвинутой статистикой, тепловые карты? На матче Суперкубка России же было годно!
— Я бы не сказал, что они редко используют цифры. Не всегда это используют комментаторы, хотя к каждому матчу им присылают статистику от РуСтата, Опты, но они не опираются на цифры в эфире почему-то.

— Но они же усиленно готовятся к большим матчам?
— К большим матчам телеканал готовит графику со статистикой, но мало используют в лайве, как, например, Sky Sports — делают таблички с зонами, в которые подают угловые, тепловые карты и много чего еще. «Матч ТВ» есть, куда расти — у канала же руководитель Тина Канделаки — возможно, она говорит: «Да какие цифры? Нам это не надо, лучше расскажи, кто с кем спал».
До санкций выручка Опты в России была больше сотни тысяч долларов в год. В Англии компания зарабатывает гораздо больше
— Мы ранее говорили о телеграм-канале «Цифроскоп» — общаешься с автором? Как он хранит все данные, чем его подход отличается от твоего?
— Да, мы общаемся. Он часто подмечает мои косяки, ведь люди читают и ничего особо не проверяют, поэтому там можно что угодно написать (смеется). А он — проверяет! Я ему часто кидаю респекты, делаю репосты. Как я понимаю — он делает все вручную. У него там куча табличек — думаю, даже больше, чем у нас!
— Популярные сейчас журналисты Лукомский и Дорский, которые много пишут о тактике, тоже имеют свои базы данных?
— Нет, они очень круто работают с открытыми источникам. Например, Саша (Дорский — прим.) пишет мне по РПЛ, у нас есть соглашение со Спортсом, мы им предоставляем статистику. Дорский вообще знает всех игроков РПЛ — может рассказать о каждом игроке махачкалинского «Динамо». Лукомский пользуется открытыми базами, ищет информацию из общедоступных источников. Мне кажется, что они женаты на футболе — фанаты своего дела!
— На чем Опта и РуСтат зарабатывают? Какие вообще суммы в этой нише?
— У Опты тысячи клиентов. Изначально она работала только с клубами, сейчас сотрудничает с медиа. До санкций выручка Опты в России была больше сотни тысяч долларов в год — это только с медиа. В Англии компания зарабатывает гораздо больше, а есть еще много клиентов — у нас 30 офисов по всему миру.
— Можно ли говорить сейчас о том, что РуСтат — монополист в РПЛ?
— Я так понимаю, что там работают ребята из InStat, поддерживаю ребят из DataHub, которые работали с Яндексом — у них получился хороший новый продукт, креативно подходили к делу, делали уникальный контент. Был рынок, нишу было некому занять, вот и появился РуСтат.
— Яндекс делал уникальный контент — это ты о чем?
— Более креативный подход — не просто цифры матчей. Раньше они постили нововведения, выкладывали нарезки. Может, у меня сложилось такое впечатление, потому что они более открытые — это то, о чем я говорил про работу современных медиа.
— Сколько матчей в среднем смотрит аналитик Опты?
— Я смотрю все матчи РПЛ и еще две-три игры. До рождения сына смотрел обзоры всех топ-5 лиг. Если измерить в часах, то около 30 в неделю уходит на просмотр матчей.
Телеграм-канал автора про российский футбол: https://t.me/xlestfootball
Фотоматериалы: прямой эфир «Матч ТВ», телеграм-канал Opta Sports, социальные сети Павла Пименова, видеоролик на YouTube «Opta Sports Analytics – Behind The Scenes And Interviews With The Sports Data Mavens».
"Анализ" на МатчТВ от "заслуженных экспертов" выглядит примерно так: "эти не забили и получили в свои", "давили-давили и додавили", "ну а что вы хотели - классно сыграл"
Так что там быть лучше них нетрудно
Комментаторы там тоже - отбери у них ноут со статистикой и заставь не "лазать в грязном белье" - будем только интершум слушать (если бы! )
Чтобы вы поняли правильно, я проведу аналогию. Есть такой испанский новостной канал,(TVE называется) и он вещает на все испаноговорящие страны(около двух десятков). Так вот, у них в лексиконе словарный запас всего на пару тысяч слов. Это сделано для того, чтобы все понимали(т.к. язык то один, но разные идиомы, степень понимания от образованности и т.д.). Так что в этом плане у Матча всё норм. А по комментаторам, так это всё вкусовщина. Кому то нравится, кому то нет, но работают они профессионально.
Слуцкий правильно говорил про все эти цифры и метрики. Их нужно уметь применять, анализировать в контексте конкретной игры, задания игрока, позиции.
Бердыев в одном интервью заметил, что один защитник выиграет 20 единоборств, а другой 5 и статистики считают, что первый сыграл замечательно, а второй игру провалил. Но дело в том, что второй свою зону перекрывает и туда просто передачи стараются не отдавать. Нюансов миллион.