Трибуна
8 мин.

«Челси» вышел в финал клубного ЧМ. Как команда Марески убрала «Флуминенсе»?

«Синие» вышли в финал КЧМ, обыграв «Флуминенсе» (2:0). Примечательно, что оба гола забил новичок команды Жоао Педро, для которого это был первый матч в старте. Ниже, как всегда, детали.

«Челси» второй матч подряд играет с тремя «десятками». Единственным опорником был Мойзес Кайседо

«Синие» продолжают нарабатывать новые сочетания в атаке. Вторую игру подряд мы могли наблюдать схему в позиционной атаке 3-1-6. Примечательно, что оба фуллбека снова имели разный функционал: Марк Кукурелья поддерживал игру в тройке защитников, а Мало Гюсто уходил выше, создавая ширину в атаке «Челси».

В роли «десяток» выступили Энцо, Палмер и Нкунку. Все трое не были сильно прикованы к своим позициям, часто менялись флангами или уходили в опорную зону для помощи в розыгрышах. Этот тезис подкрепляется картами касаний тройки – большинство из них сделаны в полуфлангах, а Энцо чаще остальных опускался ниже.

В этом помогала защитная модель «Флуминенсе». Точнее, гибридная схема. В стадии среднего блока 4-3-3 бразильцы активно оказывали давление на тройку защитников и опорника с помощью форвардов Кано и Арьясо. По Кайседо играл Нонато. Но часто (особенно в первом тайме) возникали ситуации, когда Мойзес уходил выше, и Нонато следовал за эквадорцем, тем самым, центр после оставался пустовать, так как «Флу» старался не поднимать защитную линию достаточно высоко. Из-за этого проседала компактность в центре, куда «Челси» и метил передачи.

Карта прогрессивных передач показывает, что именно через центр шли большинство передач подопечных Энцо Марески.

А чем заключалась гибридность схемы «Флуминенсе»? Защитник бразильцев Сантос в стадии среднего блока поднимался выше в полузащиту, а когда атака «Челси» продвигалась дальше, он уходил на позицию третьего центрального, создавая защитный блок из пяти футболистов. Таким образом, защитная схема «Флу» варьировалась от 4-3-3 (местами 4-3-1-2) до 5-2-3.

«Челси» пытался взламывать средний блок благодаря двум вещами – выдергиваниям в глубину и перегрузом зон. Помимо «десяток» ниже опускался Жоао Педро, часто оказываясь на позиции, условно, Коула Палмера.

Важно, как Жоао уходил в глубину. Это не просто рывки, а игра на свободном пространстве. Например, Энцо Фернандес опускался на уровень к Кайседо, уводя за собой опекуна. В результате открывалась та самая зона в центре, куда и опускался Педро. Часто Жоао выдергивал за собой центрального защитника, что помогало «Челси» уменьшать численность защитного блока бразильцев.

Перегрузы зон достигались благодаря движениям Энцо, Нкунку и Палмера. Плюсы такой тройки в полузащите – один игрок в центре способен поочередно подключаться к оба полуфланга, на пару с вингером перегружая эту часть поля.

В обоих таймах «Флуминенсе» предложил разные варианты атак. На удивление, большую опасность принес менее атакующий план

В первые 45 минут «Флуминенсе» сохранял три центральных защитника во время позиционной атаки. Бразильцы выходили в билдап 3+1, где единственным опорником был Бернал. Фуллбеки Рене и Гуга располагались широко, а Нонато и Эркулес действовали в полуфлангах, стараясь выдергивать за собой оппонента.

Важной частью атаки «Флу» были нападающие. Арьяс и Кано часто смещались в полуфланг или фланг, перегружая зоны. К слову, против Арьяса активно действовал Чалоба, выдергиваясь на движения форварда.

Создавалась зона сзади, в которую могли врываться хавбеки «Флу», поэтому часто в роли четвертого защитника оставался Кайседо, страхуя рывки Чалоба.

На 24-й минуте Челси» получил самый опасный голевой момент на свои ворота как раз за счет опускания в глубину форвардов и рывка хавбека. Чалоба ушел слишком высоко за Арьясом, и в открытую зону ринулся Эркулес.

Затем сыграл следующий фактор – это действие второго форварда. Своим присутствием Кано блокировал Тосина, который не мог подстраховать Кайседо. Также, форвард поучаствовал в розыгрыше, который вывел Эркулеса 1 на 1 с Санчесом. «Флу» могли сравнять счет, но Марк Кукурелья был против.

О руке Чалоба долго расписывать не буду – свое мнение я написал в телеграм-канале. Также, внутри я расписал один из факторов успеха «Челси» в этом матче, а именно персональный прессинг у чужих ворот.

Во втором тайме, с выходом Кено и Эверальдо «Флуминенсе» перешел с тройки центральных на пару, образуя схему в атаке 4-3-3. Атакующая роль крайних защитников сохранялась, что, конечно, увеличивала атакующий напор, но создавала повышенную угрозу своим воротам.

«Челси» ответил переходом в средний/низкий блок 4-4-2. Команда Марески заметно сбавила темп, отдав мяч сопернику. При сделанном результате и выстроенной игре в обороне, такой сценарий отлично вписывается.

Оба гола «Челси» – отличная игра в переходных фазах. Помимо Жоао Педро, у «синих» был теневой герой успеха

Помимо высококлассного мастерства Жоао Педро, я бы хотел выделить Педру Нету, благодаря действиям которого «синие» смогли забить два гола.

В эпизоде с первым голом, Нету хорошо запрессинговал Гугу, вынудив 23-го номера «Флу» отдать не особо качественный пас на Кано, что вылилось в потерю мяча.

Второй гол подчеркнул рискованный переход «Флуминенсе» на более атакующие рельсы, о которых я рассказывал выше. Что касается Нету, я бы хотел выделить его акцентирование внимания на себе. Игнасио настолько сильно хотел накрыть пас на португальца, что упустил за спиной Педру, как раз на которого и последовала передача от Энцо.

Оба гола показательны в плане манеры игры Жоао Педро.

Первый мяч. Бразилец находился около штрафной во время прострела Нету – это говорит о том, что Педро способен не зацикливаться только на штрафной. В целом, и по ходу встречи Жоао часто отрывался от своей позиции и действовал в оттяжке.

Второй мяч. Жоао не стал до конца улучшать позицию, и после захода в штрафную с ходу пробил под перекладину. Неужели в «Челси» появился игрок, который не боится бить с любого расстояния?

Поздравляю всех болельщиков «Челси» с выходом в финал КЧМ. Матч проходил под контролем подопечных Марески. Мне нравится, что Энцо продолжает наигрывать новые варианты в атаке и приобретение Педро открывает большие возможности в вариативности нападения. Чего «синим» так не хватало во второй части сезона.

Тг-канал автора, где еще больше тактики и анализа игроков. Подписывайся.