Александр Ткач
Автор

Сергей Палкин: «На разрыв с УЕФА никто в Украине не пойдет – это нонсенс»

Миллиард и формат

- Как вам предложенный формат Объединенного чемпионата: полное объединение клубного футбола, паритетное представительство Украины и России?

– По большому счету, мы так его себе и представляли. Что-то другое тут придумать сложно, если мы имеем в виду общий турнир, который бы имел серьезные рейтинги и зарабатывал серьезные деньги. Принцип тут простой – играют сильнейшие, это самое главное.

- «Шахтер» ведь давно уже выступал за создание какого-либо общего турнира между Украиной и Россией. Как выглядели ваши проекты?

– Через несколько лет после того, как Кубок Первого канала закрылся из-за кризиса, мы решили вернуться к этой идее в виде объединенного Кубка Украины и России. Организовать его было бы не так сложно, он не требовал бы долгих рассмотрений со стороны ФИФА, УЕФА и федераций, и при этом носил бы более официальный и понятный характер, чем Кубок Первого канала. Кубок Украины и Кубок России никуда бы не делись, в календаре нашлось бы место для того и другого. Англичане, например, играют два кубка, при том что у них по 20 команд в лиге. А в России и Украине по 16 команд, мы играем мало матчей и еще сомневаемся, найдется ли место.

Мы совместно с Евгением Гинером озвучили эту идею прошлой весной на заседании Ассоциации европейских клубов, проходившем в Донецке. Там, были все сильнейшие клубы чемпионатов России и Украины. Обсудили, всем понравилось, определили круг лиц в каждом из клубов, с которыми будем обсуждать этот проект. Но потом возникла эта тема Объединенного чемпионата, поэтому мы отложили свое предложение в сторону.

К озвученному «миллиарду» я отношусь индифферентно. Вы можете разделить эту сумму на два или даже на три – без разницы

- Не проще было нынешнее объединение организовать через такой кубок?

– Во-первых, проще, во-вторых, можно было бы заранее понять все плюсы и минусы. И к моменту, когда нам вдруг понадобился бы Объединенный чемпионат, мы подошли бы уже с пониманием того, что к чему. Так что, мне кажется, это нужно было делать поступательно.

- Когда вы услышали цифру в миллиард, обрадовались или расстроились?

– Честно говоря, я к этой цифре отношусь совершенно индифферентно. Мне все равно, правдива она или нет. Вы можете разделить ее на два или даже на три, без разницы. Может быть, в ее основе лежат неверные расчеты, может быть, при ее составлении там добавили сколько-то, чтобы лучше смотрелось – я не знаю.

Я знаю одно: объединенный чемпионат в любом случае принесет намного больше денег, чем сегодня получают украинские клубы. Это просто небо и земля. Например, можем взять «Шахтер» – за прошлый сезон мы получили около 2 с небольшим миллионов долларов. Это перечисления за телевизионные права и спонсорство лиги. Меньше не придумаешь. И вот тут всплывает вопрос о финансовом фэйр-плей.

Главное – ФФП

- Есть мнение, что все нынешние споры об этичности, рыночности и патриотичности Объединенного чемпионата бессмысленны – важно только то, что он позволит клубам вписаться в фэйр-плей УЕФА.

– Я считаю, что это очень серьезно. Я провел два дня с Андреа Траверсо, главой комитета УЕФА по этому самому фэйр-плей, когда он приезжал сюда на нашу игру с «Ювентусом». Так вот они настроены очень и очень серьезно.

Я пытался до него донести следующую мысль: как вы можете применять такие принципы ко всем странам сразу, понимая, что экономики у них совсем разные? Понимая, что не может у нас билет стоить 25 евро, что у нас нет таких телеправ, что у нас спонсорство на футболках не может стоить десятки миллионов. Если вы хотите сразу убрать восточноевропейские страны, особенно Россию и Украину, из розыгрыша – так и скажите. Но мне кажется, для нас должны быть отдельные критерии. Должны быть специальные коэффициенты для разных стран.

Тем более, мы и сейчас вполне соответствуем происходящему в стране. Наши бюджеты в 7-8 раз меньше, чем у западноевропейских клубов – тех, с которыми мы конкурируем в Лиге чемпионов. Мы знаем свою планку и выше нее не прыгнем. Мы не купим футболиста за 50-60 миллионов евро и не будем платить ему зарплату в 10 миллионов. Этого у нас никогда не было и не будет.

- К этим вашим аргументам в УЕФА прислушиваются?

– Они понимают эту проблему, но ничего для ее решения не предлагают. К тому же, я просто знаю УЕФА. Зачем им это? Когда мы смотрим, сколько УЕФА получила доходов с каждой страны по итогам Лиги чемпионов, то видим, что с Украины и России она ничего не заработала – а может, мы еще и должны остались. Так что сегодня они говорят шепотом, завтра будут кричать, а послезавтра скажут: ребята, спасибо и до свидания, ваши квоты в еврокубках достанутся Испании и Англии.

Поэтому нам нужно самим создавать сильный чемпионат. Называйте это как угодно – искусственно, не искусственно, – но мы должны сами что-то сделать, чтобы найти источники доходов, которые примет УЕФА.

Как может УЕФА применять принципы финансового фэйр-плей ко всем странам сразу, понимая, что экономики у них разные?

- А с учетом того, как велики предлагаемые сейчас суммы, украинские клубы готовы пойти на разрыв с УЕФА ради Объединенного чемпионата?

– Нет, конечно, на разрыв с УЕФА никто не пойдет. Это нонсенс, зачем нам это?

- Ну, например, чтобы зарабатывать не 2,5 миллиона, а 92.

– Поймите, дело ведь не в деньгах. Сегодня на украинском футболе – да и на российском – никто не зарабатывает. Дело в другом: есть финансовый фэйр-плей, и я не знаю, как иначе решить эту проблему. А идти на разрыв с УЕФА нет смысла – идея общего чемпионата как раз в том, чтобы соблюсти требования УЕФА.

При всем этом мне во многом непонятен принцип самого финансового фэйр-плей. Почему «Реал» или «Барселона» могут брать банковские кредиты миллиардами – и могут участвовать в евротурнирах, хотя эти кредиты с каждым днем только растут? А здесь люди вкладывают собственные деньги, не требуя возврата, и тем самым обезопасив свой клуб – и это запрещено. Я пытаюсь понять логику этих требований и со многими моментами там просто не согласен. Одно дело следить за тем, чтобы клубы не были должны футболистам, другим клубам, фискальным органам – это правильно, иначе завтра клуба не станет.

- Если УЕФА не разрешит проводить Объединенный чемпионат, и «Шахтеру» придется как-то вписываться в финансовый фэйр-плей, вы готовы начать тратить на уровне варшавской «Легии» или пражской «Спарты»?

– Тогда о каких еврокубках может быть речь? Если мы будем тратить как условная «Спарта», через пару лет в Европе от Украины ничего не останется. Кому это нужно? Думаю, ни нашим, ни российским болельщикам это не надо.

- У украинских клубов обычно сложно обстоят дела с единой общей позицией – они даже по телевизионному пулу не договорились. Что если топ-игроки решат, что ОЧ украинскому футболу нужен, а условная «Говерла» или «Карпаты» откажутся?

– Ну проблема-то нерешенная никуда не денется. Другие клубы, может быть, пока еще не уделяют должного внимания финансовому фэйр-плей и не вникли в суть вопроса. Но я-то вник достаточно глубоко и хочу сказать: ситуация сложная. И Алексей Миллер одной из главных причин назвал финансовый фэйр-плей – хотя до этого ни разу, ни в одной беседе по поводу возможного объединения этот аргумент не озвучивался.

При этом если «Шахтеру» объединение будет выгодно, а украинскому футболу – нет, мы никуда не пойдем. Мы не будем делать ничего, что может навредить ему – какие бы предложения не озвучивались, и как бы нам ни мешал финансовый фэйр-плей. Мы – «посол украинского футбола в мире», это в нашей миссии записано.

На разрыв с УЕФА никто в Украине не пойдет. Это нонсенс

Да, мы можем сказать: Объединенный чемпионат – нереализуемая идея, даже заниматься ей нет смысла. Но тогда наши федерации футбола должны лоббировать в УЕФА отдельные критерии финансового фэйр-плей для Восточной Европы.

- Как вы оцениваете перспективы всей этой затеи?

– Я знаю, что это сложно, невероятно сложно сделать. Может быть, это даже недостижимая цель. ФИФА и УЕФА очень многое нужно будет поменять в своих регламентах, есть риск, что это приведет к необратимым последствиям для всего футбола. Что завтра еще какие-нибудь две страны скажут, что хотят объединиться. Но обсуждать все это нужно.

Украина vs. Россия

- Если все это имеет смысл обсуждать, то почему с момента совещания оргкомитета ОЧ, украинские клубы так и не собрались и не начали об этом разговаривать.

– Если вы хотите мое мнение, я считаю, что все это было сделано не очень верно. Если мы хотим сделать объединенный чемпионат, неправильно, что одна сторона сама создает оргкомитеты и назначает главных. Потом, все это происходит в «Газпроме». При чем здесь вообще «Газпром», я понять не могу?

- «Газпром», видимо, будет за все это платить.

– Платить может кто угодно, но мы же не в благотворительности участвуем, мы же что-то взамен дадим. Все выстроено немного не так, понимаете. Чтобы создать что-то качественно и быстро, нужно было собрать обе стороны, создать оргкомитет из представителей России и Украины. Потом разработать какой-то проект для обсуждения, и пригласить все клубы-участники. А не присылать факс «приезжайте 18-го числа» и все.

- Складывалось впечатление, что украинские клубы не едут, потому что выжидают.

– Нет, просто мы не были вовлечены в сам процесс.

При чем здесь вообще «Газпром», я понять не могу?

- То есть участвовать в разработке проекта Объединенного чемпионата вас никто не приглашал?

– Нет, конечно.

- Газзаев вроде бы с Игорем Суркисом встречался.

– Когда я разговаривал с Игорем Михайловичем по поводу Объединенного чемпионата, он об этой встрече не упоминал.

- Организаторы сказали, что теперь возьмутся за украинские клубы. Вам с тех пор тоже никто не звонил?

– Нет, никто. Я так же, как и вы, почитал в интернете, что состоялось совещание Объединенного чемпионата – то бишь российской стороны этого чемпионата. И все на этом.

- И украинские клубы сами собираться не планируют?

– А зачем нам собираться?

- Ну деньги на столе лежат, ждут.

– Это пока не деньги, это пока что цифры на бумаге. Поймите, «объединенный» – это когда объединяются две стороны. Это значит, что вы со своим партнером садитесь и решаете как это делать. И одновременно каждая из сторон в своем окружении обсуждает этот вопрос – с болельщиками, с федерацией, с премьер-лигой. В этом случае все произошло бы само собой, нам просто пришлось бы быть двигателем этой темы в собственной стране.

- Пока что болельщики, особенно украинские, негативно относятся к идее Объединенного чемпионата. Будете ли вы учитывать их мнение?

– Это нормально, люди не до конца понимают, с какими проблемами мы можем столкнуться. Нужно беседовать с ними, объяснять. Новое всегда воспринимается в штыки. Но опять же, если после всех дискуссий футбольная общественность скажет «нет», мы это примем как данность.

- Как скоро идея Объединенного чемпионата может воплотиться в жизнь при нынешнем темпе переговоров?

– Я думаю, что это очень долгий процесс.

Сергей Завес: «По сравнению с Англией в Объединенном чемпионате не такие большие деньги»

Готовится побег. Как можно было спасти репутацию Объединенного чемпионата

Золотой парашют. Почему Объединенный чемпионат противоречит финансовому фэйр-плей

150 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Мы не купим футболиста за 50-60 миллионов евро и не будем платить ему зарплату в 10 миллионов"

троллит немытых
+30
-3
+27
единственный адекват из руководителей на две страны
+22
0
+22
Приятно почитать отличного менеджера, досканально все разжевано. Без объединения в условиях ФФП оба наших чемпионата быстро превратятся в первенства уровня Румынии и Польши. Тем непонятнее отрицательная реакция на процесс со стороны определенной доли болельщиков.
+27
-7
+20
Очень умный человек. Очень.

Вью - понравилось.
+22
-2
+20
и тут облажались)
неужели не могли предусмотреть, что украинской стороне будет неприятно очередное обращение в духе старшего брата? ничего по уму сделать не могут. и не сделают, надеюсь.
+15
0
+15
Ответ shtrek
Ну как вы, протестующие? Все страшнее и страшнее ?
А чего бояться? Человек, который в принципе ЗА, говорит что никакой конкретики пока и в помине нет, все делается через жoпу, а на конфликт с УЕФА и своими болельщиками он не пойдет. Здравое и неутешительное для объединял интервью.
+14
-1
+13
Палкин впервые на своем уровне высказал то, о чем писали многие у нас, и, что является одним из главных факторов для Украины - они не хотят быть "младшим братом", как при СССР. Они хотят равных условий, начиная с самого начала - от создания Оргкомитета на паритетных началах, до равного участия в решении огромных проблем.
И второе - если ФФП для клубов Восточной Европы это так сложно решаемые проблемы, то ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ вложенный условным Гапромом миллиард спонсорских денег!? Это такие же неподдающиеся ФФП средства, только вваливаемые не в отдельно каждый клуб, а в весь проект! Очень занятно, как цифры на бумаге - 1 миллиард, превратятся в деньги для команд, где здесь файер-плей!
+12
0
+12
Шахту волнуют совсем другое - как решить проблемы с УЕФА и с Платини по поводу его нововведений. Команда великолепно провела групповой этап ЛЧ, Ахметов совершенно не нуждается в финансовых подачках Газпрома.
Ну и плюс, как верно было замечено ниже, для них унизительна позиция "младшего брата".
+10
0
+10
- Пока что болельщики, особенно украинские, негативно относятся к идее Объединенного чемпионата. Будете ли вы учитывать их мнение?

– Это нормально, люди не до конца понимают, с какими проблемами мы можем столкнуться.
-------------------------------------------

Болельщики всё прекрасно понимают.
И они не хотят развала чемпионатов своих стран, всей футбольной структуры в угоду кучке зажравшихся олигархов.
+12
-2
+10
Зае"ал этот газпром, чесн слово!
+15
-7
+8
Лучше уж получить ремнём по заднице за несоблюдение фэйр-плей (правильно.наука будет)
Застегнуть штаны...засучить рукава и айда строить манежи и править клубный менеджмент......
Чем вколоть себе в вену милиардную "дозу" торчка ,и почувствовать что распирает от "силы и важности".
Да еще друзей на это дело подсадить.
+9
-2
+7
"Если вы хотите мое мнение, я считаю, что все это было сделано не очень верно. Если мы хотим сделать объединенный чемпионат, неправильно, что одна сторона сама создает оргкомитеты и назначает главных. Потом, все это происходит в «Газпроме». При чем здесь вообще «Газпром», я понять не могу?"
-----------------------------------------------------------------------------------
Вот ключевая ошибка "наших баранов и псов!".
+6
-1
+5
Ответ gentoosiast
Приятно почитать отличного менеджера, досканально все разжевано. Без объединения в условиях ФФП оба наших чемпионата быстро превратятся в первенства уровня Румынии и Польши. Тем непонятнее отрицательная реакция на процесс со стороны определенной доли болельщиков.
Я не понимаю, если чемпионат России должен вылететь в трубу (хотя пример развития ФК Краснодар говорит об обратном), то почему Объединенный чемп вдруг даст глобальное развитие?
Будто бы матчи матчи с участием Шахтера соберут стабильно больше народу... ну да, на один раз соберут... а потом все привыкнут и будет такая же рутина...
Две футбольно слабые страны (при всем уважении), не создадут топ чемпионат и наводнят его рекламными и прочими деньгами... ибо болельщики останутся те же и покупательская способность их не изменится фактически...
+7
-2
+5
эта бредовая бредея никому не нужна,кроме отморозков из вечно второй столицы и еврея-коня
+7
-3
+4
Не думаю, что это будет так просто. Кстати, вопрос доходов от продажи телеправ самый проблемный, поскольку создание наднационального канала история посложнее, чем ОЧ. Телевидение во много раз более политизированая система, чем футбол - украинские политики на это никогда не пойдут из-за боязни потери самостийности. Сейчас там можно принимать из российских каналов только 1-й и Р-1 - и то, в большинстве мест по спутнику и кабелю, но этим нашим каналам спорт не нужен априори (у ВГТРК есть специализированная редакция и каналы, а Эрнсту хватит "Больших гонок" и "Звезд на льду", от спорта его, видимо, тошнит). НТВ-Плюс, которому, в принципе, хозяева в лице Газпро-медиа могут доверить делать картинку и распределять бабло - не выход. У него и в России не более восьмисот тысяч подписчиков, а на Украине народ просто не потянет установку зеленых тарелок, да и не нужны они там никому. Это значит, что, само по себе, заявление об окупаемости ТВ-продукта ОЧ - блеф, а надежды на то, что картинку с матчей ОЧ будут покупать иностранные провайдеры - утопия! ОЧ просто никто не увидит, кроме Интернета. Кабельный специализированный канал тоже не вариант - картинку-то все равно надо будет кому-то делать, тому же Плюсу, а на кабельное они ее не отдадут. Пока не прикажут, конечно, но тогда опять получится, что окупаемость телерпав - полный бред. Там на Украине они сами до сих пор не могут поделить права между собой, а тут получится вновь, как и в организации со "старшим братом", а это опять не выход, они на это не решатся.
Господи, я и не собираюсь спорить. Я и сам написал это "в порядке бреда". Просто, мне кажется, таким могущественным структурам, с кучей денег и с армией юристов вполне по силам придумать какие-то схемы, на которые УЕФА закроет глаза.
В этом плане Ахметов и его подчиненный Палкин намного разумнее истеричного г-на Миллера. И что-нибудь да придумают.
У Миллера похоже только два варианта - грубый шантаж и грубый подкуп, как у бандита какого-нибудь.
+4
0
+4
Палкин хитрец. Прямым текстом говорит, что эта идея с укропом практически безнадежна.
Тогда зачем это всё?

Ответ прост: хоть какое то давление восточноевропейских стран на УЕФА по поводу ФФП!
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
"Мы не купим футболиста за 50-60 миллионов евро и не будем платить ему зарплату в 10 миллионов" троллит немытых
"не может у нас билет стоить 25 евро"


http://fc-zenit.ru/tickets/europa_league/zenit_bazel/
Не у нас, а у вас.
+4
0
+4
Хорошее, развернутое, лаконичное интервью ! Спасибо Сергею Леонидовичу и Александру!
+4
0
+4
Ну вот сейчас с удовольствием извинюсь перед Спортс.ру, за то что обвинял в однобокости предоставления информации, вот ещё бы слова Миллера правильно написали, про рейтинги ЛЧ и ОЧ, тогда вообще бы хорошо было.

Завтра нас вышвырнут на 15 лет назад, а вы тут гавкаете и скулите во всех новостях про этот чемпионат.
+4
0
+4
Газзаев,прочти это интервью и успокойся,ради бога!С кем ты собираешься объединяться?Вся Украина против,а ты всё талдычишь о каком-то ОЧ.Займись лучше своей Аланией,а то ведь вылетишь на фиг с ней в пердив,как сказал давеча уважаемый г-н Мутко.И это,чувствуется,не пустые слова.Надо браться за ум.
+3
0
+3
Умнейшие люди работают в Донецке.
Браво, Шахтер!
+4
-1
+3
Ну и без всякого объединения можно же создать полуфимическую телевизионную структуру, которая, грубо говоря, заплатит 1 ярд евро за право трансляций чемпионатов России и Украины на специальном кабельном канале типа "Новый Футбол" или "Суперчемп". А как он будет приниматься абонентами - это другой вопрос,хехе.
Это и то умнее и не так затратнее и скандальнее будет,чем создание нового турнира.
+3
0
+3
Странно читать о том, что кто-то должен по-особому относиться к клубам из Вост. Европы, когда эти самые клубы совершают многомилионные покупки, несуразные даже по меркам Зап. Европы. И почему Россия и Украина должны отличаться от "Легий и Спарт", за какие такие заслуги перед мировым футболом условный "Шахтер" лучше тех же голландцев, играющих на вторых ролях и не требующих "особого" отношения, хотя их послужной список куда богаче отечественных клубов.
+4
-1
+3
И почему они "дороже"? Уж поверь, куда дешевле, в разы организовать футбольную академию на Украине, нежели в Италии, например. По всем критериям, от аренды, земли, до просто цены базовых услуг. То, что трансферы "дороже" - результат тупой работы менеджеров и ничего более. Если смотреть внешние, экономические предпосылки, то они должны быть дешевле. Взять хотя бы налоги, которые для Шахтера намного ниже, чем для Юве. А ведь у Юве еще финансовые траты, в том числе связанные с нахождением на бирже и более строгим учетным контролем, а еще проценты по кредитам, ибо Юве не может как Шахтер взять 100 млн евро у олигарха и плевать в потолок, нет они вынуждены брать у банка и выплачивать за номинал 100 млн около 106-107 млн в лучшем случае.
ибо Юве не может как Шахтер взять 100 млн евро у олигарха и плевать в потолок, нет они вынуждены брать у банка и выплачивать за номинал 100 млн около 106-107 млн в лучшем случае.
_________________________
ХаХаХа))))Смешно.Это у Юве нет президента олигарха?А ни че,что Ювентус это команда семьи Аньелли.Не знаешь броду,не лезь в воду.И кстати Шахтер тоже берет деньги в кредит в банке.Правда это банк владельца Шахтера.Да и по многому ты бред написал.
+4
-1
+3
Ответ Viva-Spartak
Когда же наконец Миллер покажет нам миллиард? Все уже заждались. А сказки про добрый Газпром уже порядком поднадоели.
Когда же наконец Миллер покажет нам миллиард? Все уже заждались. А сказки про добрый Газпром уже порядком поднадоели.
----------------------------------------------
Ты не веришь, что Миллер найдет лишний миллиард? Включи как-нибудь телевизор: каждый день рассказывают про новые дела в министерстве обороны. Так если сложить все новости, то там этих миллиардов кучами спокойно прикарманивали - и, пока министр со своей женой (по совместительству дочкой уважаемого человека) не поссорился окончательно, никто не замечал ничего. Уж несколько жалких лишних миллиардов и в Газпроме завалялось, найдут на новую игрушку, если все формальности по проведению утрясут.
+3
0
+3
Ответ Alessio80
Я не понимаю, если чемпионат России должен вылететь в трубу (хотя пример развития ФК Краснодар говорит об обратном), то почему Объединенный чемп вдруг даст глобальное развитие? Будто бы матчи матчи с участием Шахтера соберут стабильно больше народу... ну да, на один раз соберут... а потом все привыкнут и будет такая же рутина... Две футбольно слабые страны (при всем уважении), не создадут топ чемпионат и наводнят его рекламными и прочими деньгами... ибо болельщики останутся те же и покупательская способность их не изменится фактически...
Они просто хотят обойти финансовій фейр-плей за счет бюджета чемпионата.Тоесть получиться что все клубы будут жить по тем средствам зависимо от места их в чемпионате.То есть, например клуб занявший 1 место в чемпе будет иметь бюджет на следующтй сезон больше чем клуб занявший 10 ,но и тот и тот клуб будут защищены от кипиша со стороны УЭФА.
+3
0
+3
Бабло отбиваться тв трансл-ми. не будет это ежу понятно.
Значит будет регулярная накачка денег....
Которая может в любой момент прекратится,как только чуть изменится ситуация. Или кому то надоест.

Как уже было с фк" Москва" которую спонсировал и "держал" Норильский никель...
+3
0
+3
Ответ костенко1
Скажут надо - пойдут как миленькие. Играет в независимость..
Ну такие как ты и Родину за 100 баксов сдадут, мы не сомневаемся.
Причем, сам подтвердил
+3
0
+3
Газпром всех достал. На народные деньги придумывает очередную дурь
+3
0
+3
адекватные люди и в россии и в украине против, нашисты и аналоги в украине (за 85 руб/грвн) - за...
жаль, что не мы решаем.
объединённому кубку (помимо национальных) - определённое ДА! тв-права, конечно, на это не слишком дорого можно будет продать, но варианты спартак-динамо киев (остальных не знаю в силу возраста и вообще..) смогут радовать олдскульных болельщиков с ностальгией по старым временам, а может и сейчас баталии будут нешуточными, если выложить приличный призовой фонд. хотя какой там будет олдскул с 15-ю бразильцами на поле - это отдельный вопрос.
а чемпионаты надо бы оставить национальными - Чемпион России или Чемпион Украины, должно быть, будет греть обладателей этих титулов больше, чем какой-то там объединённый чемпионат, созданием которого (если, не приведи Господь, такое случится) заведовал мастер освоения денег на футбольные нужды (в том числе "завоевания" /за нескромный гешефт и в угоду "банкующим" заказчикам/ званий чемпиона россии), заслуженный пёс рф в.газзаев
+2
0
+2
Доводы Палкина выглядят более убедительно, чем мантры Газзаева.
По-крайней мере, ситуация с ФФП стала более понятной.
Но вопрос "Зачем России нужно объединяться с Украиной?" с повестки дня не снят.
+2
0
+2
меж тем у российских и украинских клубов может появится новая головная боль - УЕФА собирается пересмотреть трансферную политику, а в сочетании с ФФП это может стать еще одним ударом по клубам из Восточной Европы..
http://www.championat.com/business/article-153741-transfernyj-rynok-mozhet-byt-reformirovan.html
+2
0
+2
Только адекватные люди начали думать о какой-то здравой идеи с объединенным кубком, как влез Газпром со своим УКРОПом и все испортил.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Лапшу вешает , а мы хаваем. Это ничего что у Срны зарплата такая же как у почти всех игроков Юве. Это я том что Палкин сказал, что зарплаты маленькие. Или "Наши бюджеты в 7-8 раз меньше, чем у западноевропейских клубов – тех, с которыми мы конкурируем в Лиге чемпионов." Шахтер конкурировал с Порту. Так у кротов бюджет больше)))
Для Шахтёра всё стоит минимум на 50% дороже, чем для того же Юве.
+2
0
+2
Если будет о.чемпионат у меня как у болельщика только один вопрос ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА АБОНЕМЕНТ!!!!!
+2
0
+2
Тут товарищ всё полно и подробно разьяснил,согласен с ним.Добавлю лишь эмоционального фона.Не являюсь ни стратегом,ни экономистом.Я сторонний наблюдатель.Я за хороший честный футбол,адекватные
цены за продукт и ФФП.Недавно посмотрел запись беседы усатого пропагандиста идеи.И его разглагольствания меня опять убеждают что затея-мыльный пузырь.Никаких аргументов против того что всем вокруг ясно-газпрёмовские деньги тупо раздаются направо(украинским владельцам)и налево(российским)-не было сказано.Так соблюдается ФФП.По доходам.Ещё даже согласия УЕФА нет,а ему уже
известно что стадионы будут ломиться и весь мир купит телеправа.Разве это не заявления утописта?Лично для меня всё что кроме Шахтаря-как банный лист.Наверняка так все думают.Для окупаемости надо поднимать цены на билеты и телеправа.Ладно Москва Питер,там 5 штук за билет и 5 за месячный абонемент-копейки.А как с быть с остальными?Люди живут от зарплаты до зарплаты,на кой хер им эти дерби за такие деньги когда жрать надо каждый день???Про Украину даже говорить не хочу.Они собираются самоокупаться за счёт двух столиц?Усатому балаболу как будто невдомёк-хочешь иметь высокие доходы-поднимай ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ!!!В разбитом корыте они хотят построить хрустальный дворец.Но здесь они в русле.Кому из нас нужны траты на ОИ,трэк для Формулы1
и другие грандиозные проекты(треть средств к тому разворовывается)?Во всём мире гармония,где люди живут богаче,там и лиги процветают.Про Америку лучше не вспоминать.Так что приезжай,идеолог-просветитель газай к нам в провинцию и объясни нам дуракам почему за рекламируемый тобой продукт мы должны отдавать половину из 12-тысячной зарплаты и жуя хлеб с водой наслаждаться волшебным дерби Спартак-Днепр.Очень ждём.Не забудь телохранителей
+2
0
+2
Понятно, и у этой идеи с объединением ноги растут от Гинера с его супер-идеями как бы срубить бабла.
+3
-1
+2
Ответ заблокированному пользователю
Странно, хохл...(зачёркнуто) малороссы, только и твердят о якобы разрыве с УЕФА и о том ну как же они против такой перспективы, словно кто то их призывает к очередной оранжевой "Геволюции". Цену набивают что ли? Охулиарда евро им уже недостаточно? Не салом торгуем. Скромнее надо быть _______________________________________ Слышь,кац....(зачеркнуто) членороссы,или как вас там называть,забыл?Единороссы,единососсы,единороги,угро-финны,мордва?Тебе надо быть скромнее,житель второсортной,сырьевой страны.Позор такой стране,которая обладает такими природными ресурсами жить так бедно!А твой разум,видать,после покупки Халка и Витселя улетел на другую планету))
О опять наши "украинские гости" демонстрируют свои комплексы. Какое вам дело до сортности России? Уровень жизни россиян который как не крути все равно в разы выше украинского. Занимались бысвоими делами, нет надо прийти в гости и заниматься спамом. Ох уж мне эти "гости"
+6
-4
+2
Я вот думаю!Ярд евро в год!!!!!Или русские ваще идиоты(я чиновников и прочую гоп-компанию имею виду),или это Путин решил по хитрому зайти на интеграционную политику стран бывшего СССР.А то Украина,которая упрямется,то в "таможенный союз" идти отказывается,то ушла из состава СНГ.Ведь и ежу понятно что эти деньги никогда не окупятся.Окупаемость таких проектов зависит от экономики стран.А в России и Украине пока средний доход на душу населения не будет хотя бы 1000 евро в месяц,этот проект не окупится.А Мюллер без таких заявлений даже пукнуть не сможет без альфа-самца!
И поэтому проекту этому не быть!Пускай каждый идет своей дорогой.А Мюллеру можно посоветовать лучше думать о том,что больше чем пол Сибири не газифицировано.Так же как и во многих населенных пунктов Московской обл.нет газа.))
+3
-1
+2
Ответ vovan_t
На Украине и в частности в Шахтере прекрасно понимают, что если их не приглашают обсуждать и создавать правила этой "игры", то и выигрывать в этом первенстве никто не даст. А значит от того "пирога" который якобы даст спонсор им достанется тот кусочек, что они на данный момент имеют в УПЛ. Но при этом они испортят отношение с УЕФА, потеряют Еврокубки да и с болелами непонятки начнутся. И в итоге для украинской стороны это будет шаг, а то и больше назад. Поэтому никто никуда не спешит. И Палкин думает как по другому обойти ФФП.
На Украине и в частности в Шахтере прекрасно понимают, что если их не приглашают обсуждать и создавать правила этой "игры", то и выигрывать в этом первенстве никто не даст
................
Фишка в том, что и в России личности реформаторов, мягко говоря, не вызывают доверия
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Смешно сравнивать экономику Юве и экономику укрклубов ,в частности Шахтера. Там едь нет экономики, там телевизонные права - фикция, перекладка денег из правого в левый карман, билеты стоят 3 доллара. Там нет овдохода, это не рыночный клуб. Поэтом уговорить о каких то банковских процентов смешно, ведь банки оценивают экономику клуба, а что им оценивать в случаи Шахтера? Вероятность что Ахметов и дальше будет пользоваться прихватизированными бабками? Или возможность привлечения бюджетных бабок на покупку бразил?
Швейцария богатая страна, но футбол там развит так себе. С другой стороны Турция куда беднее, но футбол там развит очень даже, и ТВ-сделка на права футболу около 350 млн евро.
Почему? Просто люди работают, а не "пробивают решения".
На Украине вполне можно, особенно после Евро(есть инфраструктура) создать нормальную лигу, которая будет неплохо зарабатывать.
Ситуация, которая сложилась сейчас, когда футбол во многом "датируется" - порочна, ее нужно менять. А уже с ОЧ или без него - это второй вопрос.
+2
0
+2
Сергей Палкин надеется решить проблему финасового фэйр плей участием в Объединенном чемпионате. Это по его мнению один из плюсов ОЧ. Не думал ли он,что УЕФА может подкорректировать понятие "fair value"(справедливая цена) для футбольных лиг также? Про противоречие финансовому фэйр плей в ОЧ хорошо изложено здесь http://www.sports.ru/tribuna/blogs/explanation/424580.html
+2
0
+2
Палкину стоит отдать должное, он хорошо в роли освоился в том числе поднаторел в ПР-технологиях, которые тут очень важны.
Так что сказал он все "грамотно", прикрыв свои интересы. Но, если разбираться в бизнесе, в частности, в футбольном, то понятно, что сказанное - во многом лапша на уши.

Итак, начнем с начала. Разные у всех экономики? Да. Но приносит ли это только минусы? Вовсе нет. Разные экономики - это и разное налогообложение. В Европе клубы очень много тратят на налоги, это и подоходный, и ассоциированные налоги, и на прибыль. Тот же подоходный налог в UK(будет) или Германии 45. В России и Украине куда меньше. А, значит, наши клубы получают преимущество. Вполне конкретное в рамках ФФП, ибо УЕФА этот вопрос не дифференцирует. И смотрит траты на зарплату, а не то, сколько игрок получает. Далее, вот платят ли украинские клубы НДС с трансферов внутри страны? Мне почему-то кажется, что нет. А вот англичане платят. Так что если смотреть все налоги, я уверен, украинские и российские клубы "экономят" на них миллионы. Далее, основная статья расходов - зарплата, но ведь и другие текущие расходы. Они обычно занимают процентов 20-30 от всех операционных. Туда входят самые разнообразные услуги и тп. И для клубов из Украины они тоже будут куда ниже(потому что "экономика дешевле"), чем для европейских клубов. Добавить в этому выгодные условия кредитования у владельцев, раздутые спонсорства(которые даже частично УЕФА в любом случае разрешит) и так далее, и выходит, что картина не такая однозначная. Но и это еще не все.
Вот Палкин рассуждает о ценах, об интересе, о нуждах болельщиков. А теперь посмотрим на следующее, на Украине живут 45 млн человек, в РФ - 143 млн. В Нидерландах - 17 млн, в Португалии - 11 млн. Да, есть разница в зарплатах, соответственно и в тратах населения, но она очень даже компенсируется разницей в размере рынка. И если Украина и Россия не способны за счет размера рынка компенсировать более низкую платежеспособность, то это вопросы к менеджменту. Это и вопросы к тому, сколько этих фут болельщиков, нужен ли им такой Шахтер.
Но даже и тут мы с оговорками не заканчиваем. Зачем тратиться как условная Спарта? Шахтер сейчас, если посмотреть по всем связанным признакам(ибо полная отчетность - секрет, кстати в Европе она у всех открыта, это к вопросу "о разной экономике"), тратится куда больше условного Порту, который вполне в еврокубках себя хорошо показывает. А, значит, это вопрос и к спортивному менеджменту Шахтера.
Есть еще множество причин, почему Шахтер находится в более выгодных условиях, чем условный Порту, Ювентус или Дортмунд. Важно другое, важно то, что ФФП УЕФА обязывает клубы не паразитировать, а работать, стоять на своих ногах. А это просто чуждо нашим менеджерам. Они привыкли жить с "чековой книжкой спонсора". Тот же Юве, Дортмунд, они проворачивали уникальные по сложности сделки, чтобы построить или перестроить себе стадионы. Что делали украинские и делают российские клубы - понятно, берут деньги у владельцев. Тут нужно менять скорее принцип ведения дел. Не знаю, необходим ли ОЧ клубам из России и Украины, не знаю поможет ли он футболу в этих странах, какому футболу, профессиональному или национальному(или обоим), но я знаю, что абсолютно ничего не изменится. Тут наши руководители похожи на наркоманов, которые переходят с героина на кокаин и уверенно повторяют себе "теперь все будет по-другому". Да нет, не будет. Найдет УЕФА возможности закрыть лазейки, если увидят, что таким образом просто ФФП обходят. Вопрос не в УЕФА, ни в ФФП, а в расходах наших клубов, в том насколько эти расходы оправданы и какой от них эффект, какова их "производительность". "Производительность" и "эффективность" - вот ключевые слова, а "экономика" и прочее - это, как говорят на английском, smoke and mirrors, "для отвода глаз".

PS
Кстати, "лапшу" подтверждают и слова о Реале, Палкин наверняка в курсе как там дела обстоят, но предпочитает играть глупыми стереотипами. Реал ведь прибыльный уже который год, лет 6 так точно. И долги он брал на большие инвестиции, потому что именно у них не было "Ахметова" за спиной, чтобы просто дать несколько миллионов. И долги эти Реал отдает, более того, с процентами. Чтобы вы понимали Реал выплатил за последние два года 23 млн евро в налогах на прибыль(только), 11,5 млн евро в качестве процентов и закончил эти два года с совокупной прибылью около 56 млн евро. "Полный"(валовый) долг Реала всем кредиторам - 272 млн евро, при обороте в 514 млн. А чистый долг - 124 млн евро. Без проблем можно посчитать, что такие долги легко покрываются заработками, прибылью клуба.

И между прочим не лишне будет нашим руководителям посмотреть как дела обстоят в Турции, весьма небогатой стране, где клубы и от ТВ получают немалы деньги, и стадионы полны, и клубы даже изыскивают специальные новые способы увеличения доходов. Вот это работа. А наши работать не привыкли, им бы все "пролоббировать", "протолкнуть".
+6
-5
+1
На Украине и в частности в Шахтере прекрасно понимают, что если их не приглашают обсуждать и создавать правила этой "игры", то и выигрывать в этом первенстве никто не даст. А значит от того "пирога" который якобы даст спонсор им достанется тот кусочек, что они на данный момент имеют в УПЛ. Но при этом они испортят отношение с УЕФА, потеряют Еврокубки да и с болелами непонятки начнутся. И в итоге для украинской стороны это будет шаг, а то и больше назад. Поэтому никто никуда не спешит. И Палкин думает как по другому обойти ФФП.
+1
0
+1
Ключевые слова-"Но опять же, если после всех дискуссий футбольная общественность скажет «нет», мы это примем как данность".
А общественность говорит НЕТ!По крайней мере в Украине-это точно.И слава Богу.Мне лично Согаз смотреть не интересно.Особенно поля-огороды,на которых играют в России в футбол.Не футбол,а регби какое то.Ну и плюс пустые трибуны.
+3
-2
+1
Ответ заблокированному пользователю
меж тем у российских и украинских клубов может появится новая головная боль - УЕФА собирается пересмотреть трансферную политику, а в сочетании с ФФП это может стать еще одним ударом по клубам из Восточной Европы.. http://www.championat.com/business/article-153741-transfernyj-rynok-mozhet-byt-reformirovan.html
УЕФА тут пока не при чем. Это пока только лишь исследование Еврокомиссии. Возможно, даже и не последнее исследование. УЕФА пока по этому вопросу молчит.
Можно рассматривать это как одним из вариантов на будущее, но, понятно, что речь про лет 5, то 10 даже. УЕФА должен ввести и дать устояться ФФП, ЕС вряд ли будет педалировать тему, пока эти правила финансового контроля не устоялись.

Тем не менее, это интересный момент, в первую очередь тем, что футбольные проблемы(управления и финансов в первую очередь) стали все чаще и чаще доходить до исполнительных/законодательных(в общем - гражданских) властей. Индикатор того, что футбольные власти не могут навести у себя дома порядок. В Англии недавно проходили парламентские слушания, по результатам исследования работы ФА, принципов функционирования клубов и тп. Там тоже было много интересных предложений, пока сырых.
+1
0
+1
Большинство клубов Украины будут обитать в пердиве ОФЛ, поэтому Украине советую ( если что!) позаботится об увеличении фонда пердива со ста хотя бы до двухсот лимонов, желательно в евро. Дельный совет, если что.
+3
-2
+1
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Redbluebull
Ну вот исходя из хронологии событий можно быть на 100% уверенным, что никакого обьединения не будет. Будет та же РПЛ только в новом формате. Огромные деньги теперь будут вливаться не в клубы а в лигу, то есть в призовые. Таким образом будет соблюден финансовый фейр-плей. Уж поверьте, украинским клубам никто за красивые глазки платить не станет. Разве что возьмут в Лигу Одесский Черноморец, т.к. этот клуб является представителем русскоязычного и богатого юга с очень развитой инфраструктурой. Наверняка вспомнят, что Одесский Черноморец уже был участником дореволюционного Чемпионата России. А все остальные клубы: Динамо ,Карпаты, Говерла, Днепр, Шахтёр и т.д. с враждебно настроенной к русским публикой вообще нет смысла брать. Даже с экономической точки зрения.
бред собачий -ГАЗПРОМ не дает деньги под чисто русские клубы то почему он даст под Черноморец))
+1
0
+1
Ответ Петроград
Да-да, это я. Ещё пишу статью. Всё ещё не знаю, в какой блог опубликовать. Надеюсь, на днях допишу.
Советую вот этот:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballfinances/
Открытый блог на тему экономики.
+1
0
+1
Что именно для Шахтера на 50% дороже?
зарплаты для футболистов, затраты на трансферы, при том что доходы на порядки ниже. плюс ещё для Юве это привлечение молодёжи которое тоже им в разы дешевле обходится, а выбор больше.
+1
0
+1
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий