android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сергей Завес: «По сравнению с Англией в Объединенном чемпионате не такие большие деньги»

Директор департамента коммуникаций Объединенного чемпионата рассказал Владиславу Воронину, зачем новой лиге миллиард долларов и к чему она с такими деньгами стремится.

Сергей Завес: «По сравнению с Англией в Объединенном чемпионате не такие большие деньги»
Сергей Завес: «По сравнению с Англией в Объединенном чемпионате не такие большие деньги»

– Как вы собираетесь отбирать команды для Объединенного чемпионата?

– В лигу войдут первые девять команд из чемпионатов России и Украины по итогам последнего сезона перед стартом объединенной лиги. Также будет объединенный первый дивизион. Две первые команды переходят в высший дивизион, а аутсайдеры высшего дивизиона спускаются в первый. Здесь действует исключительно спортивный принцип.

– А если в число первых девяти команд войдет та, что вас не поддерживает? Ее просто вычеркивают и берут десятое место?

– Речь не идет о том, чтобы кого-то вычеркивать. Задача оргкомитета – убедить команды принять участие в чемпионате. Знаете, ряд людей, которые после презентации чемпионата высказывались исключительно в положительном ключе и говорили, что понимают, каким образом все будет функционировать, раньше говорили, что этот чемпионат – воздух, несбыточные мечты. Сегодня ситуация несколько иная. Конечно, нам жаль, что представители «Мордовии» и «Терека» не приехали. Возможно, если нам удастся донести до них свою позицию, они поменяют свое мнение. Может быть, они думают, что они будут на вторых ролях и ничего с этого не получат. Но сейчас понятно, что и объединенный первый дивизион тоже будет финансироваться. Поверьте, цифры, которые назывались в отношении первой лиги, очень достойные, они находятся на уровне текущего финансирования премьер-лиги. Так что вполне возможно, что заинтересованность появится. Наша задача – объяснить клубам, федерациям, УЕФА и ФИФА плюсы этой идеи и обсудить какие-то тонкие моменты и возражения.

«Мы надеемся на некую лавинообразность: когда идею поддерживают многие, она становится привлекательной»

– Раньше говорили, что вы создаете чемпионат СНГ, но о других странах пока ничего не слышно. Будут ли они присоединяться позже, как в КХЛ?

– Мы говорим о том, что объединение клубов России и Украины – это первый, базовый этап. Сейчас можно говорить только о том, что мы сделаем все, чтобы заинтересовать клубы из России и Украины в объединении и показать, как это может работать.

– Почему пока переговоры с Украиной идут очень тяжело?

– Мы проводим системную работу, постоянно встречаемся с руководителями, владельцами клубов, чтобы объяснить им все нюансы и возможности. Сначала собрались три клуба («Зенит», ЦСКА, «Анжи» – прим. Sports.ru) плюс Газзаев. Теперь мы презентовали проект в полной мере практически всем клубам России. Топ-клубы были представлены все, и были представлены не просто топ-менеджерами, а владельцами. Сейчас мы будем вовлекать их в работу в Наблюдательном совете. Надеюсь, в дальнейшем, когда украинская сторона увидит, что российское представительство не ограничивается тремя клубами, мы придем к соглашению. Сложной же ситуация кажется, скорее, в прессе. Было много заявлений, которые не были основаны на фактах – кто-то что-то услышал, и, как правильно сказал Гинер, было много слухов от людей, которые фактически не владеют материалом. Сейчас мы эту стадию с российскими клубами прошли, мы презентовали идею из уст в уста – надеемся, этот же процесс пройдет с Украиной. Мы надеемся на некую лавинообразность этого процесса: когда идею поддерживают многие, она становится привлекательной. Это некий кумулятивный эффект.

– Украина ведь требует ясности по поводу еврокубков. Оргкомитету уже есть что сказать?

– Этот вопрос обсуждался. Вопросы по представительству будут обсуждаться, нужны дополнительные консультации с УЕФА. Мы подадим необходимые документы в РФС и ФФУ и затем будем обращаться в международные федерации. Предварительные консультации, безусловно, уже проводятся. Мы будем пытаться отстаивать свое право на представительство в еврокубках. Практически все участники собрания были единодушны в том, что возрастающая конкуренция в Объединенном чемпионате позволит нам увеличить коэффициенты и, соответственно, число мест в еврокубках. Команды, которые будут выходить в еврокубки, будут претендовать в них на самые высокие места.

«У любой системы есть критические точки роста. Чтобы сделать качественный скачок, нам нужно объединиться»

– Когда вы представите проект РФС и ФФУ?

– Было оговорено, что клубы должны сформулировать свою позицию и направить своих представителей в наблюдательный совет. Можно поставить любые сроки – хоть завтра, хоть через месяц, но мы исходим из этапности в реализации проекта и из того, что документы в РФС и ФФУ должны быть поданы одновременно. И поэтому мы считаем, что сейчас нужно обеспечить представительство клубов в наблюдательном совете и затем планировать дальнейшие действия. Думаю, это не последняя встреча в таком или еще более расширенном составе.

– Вы предлагаете каждому клубу высшей лиги как минимум 25 миллионов долларов. Зачем?

– Плюсы представленной модели очевидны. Для клубов это возможность почувствовать собственную финансовую состоятельность. Сейчас очень большое количество клубов как в России, так и на Украине не подпадает под принцип финансового фэйр-плей. И это системная проблема, которую объединенный чемпионат действительно может решить. Один из участников заседания вчера спросил, почему это невозможно в рамках текущего чемпионата России, почему нельзя просто влить денег и модернизировать существующий чемпионат. Чемпионат России действительно развивается, просто у любой системы есть некие критические точки роста. Чтобы сделать качественный скачок, нам нужно объединиться – тогда вырастет зрительский интерес, стоимость прав на телетрансляции, отчисления от рекламы и реализации билетов. Все это в совокупности приведет к тому, что футбол будет качественно иным, клубы смогут тратить качественно иные деньги. Говорят, что это убьет региональный футбол, но это огромное заблуждение. Клуб, который будет финансироваться по предложенной схеме, сможет покупать качественно иных игроков, и в регионах люди станут смотреть футбол, начнут приходить на стадионы. У клубов будет возможность модернизировать стадионы и строить новые. Это способ сделать некий качественный скачок.

– Чемпион новой лиги будут зарабатывать 92 миллиона долларов. Это, мягко говоря, неожиданно.

– Многие спрашивают, почему выделяются такие большие деньги. Если сравнивать с английским чемпионатом, то суммы, представленные вчера, не такие большие. Может быть, они сопоставимы, но они меньше. Сейчас речь идет о том, чтобы создать некую новую модель. Все эти цифры – некие предложения, за ними стоит уже проведенная работа. Мы понимаем не только то, как эти деньги будут появляться, но и какую отдачу это собой повлечет.

– И какую?

– Насколько я помню, права на показ даже турецкого чемпионата приближаются к 500 миллионам долларов. И он не считается топовым. А четвертое место по популярности на телевизионном рынке и вовсе занимает вторая бундеслига. Нам надо к этому стремиться.

«В перспективе Объединенный чемпионат будет прибыльным»

– Сильно удивил размер бюджета – 1 миллиард долларов...

– (перебивая) На самом деле, возникла небольшая дискуссия, и оценки разошлись – от миллиарда долларов до миллиарда евро. Это связано с методиками расчета и с тем, как и что учитывать.

– Большая часть суммы будет получаться от спонсоров. “Газпром” будет главным? Все-таки заседание проходило в его офисе.

– Это будет пул спонсоров. Но сегодня речь об этом не заходила. Все понимают, что до завершения всех согласований будущие спонсоры и рекламодатели не готовы, чтобы их называли.

– Чего хочет лига в долгосрочной перспективе? Ей стоит думать о прибыли?

– В перспективе этот чемпионат будет прибыльным. Так как идее уже много лет, вопрос этот прорабатывался. Все, в том числе и крупные рекламодатели, понимают потенциальную отдачу от этого проекта. Специалисты посчитали заинтересованность телевизионной аудитории, поступления от рекламных контрактов. Этот вопрос прорабатывался. И когда это предложение озвучивалось, оно, безусловно, не было взято с потолка. Экономическое обоснование этой модели существует.

– Для чего лига заплатит 100 миллионов долларов РФС?

– Точно так же, как сейчас существуют отчисления в РФС, будут существовать и наши отчисления. То есть РФС никуда не пропадет.

– Но будет контролировать лигу, или она будет самостоятельной, как в Англии?

– Пока об этом просто рано говорить.

«Презентация проекта только начинается – число его сторонников теперь должно прирастать»

– Чемпион получит 92 миллиона долларов – больше, чем победитель Лиги чемпионов. Не слишком серьезная разница?

– Если говорить об интересе, то специалисты, которые занимаются этой темой, абсолютно уверены, что интерес телевизионной аудитории к Объединенному чемпионату в России и на Украине будет выше, чем к матчам еврокубков.

– Что за специалисты? Вы заказывали исследование?

– Существуют специальные группы, которые замеряют и прогнозируют подобного рода интерес. Это их заключение.

– Но вы ведь знаете, что в прошлом году ни один матч чемпионата России не вошел в топ-20 самых рейтинговых телетрансляций.

– Вполне могу допустить, что с чемпионатом России дело обстоит так. Но я говорю про будущий чемпионат, им будут интересоваться больше.

– А вы вообще чувствуете, что к этой идее большинство относится отрицательно?

– А что вы до вчерашнего дня знали об этой идее? Фактически, презентация проекта только начинается. Теперь число сторонников должно только прирастать.

Золотой парашют. Почему Объединенный чемпионат противоречит финансовому фэйр-плей

Кто даст миллиард на российско-украинский чемпионат

Все, что нужно знать об Объединенном чемпионате

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы