«Андерлехт» – «Зенит». Оценки «Зенита»
Жевнов, 6.5. Жевнову наконец-то представилась возможность получить игровую практику в матче с серьезным соперником. За исключением стандартов работы у него было не так много, постарались защитники. Если говорить о классных сейвах и тех моментах, когда голкипер действительно выручил свою команду, то можно припомнить только один эпизод – вытащенный из угла мяч после замыкания подачи с углового. Из минусов отметим отсутствие целенаправленности при вводе мяча в игру и не всегда своевременный выход из ворот, в результате чего Жевнов не успевал сыграть на опережение в воздухе в нескольких эпизодах.
Семак, 7.0. На какие только позиции не заносила футбольная судьба Семака. Сомнения в его компетентности в качестве крайнего защитника быстро развеялись уже в начале матча. Сергей не задерживал развитие атак, активно двигался с мячом, а на 8-й минуте выдал блестящую навесную передачу на линию вратарской, где набежавший Кержаков открыл счет своим голам в турнире. Для описания игры Семака очень точно подходит слово «респектабельно». С присущим ему спокойствием, легко и играючи он отбирал мячи в штрафной и не стеснялся применять дриблинг в непосредственной близости от своих ворот. По ситуативной необходимости поддерживал атаки и действовал настолько аккуратно и грамотно, что заслужил бы похвалы от самого придирчивого специалиста.
Алвеш, 7.0. Достаточно быстро заработав предупреждение за применение локтя в верховой борьбе, Алвес перешел в режим повышенной аккуратности и сосредоточился на выносе мяча после фланговых навесов соперника. Получилось на ура. Правильный выбор позиции позволял ему раз за разом предотвратить попытки «Андерлехта» доставить мяч верхом.
Ломбертс, 7.5. Полностью управлял игрой на своей половине поля, предотвращая активные попытки атакующих футболистов «Андерлехта» выйти на ударную позицию или проникнуть в штрафную. Чисто выполненные подкаты в непосредственной близости от штрафной, прекрасная игра на опережение в воздухе и бесчисленное количество перехватов сделали бы его лучшим игроком матча, если бы не раззабивавшийся Кержаков.
Лукович, 6.0. Образцово-показательно действовал в плане исполнения передач. Если в обороне риск был сведен к минимуму, то при переходе на чужую половину поля практически все пасы можно было назвать обостряющими. Даже желтую карточку Лукович получил оправданную, своевременно сорвав быструю атаку соперника. Единственной ошибкой защитника в первом тайме стал поперечный пас, перехваченный Жилле. В следующем отрезке матча «Андерлехт» значительно усилил давление на ворота «Зенита», результатом чему стало большое количество стандартных положений. В этой ситуации проявился недостаток Луковича в сдерживании футболистов в воздушных единоборствах. В эпизоде с пропущенным голом Юхас с видимой легкостью продавил защитника, который и дальше допускал ошибки при выборе позиции и степени жесткости в борьбе за этот выбор
Широков, 6.5. Добавив в точности передач, Широков исполнял их с приемлемой скоростью, позволяя команде доводить атаки до логичного завершения. Вернувшись на поле после получения помощи, отметился голевым пасом на Кержакова, несколькими важными отборами и большой активностью. И все же полученное повреждение не позволило ему продолжить встречу.
Файзулин, 4.0. Ложка дегтя в питерской бочке меда. Можно сколько угодно говорить о трудности входа в игру, но, если Файзулин проведет еще один такой матч, то даже на замену будет выходить по большим праздникам. Практически каждое его касание мяча заканчивалось потерей и атакой соперника. Количества ошибок было запредельным для матча подобного уровня и значительно снизило атакующую мощь «Зенита» в центре поля.
Денисов, 6.5. Если в начале матча Денисов несколько грубо исполнял передачи, то затем стал вкладывать мячи точно в ноги партнерам. Привычно проделал большой объем работы, грамотно применял мелкий фол и не задерживал у себя мяч, стараясь быстрее с ним расстаться в пользу развития быстрой атаки.
Лазович, 6.5. Противоречивый для Лазовича матч. Практически постоянно находился в эпицентре событий, без него участия обходилась редкая атака «Зенита». Наверное, именно этим и можно объяснить повышенное количество ошибок. Лазович был направлен исключительно на обострение и с большой смелостью шел в обыгрыш или решался на подачу в мало-мальски подходящей ситуации. Интересно, что у большинства его решений был четкий и определенный адресат, практически отсутствовали прострелы наобум или «передачи ради передачи». Несомненно, главным упреком Лазовичу является промах мимо ворот в потрясающей по красоте атаке «Зенита» с несколькими передачами пятками в пределах штрафной. Едва ли не самый эффектный гол турнира мог состояться уже в первом туре групповго турнира.
Зырянов, 6.5. Неплохой для Зырянова матч, в ходе которого он сначала выполнял функцию распределителя мяча по флангам, если можно так выразиться, а после выхода на поле Файзулина сместился глубже к опорной зоне, где отработал с привычным отсутствием значимых ошибок и минимальным риском в передачах.
Данни, 7.0. Данни органично вписывался в командные взаимодействия, став настоящим мотором атак «Зенита». Изобретательность полузащитника позволяла ему доставить партнерам мяч практически из любой точки и на любом расстоянии. Действовал блестяще, что могло затеряться на фоне поддержавших его ажурность одноклубников, но, если выделять лидера питерцев в этом матче, то мозговым центром и главным связывающим звеном будет именно Мигель.
Крижанац, б/о.
Кержаков, 8.0. Уже с первых минут Кержаков принялся усиленно поддавливать и прессинговать оборону соперника. Феерический для него тайм начался с замыкания головой великолепной фланговой передачи Семака. Александр вполне мог оформить хет-трик к исходу пятнадцатой минуты, если бы реализовал выход один на один после блестящей передачи Данни и сумел обработать мяч после его же красивой диагонали, но предпочел оттянуть удовольствие. Следующим результативным действием нападающего стал прием мяча метрах в 19 от ворот, смещение вправо с укрыванием мяча от защитника и прекрасным бильярдным выстрелом под правую штангу. Но и на этом Кержаков не остановился! Грамотная и техничная обработка прострельной передачи Лазовича и практически неберущийся выстрел в правую паутинку ворот «Андерлехта». Блеск! Кроме потрясающей результативности отметим фантастически активное движение Кержакова без мяча, которое позволяло ему открываться для получения мяча на протяжении всего матча. Не всегда поворотливый, но напористый, резкий и очень страстный – настоящий танк!
Ионов, б/о.
7,0 заслужил точно.
Если даже не 7,5. Ибо в защите подрабатывал за все позиции, кроме Алвеша.
Хотя может ему и самое место на фланге по схеме Интера при Моуриньо, но чтобы в обороне отрабатывал по полной, как Это О и Пандев.
Иногда правда и у Малуда такие деревянные игры случаются, но Лазович вчера выбесил!!!
А, я понял. Сейв у автора - это видимо отражение мяча вратарем в полете из девятки после сильнейшего крученого удара.
Из-под Семака во втором тайме действительно многовато накатывали, но тут ничего не попишешь, все-таки он не защитник. А на опережение он играл замечательно, не хуже Алвеша и Ломбертса. Снимаю шляпу, Сергей Богданыч
Разочаровал безусловно Файзулин, очень слабо сыграл. И не понравился Лукович, большинство атак шло через него, часто упускал за спину игроков Андерлехта, Губочан мне нравится больше, старательнее он что ли.
А вообще команда здорово смотрелась, классно играли в пас, порой просто волшебно. Не получи травму Широков и сыграй слева Губо(понятно что диска) думаю у Андерлехта и тех шансов, которые они получили во втором тайме не было бы.
ЗЫ: Семак приятно удивил своей игрой правым защитником, надеюсь Анюков внимательно следил за его игрой, там было чему поучиться)
зы. По оценкам, в принципе, согласен. Разве что, у Данни все-таки много брака...
интересно почему она так называется..?
с какой целью ее обозначили? просто так?
да и любой нормальный тренер скажет, помимо Орлова с Маслаченко, что в этой зоне один хозяин!
это по-моему логично, что мячи идущие сквозь эту зону должен забирать вратарь, ему для этого руками разрешили играть
я говорю не оправилах, что можно, что нельзя, а о правилах именно вратарской игры
Файзулина хочу немного защитить. в первом тайме порол нещадно. Но во втором все-таки достаточно много раз очень неплохо отдавал передачи, разгоняя атаку. Хотя должен играть сильнее. Но, считаю, что это психология. Если ему доверят провести пару матчей в основе, дело у него пойдет. У Данни, кстати, брака в простых ситуациях было не намного меньше.
А Файзулло, конечно, наигрывать надо, только когда?
И - справедливости ради - очень средненькая командочка Андерлехт, защита медленная, выглядела даже слегка недообученной. Вспомни Стандард - во олени были, чуть не стоптали нас тогда. Этот Андерлехт рядом с тем Стандардом не стоит
по остальным адекватно)
посмотрите атаку перед вторым голом полностью. там 12 передач. за это время гарик раза 3 стретился с мячом и накрутил пару кругов в центральном круге уходя от опеки.
гарик конечно игру понимает шикарно.
Файзулин на 2 даже не наиграл, просто ужасное выступление.
Лазович не набрал форму, бегал много но зачастую вхолостую. Часто падал.
Данни слишком много брака, по моему не совсем восстановился после игр сборной
Ах да, Зырянов 6.0, к сожалению много где не успевал, просто не хватает уже скорости
Керж...забил 3 мяча - 8...за что же тогда 10 ставить? За 10 ячей за тайм???
Алвешу больше надо!
Через позицию Семака часто атаки шли, когда он не успевал возвращаться.
лукович хорош, но пока есть позиционные ошибки, особенно при стандартах. гарик пока не набрал кондиции, под конец матча подустал, видно было.
а так - игра команды впечатлила. видимо, все-таки план спаллетти по физподготовке строился на предположении, что уж в группу лч как-нить пролезем, а к матчам групповой стадии команда выйдет на пик формы, чро похоже и происходит. тьфу-тьфу-тьфу.
з.ы. ломбертс красавец :) надеюсь, не только в этом матче, потому что дома и против принципиального соперника...