Денис Романцов
Автор

Мужская верность

Паоло Мальдини – «Милан», 24 сезона

Юбиляр минувшего уик-энда впервые возник в составе «Милана» 20 января 1985 года. В смутную для «россонери» годину (5-е место по итогам сезона) Нильс Лидхольм решительно омолодил защитную линию, внедрив в нее не только 19-летнего Костакурту (Алессандро прослужил «Милану» 22 года, не считая арендного сезона в «Монце»), но и 16-летнего Мальдини. Уже в 17 Паоло стал незаменим на левом краю обороны красно-черных, а в 19 – дебютировал и в «Скуадре адзурре», с которой завоевал бронзу домашнего мундиаля-90 и два серебра – ЧМ-94 и Евро-2000. Всплытие Паоло в основе «Милана» совпало по времени с зарождением эры Сильвио Берлускони, овладевшего клубом в феврале 1986-го. Уже к 30 годам выиграв на клубном уровне все, о чем только можно мечтать, Мальдини отверг щедрые предложения «МЮ» и «Челси» и сохранил верность родному клубу, который начало прилично лихорадить с уходом Капелло в «Реал», а Барези – на пенсию. В 2000 году Паоло удостоился ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», а с приходом на пост «алленаторе» «Милана» Карло Анчелотти еще дважды вознес над головой Кубок чемпионов.

Франко Барези – «Милан», 18 сезонов

Упорством, с которым Франко проторял себя путь на передовые рубежи кальчо, можно только восхищаться. В 1974-м его забраковал «Интер» (куда больше черно-синим приглянулся его старший брат Джузеппе), а «Милан» зачислил в свою академию лишь после третьего просмотра. Дебютировав в большом футболе 30 лет назад, Барези пережил с «россонери» два падения в серию В (сначала по дисциплинарным поводам, затем – по спортивным) и в 1986-м дождался-таки прихода в клуб Сильвио Берлускони и Арриго Сакки, в содружестве с которыми овладел шестью скудетто, тремя кубками чемпионов и двумя Межконтинентальными кубками. Уйдя на покой, Франко ненадолго смотался в «Фулхэм», а последние 6 лет на пару с Филиппо Галли заведует в «Милане» командой 19-летних.

Джузеппе Бергоми – «Интер», 18 сезонов

Сосредоточенное и слегка насупленное выражение лица с юных лет выдавало в Бергоми серьезную и рассудительную натуру. Прозвище Lo Zio (Дядя) приклеилось к Беппе в 17, стоило ему только показаться в черно-синей футболке. В 18 хмурый защитник стал чемпионом мира, нимало не пасуя в компании именитых коллег – Джентиле и Ширеа. Чемпионом страны Бергоми стал лишь раз, зато в Кубке УЕФА озолотился на славу. Дядя не только завоевал его трижды, но и установил в нем рекорд по числу проведенных матчей. Получив тренерскую лицензию, Джузеппе не спешит использовать ее по назначению – с куда большим рвением он уже седьмой год работает обозревателем на Sky Sports.

Джачинто Факкетти – «Интер», 18 сезонов

Факкетти по праву слывет основоположником амплуа атакующего фулбека. В начале 60-х под руководством Эленио Эрреры Гигант из Тревильо (рост 188 см был в тогдашнем футболе большущей редкостью) изменил представление о возможностях крайнего защитника, успевая не только блюсти порядок на фланге обороны, но и совершать результативные набеги на владения противников – в одном только сезоне-65/66 Факкетти отличился 10 раз. Будучи самым результативным защитником в истории серии А (59 мячей), свой наиважнейший гол Джачинто забил «Ливерпулю» в полуфинале Кубка чемпионов-65. До последних дней своей жизни Факкетти продолжал трудиться на благо «нерадзурри» в качестве технического директора, международного скаута, а затем и вице-президента. «Интер» навечно закрепил майку с 3-м номером за одним из величайших игроков в истории клуба.

Алессандро Маццола – «Интер», 16 сезонов

Если в обороне «Интера» 60-х верховодил Факкетти, а в средней линии – Луис Суарес, то в нападении не знал себе равных Сандро Маццола, за 16 сезонов в серии А забивший ни много ни мало 116 голов. И именно его дубль обеспечил превосходство «Интера» над «Реалом» в финале Кубка чемпионов-64. Действуя в роли правого инсайда, Маццола и режиссировал игру, и вершил сольные номера. «В игре он и поэт, и землепашец», – признавали итальянские журналисты. Взяв 4 скудетто, 2 кубка чемпионов, 2 Межконтинентальных кубка и единожды став под руководством Ферруччо Валькареджи чемпионом Европы, Маццола устроился комментатором на телеканал RAI.

Франческо Тотти – «Рома», 15 сезонов

Тотти только 31, он еще даже не задумывается о сворачивании своей восхитительной карьеры, но в книге рекордов «Ромы» Ческо уже самый заслуженный персонаж. По числу игр за клуб он убежал далеко вперед другого великого однолюба – Джакомо Лози, защитника «джаллоросси» 50-60-х, да и в перечне лучших снайперов уже давно обогнал героя 80-х Роберто Пруццо. Когда Тотти был еще совсем юн, за ним всерьез приударил «Милан», но категоричность его матери, не желавшей отпускать свое чадо из Рима и решительно отвергшей ухаживания красно-черных кавалеров, предопределило дальнейшую судьбу будущего Императора. Школьником Тотти фанател от Джузеппе Джаннини, в 17 лет вышел с ним на поле в составе «волков», а в 25 подарил тиффози клуба то, чего они ждали аж с 1983 года – скудетто.

Джампьеро Бониперти – «Ювентус», 15 сезонов

Подписав контракт с «Юве» в 16 лет, Джампьеро уже в одном из дебютных матчей за примаверу разразился 11-ю голами, донельзя впечатлив итальянских журналистов, мигом аттестовавших его «вундеркиндом, рожденным для игры за «Юве». Едва начав штамповку голов в составе «Старой синьоры», 18-летний Бониперти понадобился и «Скуадре адзурре». На заре своей долгой и счастливой карьеры Джампьеро блистал в центре нападения, а в середине 50-х продолжил конвейерное производство голов уже в образе правого инсайда, сформировав с новичками «Юве» – Джоном Чарлзом и Омаром Сивори – знаменитое Магическое Трио. С увесистой голеадорской коллекцией, вместившей в себя 182 мяча, Бониперти целых 40 лет лидировал в реестре лучших снайперов в истории «Юве», пока год назад его не превзошел герой нашего времени Алессандро Дель Пьеро. Проявил себя Бониперти и на управленческой стезе – за 19 лет (1971-90), что он президентствовал в «Юве», «Старая синьора» победила в девяти чемпионатах Италии, а заодно и во всех мыслимых международных турнирах.

ЕВРОПЕЙСКИЕ АНАЛОГИИ

Билли Лидделл – «Ливерпуль», 22 сезона

Великий шотландский крайний полузащитник, чье сердце с 15 лет принадлежало «Ливерпулю». В 1947-м Лидделл помог «красным» завоевать чемпионский титул и остался в клубе в 1954, после вылета во второй дивизион, отвергнув массу прибыльных предложений. В 50-е «красных» неспроста окрестили «Лидделлпулем» – 216 голов Билли, кажется, навечно внесли его в список лучших снайперов мерсисайдцев.

Джек Чарльтон – «Лидс», 22 сезона

Центральный защитник йоркширцев 50-70-х, старший брат Бобби Чарльтона и, в конце концов, чемпион мира-66. Кубки ярмарок 68-го и 71-го, а также чемпионство-69 – заслуга, в том числе, и шестифутового Жирафа, как его ласково называли партнеры по «Лидсу». Позже, выведя сборную Ирландии на Евро-88, Джек удостоился аудиенции Папы Римского, который поприветствовал его словами: «Я знаю, кто вы такой. Вы босс».

Фритц Вальтер – «Кайзерслаутерн», 22 сезона

Прежде чем в чине капитана привести сборную Западной Германии к золоту ЧМ-54, Фритц поспособствовал завоеванию «Кайзерслаутерном» двух чемпионских титулов – в 51-м и 53-м. Во время второй мировой войны Вальтер оказался в плену на венгерско-украинской границе, но заслужил освобождение благодаря результативной игре за футбольную команду лагеря. В 1985-м стадион «красных дьяволов» был переименован в «Фритц Вальтер Штадион».

44 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
2 tibul я думаю во времена железного занавеса много таких кто долгое время играл в одном клубе.
0
0
0
Mayorov -3 19 февраля 15:33

Адамс с Санчисом не дотянули до 20 сезонов. А Костакурта в заявке Милана уже в 86-м был, тогда еще Лидхольм был тренером.
0
0
0
Батистута, про Барези я уже объяснил ниже - это опечатка, которую кто-нибудь когда-нибудь непременно исправит.

Дьябло, Дель Пьеро играл еще и за Падову
0
0
0
a очнее Билли Костакурта провел 22 сезона за Милан
0
0
0
Денис Романцов
гы вот меня проперло... Сорри щас только дошло что спорил с автором статьи... пытаясь объяснить ему смысл того что он же и написал. Грипп и температура буть она не ладна.
0
0
0
http://www.acmilanfan.ru/index.php?section=detail&method=player&id=73

Mауро Тассотти еще 17 сезонов за Милан
0
0
0
shmon
выздоравливайте!
0
0
0
alex.t@acmilanman.ru
Тассотти из лацио пришел
0
0
0
Денис Романцов
спасибо, постараюсь
0
0
0
DIABLO я просто умею признавать что не прав. И считаю что это адекватно, видимо для местных юзеров это отклонение от нормы. Реально синтаксис не уловил в виду дурной головы :)
0
0
0
Блохин отбарабанил наверняка поболее 15 сезонов.
0
0
0
syakovlev

Teufel с немецкого переводится как чёрт, дьявол, бес, сатана.
0
0
0
Я рукоплещу всем футболистам,перечисленным в этой статье.
0
0
0
Денис Романцов
У вас же ясно написано в заголовке - «а также вспоминает футболистов, отдавших родному клубу более 20 сезонов«. Вы хотите сказать, что Костакурта не набрал 20 сезонов? Набрал еще как.
0
0
0
+ alex.t@acmilanman.ru привел ссылку со всеми сезонами Билли. Окей, пусть он один-единственный сезон отыграл не в «Милане», но 20-то сезон в целом у него есть! И просто неуважение не отметить в Вашей статье такого игрока. Он там вообще должен быть одним из первых. Пусть и в «аналогах» или как-то еще.
0
0
0
-McCormick-
Да двадцать сезонов у Билли есть.Даже если считать с сезона87/88 ,когда он вернулся из аренды, по сезон 2006/2007.
0
0
0
да что вы все про костакурту заладили-то? льва яшина тут нету, вот за что обидно.
0
0
0
Ну если Яшин подходит - тогда полный незачет аффтору!)
0
0
0
да ладно вам ..интересная статья. а по мелочам к любому можно придраться
0
0
0
Фритц ВАлтер Штадион!!!
Ф Ц К!
Каааай-зерслаутерн!!!
0
0
0
Спасибо маме!
0
0
0
http://www.acmilanfan.ru/index.php?section=detail&method=player&id=14
0
0
0
Денис Романцов
Я с вас фигею, прочитай пожалйуста всю статью до конца :) Просто первый абзац не соответствует дальнейшему повествованию где учитывается и тотти. Дочитайте. А вообще русские аналогии были бы к месту
0
0
0
А Костакурта?? Он вроде бы в аренде был год, но в самом начале карьеры. Так что лет 15 набирается.
0
0
0
Маккормик, такое ощущение, что вы даже первое предложение в тексте поленились прочитать.
0
0
0
А Егор Ильич??
0
0
0
Маминов и Пашинин по 15 лет, а Маминов и 16 год??? неуд Вам за подсчет
0
0
0
Что мы тут вчера читали? Напомните-ка. Чтото типа «если сыграл больше 200 матчей за Зенит, то ты неудачник?»
0
0
0
Титов тоже уже 15 лет за Спартак отбарабанил
0
0
0
shmon

Ну да, Пашинин с Маминовым это те еще итальянцы.
0
0
0
ага а билли лидл 100% макаронник. Думай что критикуешь
0
0
0
shmon

Я понимаю, вам затруднительно первый абзац до конца прочесть. Но если это все же удастся, вы поймете, что уже трижды неправы.
0
0
0
Денис Романцов
Я с вас фигею, прочитай пожалйуста всю статью до конца :) Просто первый
0
0
0
интересно, спасибо
я и незнал что наш современник, игру которого мы увидим уже завтра, самый-самый рекордсмен
0
0
0
shmon

А что, Тотти не всю карьеру в одном клубе провел?
0
0
0
shmon

Специально для вас разжовываю русский язык ... а то, видимо, с чтением и пониманием проблемы.
Итак, в повествовании идёт речь об ИТАЛЬЯНЦАХ, который всё время играли В ОДНОЙ КОМАНДЕ, а также расказывает о футболистах других стран, которые играли в одном клубе, и играли в нём БОЛЕЕ 20И ЛЕТ ... так в какой из этих списков должен попасть незабвенный Егор Ильич или незабываемый Маминов?
0
0
0
19 февраля 13:37
shmon

последнее слово- ключевое))))
0
0
0
А что Дель Пьеро, он не воспитанник Юве? Или 15 в команде лет не набирается?
0
0
0
Dead End
Он из Падовы в Юве пришел
0
0
0
Денис, по стилю ты неплох, конечно, но в матчасти просто скверен был.
Барези был забракован Интером не в 1984, как ты написал, а в 1974.
В 1984 он уже за Милан вовсю играл.
Костакурту в основу ввел не Лидхольм, а Сакки. Внимательно статистику посмотри.
И Барези не в Фулхэм уходил , а в Челси. Это, правда, я точно не помню.
0
0
0
http://en.wikipedia.org/wiki/One-club_man
0
0
0
Mayorov -3
Не, Барези в Фулхэм уходил. Ну а с годом опечатался просто.
0
0
0
Да, Барези действительно в Фулхэм уходил. Что для меня странно немного..

А с Барези и Интером, а также с Костакуртой все равно поправь, а то знающие люди, еще менее чем я интеллигентные, тебя на этом моменте достанут.

А вообще странно, что в списке присутствуют какие -то динозавры.. Ладно еще Фриц Вальтер, он еще в детство мое играл, это я уважаю, но два других парня.. Ты бы лучше Тони Адамса вспомнил - был такой защитник Арсеналу преданный.
Да и испанца Санчиса, что Реалу под двадцать лет отдал забывать не стоило. Человек ведь на уровне Мальдини всего навыигрывал.
0
0
0
Красный дьяволы - это Манчестер Юнайтед, «Кайзерслаутерна» - это красные черти!!!! Неуд тебе!!!
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий