«В футбол играют не эмблемы»
В Химках была пурга. Снег красиво метался в воздухе, подсвеченный стадионными прожекторами. О футболе в такую погоду думать не хотелось совершенно.
А вот игрокам - ничего! Они довольно бойко передвигались по заснеженному газону с подогревом. А тренерский штаб с недоумением наблюдал, как атмосферные осадки скапливаются на «траве».
- А на поле сейчас сколько градусов? - обратился тренер вратарей Валерий Клейменов к работнику стадиона.
- Восемь, - ответит тот, важно закуривая.
- Восемь?! – поразился Клейменов. – А чего же тогда снег не тает?
- Законы природы таковы, - невозмутимо ответил подкованный сотрудник. - Снег ведь ложится на траву. Потому и не тает.
- Как это? - опешил тренер.
- А вот так, - продолжал собеседник, явно закаленный в таких спорах. - Снег падает на ворс. А если бы он ложился на само поле, то, несомненно, таял бы…
Возразить на это не посмел никто. Хотя бы потому, что не уловил логики.
- Ты нас не дури, - после минутного замешательства произнес кто-то. – Мы в прошлом году в это время здесь занимались. Вокруг был снег, а газон – зеленый. Наверное, не включаете подогрев на полную мощность…
- А вообще, у нас всегда так, - ударился вдруг в воспоминания Клейменов. – В прошлом году первые сборы проходили в экстремальных условиях. Была плохая погода в Сочи. А в Хорватию приехали - так вообще по колено в воде бегали.
Но футболисты не обращали внимания на снег, а задорно играли. В поле действовали вратари Березовский и Рожков. А на их профильных позициях работали потенциальные новобранцы: Алексей Солосин и молодой парень из дубля. С Солосиным контракт пока не заключили. Он на просмотре.
Березовский вызвался даже исполнить пенальти в ворота молодого конкурента. Тот, невзирая на авторитет, удар парировал. Визави ринулся добить, но, похоже, со злости врезался в колено коллеге. К счастью, все обошлось: ни драки, ни травмы.
За всем этим наблюдал Мантас Самусевас. Он стоял в цивильном и откровенно мерз.
- А вы что не тренируетесь?
- Травма. Еще в августе получил. Но все равно продолжал играть. На операцию лег только после сезона. Думаю, к новому году выйду на поле.
- Так отдыхали бы себе пока.
- Э-э, так нельзя. Надо всегда держать руку на пульсе событий.
Дмитрий Парфенов, похоже, нисколько не смущался тем, что нормальные клубы еще отдыхают, а он бегает в стужу.
- Отдохнул нормально, - рассказал он. - Съездил на Мальдивы. Все понравилось.
- А у вас клубную эмблему поменяли. Плохая примета?
- Ух ты! Я от вас столько новостей узнаю…
- Это сделали по настоянию УЕФА. Вы, считай, уже на весь континент прогремели.
- Даже не знаю, как это комментировать.
- Футболисты – люди суеверные. Опасно будет с новой эмблемой играть?
- В футбол играют не эмблемы.
На такой шикарной фразе разговор следовало прекратить.
Да и тренировка тем временем завершилась. Приехал генеральный директор клуба Михаил Щеглов. Он сразу принялся решать оперативные вопросы с тренерским штабом. Владимир Казаченок выслушивал от друзей комплименты по поводу красивой бейсболки со множеством «лейблов». Спортсмены выходили на холод с мокрыми волосами, ничуть не тревожась за здоровье. Прожектора на «Новых Химках» погасли. Сугробы на газоне подросли.
И зачем все-таки они так рано вышли из отпуска?
Алексей ШЕВЧЕНКО
Комментарии