Александр Тарханов: "Главное - увидеть потенциал футболиста!"
Александр Тарханов - яркий армейский форвард 1970-х - заметную часть своей тренерской карьеры провел в "Спартаке", помогая своему земляку, красноярцу Олегу Романцеву. Спартаковским человеком Тарханов, впрочем, так и не стал, но у самого успешного российского тренера научился многому. Работал Тарханов тренером и в родном ЦСКА, а также в "Крыльях Советов", "Сатурне" и "Тереке". С известным российским футбольным тренером, ныне работающим в Литве, беседуют комментатор "НТВ-Плюс" Алексей Андронов и обозреватель "Газеты", комментатор "НТВ-Плюс" Александр Шмурнов.
- Какой из европейских чемпионатов вам ближе с игровой точки зрения? Правда ли, что в России больше всего поклонников английской премьер-лиги?
- В Англии очень много сильных клубов, и большинство игр можно смотреть с удовольствием. Но все-таки не все игры выдаются интересными. С этой точки зрения мне ближе все-таки Испания, где практически каждый матч - на загляденье. Там играют в более открытый футбол, и это подкупает. По сравнению с другими европейскими клубными первенствами именно в испанской примере играют в наиболее атакующий футбол.
- Каково ваше отношение к итальянскому чемпионату, где игры нередко заканчиваются нулевой ничьей?
- Итальянский футбол, безусловно, наиболее оборонительный в Европе. Больше борьбы, единоборств, большая игровая плотность. Но, несмотря на это, я с удовольствием смотрю некоторые игры, например недавний матч «Интер» - «Палермо». К тому же не стоит забывать, что даже при нулях на табло команды могут быть заряжены на борьбу, настроены по-боевому, могут создавать массу моментов.
- Публика в большинстве своем намного хуже воспринимает оборонительный футбол, нежели атакующий. Как вы на это смотрите с тренерской точки зрения и как к оборонительному футболу относятся в России?
- Игру "вторым номером" не воспринимают, скажем, в Испании, но там практически никто от обороны и не играет. В России же, где большинство команд играют именно от обороны, соответственно, отношение к такому футболу у специалистов и болельщиков абсолютно нормальное.
- Какие из отечественных клубов, по вашему мнению, играют в чисто оборонительный футбол?
- В основном это клубы середины турнирной таблицы, хотя «Рубин», закончивший чемпионат на пятом месте, также играет от обороны. Оптимальный вариант, на мой взгляд, выбрал Валерий Петраков в «Томи». Там получилась некая золотая середина обороны и атаки, то есть и защищается команда хорошо, и на действия в атаке смотреть приятно. Самая оборонительная команда первенства - подмосковный «Сатурн». Клуб играет в оборонительный футбол в чистом виде: меньше всего пропустил, но по итогам сезона выше 11-го места подняться не смог. То есть налицо хорошие действия в обороне в ущерб линии атаки. Самарские «Крылья Советов» также делают акцент на оборону. Что касается лидеров нашего чемпионата, они предпочитают играть в сбалансированный футбол. Например, чемпион - ЦСКА - хорошо играет и в обороне, и в атаке. «Спартак» больше внимания уделяет действиям впереди, и часто это идет в минус их обороне, которая в последнее время часто выглядит крайне неорганизованно. Питерский «Зенит» при Петржеле играл в атакующий, несколько бесшабашный футбол, поэтому, когда ему противостояла крепкая дисциплинированная команда, начинал сыпаться и ошибаться. Так было в игре с «Рубином». «Локомотив» также пытается как можно продуктивнее сочетать оборону и атаку. В этом и заключается отличие лидеров.
- По амплуа вы нападающий. Достаточно ли уделяли внимания обороне команд, с которыми работали в качестве тренера?
- В начале своей тренерской деятельности я, безусловно, делал акцент на атаку. Сейчас я подхожу к этому вопросу более серьезно и слежу, чтобы атакующие действия команды ни в коем случае не шли в ущерб обороне. На моей памяти «Спартак» при Бескове и Романцеве играл в откровенно атакующий футбол. Однако команда действовала таким образом, что у ее соперников просто-напросто не было возможности часто атаковать ворота красно-белых.
- В российском футболе сейчас задействовано достаточно средств, чтобы купить практически любого игрока, однако мы часто сталкиваемся с тем, что многомиллионные трансферы себя не оправдывают. Какими качествами должен обладать тренер, чтобы понять - этот игрок необходим команде?
- У каждого в голове есть идеи, как правильно построить игру команды. Вот этими идеями и надо руководствоваться при покупке игроков. Я в свое время занимался селекцией в «Спартаке». Тогда мы набирали в команду игроков со всего бывшего Союза. И все футболисты, которых мы пригласили, четко вписывались в игру тогдашнего «Спартака». Увидели, что Никифоров и Цымбаларь подходят для команды - пригласили их. Другое дело, что человек, занимающийся подбором игроков, должен быть уверен, что приглашенные им игроки не только впишутся в игровую схему, но и смогут играть на таком же высоком уровне, как и вся команда.
- Чему можно научить футболиста и чему его научить нельзя?
- Я уверен, что футболиста можно научить абсолютно всему, если у него есть способности и игровое мышление. Можно усовершенствовать технику игрока, научить его действовать, так или иначе, тактически. Но для всего этого нужно прежде всего раскрыть его потенциал и по возможности грамотно поместить его в игровую схему, которая есть в команде. Если брать грандов, то мадридский «Реал», например, никогда не пригласит футболиста, который не будет играть на том же уровне, что и остальные звезды, даже если впишется в схему. Или, к примеру, голландский «Аякс» никогда не пригласит тренера, не знакомого со структурой команды. Там все игроки, начиная от мальчишек в спортивной школе и заканчивая основным составом клуба, тренируются в одной системе, которая позволяет не только сделать хорошую крепкую команду, но прежде всего дает возможность воспитывать игроков. Гус Хиддинк недавно сказал, что в России не хватает тренеров, способных воспитать футболиста. То есть практически с футбольных пеленок игрок должен под руководством тренера оттачивать мастерство, постигать азы техники и тактики. Только в этом случае футболист будет постепенно раскрываться. Главное - увидеть потенциал игрока. Помню случай, когда к нам на смотр привезли пять футболистов с Украины. Четверых я через неделю домой отправил, а вот Андрея Каряку оставил, потому что увидел, что потенциал у парня есть, хотя он был еще совсем не готов физически и технически. После этого я полтора месяца наблюдал за ним, изучал его игровые качества. Когда понял, что игрок может быть полезен, мы его купили. После этого был период, месяца три, когда Андрей играл то хорошо, то плохо. Но постепенно он адаптировался и уже в следующем сезоне, пройдя с командой все сборы, стал полноценным членом коллектива.
- В сегодняшнем «Спартаке» есть некоторые проблемы с селекцией. В чем, на ваш взгляд, причина?
- Думаю, что основная причина кроется в некоторой поспешности покупок. Почему ЦСКА в последнее время не ошибается, проводя селекцию? Потому что игрока перед покупкой нужно досконально изучить, и этот процесс у армейцев налажен. Я, к примеру, знаю, что один из специалистов ЦСКА сейчас безвылазно сидит в Бразилии, изучая одного игрока. И это правильно.
- Финансовый уровень российского футбола становится выше с каждым годом. Можно ли сказать, что деньги - основополагающий фактор современного футбола?
- От финансирования, конечно, зависит многое, однако решает все прежде всего система работы с командой. Как есть система игры на поле, точно так же должна быть система клуба. Оптимально сейчас она выстроена у ЦСКА. К этому стремится и «Зенит», а вот система «Локомотива», на мой взгляд, именно сейчас дала небольшую трещину. Тем не менее считаю, что круг претендентов на победу в следующем первенстве останется прежним. Все наши четыре ведущие команды накопили огромный багаж, твердо стоят на ногах в экономическом плане, и дело лишь в преимуществе того или иного клуба в менеджменте и умении рассчитать свои силы по ходу сезона.
Алексей АНДРОНОВ, Александр ШМУРНОВ