Sports.ru
Автор

Forza, azzurri!

В понедельник депутат бундестага Мартин Цайль предложил объявить 10 июля в Германии выходным днем. В среду он уже больше не вспоминал о нем. Праздновать десятого числа немцам будет нечего. Их футбольная сборная, вопреки ожиданиям, не попала в финал мундиаля.





Ожидания вообще-то родились уже по ходу турнира, когда немецкая команда на кураже стала убирать с дороги соперников - одного другого легче. А уж после теста на выносливость и выигранной серии пенальти в матче с аргентинцами о хозяевах впервые стали говорить как о главных фаворитах чемпионата. Тем более что закончили выступления бразильцы, да и англичане, которых немцы все-таки побаивались, тоже отправились домой.

Между тем на пике эйфории как-то все подзабыли, что в полуфинале сборной Германии будет противостоять соперник, который эту самую Германию незадолго до мундиаля обыграл в товарищеском матче буквально в одну калитку. И пусть за последний месяц бундескоманда преобразилась до неузнаваемости, пусть из «мертвой» превратилась в самую бегущую, это говорило только о том, что Юрген Клинсманн в нужный момент вывел своих игроков на пик функциональной готовности. Но класс-то остался прежним, не мог он вдруг вырасти за месяц-другой!

Можно, кстати, вспомнить, что подобная метаморфоза произошла с немцами и четыре года назад, когда с командой работал Руди Феллер. Сильно прихрамывая на все 22 ноги, Германия тогда дошла-таки до финала, правда, самыми серьезными соперниками, которых она по дороге обыграла, оказались Камерун и Парагвай. Только однажды на мундиале-2002 немцам пришлось сыграть со сборной из Старого Света, а именно с Ирландией, и тот матч завершился вничью. А встречи с соседями по континенту на других крупных турнирах заканчивались фиаско немцев: на чемпионатах Европы 2000-го и 2004 годов они не выходили из группы.

О нынешней команде Клинсманна не скажешь, что она хромая, но и классной ее тоже не назовешь. Тем не менее болельщики должны быть ей благодарны, ибо на чемпионате, где господствуют оборонительные игровые модели и царит голевая засуха, сборная Германии была самой, что ли, живой, самой энергичной. Ее игра - это сгусток эмоций, преодоление невероятного напряжения. Конечно, ее продвижению к полуфиналу чуть-чуть помогли судьи - но не больше, чем обычно помогают хозяевам. И вот эта команда в полуфинале играла против тактически безупречной Италии Марчелло Липпи.

Матчу предшествовало разбирательство инцидента, имевшего место по окончании встречи Германия - Аргентина. Тогда проигравшие с победителями собрались в центре поля и довольно долго трясли друг друга за грудки. Большинство участников ограничились взаимными оскорблениями типа «ты кто такой?» - а вот Торстен Фрингс задумал отличиться и ударил по лицу Хулио Круса. Дисциплинарный комитет ФИФА принял решение оштрафовать Фрингса на 5 тысяч швейцарских франков и дисквалифицировать на одну игру (плюс еще на одну условно).

Пикантность ситуации состояла в том, что видеозапись эпизода была предоставлена одной из итальянских телекомпаний. Клинсманн назвал решение ФИФА «скандальным». «Мы ни в чем не виноваты, - сказал бундестренер. - Аргентинцы провоцировали нас. Мы только отбивались. Не понимаю, почему из-за этого мы должны лишаться игрока перед полуфиналом». Фотографии, на которых момент удара отчетливо виден, появились наутро во всех газетах, но при этом сам Крус заявил: «Меня никто не бил. Во всяком случае, я ничего такого не помню». Тем не менее решение осталось в силе, и Фрингса в стартовом составе сборной Германии заменил Себастьян Кель.

Другая перестановка была сугубо тренерским решением. Бастиану Швайнштайгеру Клинсманн предпочел Тима Боровски. Липпи менять ничего не стал: его расстановка пока работала на турнире безотказно. За пять матчей Италия пропустила только один гол, вернее, забила его себе сама - в поединке с американцами.

Вероятность создания голевых моментов, как и следовало ожидать, была сведена к минимуму, и все же в чрезвычайно плотной и вязкой игре итальянский атакующий вектор вырисовывался более отчетливо. «Адзурри» искали кратчайший путь к воротам при помощи вертикальных передач и едва не забили уже в первом тайме, но Симоне Перротта не реализовал выход один на один с вратарем. Единственный просчет итальянской обороны привел к опасному выстрелу Бернда Шнайдера. Не получая доступа к штрафной, немцы пытались атаковать ворота Джанлуиджи Буффона издали, но раз за разом в створ не попадали.

Мало что изменилось во втором тайме, а вот в дополнительное время Липпи, меньше чем кто-либо желавший доводить дело до серии пенальти, пошел на разумный риск. Сначала на поле у сборной Италии появился второй форвард - Винченцо Якинта, чуть позже вышел и Алессандро Дель Пьеро. Словно высмотрев слабину на левом фланге немецкой обороны, Липпи дал указание больше играть через правый край. Первая же атака в овертайме могла привести к голу, но ушедший от двух опекунов Альберто Джилардино пробил с пяти метров в ближнюю штангу. Спустя мгновения в перекладину ухнул Джанлука Дзамбротта. Пользуясь некоторой разреженностью в центральной зоне, стали организовывать свои атаки и хозяева, и хотя в массе их моменты были не чета итальянским, в одном из них Лукаш Подольски был близок к голу, как никогда в этом матче.

С приближением финального свистка равновесие становилось все более шатким - и, наконец, было нарушено на 119-й минуте. После розыгрыша углового (опять же справа) мяч отскочил к лучшему игроку матча Андреа Пирло, тот сделал гроссмейстерскую паузу и вывел на удар Фабио Гроссо. Левый защитник из «Палермо», уже однажды ставший героем Италии на этом турнире (это он заработал пенальти при игре в меньшинстве на последней минуте игры с Австралией), обвел Йенса Леманна крученым ударом, уложив мяч впритирку со штангой. Италия повела 1:0.

У хозяев оставались еще какие-то секунды, чтобы отыграться. «Вестфаленштадион» до конца верил в чудо: ведь в Дортмунде Германия еще никогда не проигрывала, мало того, из 14 предыдущих поединков побеждала в 13-ти. На сей раз, однако, немцы не только не забили, но и пропустили еще один мяч. Франческо Тотти начал контратаку, «слепой» последний пас сделал Джилардино, а Дель Пьеро завершил усилия партнеров - 2:0. Италия снова не пропустила, и, честно говоря, трудно представить, как она это сделает в последнем матче чемпионата.

И еще одна деталь, на которую обратили внимание перед полуфинальным матчем. Начиная с 1970 года, «Скуадра адзурра» выходит в финал чемпионатов мира каждые 12 лет, и со второго раза этот финал выигрывает. В 70-м и 94-м итальянцы уступили Бразилии, а в 82-м обыграли Германию. Правда, на этот раз немцы попались "Скуадре адзурре" чуть раньше, и соперником в четном финале будет другая европейская команда. Но ведь не Бразилия же...

Андрей МЕЛЬНИКОВ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий