Прессинг «Реала» Анчелотти: как он работает
Схема прессинга мадридского «Реала» была предметом разговоров среди аналитиков в начале сезона. Стремление Карло Анчелотти прессинговать как можно выше и агрессивнее принесло плоды за свою эффективность и поплатилось за свои грехи, соответственно. Со временем Анчелотти пришлось сбавить обороты. Высокий и агрессивный прессинг не всегда эффективен, и «Реал Мадрид» убедился в этом на собственном опыте в нескольких матчах этого сезона.
Вспоминается ничья 0-0 с «Вильярреалом» дома. Игра была настолько плоха с точки зрения прессинга, что почти ощущалась как поражение 0-3. Помимо схемы прессинга, структура «Мадрида» была сама по себе беспорядочной. В этом сезоне у «Мадрида» было довольно много подобных игр, когда плохой прессинг приводил к плохому контрпрессингу.
В одних матчах «Реал Мадрид» пытался прессинговать очень высоко, а в других задумывал отсидеться в обороне и играл только на быстрых выходах из обороны в атаку. Истинное «я» команды и ее наиболее эффективная версия находятся где-то между, и выявление этого самого «я» началось с отказа от высокого прессинга.
Чрезвычайная зависимость команды от Тони Крооса и Винисиуса в продвижении мяча – старая песня. Кроос – игрок с наибольшим количеством прогрессивных передач во всей Испании, а Винисиус – с наибольшим количеством успешных выходов из обороны с мячом во всех пяти ведущих европейских лигах. У Винисиуса на 35 выходов больше, чем у Бернарду Силвы, который занимает второе место в этом списке. Кроос и Винисиус играют на левой стороне поля. Для «Мадрида» было крайне важно разработать план по перехвату мяча в зонах, откуда они смогут проводить контратаки в большом количестве. Это побудило подопечных Анчелотти распространить прессинг на свои фланги.
Если проследить происхождение и направление пасов, которые соперники мадридского «Реала» не смогли выполнить на протяжении всего сезона Ла Лиги и Лиги Чемпионов, то очевидно, что «Реал Мадрид» создавал им трудности в движении мяча с флангов.
Если перенести это на оборонительные действия самого мадридского «Реала», то получится похожая картина. Карта, конечно, пестрит выносами мяча из глубины поля. Но, кроме этого, оборонительные действия «Мадрида» почти равномерно распределены на две части. По горизонтали – между двумя флангами, и по вертикали – между защитой и полузащитой. «Реал Мадрид» постепенно отказывается от высокого прессинга. В пяти ведущих европейских лигах есть еще 73 команды, которые прессингуют намного активнее в финальной трети, чем «Мадрид». Однако, что касается игры соперника во время прессинга, то здесь «сливочные» играют намного лучше. Только десять других команд в Европе позволяют соперникам делать меньше передач при прессинге, чем «Реал Мадрид».
Несмотря на постепенное исправление ситуации, прессинг «Реал Мадрид» в целом не был на высоте. Многое необходимо улучшить. Последовательность, интенсивность и опека соперника для применения конкретной схемы прессинга – все это было не на высоте во многих матчах. «Мадрид» должен лучше планировать и продолжать работать над улучшением своего прессинга, чтобы стать более сплоченной оборонительной единицей. Это имеет решающее значение для любого потенциального успеха в Ла Лиге и Лиге Чемпионов в этом сезоне.
Мехди Хассан – автор издания ManagingMadrid.com