34 мин.

Ривелино. Автор эластико и кумир Марадоны

 

Амплуа: Полузащитник.

Родился 1 января 1946 года в Сан-Паулу.

Выступал: «Коринтианс» (Бразилия) 1962-75 гг. — 165голов.

«Флуминенсе» (Бразилия) 1975-78 гг —158 матчей, 53 гола

«Хилял Эр-Рияд» (Сауд. Аравия) 1978-81 гг.

Сборная Бразилии: 94 матча, 26 голов (с учетом неофициальных игр — 122 и 43)

Первый матч: 9 июня 1968 года против Уругвая (2:0) в Монтевидео

Последний матч: 24 июня 1978 года против Италии (2:1) в Буэнос-Айресе

Достижения:

Командные:

Чемпион мира: 1970 г.

3-й призер чемпионата мира: 1978 г.

Победитель турнира Рио — Сан-Паулу: 1966 г.

Чемпион штата Рио-де-Жанейро: 1975, 1976 гг.

Победитель Кубка Саудовской Аравии: 1980, 1981 гг.

Су­ще­ству­ет лишь горст­ка фут­бо­ли­стов, ко­то­рые из­ме­ни­ли футбол или вно­си­ли се­рьез­ные но­ва­ции в игру. Се­го­дняш­ний наш герой при­над­ле­жит имен­но к их чис­лу.

Прежде чем приступить к чтению небольшой блиц. Обладатель самого сильного удара с левой ноги? Кто автор финта эластико. Кто лучший игрок в истории Бразилии после Пеле и до появления святой троицы Ро-Ро-Ро? И напоследок кто главный кумир Марадоны? По поводу силы удара наверняка первым на ум придет Роберто Карлос. Автор эластико это просто- улыбчивый волшебник из Барселоны? Хотя и Диего им баловался. Лучший бразилец Зико? Но есть опрос Плакара в 1992 году на этот счет

А насчет кумира Эль Дьего-нет-нет,уж точно не бразилец. Но правильный ответ, объединяющий в себе все эти вопросы-Роберто Ривелино.

Ривелино - один из главных героев чемпионата мира 1970 года, представитель блистательной плеяды бразильских «трикампеонов», обладатель самого пушечного удара своего времени и автор гола, который долгое время считался рекордно ранним в мировом футболе.

Бразильское начало пересилило итальянское

...Финал чемпионата мира 1970 года. Играют сборные Бразилии и Италии. 17-я минута матча. Бразильцы вбрасывают мяч из аута. Он адресуется Тостао, точнее, в пространство где-то перед ним. Тостао встречает мяч в рывке, отбрасывает его Ривелино, который еще до передачи Тостао успевает оценить ситуацию в штрафной площади итальянцев. Он не мешкая отправляет снаряд в ту точку, куда мчится Пеле. Удар головой — и Бразилия повела в счете.

Этим эпизодом не ограничивается вклад Ривелино в великую победу. После матча вратарь итальянцев Альбертози признался, что впервые почувствовал себя беспомощным в тот момент, когда Ривелино подходил к мячу, чтобы выполнить штрафной удар. Два раза мяч чудом не побывал в его воротах после таких ударов, однажды едва разминувшись со штангой, а затем попав в нее. В перерыве Альбертози посоветовал своим партнерам пореже нарушать правила у штрафной площади, чтобы не создавать условий для «угрозы Ривелино».

Итальянские газеты сетовали на то, что, распорядись судьба иначе, Ривелино мог бы надеть в тот исторический день не желтую бразильскую майку, а голубую «скуадры адзурры». Всему виной, считали они, непоседливый характер его деда, которого также звали Роберто Ривеллино (только с двумя «л» — со временем одна из них выпала, как, кстати, и в случае с Загалло). Дед, писали газеты, не нашел ничего лучшего, как эмигрировать в начале XX века в Бразилию. Когда сведения об итальянских корнях Ривелино стали достоянием всеобщей гласности, на него посыпался ворох предложений от клубов серии А. Но покидать Бразилию «кудрявый брюнет с голливудскими усиками» (определение тех лет) категорически отказался.

«Атомный взрыв» на мексиканском мундиале

Роберто появился на свет в Сан-Паулу в первый день 1946 года. Его родители болели за «Палмейрас» и отправили его на пробы в этот клуб. Надо сказать, что Рива начинал в мини-футболе, оттачивая там свою технику. Но он там не подошел, ни один из трех тестов не убедил тренеров Вердао, и тогда Ривелино устроился в «Коринтианс», за первую команду которого выступал на протяжении 12 лет.

– Не жа­ле­е­те, что так и не про­ве­ли ни од­но­го мат­ча за «Пал­мей­рас», клуб, ос­но­ван­ный ита­льян­ца­ми?

– Аб­со­лют­но. Се­мья мо­е­го от­ца ро­дом из Ита­лии, а ма­те­ри – из Пор­ту­га­лии. Да, я с ран­не­го дет­ства «пал­мей­рен­се», но иг­ры «Пал­мей­ра­са» по­се­щал ред­ко. У на­с бы­ли ­сво­и­ дво­ро­вые ба­та­лии. Обыч­но нас со­би­ра­лось око­ло де­ся­ти че­ло­век, мы де­ли­лись по пять, не вы­би­рая. Уро­вень у всех был прак­ти­че­ски оди­на­ко­вым. Все ­дей­стви­тель­но­ хо­ро­шо­ иг­ра­ли. Ни­кто не хо­тел ста­но­вить­ся в во­ро­та, это бы­ло скуч­но. Во­ро­та – это два камня с ми­ни­маль­ным рас­сто­я­ни­ем. Так ­мы ­от­та­чи­ва­ли точ­ность, по­вы­ша­ли уро­вень за­вер­ше­ния атак. А еще я хо­ро­шо иг­рал в фут­зал. Тре­не­ром юно­ше­ской ко­ман­ды «Пал­мей­ра­са» был Ма­рио Тра­ва­льи­ни. Он имел чет­кое предубеж­де­ние: кто хо­ро­шо иг­ра­ет в за­ле, не так хо­рош на по­ле. Я по­тре­ни­ро­вал­ся два дня и на тре­тий раз не при­шел на тре­ниров­ку. Тра­ва­льи­ни да­же не об­ра­тил на это вни­ма­ния. Поз­же, ко­гда я уже тре­ни­ро­вал­ся с юно­ша­ми «Ко­рин­ти­ан­са»,Тра­ва­льи­ни ­по­до­шел ­ко мне: «Я хо­чу из­ви­нить­ся за то, что иг­но­ри­ро­вал те­бя. Ма­ши­на за уг­лом, она от­ве­зет до­мой». – «Нет,се­ньор Т­ра­ва­льи­ни.те­перь я и­г­рок«Ко­рин­ти­ан­са».спа­си­бо и про­щай­те». Так, на сты­ке 1962 и 1963 го­до­в я о­ка­зал­ся в«Ко­рин­ти­ан­се». И ни о чем не жа­лею. За «Ко­рин­ти­анс» я про­вел де­сять пре­крас­ных лет, хоть и не выиграл ни од­но­го ти­ту­ла.

Торсида Тимао ходила на трибуны молодежки, чтобы посмотреть на молодого таланта. Впервые он заработал место в основе Тимао в 19-летнем возрасте. И в том же 1965 году его впервые вызвали в сборную Бразилии на товарищеские матчи с английским «Арсеналом» и сборной Венгрии. Но первое появление в составе Селесао было эпизодическим, на чемпионат мира в Англии его не взяли.

– Ро­бер­то, вы де­бю­ти­ро­ва­ли ­за­ сбор­ну­ю ­в 1965 го­ду. У вас был шанс по­пасть на ЧМ-1966?

– Ко­неч­но, я меч­тал, но это бы­ло неосу­ще­стви­мо. Я толь­ко стал про­фес­си­о­на­лом, пе­ре­шел в первую ко­ман­ду «Ко­рин­ти­ан­са» и был вы­зван на неофи­ци­аль­ную то­ва­ри­ще­скую иг­ру сбор­ной Бра­зи­лии, со­бран­ной из иг­ро­ков па­у­ли­с­тас, про­тив сбор­ной Вен­грии. Встре­ча со­сто­я­лась на ста­ди­оне «Па­ка­эм­бу» в Сан-Па­у­лу. Это был пер­вый день, ко­гда я при­ме­рил жёл­то-зе­лё­ную фор­му «ка­на­ри­ньи». В этот же ве­чер на «Ма­ра­ка­на» Бра­зи­лия при­ни­ма­ла сбор­ную Со­вет­ско­го Со­ю­за (сыг­ра­ли 2:2. Жер­сон и Пе­ле в де­бю­те вто­рой по­ло­ви­ны за­би­ли два мя­ча, но СССР сумел уди­вить «Ма­ра­ка­ну», отыг­рав­шись бла­го­да­ря го­лам Ана­то­лия Ба­ни­шев­ско­го и Сла­вы Мет­ре­ве­ли..). Иг­ро­ком же пер­вой сбор­ной я стал толь­ко в 1968 го­ду, ко­гда тре­не­ром был Ай­мо­ре Мо­рей­ра. Он ме­ня при­гла­сил в турне по Южной Аме­ри­ке, где мы уста­но­ви­ли три­ум­ви­рат лев­шей в цен­тре по­ля – Жер­сон, То­стао и я. По ито­гам га­стро­лей ме­ня опре­де­ли­ли луч­шим иг­ро­ком, и я про­пи­сал­ся в пер­вой сбор­ной.

В 1966 году, когда сборная опозорилась на полях туманного Альбиона, Ривелино завоевал свой первый (и, как потом выяснилось, последний) трофей в составе «Коринтианса». Он выиграл турнир Рио — Сан-Паулу, где соперниками Тимао были «Сантос», «Ботафого» и «Васко».

В 1968-ом состоялось его возвращение в главную национальную команду. Первые два мяча в ее составе Ривелино забил полякам. Международное признание пришло к нему в ноябре того же года, когда он вышел в составе сборной Бразилии на матч против сборной мира в Рио.

Хозяева победили — 2:1, а Франц Беккенбауэр произнес тогда такую фразу: «Мы знали, что у Бразилии есть Пеле. Теперь узнали, что у нее есть еще и Ривелино». К слову сказать сам Рива в том матче пару раз обыграл Кайзера издевательским пробросом между ног.

Но путь к славе не был у него прямым. Тренер Селесао Салданья, вначале оптимистичный в отношении Ривелино, затем помрачнел к нему и чуть не сбросил его со счетов. Ситуация изменилась к лучшему благодаря Марио Загалло, который сменил Салданью за несколько месяцев до финального турнира ЧМ-70.

– Од­на­ко при Жоао Сал­да­нье вы бы­ли ре­зер­ви­стом. И толь­ко Ма­рио За­га­ло сделал ва­с ос­нов­ны­м и­г­ро­ком. сме­на тре­не­ра сыг­ра­ла фун­да­мен­таль­ную роль в вашей ка­рье­ре?

– Бе­з­услов­но. На са­мом де­ле сбор­ная при Сал­да­нье, ос­но­ван­ная на иг­ро­ках «Сан­то­са» и «Бо­та­фо­го», бы­ла ве­ли­ко­леп­ной. Сал­да­нья был очень прак­тич­ным, кон­сер­ва­тив­ным тре­не­ром и бес­пре­ко­слов­но до­ве­рял тем, кто иг­рал в ос­но­ве. Он про­по­ве­до­вал стиль с дву­мя от­кры­ты­ми «кры­лья­ми». Эду отве­чал за ле­вый­ фланг,а Жа­ир­зи­ньо–за­ пра­вый. Попасть в со­став мож­но бы­ло толь­ко по двум при­чи­нам: ес­ли кто-то иг­рал от­кро­вен­но сла­бо, а та­ких­ не ­бы­ло,или­ по­лу­чал­ трав­му. На мо­ей по­зи­ции иг­рал Жер­сон, а я вме­сте с Кло­до­альдо, Па­у­ло Се­за­ром и Зе Ма­ри­ей оста­вал­ся в ре­зер­ве. Я без­гра­нич­но ува­жал Жер­со­на и пре­крас­но по­ни­мал, что шан­сов вы­тес­нить его из ос­но­вы нет. В ква­ли­фи­ка­ции к ЧМ-1970 я впер­вые сыг­рал толь­ко с Ко­лум­би­ей. Пре­крас­ный матч. Про­вел по­чти 40 ми­нут, забил, Бра­зи­лия по­бе­ди­ла 6:2. По­сле иг­ры бра­зиль­ские га­зе­ты за­да­лись во­про­сом, кто сыг­рал луч­ше: Ривелино за 40 или То­стао за 90 ми­нут? Сал­да­нья по­до­шел ко мне и спро­сил: «Ну как, круто иг­рать на­ко­неч­ни­ком»? Я о­т­ве­тил–нет. Это бы­ла не моя по­зи­ция, я чув­ство­вал се­бя ино­род­ным те­лом в ли­нии ата­ки с Пе­ле, Жаирзиньо, Эду и Жер­со­ном. Вто­рой шанс при Сал­да­нье я по­лу­чи­л в­ по­след­ней ­и­г­ре к­ва­ли­фи­ка­ции с Па­раг­ва­ем. Ни­ко­гда не за­бу­ду, как Сал­да­нья ска­зал мне ид­ти разо­гре­вать­ся. Я не по­ве­рил сво­им ушам. Ме­ня схва­тил ис­пуг. Но пе­ре­пол­нен­ная «Ма­ра­ка­на» ста­ла кри­чать мое имя, и я успо­ко­ил­ся. Я вы­шел, од­на­ко иг­ра да­ва­лась труд­но. В кон­це кон­цов Пе­ле забил с пе­ре­да­чи Эду го­ло­вой, и мы ква­ли­фи­ци­ро­ва­лись на ми­ро­вое пер­вен­ство.

В короткий срок Загалло отыскал правильное решение. Он изменил роль Ривелино, который в «Коринтиансе» играл чистого левого нападающего, предложил ему перейти на позицию оттянутого левого края, скорее полузащитника — с акцентом на атаку в те моменты, когда команда получала мяч. Так действовал сам Загалло на чемпионате мира 1958 года.

Затеянный им эксперимент очень не понравился Дино Сани — тренеру «Коринтианса» и, между прочим, дублеру Загалло на том самом ЧМ-58. Дино Сани, как обычный клубный тренер, в штыки воспринял попытку «перелицевать» его игрока и публично этим возмущался. Его давняя дружба с Загалло едва не пошла прахом.

Дино Сани полагал, что новая позиция снизит боевые качества Роберто, лучшего бомбардира клуба, и приведет к утрате им основных навыков. Его ревнивое отношение объяснялось еще и тем, что именно Сани нашел Ривелино, сделал его профессионалом в 18 лет, опекал и воспитывал его.

«Я готов был рвать на себе волосы, узнав о решении Загалло», — говорил Сани, вызывая этой фразой не столько сострадание, сколько смех, поскольку он давно облысел, и было очевидно, что для выражения своего негодования ему придется воспользоваться менее экспансивным способом.

Опасения Дино Сани не оправдались, и дальнейшие выступления в «Коринтиансе» показали, что он не только ничего не утратил из своего прежнего арсенала, но, напротив, за счет опыта в сборной пополнил его с тактической точки зрения. Его игра стала шире, свободнее, а взаимодействие с партнерами окрепло. Дино Сани — большой скептик и брюзга — вынужден был отказаться от своих обвинений.

Чуть позже Ривелино в бразильском футболе появилась другая звезда по имени Роберто, к которой приклеили прозвище Динамит. Но эта же самая кличка очень подошла бы и Ривелино. За неуемную энергию и темперамент его называли «Динамит в ногах и лава в крови», а мексиканские болельщики во время Мундиаля дали ему прозвище «Пата да атомика» — «Атомный взрыв».

-За ­не­сколь­ко­ ме­ся­це­в­ до ­стар­та чем­пи­о­на­та Сал­да­нья вдре­без­ги раз­ру­гал­ся с Кон­фе­де­ра­ци­ей бра­зиль­ско­го фут­бо­ла. Это был боль­ше по­ли­ти­че­ский во­прос, и ска­жу, не вда­ва­ясь в по­дроб­но­сти, что пре­зи­дент Рес­пуб­ли­ки Эми­лио Ме­ди­чи уво­лил Сал­да­нью. На­зна­чи­ли Ма­рио За­га­ло, ко­то­рый иг­рал бок о бок с Пе­ле на ми­ро­вых пер­вен­ствах 1958 и 1962 го­да. Я хо­ро­шо­ пом­ню­ пред­став­ле­ние Ма­рио За­га­ло в ка­че­стве глав­но­го тре­не­ра сбор­ной. По окон­ча­нии оно­го За­га­ло ска­зал: «Ри­ва, я боль­ше не иг­раю в сбор­ной. Я хо­чу, что­бы ты иг­рал на мо­ей по­зи­ции». «Так­ти­че­ска­я­ схе­ма у­бьет­ ме­ня», – от­ве­чаю. Ко­неч­но, я хо­тел иг­рать,но­ не ­пред­став­лял­ се­бя ­на по­зи­ции ле­во­го по­лу­за­щит­ни­ка, так­же как не пред­став­лял се­бя на­па­да­ю­щим при Сал­да­нье. Но у За­га­ло уже бы­ла схе­ма в го­ло­ве. В 1958 и 1962 го­дах он иг­рал и хо­тел, что­бы кто-то вы­пол­нял ту же ра­бо­ту. Слева на флан­ге у него в рас­по­ря­же­нии был Па­у­ло Се­зар из «Бо­та­фо­го», по­тря­са­ю­щий фут­бо­лист. У ме­ня не бы­ло той ско­ро­сти и вы­нос­ли­во­сти, ко­то­рая бы­ла у Па­у­ло Се­за­ра.

Новая функция, предложенная ему Загалло, предполагала значительно больший диапазон действий, что при колоссальной природной энергии Ривелино было как нельзя кстати. Он не экономил сил, раз за разом вступая в единоборства с соперниками и очень часто их выигрывая. Выигрывая в том числе и за счет своей жесткости и неподатливости. В силовом единоборстве его очень трудно было оттеснить от мяча, а во время рывка — столкнуть с дороги. Этот сгусток мышц и энергии сам мог оттеснить кого угодно. Итальянский защитник Бертини, которому пришлось в финале ЧМ-70 испытать силу Ривелино на себе, назвал его «железной глыбой».

Исключительно подвижный, он при потере мяча спешил назад — на подмогу защитникам, а затем рвался вперед, поддерживая переднюю линию атаки — Жаирзиньо, Тостао и Пеле.

Ривелино владел только одной ногой — левой. Но владел так мастерски, что про него говорили: с такой левой зачем ему нужна правая? В трио полузащитников Селесао было сразу два ярко выраженных левши — он и Жерсон. Такая аномалия могла пагубно отразиться на какой угодно сборной. Кроме бразильской.

«Сухой лист» Ривелино ничем не уступал тому удару, которым прославился в свое время Диди. И именно таким ударом он открыл счет бразильским голам в Мексике. Это случилось на 24-й минуте матча с Чехословакией. Никто не осуждал вратаря Иво Виктора, потому что траектория полета мяча оказалась необычной и для него, и для его партнеров, выстроивших «стенку».

Штрафные удары были коньком Ривелино. Таким способом он забил десятки мячей. Но вот что интересно — при этом он крайне неохотно брался за выполнение 11 -метровых, подойдя к отметке всего пять раз за карьеру.

Загалло удалось использовать в Мексике по максимуму все достоинства Ривелино. Его синхронные подключения вперед по левому флангу, когда линия атаки шла в наступление, использовались каждым из форвардов — Жаирзиньо, Пеле и Тостао — как возможность в трудную секунду отбросить мяч не глядя на фланг, зная, что он не будет потерян. Ривелино принимал мяч под левую ногу, а затем отсылал его по диагонали. Его передачи были настолько резки, что не оставляли защитникам времени на оценку ситуации и направлялись так, чтобы сразу два нападающих (чаще всего — Жаирзиньо и Тостао) могли нанести удар по воротам. Кроме того, он выполнял пасы в сторону от вратаря, который мог лишь наблюдать за полетом мяча, тогда как свои форварды уже видели точку, где настигнут мяч.

Обслуживая партнеров, Ривелино и сам забил три мяча. Вполне заслуженно он был по итогам Мундиаля-70 включен в символическую сборную турнира.

– По­бе­да в фи­на­ле над Ита­ли­ей 4:1 ка­жет­ся про­стой. Бы­ла ли она про­стой на са­мом де­ле? – По сче­ту, по иг­ре, по то­му, как ­мы ­чув­ство­ва­ли ­се­бя,это­ бы­ла са­мая лег­кая иг­ра на тур­ни­ре. Счет мог быть го­раз­до круп­нее, чем 4:1. Мы уже бы­ли на та­кой волне, что ура­га­ном про­нес­лись по Ита­лии. По­след­ний мяч Кар­ло­са ­Албер­то–нечто­ фан­та­сти­че­ское. Это куль­ми­на­ция все­го пер­вен­ства,все­й­ кра­со­ты­ фут­бо­ла, ко­то­рую мы по­ка­зы­ва­ли. В за­би­том мя­че по­участ­во­ва­ли во­семь или де­вять иг­ро­ков. Кло­до­альдо, ко­то­рый осо­бо не поз­во­лял се­бе фин­тить, об­наг­лел, на­ни­зал фин­та­ми чет­ве­рых ита­льян­цев и от­дал пе­ре­да­чу ­на­ ме­ня.я про­длил ­по­ флан­гу на Жаирзиньо, ко­то­рый спи­ной сто­ял ко мне, но при­нял мяч и пе­ре­ад­ре­со­вал ­даль­ше­ на­ Пе­ле, а он в свою оче­редь на па­у­зе тон­ко сбро­сил на на­ше­го ка­пи­та­на Кар­ло­са Альбер­то, и тот вко­ло­тил по­след­ний гвоздь в крыш­ку ита­льян­ско­го гро­ба.

– Сра­зу по­сле иг­ры вы по­те­ря­ли сознание. Из-за мек­си­кан­ско­го зноя?

– Нет. Из-за на­хлы­нув­ших эмо­ций, при­ли­ва ад­ре­на­ли­на. Это бы­ла вершина Все­лен­ной! Сколь­ко фут­бо­ли­стов во Все­лен­ной меч­та­ет стать чем­пи­о­на­ми ми­ра? Мно­го. Но лишь еди­ни­цы до­сти­га­ют это­го мгно­ве­ния. Не­пе­ре­да­ва­е­мый миг. Я пом­ню, что в чув­ство ме­ня при­вел ­Пе­ле,ко­то­рый­ кри­чал«Ри­ва, оч­нись. Ри­ва, оч­нись»! Это Пе­ле в тре­тий раз стал чем­пи­о­ном ми­ра и мень­ше дру­гих про­яв­лял эмо­ции. Толь­ко в раз­де­вал­ке он позволил се­бе три­жды вы­крик­нуть: «Я еще не умер, я еще не умер, я еще не умер»!

–То­ста­о­ утвер­ждал,что­это был чем­пи­о­нат Жаирзиньо, а луч­шие го­ды Пе­ле уже бы­ли по­за­ди…

–Жа­ир­зи­ньо­ все­гда от­ли­ча­ла иде­аль­ная фи­зи­че­ская фор­ма, и, бес­спор­но, он то­же про­вел пре­крас­ней­ший ­чем­пи­о­нат,за­би­вая го­лы в каж­дом мат­че. Но Пе­ле есть Пе­ле. Дру­го­го та­ко­го фут­бо­ли­ста на пла­не­те ни­ко­гда не су­ще­ство­ва­ло. Я счи­таю, пик Пе­ле ­это ­ка­к раз­ ЧМ-1970.ка­к он за­би­вал, как раз­да­вал, как от­но­сил­ся к де­лу. Он – эта­лон фут­бо­ли­ста! Мяч бук­валь­но при­ли­пал к нему, к его гру­ди, но­гам. Тех­ни­ка, чув­ство по­ля, иг­ра го­ло­вой. Пе­ле во всех ком­по­нен­тах пре­вос­хо­дил лю­бо­го иг­ро­ка. И что нема­ло­важ­но, Пе­ле оста­вал­ся с­кром­ным.как-то ­на ­о­бед­ нам при­нес­ли несве­жий стейк. Де­ре­вян­ный, су­щая по­дош­ва. И что вы ду­ма­е­те? Пе­ле не жа­ло­вал­ся, а взял нож и стал его раз­ре­зать. На сбо­рах в Гва­да­ла­ха­ре нуж­но бы­ло под­нять мат­рас и про­ве­рить, не при­та­ил­ся ли там скор­пи­он­чик. Он не про­сил ни­ко­го, а сам каж­дый раз под­ни­мал мат­рас.

Удар кулака, шокировавший принца

Когда Пеле год спустя попрощался со сборной и его спрос или, кого он видит своим преемником, он произнес имя Ривелино. Роберто был еще достаточно молод (25 лет), и передача дирижерских функций в его руки выглядела логичной. Но у Загалло были свои планы. На следующий чемпионат мира, в Германии, он избрал для себя лозунг: «сыграть с европейцам и по-европейски», что означало — борьба превыше искусства.

На бра­зиль­ских фо­ру­мах стал­ки­вал­ся с мне­ни­ем, что сбор­ная 1974 го­да пер­вая из че­ты­рех са­мых сла­бых в бра­зиль­ской ис­то­рии. Бра­зиль­ские жур­на­ли­сты, в част­но­сти, счи­та­ют, что «ка­на­ри­нья» про­ва­ли­лась из-за вы­со­ко­ме­рия Ма­рио За­га­ло, ко­то­рый по­сле двух чем­пи­он­ств в­ ка­че­стве ­иг­ро­ка и ­по­бе­ды в 1970 го­ду как тре­нер при­чис­лил се­бя к ли­ку свя­тых. За­га­ло был уве­рен, что Бра­зи­лия в лю­бом слу­чае по­бе­дит гол­ланд­цев, а успе­хи «ора­нье» на тур­ни­ре свя­зы­вал с обыч­ной уда­чей, а не ка­кой-то там ре­во­лю­ци­он­ной иг­рой. Ин­те­рес­но, это из-за фут­боль­ной импотенции За­га­ло дал ука­за­ние ко­лош­ма­тить гол­ланд­цев, пусть да­же те не от­ста­ва­ли и то­же пла­мен­но ко­си­ли вра­же­ские ря­ды?

Вто­рая сла­бая «ка­на­ри­нья», по мне­нию бра­зиль­цев, бы­ла в 1990 го­ду, с чем я ка­те­го­ри­че­ски не со­гла­сен. Без­об­раз­ная Ар­ген­ти­на лишь бла­го­да­ря Ма­ра­доне со­об­ра­зи­ла один мо­мент за 90 ми­нут и вы­бро­си­ла за борт Бра­зи­лию, ко­то­рая тран­жи­ри­ла свои мо­мен­ты с за­вид­ной ре­гу­ляр­но­стью. Со­гла­сен ­с Таф­фа­ре­лом, что Бра­зи­лия бы­ла луч­шей на том блед­ном мун­ди­а­ле! А вот с тем, что в 2010-м и 2014-м Бра­зи­лия бы­ла сла­бой – не по­спо­ришь. Это еще све­жо в па­мя­ти.

110 дней в преддверии Мундиаля-74 Загалло муштровал своих подопечных в лагере, обучая их «европейскому» футболу и заставляя отказываться от бразильского.

Ничего он, как известно, с таким подходом не добился. Принужденная к несвойственному для себя футболу, Селесао выступила бледно и сложила свои полномочия в матче с той командой, которая как раз таки «по-бразильски» (в определенном смысле) и играла, — сборной Голландии.

Ривелино по новому замыслу Загалло действовал гораздо глубже в средней линии, чем прежде, что не позволило ему во всей полноте раскрыть свои созидательные качества. Но временами блестки мастерства он проявлял. Например забив эффектные мячи сборным ГДР и Аргентины. Поразить ворота восточных немцев ему помог Жаирзиньо, который пристроился в «стенке» между «Мекки» Лауком и Зигмаром Ветцлихом и нагнулся в тот момент, когда Ривелино пробил по неподвижному мячу.

 

Снаряд прошел точно через образовавшуюся брешь и оказался в сетке раньше, чем вратарь Крой среагировал.

В решающем матче полуфинальной группы голландцы справились с опасными штрафными Ривелино простым способом: они вообще не сооружали «стенок», когда он подходил к мячу на расстоянии 30 или больше метров от ворот. Ринус Михелс посчитал, что, когда бьет Ривелино, вратарю лучше дать возможность видеть бьющего — так больше шансов отразить угрозу. И оказался прав: орудие не сработало.

– Мне ка­жет­ся, не толь­ко без Пе­ле, но и без Кар­ло­са Ал­бер­то Тор­ре­са, То­стао, Жер­со­на Бра­зи­лия бы­ла об­ре­че­на. Или я оши­ба­юсь?

– Оши­ба­е­тесь, по­то­му что весь мир думал, буд­то Бра­зи­лия сно­ва ста­нет чем­пи­о­ном ми­ра. Од­на­ко мы столк­ну­лись с боль­ши­ми про­бле­ма­ми на­ка­нуне ЧМ. Из-за травм вы­ле­те­ли Кло­до­ал­до и Па­у­ло Се­зар. Лей­ви­нья трав­ми­ро­вал­ся по хо­ду чем­пи­о­на­та. Но да­же с Гол­лан­ди­ей все мог­ло быть по-дру­го­му. Су­ме­ли ­ли ­бы ­прий­ти ­в се­бя­ гол­ланд­цы, ес­ли бы мы ис­поль­зо­ва­ли два пре­крас­ных мо­мен­та в пер­вом тай­ме, в од­ном из ко­то­рых я про­мах­нул­ся? Мы мог­ли по­ве­сти в сче­те 2:0. Во вто­рой по­ло­ви­не­ Гол­лан­ди­я ­за­кру­жи­ла ­свою зна­ме­ни­тую ка­ру­сель и за­слу­жен­но по­бе­ди­ла. Пе­ред иг­рой я раз­го­ва­ри­вал с мо­им дру­гом, уруг­вай­ским на­па­да­ю­щим Пед­ро Ро­чей, и он ме­ня пре­ду­пре­ждал: «Слушай, я по­лу­чал мяч, и воз­ле ме­ня тут же воз­ни­ка­ли пять-шесть гол­ланд­ских фут­бо­ли­стов. Я не успе­вал го­ло­ву под­нять, как они кор­шу­ном на­ле­та­ли. Они к де­ся­той ми­ну­те мог­ли ве­сти в сче­те 3:0». Оча­ро­ва­тель­ная ко­ман­да!

– По­че­му матч вы­шел та­ким гру­бым?

– Су­дья по­те­рял кон­троль над иг­рой еще в пер­вом тай­ме. Я не ска­жу, что он имел симпатии к гол­ланд­цам, но в неко­то­рых эпи­зо­дах еще в пер­вом тай­ме ар­битр был обя­зан уда­лять иг­ро­ков. Гру­бость за­шка­ли­ва­ла с обе­их сто­рон. Он дол­жен был пре­кра­тить это ме­си­во. Я уже ви­дел, что он не контролирует си­ту­а­цию.да­все­ви­де­ли!по­это­му ни­кто не це­ре­мо­нил­ся, все лу­пи­ли друг дру­га. Лишь за пять ми­нут до кон­ца встре­чи он показал красную карточку на­ше­му за­щит­ни­ку Лу­и­су Пе­рей­ре.

В том же 1974 году «Коринтианс» проиграл «Палмейрасу» титул чемпиона штата Сан-Паулу. Президент клуба Висенте Матеус несправедливо выбрал козлом отпущения Ривелино, сказав, что он вел себя на поле как клоун на маскараде.

Более того, он заявил, что Рива (так называли его партнеры по клубу) недостоин больше одевать черно-белую футболку «Коринтианса».

Обиженный Ривелино ушел во «Флуминенсе». В 1975 году, как только судьба предоставила ему шанс выйти на поле против своего бывшего клуба, он провел один из самых вдохновенных матчей в карьере. Итог — 4:1 в пользу «Флуминенсе», на счету Ривелино — хет-трик.

В составе «Флу» он вновь стал играть более выдвинутую роль, эксплуатируя в полную мощь свой знаменитый удар. «Макина Триколор» («трехцветная машина»), как называли тогда «Флуминенсе», извлекла существенную выгоду из его мастерства, дважды став чемпионом штата Рио. Какие имена-Феликс, Пауло Сезар Кажу, Марко Антонио, Манфрини и Жил, годом позже Довал, Карлос Алберто Торрес (тот самый), Дирсеу, Ренато и Родригес Нето. Жаль, что не удалось взять Бразилейрао, но в соперниках была другая "макина"- "Интер" с Фалкао и Фигероа.

В 1976 команда объехала весь континент с турне. Поучаствовали даже в парижском турнире вместе с «Пари Сен-Жермен», сборной Европы и олимпийской сборной Бразилии. Трехцветная команда дебютировала в нем против ПСЖ и выиграла со счетом 2:0, два гола на счету Ривелино. Следующая игра против грозной европейской All-stars , в которую вошли известные игроки, выбранные парижскими критиками- Петрович, Суурбbер, Ван Ханнегеv, Джорджеску, Сикс и Ренсенбринк. Но Фл не испугался и выиграл со счетом 3: 1, голы на счету Пауло Сезара, Доваля и Карлоса Алберто Торреса. Победа обеспечила бразильской команде титул и восторженные статьи французской и европейской прессы, которая назвала Ривелино «Le meilleur Du monde» (лучшим в мире). Флу до кучи выиграл первый Кубок Винья-дель-Мар. в Чили, после победы со счетом 1: 0 над «Унион Эспаньола» и нулевой ничьей с местным «Эвертоном». А вернувшись домой Ривеллино и его «Флуминенсе» буквально уничтожили своих соперников в чемпионате штата. Команда сыграла 32 игры, выиграла 23, сыграла вничью 7 и проиграла всего 2 матча, забив 74 гола и пропустив 26. Два лучших бомбардира Довал с 20 голами и Жил с 19 угадайте из какой команды были? Жаль ,что Бразилейрао вновь не покорился-в полуфинале проиграли по пенальти на "Маракане".... "Коринтиансу".

А Ривелино, сохранивший в свои 32 года неплохую форму, был включен в сборную для мундиаля-78. Но, на его беду, новый ее тренер Клаудио Коутиньо, армейский капитан и выпускник кадетского училища прусского толка, был в еще меньшей степени расположен делать ставку на достоинства ветерана, чем Загалло в 1974 году. Коутиньо воспользовался легкой травмой Ривелино в первом матче со шведами (1:1), чтобы вывести его из состава. Отсутствие усатого брюнета в матче второго этапа с Аргентиной (0:0), как считали эксперты, стало одним из решающих факторов неудачного итога: эта ничья стоила бразильцам участия в финальном поединке.

Свое последнее слово Ривелино сказал в матче за третье место с Италией. Выйдя на замену Тониньо Серезо, он сумел придать стройность дотоле дезорганизованной игре «трикампеонов» и стал соавтором победного (2:1) гола Дирсеу.

Бра­зи­лия сно­ва, как и в 1970 го­ду, ни­ко­му не про­иг­ра­ла, и вполне мог­ла в чет­вер­тый раз стать чем­пи­о­ном ми­ра, ес­ли бы не стран­ное без­во­лие пе­ру­ан­ских иг­ро­ков в иг­ре с Ар­ген­ти­ной. Ар­ген­тине, дабы обой­ти Бра­зи­лию в таб­ли­це и вый­ти в финал, необ­хо­ди­мо бы­ло по­беж­дать Пе­ру с раз­ни­цей в че­ты­ре мя­ча. Ар­ген­тин­цы ­да­же­ пе­ре­ста­ра­лись – 6:0. Но вот что по­до­зри­тель­но: все за­клю­чи­тель­ные мат­чи в ­груп­пах­ пер­во­го ­и в­то­ро­го ра­ун­да иг­ра­лись в од­но вре­мя. Из­ это­го­ пра­ви­ла­ сде­ла­ли­ толь­ко два ис­клю­че­ния: мат­чи Ар­ген­ти­на – Ита­лия и Ар­ген­ти­на – Пе­ру. Учти­те, что это бы­ло вре­мя во­ен­ной дик­та­ту­ры в стране, и Хор­хе Ви­де­ла ну очень хо­тел по­бе­ды сво­ей сбор­ной. Не уди­ви­тель­но, что у Ривелино оста­лось от ар­ген­тин­ско­го пер­вен­ства мерз­кое по­сле­вку­сие.

– По­че­му вам стыд­но за мун­ди­аль 1978 го­да – Бра­зи­лия же за­ня­ла там тре­тье ме­сто?

– Я не го­во­рил, что мне стыд­но за на­шу ко­ман­ду. Я утвер­ждал, что мне непри­ят­но вспо­ми­нать то, что про­изо­шло в Ар­ген­тине. Это ­был ­по­след­ний­ мой мун­ди­аль. Но на­ка­нуне пер­вен­ст­ва ­я трав­ми­ро­вал­ся ­и­ фор­си­ро­вал вос­ста­нов­ле­ние к на­ча­лу тур­ни­ра. К со­жа­ле­нию, я не был пол­но­стью здо­ров, по­это­му прак­ти­че­ски про­пу­стил весь тур­нир. Ну и непри­я­тен сам факт про­изо­шед­ше­го в за­клю­чи­тель­ном ­ту­ре. Чем­пи­о­нат ­про­хо­ди­лв Ар­ген­тине. В стране во­ен­ной дик­та­ту­ры. Ар­ген­тин­ский ­ли­дер хо­тел ­ви­деть ­т­ри­умф ­сво­ей с­бор­ной. По­сле двух ту­ров мы опе­ре­жа­ли Ар­ген­ти­ну по раз­ни­це мя­чей. И вот на­шу иг­ру с Поль­шей на­зна­ча­ют на ран­нее вре­мя, что­бы Ар­ген­ти­на зна­ла, сколь­ко нуж­но за­би­вать Пе­ру. Всё это бы­ло очень непри­ят­но.

– Так сда­вал ли Пе­ру иг­ру Ар­ген­тине?

– Я не знаю. Кто ж при­зна­ет­ся? В во­ро­тах пе­ру­ан­цев сто­ял ар­ген­ти­нец Ра­мон Ки­ро­га, что и по­ро­ди­ло все эти раз­го­во­ры. Вдо­ба­вок Пе­ру здо­ро­во про­вел пер­вый груп­по­вой этап, за­нял пер­вое ме­сто в груп­пе, опе­ре­дил Гол­лан­дию, забил семь или во­семь мя­чей, а здесь – по­ра­же­ние 0:6. Стран­но, не так ли?

– Как вы вос­при­ня­ли по­бе­ду на ЧМ сбор­ной Ар­ген­ти­ны, вечного ва­ше­го вра­га?

– Без­раз­лич­но! По­вто­рюсь, мне непри­ят­но го­во­рить об этом пер­вен­стве. Мне при­ят­нее вспо­ми­нать ЧМ-1974. – Где Гол­лан­дия боль­ше за­слу­жи­ва­ла по­бе­ды: в 74-м или 78-м?

– Они упу­сти­ли две ска­зоч­ные воз­мож­но­сти. Ко­неч­но, в 1978 го­ду им бы­ло сложнее. Они отыг­ра­лись в кон­це ос­нов­но­го вре­ме­ни, не пом­ню фа­ми­лию иг­ро­ка, срав­няв­ше­го счет (Нан­нин­га), но в до­пол­ни­тель­ное вре­мя ар­ген­тин­цы вы­гля­де­ли­ све­же­е ­и мощ­нее. В 1974 го­ду Гол­лан­дия ста­ла от­кры­ти­ем пер­вен­ства, по­ка­за­ла фан­та­сти­че­ский футбол, влю­би­ла в се­бя весь мир. Как и мно­гие, я же­лал гол­ланд­цам по­бе­ды в фи­на­ле. Но и у нем­цев бы­ла со­вер­шен­на­я­ ко­ман­да,иг­ра­ли­ ве­ли­кие Бек­кен­ба­эур, Мюл­лер, Фогтс, Зеп­п Май­ер,Брайт­нер,Ове­рат.в лю­бом слу­чае, луч­ший свой шанс Гол­лан­дия упу­сти­ла в 74-м.

После ЧМ-78 Ривелино отправился доигрывать в Саудовскую Аравию, в клуб «Хилял». «Флуминенсе» получил за него миллион долларов — очень крутую по тем временам сумму. А «Хилял» с помощью бразильца два раза выиграл чемпионат страны и один раз Кубок короля. Вот карта его голов в Аравии, включая прямой удар с углового.

В начале 1981 года наследный принц Халед, руководитель федерации, объявил его чуть ли не врагом саудовского народа. В его патетическом коммюнике Ривелино обвинялся в «неспортивном поведении и действиях, направленных против футбола Саудовской Аравии и всего нашего общества». Что же вызвало столь негодующую реакцию принца? Да всего-то лишь удар кулаком по лицу соперника из клуба «Иттихад» (возглавляемого, кстати, известным немецким тренером Дитмаром Крамером). Ривелино получил трехмесячную дисквалификацию и, не дожидаясь ее завершения, объявил о завершении карьеры.

Самый быстрый гол

За 12 лет карьеры в «Коринтиансе» Ривелино, или «Рейзиньоду Парке» («Маленький король Парка»), как его часто именовали болельщики клуба (имеется в виду «Парке Сан-Жоржи», его стадион), забил 165 голов и отдал 120 голевых передач (второй показатель в истории)

Лучший сезон в составе Тимао по мнению многих он провел в 1971-19 голов и 21 передача в 53 играх.

В «Флуминенсе» он отличился 53 раза в 158 матчах. Многие рассматривают Ривелино как лучшего игрока как в истории «Коринтианса», так и в истории «Флу».

За сборную Бразилии он провел 94 официальных матча (в его время это был третий показатель после Джалмы Сантоса и Жилмара) и забил 26 голов. Только девять из этих игр завершились поражением. Вместе с другими встречами в составе Селесао у него набираются 122 матча и 43 гола с 26 ассистами (восьмой показатель в истории).

Любимым финтом Ривелино был финт, называемый в Бразилии «эластико»: встречая соперника, он замахивался внешней стороной стопы, делая вид, что собирается обойти его с одного бока. А сам поднимал ногу над мячом и тут же толкал его внутренней стороной, уходя в другом направлении.

 

Ривелино отточил «эластико» до совершенства, хотя сам считал подлинным мастером этого жанра Сержио Эшиго, который играл в нападении «Коринтианса» до него и у которого он, собственно, его и подсмотрел. Эшиго, уверял Ривелино, мог делать «эластико» двумя ногами, причем и с неподвижным мячом, и с движущимся.

 

Самый известный случай применения Ривелино этого финта произошел в 1975 году в матче «Флуминенсе» — «Васко». Он оставил позади себя с помощью «эластико» защитника Алсира, после чего прошел мимо двух других соперников и забил редкий по красоте гол правой ногой. Это был действительно редчайший случай, потому что Ривелино почти не бил правой. В сборной самой известной жертвой его финта стал Кевин Киган.

– Ко­гда впер­вые сде­ла­ли свой зна­ме­ни­тый финт «Эла­сти­ко»?

– На са­мом де­ле, ко­гда я толь­ко учил­ся в «Ко­рин­ти­ан­се», то под­смот­рел ­этот­ трю­к у­ я­пон­ско­го­ од­но­клуб­ни­ка­ Сер­жи­о­э Эши­го. Это­ бы­л 1964 год. Та­ки­м о­бра­зом он од­на­жды про­ки­нул за­щит­ни­ка Эду­ар­до. «Япо­нец, как ты это сделал?», – спра­ши­ваю. «Ри­ва, я де­лаю это так», – и по­вто­рил финт. Но­ у не­го «эла­сти­ко» по­лу­чал­ся бо­лее коротким, что ли. Я про­бра­сы­вал мяч как бы даль­ше. Эши­го го­во­рил: «Я со­здал эла­сти­ко,а ты ­его­ усо­вер­шен­ство­вал и показал ми­ру». Его ка­рье­ра ра­но за­кон­чи­лась, и он вер­нул­ся в Японию. Так что на са­мом де­ле, не я изобрел «эла­сти­ко», а Сер­жио Эши­го. (По-япон­ски – Се­руд­зо ­Э­ти­го. бра­зи­ле­ц я­пон­ско­го про­ис­хож­де­ния. Ро­дил­ся в Сан-Па­у­лу, так что го­во­рить о нем «вер­нул­ся-де в Японию» не со­всем вер­но. Тем бо­лее, по­том он усерд­но тре­ни­ро­вал­ бра­зиль­ские клу­бы.Его­  изоб­ре­те­ни­е­ эла­сти­ко обя­за­тель­но­ про­пи­са­но в ­био­гра­фи­че­ски­х о­чер­ках ­на ­лю­бы­х я­зы­ках, да и Ривелино не за­бы­ва­ет упомянуть об этом в ин­тер­вью ко­му бы то ни бы­ло.)

Страсть и темперамент, с которыми он относился к игре, порой выливались в потасовки. О той, что случилась в Саудовской Аравии и привела к досрочному завершению им карьеры, уже говорилось. На чемпионате мира 1974 года Ривелино дрался с шотландцем Бремнером. А самый знаменитый случай в этом плане имел место в товарищеском матче сборных Бразилии и Уругвая на «Маракане» в 1977 году. Защитник уругвайцев Серхио Рамирес «достал» Ривелино своими постоянными преследованиями по всему полю. Тот вышел из себя и ударил его. Потом они двое осыпали друг друга тумаками на пути в раздевалку. Что интересно, отношения Ривелино и с Бремнером, и с Рамиресом позже превратились в дружеские.

Долгое время рекордным по быстроте голом в истории футбола считался гол, забитый Ривелино в 1974 году за «Коринтианс» в ворота «Америки». Установлению рекорда способствовала беспечность вратаря «Америки» Ирандира, который в стартовые мгновения еще обменивался приветствиями с фоторепортерами, занимавшими места у его ворот, и не заметил, как Ривелино сильно пробил прямо с центра поля. По хронометру шла четвертая секунда, прежнее достижение было превышено сразу на шесть секунд.

Спустя 20 с лишним лет, 6 декабря 1995 года, в матче чемпионата Австралии «Аделаида Сити» — «Сидней Юнайтед» Дэмьен Мори также забил гол на четвертой секунде. Измерения показали более точное время — 3,68 секунды с начала игры. Достижение Мори было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как мировой рекорд, хотя не факт, что гол Ривелино уступил ему, — ведь его с точностью до сотых никто не измерял.

В том, что, именно глядя на игру Ривелино, он учился футбольным навыкам, признавался Марадона. «Его дриблинг, точные пасы и неберущиеся удары служили для меня образцом», — говорил Диего.

«Я был мальчиком и смотрел игры сборной Бразилии. Пеле уходил с мячом в одну сторону, а мне было все равно: я смотрел в другую сторону, туда куда бежал Ривелино. В нем было все то, что я хотел уметь, когда стану футболистом: идеальный дриблинг, точные передачи, убийственный удар… И все это он всегда делал левой ногой. Правая была мертвой, но зато левой он умел абсолютно все и делал это красиво». – Марадона , для FIFA.com , о своем кумире детства.

– Ма­ра­до­на на­зы­вал вас сво­им ку­ми­ром. Сколь­ко раз с ним ви­де­лись?

– Неод­но­крат­но. Я очень люб­ил Ма­ра­до­ну. И горд, что был его­ ку­ми­ром. Ма­ра­до­на ­го­во­рил, что­ на­блю­дал­ за ­мо­и­ми­ фин­та­ми, дви­же­ни­я­ми и ко­пи­ро­вал их. Я как-то его при­гла­сил на ве­чер­нюю про­грам­му по ТВ в Рио. Он лю­без­но при­нял при­гла­ше­ние. Кро­ме­ ме­ня,в сту­ди­и­  си­де­ла­ е­ще па­ра ве­ду­щих, но на про­тя­же­нии всех 15 ми­нут мы го­во­ри­ли толь­ко вдво­ем, и я чув­ство­вал се­бя нелов­ко ­пе­ред ­кол­ле­га­ми(сме­ет­ся). Они ­да­же ­не­ за­да­ли ­ни ­од­но­го во­про­са Ма­ра­доне (сме­ет­ся). Го­во­ри­ли толь­ко мы.

С холостой жизнью Ривелино распростился через неделю после победы на чемпионате мира в Мексике. На его бракосочетании в кафедральном соборе Сан-Паулу присутствовали все товарищи по Селесао, начиная с Пеле. Они подарили ему по такому случаю мяч с автографами: расписались все чемпионы мира, кроме него самого.

Хобби у Ривелино довольно необычное — коллекционировать цветных колибри. Их у него многие сотни. Когда сразу после мундиаля все чемпионы мира попросили в своих клубах прибавку к жалованью, Ривелино в качестве мотива такой просьбы назвал... удорожание цен на птичий корм.

Еще в годы расцвета футбольной карьеры у него появился небольшой бизнес — он стал владельцем заправочной станции. Изредка он сам там дежурил, и тогда у его бензоколонки мгновенно выстраивалась очередь из автомашин. Каждому лестно было обменяться парой слов со знаменитым чемпионом мира и получить от него несколько монет сдачи — это ведь сувенир!

Попытки Ривы утвердить себя в качестве тренера в большом футболе (он пробовал, в частности, руководить японским «Симидзу С-Палс») не удались. Но он открыл в Сан-Паулу две детские футбольные школы, которые существуют уже почти 20 лет. Еще в начале 80-х годов пристрастился комментировать матчи на крупнейшем бразильском телеканале «Бандейрантес». Этим он занимается и сейчас. И еще дает очень здравые интервью,считаясь одним из авторитетных экспертов Бразилии,  без малейшего намека на старческое брюзжание.

– С чем вы свя­зы­ва­е­те то, что в Бра­зи­лии пе­ре­ве­лись нападающие?

– Они не пе­ре­ве­лись, а ис­чез­ли как класс. Про­бле­ма в вос­пи­та­нии. Рань­ше мы дни на­про­лет про­во­ди­ли на пу­сты­рях, где под­ни­ма­лась та­кая пыль, что кро­ме мя­ча и ног ни­че­го не бы­ло вид­но. Мы на­ти­ра­ли мо­зо­ли, на­би­ва­ли сса­ди­ны, ко­то­рые ни­ко­гда не схо­ди­ли… А сей­час фут­бо­ли­стов за­го­ня­ют в ко­роб­ки и де­ла­ют из них роботов. На­па­да­ю­щий обя­за­тель­но ­дол­жен­ быть­ ро­стом не мень­ше 180 см,а луч­ше 190 см. Но ес­ли иг­рок рос­лый, оче­вид­но же, что он обладает огра­ни­чен­ны­ми качествами! Бра­зи­лия все­гда­ сла­ви­лась ­сво­и­ми ­на­па­да­ю­щи­ми, а сей­час их ка­та­стро­фи­че­ски ма­ло. Я хо­жу на ба­зу «Ко­рин­ти­ан­са»,пы­та­юсь­раз­гля­деть та­лант­ли­во­го маль­чиш­ку, но тщет­но. Жду сле­ду­ю­ще­го го­да и – то же са­мое. В на­ше вре­мя еже­год­но ­рож­да­лось ­д­ва-три ­ис­клю­чи­тель­ных ­на­па­да­ю­щих. Сей­час – ни­ко­го или по­сред­ствен­но­сти. А что про­изо­шло с цен­траль­ны­ми по­лу­за­щит­ни­ка­ми, ку­да они по­де­ва­лись? Сей­час в мо­де опор­ные по­лу­за­щит­ни­ки. Но иг­рок это­го ам­плуа – «без­движ­ный» фут­бо­лист. Рань­ше цен­траль­ный по­лу­за­щит­ник ни­ко­гда не сто­ял на ме­сте, по­лу­чая мяч. Он все­гда бе­жал вперед. А сей­час мод­но вос­пи­ты­вать та­ко­го по­лу­за­щит­ни­ка, что­бы по­ста­вить его на по­зи­цию. Всех под од­ну так­ти­че­скую гре­бен­ку! Глав­ная бра­зиль­ская чер­та – склон­ность к ата­ке. Это на­ша сти­хия. Сегодня бра­зиль­ских фут­бо­ли­стов учат обо­ро­нять­ся. Не изоб­ре­тать, а уметь от­би­рать! По­это­му бра­зиль­ский футбол сегодня крайне бе­ден на тех­ни­чных ис­пол­ни­те­лей. Нет эта­ло­нов, как ко­гда-то. Нет боль­ше Пе­ле, То­стао, Зи­ко, Жер­со­на, Со­кра­те­са, Ро­бер­то Ди­на­ми­та, Ка­ре­ки и де­сят­ка дру­гих пре­крас­ных асов… У нас был мил­ли­он на­па­да­ю­щих, а за по­след­ние де­сять лет по­явил­ся один лишь Ней­мар.

– Мо­ло­деж­ная сбор­ная Бра­зи­лии про­пус­ка­ет вто­рой кря­ду чем­пи­о­нат ми­ра. По этой же при­чине?

– Я все­гда обо­жал смотреть, как иг­ра­ет мо­ло­дежь. «Му­ле­ки» – как раз те, кто укра­шал эту иг­ру. Но что сей­час? Я вклю­чаю иг­ру мо­ло­деж­ной ко­ман­ды и че­рез де­сять ми­нут пе­ре­клю­чаю ка­нал. Это невы­но­си­мо! Сла­бей­ший уро­вень ма­стер­ства. Пу­сто­та! И по­том эти ре­бя­та пе­ре­хо­дят в профессионалы. Ка-аааа­ак? За что? Да их уро­вень – Cе­рия С. Очень ма­ло ка­че­ствен­ных фут­бо­ли­стов. Удив­ля­ет и дру­гое. Ска­у­тинг до­шел ­до ­ма­раз­ма. Гло­ба­ли­за­ция уби­ва­ет та­лан­ты. Из Бра­зи­лии за­би­ра­ют­ в­се­х­ фут­бо­ли­стов. Уже да­же не 18-лет­ние уез­жа­ют, а 17 и 16-лет­ние и на­ ме­сте,в Ев­ро­пе, их адап­ти­ру­ют под ев­ро­пей­ский футбол. Бра­зиль­ские фут­бо­ли­сты те­ря­ют свою ДНК.

– Кто са­мый та­лант­ли­вый мо­ло­дой бра­зи­лец?

– Все от­ме­ча­ют Ви­ни­си­уса Жу­ни­о­ра. Та­лант­ли­вый па­рень, но мне боль­ше нра­вит­ся Да­вид Не­рес. Я ви­дел его иг­ры на мо­ло­деж­ном уровне. Вот он дей­стви­тель­но еще с бра­зиль­ским ДНК. Не­рес – необы­чай­но ода­рен­ный му­ле­ке.

–Улич­ный ­фут­бол ­не ­ис­чез, на­вер­ное, толь­ко в Аф­ри­ке. Мо­жет, имен­но там сто­ит ис­кать на­сто­я­щие брил­ли­ан­ты? И за ни­ми бу­ду­щее?

– Воз­мож­но, но я неком­пе­тен­тен в этой те­ме. Я все-та­ки сле­жу толь­ко за бра­зиль­ски­ми му­ле­ке. Футбол стал че­рес­чур ро­бо­ти­зи­ро­ван­ным. Рань­ше, вы­хо­дя­ на ­по­ле,мы ­на­сла­жда­лись,а сей­ча­с­ в­се ­вы­пол­ня­ют­ ме­ха­ни­че­скую, мо­но­тон­ную ра­бо­ту. Футбол стал про­фес­си­ей. Улич­ный фут­бо­ли­ст ис­чез. Рань­ше ­не­ нуж­ны ­бы­ли ­те­ле­фо­ны,все­ зна­ли,где нуж­но­ со­брать­ся,раз­би­ва­лись ­на две бан­ды и до за­ка­та иг­ра­ли в футбол. Сей­час мо­ло­дежь по­сле тре­ни­ро­вок идет до­мой. Рань­ше мы жи­ли фут­бо­лом 24 ча­са в сут­ки. Сегодня дру­гие при­о­ри­те­ты, иные цен­но­сти.

– По­след­ний ЧМ-2018 в Рос­сии. Бра­зи­лия не за­слу­жи­ва­ла по­бе­ды?

– Бра­зи­лия вы­сту­пи­ла пло­хо. Сбор­ная пол­но­стью за­ви­се­ла от Ней­ма­ра! Все иг­ра­ли на него, он ча­ще встре­чал­ся с мя­чом, и это об­лег­ча­ло жизнь всей ко­ман­де. Но ко­ман­де не хва­та­ло ком­пе­тент­но­сти. И это уже на совести Ти­те.он­ при­ви­л­ эту­ так­ти­ку,и он от­вет­стве­нен за ре­зуль­тат. Ес­ли бы он при­вел Бра­зи­лию к чем­пи­он­ству, во­про­сов нет. Но он проиграл так­ти­че­скую ду­эль бель­гий­цам.

–Бель­ги­я­ бы­ла ­са­мой­ силь­ной и зре­лищ­ной сбор­ной?

– Мне боль­ше по­нра­ви­лась Хо­рва­тия. Во­ле­вая, на­стыр­ная ко­ман­да. За счет ха­рак­те­ра вы­шла в финал, но Фран­ция всё же силь­нее. Фран­ция за­слу­жи­ла зо­ло­ты­е ме­да­ли! Но­ по­ и­то­гам­ чем­пи­о­на­та я не мо­гу ска­зать, что ка­кая-то ­сбор­на­я­ ме­ня о­ча­ро­ва­ла или внес­ла нов­ше­ство в Иг­ру. Мы уви­де­ли футбол, ко­то­рый на­блю­да­ем изо дня в день на клуб­ном уровне.

– Боль­шин­ство бра­зиль­ских чем­пи­о­нов ми­ра 1970 го­да здрав­ству­ет по сей день, тьфу-тьфу.в чем ­сек­рет ­бра­зиль­ско­го дол­го­жи­тель­ства?

– Ни­ка­ко­го сек­ре­та. Мы про­сто не ду­ма­ем о пло­хом, ста­ре­ем с улыб­кой (сме­ет­ся). Вот у ме­ня по­сто­ян­ные бо­ли в но­ге, но я на это вни­ма­ния не об­ра­щаю. В осталь­ном-то я здо­ров, сла­ва Бо­гу. Я на­сла­жда­юсь жиз­нью. Жизнь да­ет­ся для то­го, что­бы по­лу­чать на­сла­жде­ние, и я его по­лу­чаю. У ме­ня прекрасная се­мья, де­ти, вну­ки, мно­го дру­зей, с ко­то­ры­ми­ мы ­ча­сто в­стре­ча­ем­ся, про­во­дим­ вре­мя. Каж­ду­ю­ суб­бо­ту го­то­вим шур­рас­ку, со­би­ра­ет­ся де­сять, пят­на­дцать, а ино­гда два­дцать че­ло­век. Мы ве­дем ду­шев­ные бе­се­ды, пьем пи­во или ви­но, ку­ша­ем мя­со. Это и есть жизнь!