Гозенс – самый результативный фланговый защитник в топ-лигах. Дорос до сборной Германии из ноунейма за 4 года в «Аталанте»
До 18 лет играл за любителей и выпивал накануне матчей.
В начале апреля в Германии выйдет автобиография Робина Гозенса «Мечтайте – оно того стоит». 26-летний футболист, о котором совсем недавно никто не знал, приблизился к статусу звезды и хочет рассказать свою удивительную историю.
Гозенс анонсировал книгу в инстаграме, обратившись к подписчикам: «Дорогие друзья, вы могли заметить, что за последние годы моя карьера складывается наилучшим образом из возможных. Я сыграл в плей-офф Лиги чемпионов, дебютировал в сборной. Я до сих пор не верю, что могу называть себя игроком национальной команды. Мне очень везет и повезло еще больше – я познакомился с прекрасным редактором, который поможет мне поделиться с вами своей историей. Книга получила название «Мечтайте – оно того стоит: мой немного необычный путь в профессиональный футбол». Буду очень рад, если вы купите и прочитаете ее».
В книге наверняка будет множество интересных подробностей, но в своих интервью Гозенс уже рассказал достаточно: про бурную молодость с пьяными вечеринками, упущенный шанс попасть в дортмундскую «Боруссию», невероятный рывок из любительского футбола в профессионалы, скандальный переход в «Аталанту» и судьбоносную встречу с Джан Пьеро Гасперини.
Гозенс не прошел просмотр в дортмундской «Боруссии» и собирался стать полицейским. Он считает, что не добился бы такого успеха, попав в молодежную систему профессионального клуба
Дедушка Гозенса был полицейским. «В шесть-семь лет я пришел на работу к деду, он посадил меня в полицейское авто, надел мне на голову берет, включил сирену. В тот момент я твердо решил, что тоже буду работать в полиции», – рассказывал Робин в интервью Sportweek.
Профессиональный футбол был мечтой, но очень далекой – карьера полицейского казалась намного реальнее. К 18 годам Гозенс играл за любительскую команду «Реде», работал кассиром на заправке и готовился к поступлению в университет. Перед глазами был пример отца. «Он не прыгнул выше любительского футбола, пиво после матчей стало важнее самих матчей», – смеется Робин.
К решению строить карьеру не в футболе подтолкнул неудачный просмотр в «Боруссии». Гозенс пробовался в команду U-19, и это была катастрофа.
«Уже на разминке я начал спрашивать себя: что я тут делаю? Все было совсем не так, как я привык, – вспоминал Гозенс в интервью 11FREUNDE. – В «Реде» мы начинали тренировку с подачи угловых, били по воротам, немного валяли дурака, играли матч и ехали домой. На том просмотре я впервые увидел координационную дорожку – понятное дело, наша встреча с ней закончилась провалом. Упражнения на перепасовку были очень сложными. Потом началась игра – 11 на 11, и я потерялся – слишком много тактики, я понятия не имел, куда бежать и что делать. «Мы позвоним, если появится место», – работники клуба были вежливыми, но я все понимал. И даже не особо расстроился – другие парни были намного лучше. Я был звездой в Реде, среди 19 тысяч жителей. В Дортмунде – никем».
Гозенс, тем не менее, считает, что ему повезло: «Не уверен, что добился бы успеха, попав в академию в 16-17 лет. Мне нравится быть свободным, в молодости я творил много всякого, не признавал правила. Это помогло мне стать человеком и футболистом, какой я сейчас. Я доволен, что все произошло именно так. Не приходится жалеть, что я чем-то жертвовал в юности. Я совершил все ошибки, которые должен был совершить».
В молодости Гозенс очень любил вечеринки. Скаут «Витесса» приехал на матч, в котором Робин играл после пьянки
Две тренировки в неделю, ночные загулы в пятницу и субботу, матч в воскресенье – такой была жизнь Робина до 18 лет. В пятницу вечером он прощался с родителями и ехал к друзьям-одноклубникам. Препати в подвале дома одного из них, а дальше – в «Blues», единственный ночной клуб в городке.
«Я сейчас удивляюсь, как с таким образом жизни мы еще вообще могли играть, – говорит Гозенс в интервью 11FREUNDE. – Это в целом многое говорит об уровне чемпионата. Но в то время мы были уверены: чем больше тусим, тем лучше все получается на поле».
Если «Реде» играл на выезде, было легче – спали в автобусе. Перед домашними играми на сон хватало два-три часа, иногда даже одного. «В тот раз, мне кажется, я подремал минут 45. Не понимаю, как вышел на поле. Но сыграл очень хорошо: забил, сделал несколько голевых передач. Получалось все», – вспоминает Гозенс. По пути в раздевалку к нему обратился мужчина, представился скаутом нидерландского «Витесса». Он приехал посмотреть на другого футболиста, но пришел в восторг от игры Робина.
Гозенс поначалу просто молчал, а заговорив, прикрывал рот рукой, чтобы скаут не почувствовал перегар. Робина пригласили на просмотр. После первой тренировки тренер команды U-19 «Витесса» быстро принял решение: «Ты нужен нам, никаких сомнений».
«Мне очень повезло, что на том матче был человек из «Витесса». А дальше я начал работать, – рассказывал Гозенс Sportweek. – Я отставал от одноклубников, они прошли футбольные школы, мне приходилось пахать в два раза больше. Моя мечта стать профессионалом сбылась, и я пообещал себе никогда не останавливаться. Так продолжается до сих пор – я уверен, что еще не раскрыл весь потенциал. Я хочу большего, я никогда не удовлетворен. Думаю, этим отличаюсь от многих футболистов».
Гозенс поначалу отказался от перехода в «Аталанту» – обиделся на агента и директора «Хераклеса»
В 19 лет Гозенс дебютировал в профессиональном футболе – сыграл за «Дордрехт», команду первого дивизиона, куда «Витесс» отправил его в аренду. Робин задержался в «Дордрехте» на полтора сезона, вышел с командой в высший дивизион, отыграл там 31 матч, забив два гола и не вернулся в «Витесс». Срок контракта истек, как свободный агент Гозенс перешел в «Хераклес», с которым дебютировал в еврокубках – сыграл оба матча Лиги Европы против португальской «Ароки», от которой голландская команда вылетела.
Слухи об «Аталанте» пошли в декабре 2016-го. Агент сказал Гозенсу, что итальянский клуб проявляет интерес. Все затихло на полгода, а летом 2017-го «Аталанта» снова вышла на связь. Агент поехал в Бергамо, а Гозенс – на Мальорку, праздновать с одноклубниками окончание сезона.
«Помню, стою на пляже в плавках, звонит телефон, – вспоминал защитник. – Агент чуть ли не кричит: «Ты должен прилететь сейчас же и подписать контракт!» Но я не общался с представителями клуба. Я ничего не знал о городе, не видел тренировочную базу. Агент должен был просто узнать, насколько серьезно настроена «Аталанта», а не оформить трансфер. Наверное, ему пообещали хороший бонус. Я просто повесил трубку».
Через пару минут Гозенса подозвал спортивный директор «Хераклеса» – он тоже полетел с командой. «Робин, мы договорились с «Аталантой»! Можно подписывать контракт». «Я тогда очень расстроился, – признается Гозенс. – Они видели во мне только способ заработка. Я ничего не ответил директору, выключил телефон и просто наслаждался отпуском. Вернувшись в Нидерланды, я попросил агента передать «Аталанте», что сделки не будет, и уволил его».
Через несколько дней зазвонил телефон: «Чаааааао, Робин!»
Директор «Аталанты» Джованни Сартори выдал эмоциональный монолог и только потом понял, что собеседник не знает итальянского. Гозенс поговорил с его женой и получил приглашение в Бергамо на английском языке. Вместе с отцом они полетели в Италию, сходили на матч «Аталанты» с «Кьево» и прекрасно провели время.
«Честно говоря, сложно было поверить, что это все серьезно. «Аталанта» шла среди лидеров Серии А, – говорит Гозенс. – Но они легко убедили меня, знали все обо мне. Мы с отцом летели назад, и я сказал: «Это безумие, но нужно попробовать».
Прогресс Гозенса – заслуга Гасперини. Робин говорит, что тренер сделал его другим футболистом
Вот отрывок из интервью Гозенса Sportweek:
– Мы назовем тебе три фамилии: Матерацци, Пассарелла и Факкетти. Какие ассоциации?
– Матерацци – этот тот, что ударил головой Зидана?
– Да.
– Я знаю только его.
– Матерацци, Пассарелла и Факкетти – самые результативные защитники Серии А за один сезон. 12, 11 и 10 голов соответственно.
– Здорово быть четвертым в истории. Но забивать – не моя основная задача.
До «Аталанты» лучшим результатом Гозенса за сезон были три гола. В Италии он тоже начинал скромно, но за последние два года превратился в бомбардира, не меняя позицию. Робин все так же закрывает левый фланг и забивает по десять голов за сезон.
«Можно ли считать меня защитником? Хороший вопрос. В системе Гасперини я должен и атаковать, и защищаться. Так что ответ будет таким: я нападающий и защитник», – говорит Гозенс.
По словам Гозенса, чаще всего он слышит от Джан Пьеро Гасперини слово «вперед». «Мы сразу должны доставлять мяч в зоны, из которых можно организовать гол, – объясняет немец Sportweek. – Я прекрасно помню наш первый разговор: «Робин, ты должен помогать центральным защитникам, но, когда мяч у нас, иди вперед. Завершай атаки, обыгрывай соперников, используй дриблинг. Действуй впереди. Мы всегда впереди – если прижимаемся к своим воротам, подвергаем себя опасности».
До переезда в Италию Гозенс не слишком следил за Серией А – ассоциировал итальянский футбол с катеначчо и победами 1:0. «Я и представить не мог, что Гасперини хочет играть в настолько атакующий футбол», – признается он. Точно так же Робин не мог представить, как много ему предстоит работать.
«Никакого сравнения с Нидерландами – в «Аталанте» я потею в три раза больше. Два-три раза в неделю, если нет матчей, мы делаем упражнения на силу ног. Если ты не готов должным образом физически, то не сможешь играть в «Аталанте» – и сил не хватит, и есть большой риск получить травму. С другой стороны, мы каждый день работаем с мячом. Гасперини говорит, что только команда, которая умеет обращаться с мячом, способна забивать», – рассказывал Гозенс.
«Моя главная работа – снабжать партнеров хорошими пасами, – описывает Робин. – Но в последнее время я думаю и о голах. О таких голах, которые пару лет назад и представить не мог. Правой ногой, в дальний угол… Я не был способен на такое».
Причина изменений – Джан Пьеро Гасперини. «Гасперини меняет карьеры своих футболистов. Он требует много, удовлетворить его сложно, но он делает из тебя другого игрока, делает тебя намного лучше. Я – идеальный пример», – рассказывает Гозенс.
«Мистер знает, как работать с неизвестными футболистами. Я был никем, о мне не знали ни в Италии, ни в Европе. Посмотрите, что стало со мной под руководством Гасперини. Это история гадкого утенка, но только в футбольном плане, внешне я всегда был красивым. Гасперини четко знает, чего хочет от каждого игрока. Главное – много работать и слушать его. Если все будешь делать правильно, все получится».
Робин не ограничивается общими фразами. В интервью The Athletic он рассказывал, что именно изменилось в его игре: «Раньше я часто оказывался в финальной трети, но неправильно открывался – в этом я сильно прибавил. Также я много работаю над завершением атак, над ударами: головой, левой, правой. Важно встроиться в паттерн, потому что многие наши голы – это заготовки. В этом сила тренера. Ты понимаешь его, доверяешь ему. Тактика – это ужасно, ненавижу такие занятия. Но результат оправдывает все».
Давайте разберемся, как принципы игры Гасперини помогли Гозенсу стать настолько результативным.
Гозенс – самый результативный крайний защитник Европы. Помогает система «Аталанты»
В списке латерелей-бомбардиров Гозенс лидирует с отрывом в три гола от Ашрафа Хакими:
Еще сильнее впечатляет тот факт, что 9 голов в лиге – это повторение его результата в сезоне-2019/20. Из этих 18 мячей 17 были забиты с игры. То есть Гозенс практически не пользуется стандартами как источником бонусных голов (это частый способ завышения результативности у некоторых защитников).
Голы Робина – это феномен, который требует изучения. Он состоит из двух частей. Первый элемент – система «Аталанты», которая провоцирует моменты для всех крайних защитников (которые иногда располагаются так высоко, что их даже странно называть их крайними защитниками). Второй – индивидуальные качества Гозенса.
После разбора этих данных три вещи становятся пугающе очевидными.
Во-первых, из семи упомянутых в двух таблицах игроков пять играют в схеме с тремя центральными защитниками. То есть можно выстроить осторожное предположение, что роль латераля в этой формации (даже без дополнительных деталей) дает лучшие шансы на результативность. В смелой схеме с четверкой тоже можно создавать угрозу и приносить пользу в атаке (Трент и Робертсон в прошлогоднем «Ливерпуле» – отличный пример), но именно для завершения от латералей намного лучше подходят схемы с тройками.
Важно понимать, что они ничего не гарантируют. Но при прочих равных: в смелой команде с тройкой центральных у фланговых защитников будет больше шансов именно для завершения, чем в похожей по смелости команде с четверкой. «Аталанта» всегда играет с тройкой – и на самом базовом уровне Гозенс от этого выигрывает.
Во-вторых, с помощью средней остроты удара легко отделить просто любителей много бить (некоторые из них имеют право так часто бить, потому что обладают хорошим ударом) от футболистов, которым моменты создает именно система. Если моменты системные, то ударов низкого качества меньше, а средняя острота – выше.
У Гозенса острота удара в два раза выше, чем у Кирьякопулоса, Дзаппакосты и Тео. А вот Перишич и Хатебур, как и Робин, получают шансы через высокую позицию в тройке и системный подход.
В-третьих, сразу два латераля «Аталанты» в списке (оба с хорошим средним показателем остроты) – жирный намек, что система Гасперини прямо сильно помогает результативности Робина. Немец отлично пользуется условиями, но их у Джан Пьеро получают все латерали.
Давайте попробуем понять, как у «Аталанты» рождаются комфортные условия для завершения атак через латералей. Ключевые принципы Гасперини подробно объяснял Мартен Де Рон:
«Гасперини любит владение и доминирование в матчах, но он ненавидит владение ради владения. Он любит, чтобы команда всегда пасовала вперед. Пас вперед становится частью менталитета команды.
Тренер просто ненавидит передачи поперек или назад. На тренировках, где мы можем ошибаться, он заставляет нас играть только вперед. Гасперини предпочитает попытку сыграть вперед, даже если она приводит к ошибке. Пасы назад – это шанс для соперника запрессинговать нас. А все должно быть наоборот. Пусть они отдают назад, а мы будем прессинговать. Именно из-за такого подхода мы забиваем так много».
Следствием такого менталитета становится огромное количество фланговых комбинаций. Мяч быстро доставляется в высокие крайние позиции, где разыгрываются даже не треугольники, а более трудные фигуры. Вот радикально классическая карта передач из прошлого сезона. В том матче играл Кастань, а не Гозенс, но тут особенно ярко подчеркиваются системные вещи:
Главные элементы такого стиля – почти нет поперечных передач между опорниками Де Роном и Фройлером; они не разыгрывающие полузащитники, а просто вспомогательная часть фланговых комбинаций; только когда мяч доставлен в высокую зону на флангах, допустимы частые передачи назад (там не так страшно потерять мяч и такие пасы оправданы – они тоже часть комбинаций).
Теперь давайте подумаем, как чаще всего реагирует соперник на такой явный перегруз одного фланга? Конечно, они стягивают сюда футболистов, чтобы противодействовать комбинациям «Аталанты». Для большинства команд это означает смещение всей схемы. Игрок на дальнем фланге получает свободу.
Если комбинация идет через правый фланг, то больше свободы получает как раз Гозенс. Вот несколько примеров из его голов – Робин не остается в прямом смысле один, но остается на большом пространстве против всего одного оппонента (который не всегда его видит и часто вынужден разрываться):
Скриншоты сделаны в InStatScout
Бонусные проблемы получают команды, которые обороняются с четверкой. У них в такие моменты возможна путаница, кто должен опекать Гозенса – крайний защитник или полузащитник. Защитник, как правило, думает о том, чтобы помогать при навесах центральным, а полузащитник может банально не добежать. Робин наказывает за такие вещи.
Как правило, для комфортного завершения Гозенсу требуется вовремя выскочить из-за спины оппонента. Часто это позволяет даже избежать прямой борьбы за мяч и делает удар более чистым. Такие рывки явно тренируются у Гасперини. Все крайние защитники владеют этим приемом, но Гозенс явно лучше всех.
В этом сезоне у «Аталанты» произошли важные изменения в описанных фланговых комбинациях. Последние пару лет из-за наличия Йосипа Иличича и Папу Гомеса в роли главных креативных игроков «Аталанта» играла с легким перекосом на правый фланг для комбинаций (следовательно, левый был для завершения). То есть Иличич тяготел к любимой зоне около правого фланга, а Папу свободно бродил по всему полю, но точно не был так привязан к противоположной стороне.
Зимой Гомес стал игроком «Севильи» (а еще раньше разругался с Гасперини и перестал выходить на поле). Теперь команда стала иличичецентричной (а если играет не он, то популярные варианты подмены – Малиновский и Миранчук; оба левши и делают схожие вещи в этой роли). То есть акцент на правый фланг перестал быть легким. Теперь мы чаще всего получаем такую картину: команда максимально задействует Иличича (и его зону), а слева видны схожие принципы, но количество действий намного ниже:
С точки зрения всей команды это может означать большую предсказуемость и зависимость от формы конкретного игрока (либо игрока конкретной роли). Но с точки зрения Гозенса есть и приятные последствия. Использование Робина и его фланга для завершения, а не развития стало еще более частым. Перекос был и при Папу, но сейчас команда стала еще более однобокой. Возможно, именно поэтому Гозенс забил 9 голов уже сейчас, а не за весь сезон, как раньше.
Все, что касается завершения и создания остроты внутри штрафной, выросло. А количество навесов (тогда, как правило, Гозенс участвует в развитии, а завершение идет через правый фланг) слегка уменьшилось.
Изменения во всех показателях не кардинальные (учитывайте, что часть сезона команда играла с Гомесом в составе), но небольшой дополнительный эффект все-таки виден.
«Крайние защитники – жизненно важны для нашей системы. Гозенс на экстраординарном уровне завершает наши розыгрыши», – подчеркнул Гасперини после победы над «Сампдорией» (Гозенс забил и нанес 4 удара – больше всех).
Система «Аталанты» дает ему фундамент – благоприятные ситуации для открываний, но дальше уже включаются его индивидуальные умения. Главные из них – умение выскакивать из слепой для оппонента зоны, исполнение ударов головой и чтение навесов (хорошо знает, какой подачи ожидать, и лучше, чем соперник, предугадывает траекторию).
Классический гол Гозенса – завершение в касание (необязательно головой, но часто) после качественного открывания на дальней штанге. С каждым годом Робин становится все круче и круче в этом, а в «Аталанте» идеальная система для максимизации его качеств.
Гозенс учится на психолога. После окончания карьеры он хочет помогать спортсменам
Гозенсу летом исполнится 27 лет. Он говорит, что все еще может прогрессировать как игрок, но уже уверен, что не станет тренером и не останется в футболе. Робин учится в университете, его специальность – психология.
«Мне интересно, как работает человеческий мозг. Интересно, что толкает людей на какие-то поступки, почему они поступают так, а не иначе, – рассказывает Робин. – Я планирую открыть центр поддержки для профессиональных спортсменов. По себе знаю, что справляться с давлением бывает сложно. Нужно убеждать тренера, болельщиков, не обращать внимания на критику – не у всех получается».
«А еще учеба – способ отвлечься от работы. Нельзя постоянно думать о футболе. Половина дня свободна, я могу провести их за приставкой, но лучше заняться чем-то полезным. Я однажды прочитал интервью нападающего «Фрайбурга» Нильса Петерсена. Он в какой-то момент понял, что ему не хватает знаний, ему не нравилось ощущать себя глупым. У меня такая же точка зрения», – говорит Гозенс.
По словам Робина, футбольная команда – идеальная среда для изучения психологии людей: «У меня одноклубники из разных стран, разных культур. Например, южноамериканцы кардинально отличаются от европейцев. Они не обращают внимание на стресс. Мне нравится наблюдать, как люди по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию».
***
В октябре 2019-го «Аталанта» играла с «Ман Сити», и Гозенс после матча попросил Илкая Гюндогана поменяться футболками. Тот был очень удивлен: «Откуда ты так хорошо знаешь немецкий?» Гюндоган понятия не имел, кто такой этот парень из «Аталанты».
Через год Гозенс и Гюндоган вышли в старте сборной Германии на матч Лиги наций против Испании. Сыграли 1:1, Гозенс отдал голевую передачу.
«Самое крутое в моей истории – возможность доказать, что я могу делать разницу не хуже, чем игроки мирового уровня», – считает Робин.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ВАДИМА ЛУКОМСКОГО
Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli; instagram.com/robingosens; globallookpress.com/Jonathan Moscrop via imago-images.de, Lm/Francesco Scaccianoce
---------------
Первую часть его карьеры и я освоил, но дальше что-то не пошло...
А так, то молодец парень и время еще есть побить рекорд великих футболистов. Еще бы переход его в топ-клуб удался.