Трибуна
100 мин.

Ультимативный путеводитель по футболу Сибири и Дальнего Востока от нашего блогера. Вспомнил вообще всех!

От редакции: вы в блоге «Тонкий филолог» – здесь пишут и про российский футбол, и про бокс, и про другие виды спорта. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего нового.

Что мы знаем о греческой культуре эллинистического периода? Золотой век античности, формирование основ театральной и литературной деятельности, шикарная архитектура, афинская демократия, Олимпийские игры и и появление различных философских школ. А ведь до нас дошла лишь жалкая доля оригинальных источников с тех времен, потому что многие рукописные памятники погибли от деяний варваров. Только подумайте: мы даже и не имеем полной картины культурного благосостояния Греции из-за того, что нет достаточного количества достоверных сведений. А вдруг в Греции было 20-30 великих драматургов, а не три, как мы считаем? Это страшно, сколько наша история потеряла из-за небрежного отношения к свиткам и знаниям.

Но даже эти горстки пепла, оставшиеся после многократных разрушений Александрийской библиотеки, покажутся кладезем информации и крупнейшей архивной находкой по сравнению с тем, какие сведения в истории остались о футболе на территории Сибири и Дальнего Востока. Хотя наши пространства по размерам пускай и не империя Александра Македонского на пике – но нехилая империя вполне себе поместится в тайге Красноярского края. А что осталось на память потомкам от лучших времен существования футбола тут? Полный архив матчей за 2002 год, объемные лонгриды с аналитикой по WhoScored или сериал от Netflix? Всего этого нет:

1) с поиском видеозаписей все очень сложно, потому что до второй половины 2010-х, связанных с популяризацией стриминга в Интернете, игры команд показывались по местному телевидению – и эти пленки так и находятся где-то в хранилище областных телеканалов. Вы не сможете посмотреть матчи «Зари», чтобы увидеть молодого Алексея Смертина. И не взглянете на Дениса Глушакова времен «Звезды», когда Интернет оплачивался по количеству проведенного в сети времени, и футболисты не хоронили свою репутацию в нем;

2) с письменными памятниками дела ненамного лучше: попыток глубоко систематизировать зону «Восток» или вообще сезон всех команд за пределами Урала не обнаружено. Все, что можно найти – статьи в местных газетах и краткие заметки в еженедельнике «Футбол». Уровень информативности и игровой аналитики в данных письменах стремится к нулю;

3) ну, тут вообще без комментариев. Хотя смотреть, как игроки «Океана» на древнейшем Ан-24 летят в Улан-Удэ 8 часов, останавливаясь на две дозаправки, гораздо веселее, чем на попытки Жозе Моуринью выбить дурь из головы Делле Алли.

Стоп, подождите? А что вообще осталось от футбола в этих краях? Может быть, клубы? Да нет, выкосило по полной, остались лишь единичные экземпляры. И это трагедия и боль. О том, как мы дошли до жизни такой, поговорим в конце. А сейчас автор все-таки выполнит функцию носителя информации, так как сам он дальневосточник, и расскажет о том, ради чего стоило смотреть футбол тут.

Ради «битвы двух столиц»

Да-да, не только Санкт-Петербургу с Москвой через спортивные баталии доказывать статусность своих городов! Сибирь – это особая территория, и тут тоже свои официальная и историческо-культурная столицы. Хотя сюжеты борьбы за первенство в регионе схожи.

Томск – один из старейших городов Сибири, и за счет этого у него были весомые привилегии в XIX-м веке. Томская губерния простиралась вплоть до современного Красноярского края и была вторым по развитости в плане экономики местом в Восточной России (уступая только Тобольску) за счет Сибирского тракта. И кто знает, каким бы сейчас обладал статусом Томск, если бы не решение инженеров проложить Транссиб южнее этого города. Потому что через несколько десятилетий именно магистраль сделала из маленькой молодой деревни быстроразвивающийся мегаполис Новосибирск. Более того, во времена СССР Томск временно пережил позорное унижение фактом нахождения в составе Новосибирской области.

ФК «Томь» в 1999-м году

И остались у Томска два статуса: 1) один из старейших городов региона с сохранившимися образцами архитектуры XVIII-XIX веков; 2) самый студенческий город. И то, даже со вторым есть оговорка, потому что самые талантливые и умные томичи уезжают работать в новосибирский Академгородок. Но тут появилась отдушина, аргумент, которого нет у этого «раздутого новодела» (Новосибирск примерно на 300 лет моложе Томска) – ФК «Томь». Пока «Чкаловец-1936» надрывался в первой лиге и потом несколько лет даже не существовал профессионально, клуб из города с гораздо меньшими возможностями быстренько прорвался наверх и стал самой домашней командой. Даже нижегородский «Локомотив» Бормана, «Факел» и «Рубин» недобрым словом поминали Сибирь после проигранного выезда.

Хотя именно по поводу возможностей придется сделать ремарку: город, конечно, поменьше Новосибирска будет, вот только «Томи» удалось привлечь к себе инвесторов (да-да, зная о проблемах «коней» в XXI-м веке, это звучит смешно): сначала им стала крупная нефтяная компания, а потом и вовсе заарканили «Востокгазпром». Но несмотря на стабильное финансирование, команда подкупала тем, что долгое время в первой лиге делала ставку на тех, кто неподалеку: читинец Янотовский, алтайские Силютин и Рехтин, тагилец Передня. А еще имелись Себелев и Кудинов, которые выросли в Грозном, но когда-то были отправлены «Тереком» на север – и стали важными фигурами в истории томичей. «Чкаловец» все тянул лямку в зоне «Восток».

Но надо ускоряться и все же привлекать сторонние силы, чтобы заставить этих выскочек из деревни Новониколаевское (первое название Новосибирска) приезжать именно в Томск смотреть футбол высших достижений! Так появился торпедовец Валерий Петраков, привезя с собой и Алексея Бугаева, тогда еще талантливого воспитанника автозаводской школы для приобретения опыта. Юный защитник так отыграл сезон, что за год стал лучшим игроком томичей и был вызван обратно в Москву. Это для большинства Петраков известен как один из самых нецензурно выражающихся на поле тренеров – а для Томска он человек, за полгода преобразивший середнячковую команду, пусть и дома обыгрывающую грандов, в стабильного претендента на повышение.

В сезоне-2003 «Томь» уже могла оформить путевку в РФПЛ – но просто безумный гол забил молодой воспитанник «Спартака», переданный «Балтике» в аренду... Павел Погребняк! Паша тогда еще надеялся заиграть в родном клубе и не помышлял о прорывной роли Сибири в его карьере. Казалось, мощная нога русого форварда так ударила по самооценке томичей, что они в начале следующего календарного года провалили старт – а потом выдали безумные 27 побед в оставшихся 36 играх!

В баннере обыгрывается ребрендинг новосибирского клуба: долгое время он назывался «Чкаловец-1936» в честь летчика Чкалова, но в 2006-м сменил название на «Сибирь», а на логотип поставил изображение орла

Да, Томск оказался в высшем дивизионе российского футбола быстрее более крупных Омска, Красноярска – а, главное, этого чертового Новосибирска! У нашего города когда-то отняли статус и перспективы развития ради этого новодела – а сейчас кто отберет у «Томи» премьер-лигу и подарит ее «Чкаловцу»? Теперь Томск официально столица сибирского футбола – и господам из города-миллионника ничего не остается, как ехать именно к нам, чтобы прикоснуться к элитарному! А если хотят это оспорить, то пусть сначала поднимутся к нам!

Те же поднялись в 2010-м – пускай, уже и под привычным большинству именем «Сибирь». Более того, даже с достижением, которое не покорилось «Томи» за столько лет в РФПЛ – выходом в квалификационный этап Лиги Европы! Плюс «историческая столица» годом ранее уже прогремела на всю страну, когда откровенно побиралась и слезно молила президента спасти ее от банкротства, тогда как мы и без такой славы обойдемся. Томичи рьяно рвались в элиту и так пытались в ней задержаться подольше, что чуть не отдали концы – мы же шли постепенно. Новосибирск еще докажет, кто тут главный клуб региона. Не доказал. Да, прошел в Лиге Европы «Аполлон» и победил дома «ПСВ» (забудем о том, что произошло в ответке) – но вылетел из Премьер-лиги. Мало того, проиграл оба принципиальных матча. Особенно обидным было поражение в гостях, когда томичи, оставшиеся вдесятером, вырвали победу на последних секундах!

Так что «битва двух столиц» продолжится как-нибудь потом, а пока Новосибирск снова не подходит по статусу своим оппонентам.

Позже томичи сравнялись с заклятыми врагами, ибо не переставали тратить, вечно надеясь на трюк с рисованием карты Сибири (президент «Томи» в 2009-м году во время выступления взял карту региона и поставил крестики там, где больше не существует профессиональных клубов) и попрошайничеством. Но все же и в рамках ФНЛ историческая столица побеждала под легендарный хит томских фанатов:

Как теперь ни веселиться, ни грустить от разных бед:

В нашей лиге появился «замечательный» сосед.

Мы с парнями точно знаем: дерби им не вывезти!

Новосиб ##### получит дома и на выезде!

Пусть волнуются АКАБы, нам АКАБы ни к чему,

Потому что «доверяем» мы соседу своему.

Скоро в гости мы приедем и покажем, кто сильней!

А Сибирь в пердив опустим – вкатим парочку мячей!

В Новосибе нас не любят – ну и ладно, ну и пусть.

Но зато мы эту песню заучили наизусть.

Мы – футбольная столица, мы – сибирский суперклуб!

На ### мы вас вертели, ##### такой нам друг!

К сожалению, сейчас мы опять лишены этого противостояния, потому что «Сибирь» тоже жила не совсем по средствам, была ликвидирована и сейчас выступает в ПФЛ как «Новосибирск» (после банкротства нельзя несколько лет брать название ликвидированной команды). А «Томь» все еще держится в ФНЛ, правда, после 2009-го года еще не раз выходила на паперть и выпрашивала у всего мира милостыни в виде богатого спонсора. «Сибирь»-то они действительно опустили, но, при этом, сами уничтожили свою репутацию, став олицетворением команды, что раскидывается деньгами и пытается давить на жалость по их истечении. Жаль, ведь фанаты обоих клубов достойны настоящего противостояния, как было раньше. Дерби с такой богатой историей (причем не только в футбольном плане) должны существовать и расцветать!

Значимые личности: Василий Янотовский – опорник, отдавший 11 лет «Томи» и ставший лучшим игроком команды в том самом 2004-м году, когда Томск получил путевку в РФПЛ. Настоящий трудяга и настоящий сибиряк!

Дмитрий Акимов – хоть и вырос в Санкт-Петербурге, но человек-Новосибирск. Забил больше 130 голов, просто машина!

Денис Скороходов – застал еще возрождающийся после хаоса конца 90-х «Чкаловец-1936» в зоне «Восток» и отдал, пусть и с перерывами, 12 сезонов за эту команду.

Денис Бухряков – ветеран зоны «Восток», начинавший еще в родном «Амуре» – а позже перешедший в «Чкаловец» и переживший с ним все моменты от выхода в первую лигу до вылета из РФПЛ.

Томаш Выходил – чешский сибиряк, который умудрился перейти напрямую из «Томи» в «Сибирь». Так влюбился в Новосибирск, что закончил там карьеру и теперь работает тренером в заново созданном клубе

Валерий Климов – не только отдал 7 сезонов за «Томь», но и смог стать одним из лучших на своей позиции во всей лиге в сезоне-2006.

Сергей Корниленко – да, всего полгода за «Томь», зато какие! Лучший нападающий, что когда-либо был у томичей.

Ради еще одной столичной разборки

Дальний Восток – не Сибирь. Поэтому на этой территории свои диспуты по поводу главного города. И тут дело даже гораздо запутаннее, чем в дуэли «Томи» и «Чкаловца». Владивосток и Хабаровск почти ровесники, их даты основания разделяют всего два года – но условия для стартового развития были лучше у первого населенного пункта, ведь он находился на берегу моря, через которое мог торговать с различными странами. Поэтому Владивосток к началу XX века стал развитым портом и по населению почти в 10 раз опережал Хабаровск.

Все изменилось после установления советской власти, создавшей Дальневосточный край и подарившей отстающим статус центра данного образования. Второй раз Хабаровску повезло с формированием команды под патронажем армии – так появился СКА, гегемон региона, попавший даже в первую лигу СССР. Хотя команда из Владивостока тоже могла похвастаться причастностью к оборонному сектору, ибо «Луч» принадлежал заводу, производившему электронное оборудование для МВФ – но у СКА всегда было больше возможностей. Тогда не было серьезного намека на острое соперничество ни в спортивном, ни в геополитическом планах.

В начале 90-х Владивосток неофициально стал автомобильной столицей России. Порт, открывшийся для импорта из пограничных Китая, Кореи и, конечно же, Японии, начал возвращать городу влияние и экономическую мощь. Можно сколько угодно шутить про «хлам на колесах со свалки в Киото», но за счет продажи всего привезенного и имеющегося выхода к морю Приморский край превратился в экономического и туристического лидера Дальнего Востока. Вот только статус столицы ДВФО по привычке оставляли за Хабаровском. Битва между статусом и капиталом развивалась – и одним из ее маховиков стали футбольные клубы.

Как и в жизни, так и в футболе Владивосток мгновенно зацепился за открывшийся шанс, поэтому в 1993-м попал в Высшую лигу, уже перебив все прежние достижения СКА – правда, не задержался в лучшем дивизионе и вылетел. Более того, оба клуба к концу 90-х застряли в зоне «Восток», поэтому стабильно два раза в год играли дерби, в отличие от сибирских столиц, которые все друг с другом пересечься не могли. Правда, тогда еще это была просто битва двух крупнейших городов Дальнего Востока без какого-то накала. Конечно, выиграть хотелось каждому – но сами фаны относились к противоположному лагерю вполне нейтрально. Но как только ставки повысились, все изменилось: в 2001 году хабаровчане переходят в первую лигу, оставляя соседей возиться в песочнице. Через 2 года главная приморская команда тоже получает повышение, и дерби выходит на принципиально иной уровень. Две столицы, две «энергии» (тогда главными спонсорами дальневосточных команд были энергетические холдинги), два самых ненавидимых клуба первой лиги прошли точку невозврата, забыв про дружественное соперничество и начав войну.

Как отмечают приморские ультрас, окончательно отношения испортились к 2005 году. Да-да, в сезоне, когда «Луч-Энергия» вышел в РФПЛ, несмотря на то, что хабаровчане гораздо дольше обитали в первом дивизионе и имели больше опыта. Связана ли ревность «армейцев» к успехам «тигров» с началом вражды? Частично. Конечно, обидно видеть, как вы, еще недавние доминаторы восточной зоны, теряете свое безальтернативное первенство – но принципиальность накопилась бы и без этого достижения «Луча». Обе команды просто переросли уровень второй лиги и вышли в более статусный дивизион, в котором уже иная планка амбиций.

Не забываем и о борьбе за пределами поля: сражение Хабаровска и Владивостока коснулось даже такой забавной вещи, как названия учебных заведений. Дальневосточный государственный университет находился в портовом городе – и, казалось бы, такую вывеску соседям не перебить в битве за главный вуз региона. Но тут хабаровчане превзошли все ожидания и создали Тихоокеанский университет! Тихий океан-то посолиднее будет! Так что «Лучу» и СКА было предначертано возненавидеть друг друга.

Простой и незамысловатый, но легендарный баннер. Фраза «Хозяева Востока» вообще ключевая в речевках фанатов обоих клубов

Повторное попадание «Луча» в элиту российского футбола повлияло на дележку успехов в видах спорта между двумя городами: Владивосток всегда был более успешным в баскетболе, тогда как Хабаровск доминировал в хоккее и футболе. А уж после того, как приморцы умудрились задержаться в Премьер-лиге и за 2 недели лета 2007-го унизить ЦСКА с «Локомотивом», то вопрос о самом футбольном регионе отпал сам собой – им стало Приморье. СКА держался в первой лиге, хоть и чередуя пятые места с тринадцатыми – но что это значит на фоне наглых приморцев, которым и гранды не страшны?

Вот только счастье не в факте причастности к клубу избранных состояло: «Луч» шел на весьма странные авантюры вроде приглашения того же Зорана Вулича. Да и после вылета из премьер-лиги клуб так яростно порывался вернуться обратно, что не рассчитал свои финансовые возможности. Причем жизнь на широкую ногу не спасла их даже от вылета в зону «Восток».

СКА на фоне соседей стабильно поживал себе в первой лиге. Да, в возобновившихся «столичных дерби» хабаровчане все не могли одержать победу, а 6 сентября 2011 года и вовсе попали под тайфун: что природный, что голевой – проиграли 0:5 в отвратительных погодных условиях. Зато жили относительно размеренно и стабильно, пусть и продолжали чередовать попадания в топ-5 с выпадением из первой десятки.

Дерби Дальнего Востока выходит на настолько серьезный уровень для регионального футбола, что ультрас даже состязаются в перебиве графитти

В 2013-м хабаровчане могли бы и вовсе вышибить «Ростов» из элиты в стыковых матчах, но история распорядилась по-своему и дала южанам шанс на исправление: через 3 года они почти стали чемпионами и лишили «Аякс» группового этапа Лиги чемпионов. А СКА готовился к прорывному для себя сезону, по итогу которого стал третьей дальневосточной командой, попавшей в высший дивизион. Причем для этого опять пришлось повозиться в стыках и дойти до серии пенальти.

«Луч» тем временем уже откровенно тонул, двигаясь к неизбежному развалу. Тогда история с наглейшим присвоением средств клуба некими личностями из состава менеджмента не была известна широкой публике, но на самом Дальнем Востоке фанаты понимали, что дела у приморцев откровенно паршивые. А вот заклятые враги будут представлять регион на всю страну, заставив снова элиту вспомнить о ненавистных перелетах.

Да, хабаровчане не задержались в РФПЛ, проиграв по длительности нахождения в лучшей лиге Вселенной своим визави – но это уже вопрос истории. А в перспективе сегодняшнего дня они все еще победители: финансовые дела у «армейцев» не стали лучше и даже ухудшились – только на фоне «тигров» любые проблемы будут выглядеть сущими пустяками. И 1 апреля закончилось лучшее противостояние на территории востока России: «Луч» официально признан банкротом. Конечно, в последние лет семь в дерби начали приходить уж совсем лишние компоненты, как массовые драки и мародерство на стадионах – но такого уровня принципиальности в нашем, и так не самом богатом на соперничества с историей и контекстом, футболе будет не хватать. Без Владивостока Хабаровск теряет многое: эмоциональная подпитка заставляла оба клуба становиться лучше.

Значимые личности: Михаил Русляков – наверное, главный талант в истории Владивостока. Невысокий и полноватенький полузащитник с классной техникой, который мог бы стать частью идущего к вершинам «Локомотива» 90-х, но сделка сорвалась. Не реализовал себя из-за проблем с дисциплиной.

Василий Кармазиненко – на этого высокого сахалинского форварда тоже засматривался Семин, но Василий решил сначала набраться опыта на Дальнем Востоке – и стал главным бомбардиром СКА в начале 2000-х, помогая хабаровчанам закрепиться в первой лиге.

Дмитрий Александрович Смирнов – гигант, который до перехода в «Луч-Энергию» скитался по клубам Премьер-лиги, а на Дальнем Востоке наконец-то нашел себя. Мастер стандартов, неутомимый и неуступчивый бокс-ту-бокс. Именно он был лучшим бомбардиром команды в сезоне-2005, когда приморцы вышли в элитный дивизион.

Алексей Поддубский – 450 матчей за «СКА», легенда Хабаровска. Застал доминирование «армейцев» в советские времена, тяготы второй лиги и выход в первую.

Александр Смирнов – «тиграм» прямо везло на Смирновых! Александр был раньше Дмитрия. Стоп, что значит «просто был»? Плеймейкер, мозг командной атаки и всеобщий любимец Владивостока – благо, что свой, из Арсеньева!

Александр Котляров – Саша мог бы быть символом приморского футбола в положительной коннотации: уссурийский парень, столько лет отдал «Лучу» – но он сам выбрал путь приспособления и сотрудничества с теми людьми, что окончательно угробили команду.

Ради лучшей династии нападающих в истории

«Океан» в сезоне 1991-го года. За год до попадания в «вышку». Второй справа в нижнем ряду – Олег Гарин

Вы удивлены тем, что в списке значимых персон «Луча» нет Великого Ти? Автор приберег его для этого пункта. Но и он подождет. Знаете, что первой дальневосточной командой в вышке был не «Луч»? Да-да, ведь дебютный сезон лучшего дивизиона в истории футбола новой страны прошел с участием «Океана» – команды из небольшого портового города Находка. Вы могли слышать про этот населенный пункт из фильма «День Радио». Собственно говоря, Находке мало чем гордиться: выход в Тихий океан, судостроительная промышленность – и футбол. Курорты тут есть, но уж точно не люксового уровня, а история с пересылочным пунктом в лагери Колымы точно не повод для хвастовства. Зато со спортом тут все хорошо. Было.

«Океан» запомнился в высшей лиге не только фактом появления и своей колоритностью (а также тем, что умудрился прожить в элите больше одного года) – а еще и своим воспитанником. Вы только задумайтесь: футбольная школа Находки настолько хороша, что в этом маленьком промышленном городке вырос Олег Гарин. Маленький и напористый нападающий, удивительно упертый и эмоциональный: известна история, когда в «Океане» он в сердцах сорвал с себя повязку и ушел с поля, узнав о договорном характере матча. Родной клуб через год бесславно вылетит, когда Гарин уже будет забивать в «Локомотиве», где больше не марался участием в грязных играх. Более того, именно Олег был стабильным голеадором «железнодорожников» до появления Зазы Джанашия, Максима Бузникина и Дмитрия Булыкина. С дальневосточника началась традиция москвичей угадывать с выбором наконечника атаки!

Молодой Великий Ти. Еще даже и не Тихоновецкий

Но мир был бы незаслуженно обижен, если бы Находка на этом ограничилась. Если футбольной истории в области защиты нужен был еще один Мальдини после Чезаре – то нападению требовался второй Гарин. И он вырос. Стоп, что значит: «Не знаем никакого Гарина-младшего?». У Олега оказался талантливый племянник, Саша Гарин. Не слышали о таком? А если я скажу, что он поменял фамилию из-за того, что ему надоели сравнения с дядей и намеки на протекционизм со стороны родственника? И стал Александром Тихоновецким?

Саше с антропометрией повезло больше, чем прославленному дяде – но гены колоритности передались полностью. Тогда еще Гарина быстро прибрал к себе «Луч», где молодой продолжатель династии сразу забил 9 голов – и уехал в московский клуб. Только уже в ЦСКА. И, в отличие от дяди, не закрепился. Ну ничего, вернулся обратно в Приморье и стал стабильным голеадором поднимающейся в первую лигу «Луч-Энергии».

Да, Саша, конечно же, поражал своей деревянностью – на его фоне и Роман Адамов выглядел техничным. Но если бы это было единственной проблемой Тихоновецкого. Отсутствие пластики он хотя бы компенсировал мощью и эффективностью. А вот отсутствие элементарной дисциплины стоило ему дисквалификации, перспектив и того самого заголовка на Чемпионате. Парень исправно забивал за «Луч», но, признайтесь, что вы подумали об ином значении этого глагола. Хотя, в случае с Александром Тихоновецким это как раз единственная верная трактовка. Зато такого игрока наш футбол точно не забудет: результативных поленьев у нас хватает, а вот такие анекдоты уникальны. Так что скажите спасибо Находке за Александра Тихоновецкого! Хотя для нас, кто застал его юные годы, он остался Гариным. И не только из-за привычки: новая фамилия все же имеет больше отношения к шутливому фольклору, а не к результатам на поле.

«Океан» сражается против Ковтуна, Добровольского, Симутенкова, Тетрадзе, Черышева

К сожалению, династия Гариных была несправедливо обделена вниманием сборной России. Нет, мы-то понимаем и чувствуем все величие этой семьи – но поколение сухих цифр так и не обратит внимания на гениев лишь из-за того, что они не надевали футболку с орлом на груди. И Находка решила исправить это, подарив не просто формального члена национальной команды, который один раз приехал на сбор и вышел на 70-ой минуте товарняка – а достаточно важного персонажа.

Виктор Файзулин был лишен почерка находкинской школы, не представляя собой колоритную личность. Непубличный, молчаливый, появившийся из ниоткуда – зато с титулами у него полный порядок. Железный член стартового состава «Зенита», активный член ротации сборной при Капелло, титулованный игрок. Глупо называть карьеру Виктора неполноценной. Вот только как ее описать, если забыть о титулах? «Несколько хороших лет – а потом пустота», – если только так. Мы же не заметили исчезновения Файзулина. Многие другие игроки с такими регалиями вызвали бы ажиотаж, если бы в один момент просто перестали где-нибудь появляться. А Виктор Файзулин с 2015-го пропал – и наш футбол этого не ощутил. Он реализовал себя полностью, но остался невзрачным, тогда как Гарины действительно запомнились и имели в себе обаяние.

В 2005-м году «Океан» дошел до 1/16 финала Кубка России, и жители Находки получили возможность посмотреть на «Спартак»

А представьте, кого бы еще нам подарила школа «Океана»? По сути, именно у Находки один из лучших показателей КПД: Богом забытый городок на берегу Тихого Океана, никогда не обладавший приличными ресурсами, подарил нам одного игрока сборной и одного классного нападающего, которого просто не замечали тренеры национальной команды. На плохом газоне мелкого стадиона «Водник» умудрялись реализовывать потенциал.

И неизвестно, сколько бы еще ребят дошли до высокого уровня, если бы «Океану»... дали денег? Не, это само собой разумеющееся. Я бы начал с более простого: если бы на этот клуб не было никому плевать. Находись «Океан» в городе покрупнее – возможно, он бы получил больше возможностей для развития. Или хотя бы не умер так бесславно и безвестно. Зато мы любим «Океан» именно из-за этой легенды о команде из Находки, что воспитывала таланты в ужасных условиях. А клубы и в миллионниках по типу Волгограда умирали. Дело не в масштабах. Дело в любви к делу – и в тренерах «Океана» она чувствовалась. В стране с нормальным отношением к футболу из такого явления делают громкие истории, шикарные репортажи и красивые фильмы. У нас он чахнет и дохнет в одиночестве.

Ради бога

Футбол зоны «Восток» плотно связан с религией. Нет, не только потому, что местные клубы продолжают сохранять свой профессиональный статус лишь с божией помощью: здесь действительно существует тесная связь со светлым и вечным. Даже когда-то имелся профессиональный христианский клуб. Да-да, вы не ослышались: в зоне «Восток» выступала команда, принадлежащая протестантской церкви. А так как пути Господни неисповедимы, то привели они в Хакасию, маленький регион на юг от Красноярска. Если бы команда отсюда была бы простой и непримечательной, то потонуть бы ей в болоте российского футбола – но с такой особенностью ее нельзя не отметить.

Клуб из Абакана назывался «Реформация» – конечно же, отсылка к религиозно-культурному явлению XVI века, благодаря которому и появилось протестантское движение. Причина формирования столько эксцентричного феномена состояла в пропаганде христианства через один из самых популярных у народа видов досуга, ведь на футбол ходят тысячи людей. Но «Реформация» не просто была каким-то маркетинговым инструментом, набожность которого имела лишь внешний вид: в команде запрещено было иметь внебрачные связи, потому что футболист, выступающий за такой клуб, обязан соответствовать идеологии. А капитан выходил не с вымпелом в руке, а с карманной Библией. Вы просто представьте, насколько колоритно выглядела «Реформация»! Это было начало девяностых, и тогда возникало немало вычурных команд – но абаканская лютеранская церковь однозначно выигрывает приз за уникальность! К сожалению, рекламировать религию через профессиональный футбол оказалось слишком дорого, а небольшая протестантская община не митрополия РПЦ – поэтому команда быстро лишилась должного статуса. Но любительская «Реформация» продолжала существовать, пусть и потеряла связь с религиозными истоками и стала клубом при государственном университете.

Чтобы вы понимали, насколько серьезно соблюдались заповеди, вот вам отрывок из интервью основателя команды, священника Руслана Белосевича:

«Я против того, чтобы футболисты пили, курили и спали с кем попало. Игроки об этом знают. За нарушение правил – штраф. Мы не можем вычитать из зарплаты, но премиальные урезаем, и значительно. Об этом узнают все игроки, а на «штрафные» команда идет в ресторан. Игроки знают – в любой момент я могу посмотреть, что у них в кармане. И если на спортивном костюме написано «Реформация», а в кармане сигареты – пощады не будет. За нецензурные выражения тоже штраф. И на поле, и вне его. Думаю, это правильно. Жены многих наших игроков говорят, что их мужья стали интеллигентными людьми».

Логотип «Реформации». От команды фактически не осталось фотографий или видеозаписей.

Но на Абакане история христианского футбола не закончилась. Конечно, это далеко не профессиональный уровень, но просто интересная традиция: в Новосибирске уже 5 лет проводится межъепархиальный кубок. Да-да, самые настоящие батюшки и их прихожане катают мяч, это не шутка! И турнир популярный: заявляются по 8 команд из соседних регионов. Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Омск – своя зона «Сибирь» выходит! Так что не спешите служить по футболу на востоке России панихиду.

Ради стабильности

Удивительно, но даже в зоне «Восток», где одна стоимость перелетов способна прикончить профессиональный спорт в плане финансовой дееспособности, все еще остаются клубы, способные жить долго и... счастливо ли? Вот с этим и нужно разобраться на трех примерах.

Последняя в истории встреча омских команд, 2001 год. «Иртыш» на переднем плане – сзади игроки «Динамо». Спустя несколько месяцев вторые будут расформированы

Начнем с запада Сибири. Город Омск, в последние годы прославившийся благодаря блогеру Илье Варламову и различным пабликам, публикующим странные новости из провинции России. Когда-то это место ассоциировалось с прекрасным поэтом Робертом Рождественским, прожившим тут свое детство, культовым музыкантом Егором Летовым и Федором Достоевским, отбывавшим здесь наказание за участие в социалистическом кружке. Сейчас же Омск славится как самый позорный город-миллионник, в котором машины каждую весну буквально тонут в грязи.

Насколько все ужасно у города с благоустройством, настолько все неплохо со спортом: хоккейный «Авангард» стабильно один из сильнейших клубов в чемпионате России и КХЛ, секции боевых единоборств выпускают Александра Шлеменко, Андрея Корешкова и Алексея Тищенко – а футбол здесь хотя бы просто существует без перебоев в виде «Иртыша». И на том уже спасибо.

Самое интересное, что Омск в массовом сознании – город, воспитавший Дмитрия Сычева, одну из главных звезд 2000-х, хотя светловолосый форвард никакого отношения к «Иртышу» не имеет. Он воспитанник старейшего клуба Омска – «Динамо». Которое стало жертвой некоторых исторических обстоятельств: в годы Великой Отечественной многие жители западных областей СССР были эвакуированы в Сибирь – и та же самая участь постигла запорожский завод по производству авиадвигателей. Так появился «Иртыш», приписанный именно к данному предприятию. И внимание переключилось именно на него, поэтому спустя какое-то время новая команда переквалифицировалась из заводской в областную.

В реалиях СССР «Динамо» еще как-то существовало, но девяностые ударили по бело-голубым и поставили их на грань выживания. Единственное, что действовало нормально у старшего брата – это детско-юношеская школа, особенно ее набор 1983-го года. Именно в нем-то и блистали Дима Сычев и Саша Шешуков, с которыми команда побеждала и уральских сверстников, и ездила на международные кубки. Причем каждый выезд оборачивался для парней адом: например, в Магнитогорске им пришлось ночевать в спортзале на матах. В условных Нидерландах клуб, вырастивший таких талантов, получил бы хорошие деньги, за счет которого мог бы продлить свое существование – но не у нас. После выпуска этого «золотого поколения» самый старый клуб Омска... умер. Просто не выдержал реалий зоны «Восток» и в 2001-м досрочно снялся с чемпионата.

«Иртыш» в сезоне-1997. Когда клубы зоны «Восток» не отказывались от повышения в классе

«Иртыш» же мог дважды оказаться в вышке: в 92-м не хватило трех очков, чтобы опередить «Луч» – спустя год пропустили вперед себя «Динамо-Газовик» из Тюмени. И после этих славных двух лет реальных шансов на повышение омский клуб стал стабильным – и в не самом лучшем смысле. Автору «Иртыш» запомнился как команда, которая займет свое место в десятке зоны «Восток», никогда не снимется с розыгрыша и будет играть вечно. Такой вот надежный середняк. Даже если и выйдет в первую лигу, то через сезон все равно вернется обратно. Такое вот стабильное, но, честно говоря, немного жалкое существование.

В последние годы омичи занимали первое место в зоне (благо, количество конкурентов и их уровень упали в разы) – но сами отказывались от прохождения лицензирования на ФНЛ. «Иртыш» смирился со своим статусом и никуда совершенствоваться не хочет. Он просто живет: худо-бедно, но живет. Времена такие, что подобная тактика позволяет профессиональному футболу не умереть в Сибири.

Перемещаемся на 900 километров восточнее – и мы оказываемся в Алтайском крае. Даже по меркам востока России тут превосходно красивая природа! Еще и лечебная, так как именно на Алтае находится санаторий Белокуриха, где люди со всей Сибири восстанавливают свое здоровье в мягком климате и дышат чистейшим горным воздухом. И едят вкуснейший алтайский мед! А вот футбол этого региона не так известен, как натуральные красоты и сельскохозяйственная промышленность. Хотя тут есть, о чем поговорить.

В это трудно поверить, но в начале 90-х регион представляли аж три профессиональные команды. Первым ко дну пошел «Прогресс» из Бийска, расформированный после провального сезона-1992. С тех пор там существует только любительский футбол, зато этот город бьет все рекорды по количеству пивных баров на квадратный километр. Выводы делайте сами.

А вот «Торпедо» из Рубцовска еще умудрилось встретить третье тысячелетие в профессиональном статусе – но потом почти сразу распустилось из-за отсутствия финансирования. «Трактористы» свои лучшие годы провели в 1980-х, когда были очень крепким коллективом второй лиги – но смена времен похоронила все надежды, и уже в российских первенствах они были посредственны. И, не сказать, что и по любителям у команды все хорошо, если взглянуть на клубный автобус.

Не, ЛАЗ, конечно, комфортабельный туристический автобус... ну, по меркам 1980-х

И осталось лишь одно барнаульское «Динамо». Вот главный клуб Алтая стабилен – к сожалению, последние лет 10 уж точно не в положительной коннотации. Во-первых, это связано с финансированием, т.к. команда после вылета из первой Лиги в 2008-м перешла в режим экономии, ибо городу дорого обошелся этот праздник (и то, сезон был омрачен войной фанатов с не совсем адекватным руководством) – и сейчас ее бюджет составляет 50 миллионов рублей. Этого даже для ПФЛ смехотворно мало. У алтайцев примерно такой же бюджет, какой был примерно в 2006-2007-м годах. Только тогда этого хватало для борьбы за повышение – а сейчас на такие шиши остается лишь выживать. Во-вторых, барнаульцы ввязались в перепалку с одним известным футболистом по поводу условий в детской школе и трансферов воспитанников. В-третьих, прямо двумя неделями назад сибиряки вляпались в историю с договорными матчами. Сейчас «Динамо» – это один сплошной позор. Но когда-то все было иначе.

Алтайцы на рубеже веков с трудом занимали место в первой десятке зоны «Восток», но тут пришел Владимир Кобзев: местный воспитанник, блеснувший на заре 80-х в родном клубе и получивший приглашение в московское «Динамо». В головном офисе милицейского спортивного отделения он не задержался, зато неплохо поиграл за «Торпедо», когда автозаводцы еще претендовали на какие-то титулы. Васильич вернулся в Барнаул, возглавил депрессивную команду – и действительно преобразил ее!

«Динамо» начало стабильно входить в первую пятерку, добиваясь результата за счет надежной обороны (в трех сезонах подряд меньше 30 пропущенных мячей!). Но если в табели о рангах алтайскую команду кто-то обходил, то вот в плане фанатской поддержки именно они стали лучшими! И дело не только в отличной посещаемости, которая была повнушительнее, чем у некоторых клубов РФПЛ – шумовая поддержка в Барнауле просто на бесподобном уровне! Особенно ярко фанатский сектор проявлял себя на матчах с «Чкаловцем»: к Новосибирску у многих есть вопросы, в том числе и на Алтае. Плюс «Динамо» заполнило эту нишу «сибирского дерби», которого так не хватало в связи с нахождением «Томи» в более презентабельном дивизионе. Поэтому барнаульцы взяли на себя бремя соперничества со столицей – и справились с этой задачей!

И если уж обозначили тему скандала между руководством «Динамо» и Александром Соболевым: у Барнаула хорошая школа, подарившая нам Алексея Смертина, Александра Ерохина и самого форварда «Спартака». Причем оба Саши не сыграли ни матча за родную команду – получается, Барнаул растит кадры не для себя, а для других. Это, конечно, тоже стратегия, если бы не два «но»:

1) чтобы у клуба были какие-то результаты, то ему стоит обкатывать своих лучших игроков у себя. Хотя бы пару сезонов, как это было со Смертиным;

2) ладно, продаете вы самых талантливых подростков – так пусть эти средства позволяют родителям своих чад не платить за услуги школы. Ведь секция официально бесплатная – именно на это жаловался Соболев.

Конечно, можно восхититься тем, в каких условиях Барнаул поставляет нам игроков сборной, только лучше бы и не существовало таких сложных историй. Понятно, что такая же ситуация виднеется и в других городах, но раз уж именно алтайские ребята играют в достаточном количестве в ФНЛ и даже РПЛ, то школам же платят отчисления. И, если ничего не изменится, то Барнаул лишится всего: и профессиональной команды, и хороших академий. А ведь это город, где футбол любят. Алтайский край не заслуживает такого исхода.

Еще не рекордсмены, но уже те, без кого первую лигу и не представить

Переезжаем на границу Дальнего Востока и Сибири – Забайкальский край на карте. В еще один город, прославившийся своей маргинальностью – Читу. Да-да, один из самых грязных областных центров России, столица АУЕ и место, жизнь в котором уже по факту является каторгой, несмотря на отмену последней. Сейчас Чита – это сплошные безнадега и стыд. Но не так давно в этом городе была стабильность, связанная не с ужасным состоянием города. Потому что имелся настоящий футбол.

«Локомотив» к концу 80-х раскачался и встретил 1992-ой в первой лиге. И задержался там надолго. Это еще мягко говоря, ибо забайкальцы на протяжении 14 сезонов оставались в первенстве! На момент 2006-го года подобное считалось рекордом: конечно, есть и другая сторона достижения, ибо сибиряки никогда не претендовали на повышение и просто стабильно держались где-то в диапазоне 8-15 места. Вот только это «просто» для реалий восточного футбола усложняется в разы: более крупные Красноярск, Омск и Новосибирск не могли зацепиться в первой Лиге и путешествовали туда-обратно. Тогда как «железнодорожники» спокойно держались и были вторым клубом Сибири, уступая по результатам лишь амбициозной «Томи». Да и даже если присовокупить Дальний Восток, то еще «Луч» можно считать более успешным, т.к. он хоть и прошел длительное очищение вторым дивизионом, но потом быстро поднялся в Премьер-лигу. А теперь смотрите на фотографии самой Читы и представляйте, насколько «железнодорожники» были хороши!

Это была первая лига начала 2000-х. С вот такими условиями для игры

И добивались результата они своими силами: костяк команды составляли забайкальцы, бессменным тренером являлся тоже свой Александр Ковалев, трудившийся в клубе с 1986 года (!!) – вот вам и сюжет о сибирском Арсене Венгере! И то, французский тренер родился в крупном европейском городе, а не в сибирском поселке Домна. А состав формировал не из уроженцев Лондона. Так что Сан Петрович гораздо круче Арсена Венгера. Вот только в Читу так и не прилетел Sky Sports, чтобы снять репортаж о таком феномене.

А ведь их объединяет не только долгожительство: Ковалев тоже был бескомпромиссным романтиком, при котором читинцы минимальное количество встреч сводили к ничьим. Забайкальский футбол, конечно же, был бесконечно далек от сумасшедшей техничности птенцов Венгера (хотя я бы посмотрел на то, как бы «Арсенал» пытался плести кружева на таком убитом газоне) – но имел в себе те же напор и атакующий дух!

Но в 2006-м, пока французский канонир праздновал свой десятилетний юбилей на берегах Темзы, где-то в даурских степях звучал плач, ибо Александр Ковалев ушел из «Локомотива». Вообще, именно этот год окутан тайнами и недосказанностью: после отставки Сан Петровича читинский клуб лишился лицензии и не смог выступить в первой лиге из-за «проблем с документацией». Причем подробного анализа юридических недочетов не последовало: вот была команда-рекордсмен – и ее почему-то не стало. И никто за это не ответил. Решили просто второпях создать новый бренд – ФК «Чита» и заявиться в зону «Восток». Даже быстренько вернулись в свою типичную среду обитания – но мгновенно вылетели и уже остались во втором дивизионе надолго.

И Чита потеряла не только результаты и статус – а еще и свою атмосферу. При Ковалеве это был семейный клуб с самого края Сибири, неуступчивый, напористый и теплый. А после ребрендинга клуб стал откровенно лгать даже своим легендам: Евгению Алхимову обещали оплатить обучение в ВШТ и предоставить квартиру – а спустя полгода с удивленными глазами спрашивали про невыполненные обещания. Клуб продолжил держаться в топ-3, один раз даже выиграл первенство зоны – но отказался от повышения. И сезон-2018/2019 уже завершил пятым... из шести. В последнем розыгрыше поднялся на одну строчку за счет барнаульцев – но, сами видите, футбол в Чите умирает. Когда-то местный клуб стабильно держался в первой лиге – сейчас же даже не хочет туда выходить.

Все три команды продолжают существовать. Проблема в том, что раньше они жили и играли.

Значимые личности: Антон Багаев – лучший бомбардир зоны «Восток» за все время! Тоже уроженец Омска, тоже в юности пробовал себя в более крупных городах, но не стал Дмитрием Сычевым. Это и к лучшему, потому что Антон и есть «Иртыш» в XXI-м веке!

Сергей Шатохин – ключевое звено в полузащите «Динамо» начала 2000-х. Прославился своим мастерским исполнением дальних ударов. Жаль, что у коренного барнаульца не сложилось в «Томи» – зато на Алтае его до сих пор помнят!

Евгений Рагоза – десятый в списке вечных голеадоров зоны «Восток». Удивительно, но лучшие его годы прошли в клубах-антагонистах: «Чкаловце» и «Динамо». Для Барнаула он значимый потому, что именно его 19 голов помогли алтайской команде в сезоне-2007 взять путевку на повышение.

Наиль Галимов – в далеком 1985-м молодому парню по имени Наиль из Таджикистана пришла повестка о прохождении службы в советской армии. Его устроили в Читу, где местный «Локомотив» смог заменить отбывание воинской повинности на игру в футбол. И так появилась главная легенда читинского футбола. Техничный, решительный, своенравный – Наиль Галимов был форвардом, любящим протаскивать мяч и создавать самому себе моменты. Конечно, иногда был перебор с эгоизмом – но его результативность смягчала углы.

Евгений Алхимов – воспитанник читинского футбола. Пока в команде был Галимов, Евгений забивал не так уж и много – зато после ухода великого форварда без проблем заполнил вакансию стабильного бомбардира! Да так раскрылся, что стал лучшим бомбардиром за всю историю первой лиги!

Андрей Недорезов – можно было бы сказать, что он отыграл за «Локомотив» 20 сезонов (!) – но это бы не описало всей удивительности истории данного либеро. Он до 18 лет учился на горного инженера и любил погонять в хоккей с мячом. Непонятно, как его в таком возрасте взяли в футбольную секцию – но в 23 года все же добрался до команды мастеров. И лишь в 42 года завершил карьеру в своем единственном за всю жизнь клубе. Такие истории реальны!

Ради богатых на таланты земель Байкала

Последнее в истории дерби Иркутской области

Нас в школе учат тому, что самое глубокое озеро мира называется Байкалом, является природной гордостью России и находится очень далеко, в Сибири. Спустя много лет, когда школьные годы остались далеко позади, повзрослевшие россияне даже скажут, что не просто в Сибири, а конкретно в Иркутской области. И даже в этом ошибутся, т.к. Байкал достаточно протяженный водоем и покрывает также и часть Бурятии. Но это ладно, географические тонкости. Главное, что Байкал красивый. И что в нем обитают уникальные флора и фауна. А что еще вы знаете о данных краях? Те, кто увлекается искусством, вспомнят, что в Иркутской области родились Евгений Евтушенко, Валентин Распутин и Александр Вампилов – важные деятели советской литературы. И превосходный пианист Денис Мацуев отсюда. А Леонид Гайдай пусть и уроженец Амурской области, но вырос именно в Иркутске. А, ну и Сергей Зверев отсюд... хорошо, не повод для гордости. Получается регион интеллигенции и творчества. Но футбол же тоже искусство – и здесь ему нашлось место!

Начнем все же с Бурятии, где был настоящий профессиональный футбол! И даже для жителей Востока, которые не успели застать начало 2000-х, это шокирующая новость. Приехать в Улан-Удэ можно было не только ради огромной головы Ленина или вкуснейшего блюда позы (похоже на манты) – но и даже заскочить на матч «Селенги»! Команда из Бурятии в зоне «Восток» была аутсайдером, пусть и хоть сколько-нибудь стабильным, но в 1998-м сильно удивила многих, оказавшись после первого круга на втором месте. Правда, потом все завалила и откатилась в середину.

Только к президенту клуба пришел аппетит, и он в 2001 году решил взорвать дивизион, подписав Михаила Руслякова и Юрия Шпирюка, двух звезд дальневосточного футбола, поигравших даже в вышке. Вышло паршиво: половина состава к лету разбежалась – и заняли аж двенадцатое место из 16 возможных. Хотя, если бы лишь этим отделалась «Селенга», было бы неплохо. Потому что именно после этого сезона бюджет команды слег с инфарктом, и до конца 2003 года ему пытались делать массаж сердца. А потом поняли, что все, приплыли. Еще в предпоследнем сезоне бурятский клуб умудрился завершить турнир с показателем в -1 очко (!!!), что красноречиво демонстрирует объемы задолженности, за которые байкальцы и получали штраф. Но как-то их допустили на следующий год, в котором «Селенга» умерла окончательно. Масштабы амбиций соответствовали размерам скульптуры Ленина в городе – но изваять большую голову Ильича оказалось как-то проще, чем удовлетворить свои аппетиты.

Но еще Бурятия оставила свой след в русском футболе потому, что именно в школе «Локомотива» (именно так раньше называлась «Селенга». Команду мастеров переименовали, а ДЮСШ решили оставить с историческим названием) в классе 1986 года занимался защитник Володя Гранат. И так жестоко вышло, что его выпуск готовился именно в тот момент, когда профессиональный клуб лишили статуса. Вы представляете, какой это удар для воспитанника, когда его цель просто берет и исчезает? Куда идти парню, если самый логичный и последовательный вариант в жутких муках отбросил копыта? Благо, Вову спасли соседи.

Но эту историю мы продолжим чуть позже. А пока что просто посмотрим на Иркутскую область. Нет, пара ремарок: «Селенгу» возродили в 2011-м в качестве любительского клуба. Уже неплохо, но пару лет назад руководство зачем-то решило провести ненужный ребрендинг и переименовать команду в «Бурятия», попутно поменяв цвета формы и эмблему. Подобное разозлило фанатов, и некоторая их часть отказывается вообще что-то слышать про этого трансформера. Автору тоже неясна эта перемена: было имя, которое очень дорого не только бурятским любителям футбола. Сменой названия руководство хочет показать, что представляет всю республику? Так река Селенга, если что, один из символов Бурятии. А еще «Селенга» – клуб, который мы потеряли.

Простите за такую фотографию, но это одно из немногих доступных в Интернете изображений, на котором можно увидеть еще живую «Селенгу» в звании профессионального клуба. 2000-ый год, матч с «Лучом»

Так, а теперь переезжаем в Иркутскую область, на территории которой поместились бы Нидерланды с Бельгией. И нет, это не дешевый империалистический популизм: тут есть одна особенность, объединяющая столь разные пространства. Фламандские страны в контексте футбола ассоциируются с воспитанием молодых игроков – и Иркутская область есть неназванный филиал «Аякса» с «Андерлехтом». Только про тех пишут статьи и методички, а сибиряков никто не хочет учитывать. Придется бороться со столь вопиющей дискриминацией. И начнем с простого вопроса: а, собственно говоря, где играть-то в Иркутской области?

Начнем с города, названного в честь реки – Ангарска. Но славится он не видом с набережной – а криминалом. В Сибири достаточно популярна страшилка о том, что в городе после семи вечера местные жители плотно закрывают двери своих квартир на замок и никуда не высовываются. Плюс и Ангарский маньяк стал достаточно известным уголовным делом.

Но посреди всей этой ауры жестокости имелось и что-то адекватное – футбольный клуб «Ангара» (правда, на один год менял название на "Алекс"). И в 1993-м он даже мог попасть в первую лигу, выиграв турнир второго дивизиона, но произошли определенные реформы - и резидентов Ангарска не пустили. После чего все опустили руки, и клуб к 1998 году лишился профессионального статуса. Но «Ангара» успела подарить Юрия Кузнецова для стартового состава московского «Динамо», которое в те времена проходило в еврокубках дальше первой стадии, и Василия Потехина для «Шинника». Да, не особо респектабельные воспитанники – но и в Ангарске футбол не так уж и хорошо жил. Поэтому ищем те места, где с развитием дела получше.

Первый год в истории «Сибиряка», 1998-ой. Да-да, вы видите тут темнокожих футболистов: какое-то время во втором дивизионе было разрешено использовать легионеров

Таланты растут в самых неожиданных местах, поэтому двигаем на север – в город Братск. Ничем не примечательный индустриальный городок в Сибири, кроме одного факта – 20% детей школьного возраста тут занимаются в спортивных секциях. Статистика, ради которой стоит основать футбольный клуб! В Братске долгое время не ладилось с профессиональным статусом: еще в 70-х прикрыли неудачно выступавшую «Энергию» – и на 20 лет здесь не было ничего серьезного. И в максимально неблагоприятное время, 1998-м, футбол на серьезном уровне возродился под вывеской «Сибиряка».

Ужасная эпоха, ужасно банальное название, ужасно непригодные для хорошего футбола климатические условия – казалось, кранты настанут очень быстро. Но команда пережила дефолт, пережила морозы – и выстояла. И спокойно принимала факт своей серости, причем дело даже не в названии клуба: «Сибиряк» никогда не поднимался на дивизион выше. Да и не особо претендовал что по игре, что по амбициям – максимально посредственный клуб, который старался использовать лишь свои ресурсы. И именно в них и заключалась индивидуальность Братска. Причем некоторые молодые ребята смогли из «Сибиряка» выйти на серьезный уровень. Даже на слишком серьезный.

Мальчик Федя родился в поселке Мамакан, что на севере Иркутской области. И в 9 лет он смог привлечь к себе внимание футбольной школы из Братска, которая забрала к себе талантливого юнца. Парень уверенно прошел все ступени и в 16 лет дебютировал за «Сибиряк». А на следующий год стал основным левым защитником клуба и даже вошел в состав сборной Сибири и поехал на какой-то турнир в Краснодаре. Там-то и забрали Федора Кудряшова в «Спартак».

Долгие годы он мыкался по клубам РФПЛ в поисках своего стабильного места, но ближе к 30 годам раскрылся и сейчас является игроком сборной России. Уже из-за истории о парне из сибирского села с населением в 2 тысячи человек, который дошел до четвертьфинала чемпионата мира, «Сибиряк» достоин обожания. Но команда из Братска только разогревалась.

Пикет весной 2014-го. И ведь в Братске действительно становились футболистами

В середине 2000-х «Сибиряк» стал одним из поставщиков в юношескую и молодежную сборные России – конечно, цифры реализованного товара были несравнимы с более крупными складами «Спартака» или питерской «Смены», но, черт побери, гораздо проще готовить молодняк в мегаполисах, тогда как в холодном и маленьком Братске задача усложняется в разы. Школа «Сибиряка» в каждом выпуске обладала парнем, что потом защищал цвета молодежной сборной. Например, после 1987-го с Кудряшовым вышел 1988-ой с Антоном Козловым и Женей Баляйкиным. Первый уехал в «Сатурн», но так и не закрепился даже в клубах ФНЛ, хоть и попал в национальную команду U-21 – а вот Баляйкин сделал достаточно неплохую карьеру в РФПЛ, будучи активным игроком ротации чемпионского «Рубина». А к Курбану Бекиевичу Женя попал именно после того, как стал одной из главных молодых звездочек зоны «Восток» в составе «Сибиряка»!

И 1989-ый дал русскому футболу Ивана Темникова, знакомого фанатам московского «Динамо» – правда, этот защитник не так хорошо закрепился в элите, как это получилось у Баляйкина. Но тоже поиграл, кстати, за молодежку сборной. Вам может показаться, что это не так уж густо для «Фейеноорда» байкальского разлива, но я еще раз напомню: промышленный город на севере Сибири с минимальным бюджетом. Назовите еще одну школу, которая в населенном пункте с населением в 200 тысяч человек подготовила хотя бы такое количество игроков.

А еще именно в Братске обрел психологическую уверенность Сергей Чепчугов: когда красноярский «Металлург» вышел в первую лигу, то оказалось, что этот молодой вратарь не соответствует новому уровню – и отправили его в аренду в «Сибиряк». За полгода Чепчугов поправил свою психологию и через два года уже помогал «Сибири» выходить в РФПЛ. А где же новые игроки уже 90-х годов рождения, которых открыла миру футбольная школа Братска? Конечно же, нигде, потому что «Сибиряк» был расформирован в 2014 году. Все, потеряли мы свой «Фейеноорд». А кого бы еще мог нам подарить суровый северный футбол – страшно подумать.

«Звезда» перед своим последним сезоном

А теперь навещаем областной центр – Иркутск. Здесь футбол тесно связан с небом: сначала местная команда играла под покровительством филиала «Аэрофлота», а потом назвалась «Звездой». И уже под этим именем в начале 90-х выступала в первой лиге и даже боролась в 1995-м за выход в вышку с «Зенитом». Да-да, тем самым, ибо у петербуржцев тогда были не лучшие времена. Но именно они заняли третье место и получили пропуск в элиту – а иркутяне быстро регрессировали в результатах и уже к концу десятилетия оказались в зоне «Восток». Но тут все только начиналось.

Стать топовым клубом от мира байкальского футбола не удалось, но зато «Звезде» было суждено стать таким восточным «Аяксом». Ваш покорный слуга перед началом сезона-2004 купил себе справочник от футбольного клуба «Амур» (кстати, я нашел отсканированный справочник «Сибиряка» на этот же год): там была информация про всех игроков дальневосточной команды, но в конце шел краткий обзор каждого соперника. И в составе «Звезды», стабильного околотопа дивизиона, отмечалось приобретение 18-летнего защитника по имени Владимир Гранат. Да-да, парень из Бурятии, оказавшийся в патовой ситуации после развала «Селенги», был приглашен соседями. Здесь он завершил свое обучение футбольному мастерству, несколько раз вышел на поле в матчах зоны «Восток», попал в олимпийскую сборную и привлек к себе внимание московских динамовцев. Ну а дальше вы и так все знаете.

Времена, когда Иркутск мог бы оказаться в высшем дивизионе

Кстати, а попал-то в сборную не один – вместе с ним поехали двое коренных иркутян, Максим Зюзин и Андрей Ещенко. Они были гораздо опытнее в плане знакомства с настоящим взрослым футболом, нежели Гранат – Зюзин и вовсе дебютировал за «Звезду» в 16 лет. Но то небесное тело, что зажигается раньше всех, гаснет быстрее – Максим так и не вышел на хороший уровень, пусть и был лидером «Нижнего Новгорода», когда этот клуб боролся за выход в элиту.

Зато все сложилось у правого защитника Ещенко. Андрей – это не просто история о сибиряке из второй лиги, что вылез из болота зоны Восток и дошел до уровня сборной. Не только очередная успешная карьера в резюме футбола Иркутской области. Андрей Ещенко – повесть о том, как спорт позволил сироте найти ориентир к счастливой жизни. Ему не было и десяти лет, когда его родители трагически погибли, и лишь увлечение баскетболом и футболом дало ему возможность сотворить свою судьбу. Не будь в Иркутской области хорошего профессионального футбола и отличной ДЮСШ, что бы было с Андреем? А так его стойкий характер и наличие возможности пробиться в спорт высоких достижений подарили одну из самых вдохновляющих историй из разряда «можно добиться всего, не имея за своими плечами ничего».

Но есть еще один воспитанник «Звезды», хорошо известный вам. Кстати, тоже поигравший за «Спартак» с «Динамо», как Ещенко и Гранат. Да, Роман Зобнин родился в Иркутске и занимался в школе «Звезды». На одном из турниров его заметила только что созданная Академия Коноплева. Кстати, байкальский футбол и центр подготовки молодых футболистов в Тольятти объединяют две вещи:

1) оба взращивали игроков сборной;

2) оба сейчас дышат на ладан.

Ну и местный «Аякс» должен не только взращивать доморощенных игроков, но и давать обкатку талантам из других мест. Например, «Локомотив» отправил в аренду «Звезде» юного полузащитника Дениса Глушакова – и светловолосый южный парень поднабрался опыта, после чего начал потихоньку пробиваться в основу «железнодорожников». Кстати, через год, как иркутяне помогли «Локомотиву» с обкаткой молодого игрока, клуб был расформирован. И хоть Денис не мог тогда себе позволить сливать неугодных тренеров, отравлять атмосферу в раздевалке – но почему-то все, к чему он прикасается, превращается в горстку пепла: что чемпионский «Спартак» мгновенно пошел ко дну, что «Звезда» сразу же накрылась медным тазом. Удивительная аура у человека.

Ладно-ладно, не будем демонизировать Глушакова – клуб не выдержал затрат на первую лигу, в которой тогда и обитал. Благо, быстро создали новую команду – «Радиан-Байкал». И вроде бы существовали себе спокойно, пытались жить по средствам, но потом решили выйти в ФНЛ. Добились своего – и в единственном же сезоне еле как дотянули до конца первенства и были опять расформированы. Ну ничего, взяли любительский «Зенит» и сделали его профессиональным. Проблема в том, что наделенный статус никак не избавил иркутский футбол от проблемы с безрассудным использованием финансов. Потому что Евгений Савин уже показал, как живет на данный момент очередная реинкарнация иркутского профессионального футбола. Лучше умереть, чем так жить.

Так мы потеряли клубы, воспитавшие нескольких игроков главной сборной России. А еще и в младших версиях национальной команды с неплохой периодичностью появлялись ребята из «Сибиряка» и «Звезды». Байкальский футбол, не располагая огромными средствами, справлялся с задачей развития своих талантов и готовил из юнцов футболистов действительно высоких достижений, причем был готов доставать их из глухих сел на севере. Сейчас же нет ни бурятского колорита «Селенги», ни этого очаровательного детсада из Братска, ни стабильной и хорошо себя чувствующей команды в Иркутске. Да, Байкал неописуемо красивый. И является гордостью России. Но мы могли бы гордиться еще и футболом, который был на берегах этого прекрасного озера.

Ради одного из самых футбольных регионов страны

Дерби Кемеровской области на еще профессиональном уровне

«А какое отношение имеет Москва к Востоку?» – спросит читатель. Да, конечно, самое большое количество клубов было и всегда будет у Златоглавой. Но для начала посмотрите на население Москвы – и тогда такое многообразие не будет удивлять. А вот в сибирской глубинке есть такой регион, где когда-то спортивная жизнь была одной из достопримечательностей.

Мы в Кузбассе – угольной столице России. Область, где жизнь большого количества населения связана с экстремальными условиями работы – прибавьте к этому невзрачные города, не лучший климат и просто отвратительную экологию. Как снимать стресс в столь суровых местах, которые по брутальности легко могут потягаться с Челябинской областью? Правильно, спортом!

В первую очередь Кемеровская область все же хоккейная, ибо здесь прекрасная школа с богатыми традициями. Но и футбол тут обожают, раз в 90-х здесь существовали команды из СЕМИ различных городов. Повторяю: семь населенных пунктов в рамках одного региона имели профессиональные футбольные команды. А ведь на Кузбассе население даже до трех миллионов не дотягивает. К сожалению, серьезный спорт закончился тут гораздо быстрее, чем запасы угля – хотя и того, и того хватало в избытке.

Еще просто талантливый школьник Саша Головин играет в мини-футбол за новокузнецкий «Металлург»

Ладно, с городами не совсем истина, потому что одна из этих команд представляла все же поселок городского типа Грамотеино и называлась «Горняком». К сожалению, именно фактор поселка и сыграл решающую роль на недолговечности клуба: он отыграл два сезона во втором дивизионе и просто не смог найти спонсора. Вы попробуйте найти умалишенного, что будет вкладывать деньги в сибирскую команду из дерев... поселка городского типа! Клубы из настоящих городов по всему Востоку в то время гибли по финансовым причинам (так в Приморском крае Уссурийск и Артем лишились профессионального спорта), а тут какое-то Грамотеино! Минус один.

Второй жмур уже был из населенного пункта покрупнее и статуснее – «Шахтер», город Киселевск. В 1960-е он был стабильным аутсайдером низших зон, и даже для приветливого ко всем советского футбола оказался недостоин профессионального статуса – на долгие 20 лет тут остался лишь любительский уровень. Наступили 90-е, «Шахтер» вернул себе возможность выступать наравне с серьезными дядями – но так и остался аутсайдером. Правда, сейчас лицензию отобрали не по причине неконкурентности, ибо в системе капитализма можно проигрывать сколько угодно, лишь бы были средства. А вот их и не оказалось. За один год Кемеровская область уже потеряла 2 команды. Если бы на этом все закончилось.

Потому что старуха с косой перешла на действительно значимые для области команды с богатой историей. Хорошо, «Междуреченск» из одноименного города не нажил себе регалий во времена СССР, но зато уже во времена нового российского футбола они... протянули больше двух лет! Это уже победа для Кемеровской области. Хоть и поражений огребли достаточно: в зоне «Восток» в 128 матчах они проиграли 89 раз, и разница мячей у них составляет 86-273. Благо, у Кузбасса есть другие команды на то, чтобы отстаивать честь области. А уже сменивший название на «Распадская» клуб сейчас очень силен в любителях.

Кемеровское «Динамо» протянуло еще меньше, и у него схожая история с тезками из Омска: внутри города они проиграли конкуренцию «Кузбассу» за привилегии от министерства спорта, благо, были основаны в одном и том же году – 1945. И так «Динамо» оставалось вечно второй командой областного центра, а в середине 90-х самоуничтожилось как профессиональный клуб.

Форвард Евгений Селиванов, главная звезда «Шахтера», борется за мяч

Так, все самые слабые ликвидировались – остались лишь сильные духом. Настоящего кузбассовца не напугаешь ничем: ни шахтой, ни вьюгой, ни финансовыми проблемами! А если они и будут, то всегда можно переждать до лучших времен – именно такому девизу следовали в Прокопьевске. В 1960-х местная команда была одним из лидеров сибирского футбола, легко собирала по 12 тысяч на стадионе (хотя население всего города не достигало двухсот). Но через 10 лет «Шахтер» лишился возможности выступать в профессиональных первенствах, и пришлось ждать более благоприятного момента.

И вот же он, наступил – в 1994-м Прокопьевск возвращается в настоящий футбол, хоть и под названием «Мотор», ибо лишь завод «Электромашина» смог потянуть такие затраты. И то, их хватало лишь на первичные потребности: никаких трансферов, играем лишь своими. С такой стратегией не было, конечно же, результатов – да и черт бы с ними, ибо всегда в первенстве найдутся те, кто вылетит из-за финансовой несостоятельности. Так и жил «Мотор» три года, занимая где-то третье с конца таблицы место, пока снова не пришлось залечь на дно, потому что даже для целого завода профессиональный спорт в режиме экономии оказался непосильной ношей.

И опять перетерпели, заявившись снова в зону «Восток» – теперь уже под старой вывеской «Шахтера». Но суть осталась прежней: скудное финансирование, ротация за счет молодых и местных и никаких амбиций. Зато стабильно жили и продолжали из сезона в сезон выступать. Прокопьевск просто давал людям футбол. Казалось бы, никакой заслуги в этом нет – но, глядя на нынешние реалии, понимаешь, что уже и в подобном заключался подвиг. Одним давал возможность на него посмотреть – другим же позволял в него играть и реализовываться. Этакий трамплин на более высокий уровень и отдушина для местных болельщиков.

И да, если вы уже пошутили про бразильцев, пытаясь выстроить аналогию с донецкими тезками: во-первых, в зоне «Восток» было запрещено использовать иностранцев, во-вторых, первыми словами бразильцев на русском языке в Прокопьевске были бы: «Твою мать, холодно!». Автор даже помнит, что в 2003-м именно в этом городе проходил матч при температуре -41 градус. Администрация клуба в тот день даже устроила бесплатный розлив чая для сугреву. В 2008 году произошло неожиданное: «Шахтер» не заявился на первенство. Но, что еще страшнее, до сих пор не вернулся. Надеемся, что когда-нибудь цикл пройдет, и мы снова увидим Прокопьевск в профессиональном футболе!

А вот вам и классный гол Селиванова!

У читателя может закрасться подозрение, что не такой уж и Кузбасс футбольный: уже 4 населенных пункта, а никаких достижений! Одни аутсайдеры зоны «Восток». Где нормальный футбол хоть каких-то амбиций? Хорошо, повышаем ставки и двигаем в Ленинск-Кузнецкий, угольный центр области. Но в середине девяностых тут находилось скопление не только природных богатств, но и спортивных: «Заря» вышла в первую лигу, причем, в отличие от своих соседей из более крупных городов, сумела там закрепиться. И держалась даже там лишь своими силами, благо сибирский футбол таил в себе много богатств.

Например, «Заря» взяла к себе двух юных воспитанников барнаульского «Динамо»: Алексея Смертина и Сергея Кормильцева. Они вместе играли в футбольной школе, начали свой путь в родной команде и так же вместе поехали сражаться на высоком уровне за честь Кузбасса. И оба не просто привлекли внимание клубов вышки, но еще и выступили за сборную. Да, у Кормильцева всего один матч в футболке с орлом на груди (зато 15 за Украину) – но не забывайте, откуда он вышел. Из середняка первой лиги, пусть и очень боевитой команды. Но еще круче выдалась карьера, конечно же, у Алексея Смертина, который в «Заре», кстати, гораздо активнее участвовал в атаках, чем потом в «Локо» и «Бордо».

«Заря» в 1996 году, когда заняла шестое место. Четвертый слева в нижнем ряду – Сергей Топоров. Следующий за ним – Владислав Яркин. А уже правее от Яркина сидит молодой Алексей Смертин

Но Ленинск-Кузнецкий запомнился не только двумя молодыми барнаульцами – за него в то же время выступал и человек, которого приглашал к себе «Спартак». Сергей Топоров сам из Прокопьевска, но быстро перерос уровень местного футбола и отправился в более амбициозную «Зарю», чтобы там стать стабильной голевой машиной и добиться приглашения в лучший клуб десятилетия из первой лиги! Сибиряк выбрал роль первого в угольной деревне, чем бороться за место в основе красно-белых – но сам считает, что это не было ошибкой. Стал одним из лучших бомбардиров первой лиги за всю историю, получил премию лучшего игрока сезона-95 и запомнился жителям Кузбасса на всю жизнь.

Правда, не один Сергей пополнял копилку голов – ему в этом помогал уже опытный еще один барнаулец, Владислав Яркин. Также именно в «Заре» мы впервые увидели Василия Янотовского, и в «Томь» он уже приходил опытным игроком, повидавшим многое. Ну и у «Зари» есть уникальное достижение: клуб из города с населением в 120 тысяч человек подарил игроков для трех различных сборных. Про Смертина и Кормильцева уже было сказано – так еще и Геннадий Тумилович стал вызываться в национальную команду Белоруссии именно после хорошего сезона за Ленинск-Кузнецкий. Но вратарь не спас обескровленную сибирскую команду от вылета: без Смертина и Кормильцева (кстати, вместе перешли в «Уралан») результат исчез. А ведь полгода назад достояние Кемеровской области дошло до 1/4 Кубка России, выбив ЦСКА в драматичной серии пенальти. Об этом даже «Футбольный клуб» снимал репортаж!

1997-ой год. Алексей Смертин еще просто брат игрока «Торпедо»

И после падения в зону «Восток» команда быстренько... исчезла! Просто растворилась. Одно из самых красивых и ярких явлений первой лиги того времени, играющее в короткий пас, строящее интересную комбинационную игру и подарившее несколько классных игроков, кануло в лету без какого-либо шума! Это была трагедия для всего сибирского футбола. Как и для истории первой лиги, потому что такие клубы появляются не каждый год. В середине 2000-х клуб ненадолго вернулся на профессиональный уровень, но даже финансовые запросы зоны «Восток» долго тянуть был не в состоянии и снова свалился в любители. Но потом пришел спонсор, причем для соревнований областного масштаба небывалый – крупнейшая угольная компания в стране! Но, мало того, что «Заря» не горела желанием подниматься в профессионалы – так даже на любительском уровне у нее в один момент просто... закончились деньги. Так, давайте повторю: за клуб поручается крупнейший игрок в отрасли добычи определенных природных ископаемых – и все равно нет средств даже на не самом затратном уровне. Как говорят современные пользователи социальных сетей: загадка от Жака Фреско. Нет, серьезно, как это вообще возможно? Российский футбол уникален, конечно. К сожалению, в отрицательной коннотации. Тогда как «Заря» была уникальна в положительном ключе. И ее нет.

А ведь именно Ленинск-Кузнецкий дольше всех вместе взятых клубов области продержался в первой лиге. Почему так вышло? Если кратко: потому что в более крупных городах футбол не занимает главную позицию. Для начала поговорим об областном центре – город Кемерово. Который в спортивном плане более известен волейболом, ибо год назад «Кузбасс» сотворил сенсацию и выиграл финальную серию у бессменного чемпиона, казанского «Зенита»! Да, в этом городе лучше получается играть в высокий пас, чем в низкий – но когда-то и с футболом тут было хорошо. Точнее, в советские времена: «Кузбасс» в 1970-е даже умудрился прорваться в первую лигу, что для футбола Сибири и Дальнего Востока было почти что космическим достижением, если вспомнить уровень конкуренции тех чемпионатов. Еще и вышли кемеровчане в тот момент, когда там находился «Спартак», вылетевший из «вышки». Вы думаете, кружевная машина стеночек и забеганий размазала сибиряков? Пффф, это кто еще кого укатает: «Кузбасс» дома разнес москвичей со счетом 4:0 (а что, только одному «Лучу» уничтожать именитых гостей?), а потом и погостил в Москве, выиграв 2:1. А все потому, что в составе угольного клуба играл местный воспитанник Виталий Раздаев, лучший бомбардир в истории советской первой лиги. Но он не просто был хорошим нападающим, а еще и успел поиграть в конце 60-х за ЦСКА – поэтому настрой на «Спартак» у него был соответствующий.

Я слишком много говорю про достижения «Кузбасса» в советскую эпоху, а материал все же про времена независимой России? Ваш покорный слуга просто заполняет пустоту, ибо кемеровский клуб в новую эпоху был абсолютно серым. В паре сезонов пытался бороться за выход в первую лигу, но не получалось – и все быстро возвращалось на круги своя. И в этом имеется парадокс: как раз в девяностые и двухтысячные клубы зоны «Восток» вышли на такой уровень достижений, какой им и не снился в эпоху СССР. «Заря», «Луч», «Томь» – яркие примеры того, как новые времена открыли безграничные возможности.

А «Кузбасс» проследовал в обратном направлении. И отдал первенство своему волейбольному собрату. А потом просто скончался. Да, и до 2012-го года команда несколько раз временно пропадала из профессионального спектра, но быстро возвращалась. Но именно в 2012-м исчезла надолго. И нескоро возродится, поверьте. Уже шестой населенный пункт потерял профессиональную команду. Благо, есть еще надежда. Может быть. Надеемся.

Тот самый «Кузбасс» в первой лиге 1977 года на выезде побеждает «Спартак»

Новокузнецк не обладает статусом главного города, но именно он самый крупный населенный пункт региона. Вот такие интересные и нелогичные дела в Кемеровской области. Новокузнецк тоже имеет иную приоритетную забаву, нежели футбол – хоккей. Хотя «забавой» это называть неверно, потому что именно в данном городе находится одна из лучших хоккейных ДЮСШ во всей стране. «Кузня» что в 2000-х, что в 2010-х являлась таким обкаточным центром для сибирских молодых игроков, в том числе и из своего региона: местные ребята Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов выросли в стабильных игроков по меркам НХЛ (а Бобр и вовсе брал «Везину») – тогда как Сергей Зиновьев стабильно считался одним из лучших центрфорвардов тогда еще Суперлиги. Но футбол, несмотря на свою далеко не ведущую роль, все равно тоже неплохо себя чувствовал в Новокузнецке.

Правда, иногда приходилось вспоминать, как на данный момент называется команда: «Металлург»? «Металлург-ЗапСиб»? «МК» (не «Московский Комсомолец», а «Металлург-Кузбасс»)? «Новокузнецк»? Зато сложно забыть некоторые курьезы, которые происходили с клубом:

1) в сезоне-2002 у них в первом круге нередко возникала ситуация, когда с трудом набиралась заявка на матч в 15 человек. Ну а что, замен-то всего 3 – народу хватает. Но это не было бы таким интересным (у всех бывает эпидемия травм), если бы новокузнечане в том году не умудрились выиграть зону «Восток»! Более того, на 11 очков обошли «Чкаловец», занявший второе место! Подобный результат с такими потерями показывает разве что Юрген Клопп, который недавно без особых проблем обеспечил первое место «Ливерпулю» без почти что всей основной защиты. И то, у немца все равно находилось в заявке больше 15 людей, чем у Сергея Кулинича!;

2) что бы сделало адекватное руководство с тренером, который в таких условиях все равно показал доминирование в зоне и получил путевку на повышение? Правильно, отняли бы у него должность и сделали ассистентом нового главного! Так и поступили в «ЗапСибе», прокатив Кулинича (кстати, уроженец Новокузнецка) и пригласив Владимира Пузанова, что руководил «Томью» до приезда Петракова. Правда, потомственный томич вообще до лета умудрился вывести новичков на четвертое промежуточное место (!) – а потом ушел в отставку «по семейным обстоятельствам». Это максимально странно выглядело. Кулинича назначили и.о., но еще до конца сезона уволили, потому что команда выпала из первой десятки. А через несколько лет все окончательно развалилось, и новокузнечане вылетели обратно. И еще долго не выбирались из зоны «Восток»;

3) вы наверняка знаете тренера «Сочи» – Владимира Федотова. Все же ему удалось за короткие сроки преобразить почти что аутсайдера в команду уровня топ-6 РПЛ и стать проклятием для «Спартака». А если я вам скажу, что в Краснодарском крае должны благодарить Новокузнецк за это? В 2011-м году Федотов ушел из родного «Урала» и искал себе команду для приобретения опыта – а в Кемеровской области как раз разогнали всю администрацию местного клуба и любезно пригласили Владимира Валентиновича. И он с ходу выиграл зону «Восток», тогда как до него команда в призовую тройку попасть не могла! А уже в ФНЛ на него обратили внимание и позже взяли в «Оренбург», с которым свердловчанин и вовсе пробился в элиту. Так что можно заявлять: «Новокузнецк» позволил приобрести опыт и заявить о себе одному из лучших тренеров современного российского футбола!

Сражение соседних Барнаула и Новокузнецка не тянуло на дерби, но накал был нешуточным

Вот только Владимир Федотов до сих пор связан с профессиональным спортом – а новокузнечане уже 4 года как нет. Вроде бы типичная история: закончились деньги. Но она получила веселое развитие, когда мэр города заявил, что на бюджет профессиональной команды можно сделать дороги. Уверен, теперь любой фанат быстрой езды (а народ мы лихой) может не мечтать о бюргерских автобанах и разоряться на визе в Германию – ведь появилась замена! Дороги города Новокузнецка предоставят вам комфорт и позволят ехать в свое удовольствие! Ой, или же пока что придется копить деньги на шенген?

Как оказалось, дороги дороже чести

Сейчас на Кузбассе нет ни единой профессиональной футбольной команды. И дороги остались паршивыми, и спорт похерили. Мы потеряли один из самых футбольных регионов страны. Потеряли самобытную «Зарю». Потеряли «Новокузнецк», в ДЮСШ которого был воспитан Александр Головин. А в Ленинск-Кузнецком свои первые мячи в ворота соперников забивал еще маленький первоклашка Леша Сапогов. Теперь в этих городах не существует профессионального футбола, вследствие чего и у спортивных школ меньше финансовых ресурсов – и мы не увидим нового Сапогова! Вы понимаете, что за воспитание такого форварда «Заря» уже должна получать полноценную финансовую поддержку? Ладно, это шутка – но а как иначе подводить итог футбольной жизни Кузбасса? Была такая культура профессионального спорта – и куда-то растворилась.

Ради звезд, что зажигаются

Да-да, когда-то существовало дерби Красноярского края!

Один из главных поводов для гордости Россией – ее размеры. Только вот не каждый вспомнит, какие два региона являются крупнейшими по территории. Точнее, лидера-то назовут – Якутия. А вот со вторым по величине уже проблемы. Им является Красноярский край, растянувшийся от Саянов на юге до моря Лаптевых на севере. Размеры определяют и контрастность: почти что мегаполис Красноярск, запретный город Железногорск (без особого разрешения туда не впустят), экстремальный по своим условиям жизни полуостров Таймыр и печально известный Норильск, в котором даже противогаз не спасет ваши легкие. Просто удивительно, как в одной административной единице можно объединить привычную нам городскую современную жизнь и полярные реалии с ездовыми собаками в виде основного транспорта.

К сожалению, футбола по соотношению на квадратный километр тут мало. Чертовски мало. Причем речь не только о северных Хатанге, Дудинке или Норильске – там-то понятно, почему идея играть на открытых аренах не очень разумна. И дело даже не в температурах (в Якутии же существовал профессиональный футбол) – нет просто никакой инфраструктуры для этого. Да и с количеством жителей напряг. Но и в Ачинске или Канске, которые находятся южнее и имеют необходимые условия, с серьезным спортом дела никогда не ладились. И в зоне «Восток» за всю историю выступали лишь три команды, причем две из них не прожили и 5 лет: «Ангара» из Богучан и «Виктория» из Назарова. Первые приняли участие в сезоне-1992 – и сразу же лишились профессионального статуса. «Виктория» же была частным клубом и даже занимала третье место в первенстве, но дефолт прикончил и ее как профессиональное предприятие – и никаких фотосвидетельств не осталось, кроме фотографии сверху.

Вот на каких полях тренировалась команда первой лиги в начале 2000-х!

Зато «Металлург» выжил. И не просто продолжил свое существование – а вышел в Премьер-лигу и завел смешной твиттер-аккаунт! Но история красноярского футбола началась задолго до твиттеров и даже пейджеров – а во времена КВН. Нет, не программы – а телевизора такого, распространенного в 1950-х. Именно тогда в красноярский еще «Локомотив» приехал воспитанник футбольной команды из Железногорска (да-да, в закрытом городе имелась своя спортшкола) Вадим Иванов. После двух лет обкатки в сибирских реалиях он отправился в московское «Динамо», позже оказался в «Спартаке» – и дошел до сборной СССР. Да, всего один матч – но это уже круто иметь в своем послужном списке игрока сборной и одного из ключевых защитников двух грандов советского футбола. Но с этого все только начиналось, ибо позже Красноярск станет трамплином для немалого количества известных футболистов.

В начале 1970-х у «Автомобилиста» (именно так стала называться главная команда города) появилась классная молодежь, представленная местными воспитанниками: в защите быстро обосновался бывший баскетболист Олег Романцев, в полузащиту встали Александр Тарханов и канский паренек Андрей Редкоус – а исправно забивал голы Юрий Сипкин. Последний был на 4-5 лет старше остальных, и у него карьера задалась хуже всех: в 23 года получил приглашение от «Динамо», но даже в дубле не закрепился.

Зато остальные надолго обосновались в вышке: Редкоус становился одним из открытий сезона в составе «Зенита» – а после был одним из ключевых игроков «Торпедо»; Тарханов был лидером ЦСКА и попадал в сборную СССР; про Романцева и так все известно. Сумасшедшее поколение, конечно, родилось тогда на берегах Енисея. А ведь еще играл и Александр Кишиневский, тоже местный: Тарханов говорил, что именно Александр был самым талантливым игроком того «Автомобилиста», но психологически не был готов к высшему дивизиону. Сразу скажу, после 1970-х красноярские воспитанники не появлялись в составе какой-либо сборной, не считая Дмитрия Торбинского – но он начинал заниматься футболом в Норильске, где не было профессиональной команды. И прямиком с Севера уехал в «Спартак». Так что его «Металлург» не может приписать себе. Да-да, главная команда края снова сменила название. Но ей и так хватает зажженных звезд, пусть и приезжих.

В 1996 году «Металлург» вылетел из первой лиги, но был предельно настроен залезть обратно как можно быстрее. И его не останавливало даже то, что один из лидеров и коренной житель Красноярска, Владимир Бакшеев, уехал в «Сатурн». А вратаря Геннадия Тумиловича забрали в Ленинск-Кузнецкий. Сибиряки присмотрели из китайской лиги молодого воспитанника «Локомотива» по имени Рома: крепкий центральный защитник, выросший в отличной футбольной школе и от безысходности уехавший зарабатывать деньги в Азию – достаточно неплохая кандидатура. Плюс после уровня китайского футбола он будет рад и зоне «Восток». А фамилия у него была Шаронов.

Роман помог сибирякам вернуться наверх, откуда его купил уже более успешный «Рубин». А дальше один из самых колоритных защитников русского футбола стал легендой татарского клуба, вышел в элитный дивизион, поехал на Евро-2004 и дважды завоевал статус чемпиона РФПЛ. Красноярск дал ему возможность выйти из отчаяния и показать свой уровень. И еще один игрок сборной тоже оказался в Казани транзитом через «Металлург» – Владимир Байрамов. Но тут уже «Рубин» не угадал с уроженцем Ашхабада. Ну а потом уже настало время своего парня – Сережи Чепчугова. Именно с ним «Металлург» выиграл зону «Восток» в 2005-м, а сам голкипер стал официально лучшим на своей позиции, но в первой лиге потерялся и поехал к мастерам из Братска набираться психологии. Вернулся домой уже тогда, когда красноярская команда вылетела – но зато привлек к себе внимание «Сибири» и с ней уже дошел до РФПЛ, а позже попал в ЦСКА, получил свой час славы в 2011 году, после чего плотно сел на банку и поддерживал форму съемками в передаче «Культ тура», где отбивал пенальти от Стаса Костюшкина. Конечно, не о таком Сергей думал, когда переходил в армейский клуб. Где-то карьера дала трещину, раз тебя это приводит к нахождению в одном пространстве с автором хита «Женщина, я не танцую».

Самое интересное, что сам «Металлург» особо и не запомнился. Команда-лифт, которой в конце 90-х удалось задержаться в первой лиге и в 2001-м даже стать девятыми, собрав опытный состав. Но это было исключением, дальше красноярцы стали идти по типичному плану «3 года во второй – годик в первой». У них были яркие игроки по типу того же Вадима Белохонова, одного из лучших бомбардиров Сибири 90-х – но сама команда не имела какой-то стабильности. Да и не сказать, что позже у уже привычного вашему слуху «Енисея» было что-то стабильно: команда несколько сезонов выдавала неоднозначные результаты в ФНЛ, а в 2016-м году чуть не вылетела, но ее спас губернатор Хабаровского края Шпорт, явно намекнувший «Смене», что той не дадут денег на повышение.

И что происходит с командой, которая чудом осталась в первой лиге? Ну, обычно она вылетает в следующем сезоне – но «Енисей» ошарашил всех, заняв третье место. И дело не в магии: просто команду полностью обновили, причем как в плане игровом, так и административном. С первого раза через стыки не удалось попасть в РПЛ, но в 2018-м Красноярск дождался своего. Да, всего лишь один год побыли в элите – но удивительная история уже свершилась. Что бы было с «Енисеем», если бы «Смене» дали бы финансовые гарантии? Правильно, красноярцам порезали бы бюджет и они бы застряли в ПФЛ. А так мы увидели чудесную метаморфозу.

Ради экстремальных ощущений

«Динамовское» дерби было и в зоне «Восток»! Пусть и клуб из Якутска уже носил другое название

Раз уж мы обмолвились о Якутии, то отметим профессиональный футбол. Уже сам факт существования игр на открытом воздухе в самом холодном регионе достоин особого обсуждения. Конечно, команды существовали не в Оймяконе или Верхоянске – но это не особо снижает градусы безумия и Цельсия, ибо играть в ноябре в остальных частях Якутии тоже не слишком-то комфортно. Да и в мае в Нерюнгри или Якутске все еще с трудом +15 набираются. Якутская футбольная команда могла бы стать международным брендом: тут зимой -40 является будничной температурой, какой вообще спорт? Как это возможно? Спорт Республики Саха разрывал бы эфиры SkySports, если бы в России умели раскручивать такие истории. И если бы вообще интересовались футболом.

Если честно, то именно климат – главная проблема развития футбола в республике. Конечно, в соседних регионах погодный режим тоже далеко не щадящий, и в Иркутской + Амурской областях с Забайкальским краем существуют населенные пункты, где -40 – это типичная цифра. Суть в том, что в Якутии даже самые крупные города живут в таком режиме – более того, в Якутске температура гораздо ниже. Если забыть про фактор нечеловеческих холодов, то Нерюнгри, Алдан и Якутск – весьма обычные города. Но выкинуть термометр не так-то просто. Да и свою кожу не обманешь никаким самовнушением. А в футбол все равно пытались играть.

Начнем с чего-то поюжнее, чтобы вы потихонечку вникали в загадочную историю спорта в Республике Саха. Берем Алдан, довольно теплый город по якутским меркам – всего-то -30 в январе. Местный «Металлург» в СССР был любительским клубом и даже успел поиграть в мини-футбол, причем довольно успешно – но наступили новые времена, и ребята решили проверить себя в полноценном и, главное, профессиональном варианте игры. Первый сезон прошел феноменально: 11 домашних побед, причем 8 из них – технической победой!

История не сохранила причин таких массовых отказов от поездок в гостеприимную Якутию. Да, по ходу первенства аж несколько клубов было расформировано – но их было не восемь! Что же остальным помешало доехать до Алдана? Свирепые морозы? Ну, не думаю, что все эти отмененные матчи были зимой – а весной и летом в Якутии можно играть в футбол. Или же проблема в слове «доехать»? До Якутии действительно дорого добираться: в Алдане нет аэропорта, а лететь сначала в Якутск, чтобы потом 9 часов пилить на машине по не лучшим дорогам – сомнительное удовольствие. Проще сразу отказаться от поездки, чем тратить деньги и приезжать разбитыми в Алдан. В 1993-м в гости к якутам уже стали ездить гораздо чаще, и тут «Металлург» стал аутсайдером, потому что классом команда оказалась невысока. Адекватно оценив свои перспективы, алданцы к 1994-му не заявились и исчезли с футбольной карты.

Игрокам в мини-футбол повезло меньше, чем старшим собратьям: «Заря» играла в высшей лиге, поэтому бразильцы из московского «Динамо» познали всю суровость местного климата

Но Алдан продержался подольше, чем команда из Нерюнгри, что называлась «Кристалл». Потому что прожили те и вовсе один год. Причем не только в профессиональном статусе – а вообще. И официально этот клуб считается правопреемником и предшественником... «Селенги»! История очень странная и не дошедшая до нас в подробностях, но в 1994 году бурятская команда не заявилась на чемпионат, но зато появился «Кристалл» с теми же руководством и игроками. Непонятно, базировался ли новообразованный клуб в Нерюнгри или просто имел юридический адрес там? И в чем вообще смысл такого финта ушами? От Улан-Удэ до нового места прописки две тысячи километров – и есть места поближе для проведения игр, если нужно. Зачем вообще переезжать так далеко? И почему лишь на год? «Кристалл» занял в своем единственном сезоне седьмое место. Так, нужная ремарка: из девяти команд, причем два аутсайдера просто не смогли доиграть сезон до конца. Так что резиденты Нерюнгри были худшими из живых. А уже в 1995-м «Селенга» вернулась, будто бы ничего и не было. Странная история, только в российском футболе возможная.

А вот Якутск не просто существовал, что уже подвиг – а даже претендовал на первую лигу. До 1991 года здесь были три любительские команды: «Автомобилист», «Монтажник» и «Динамо» – и они объединились в один профессиональный коллектив, взяв последнее из списка название. С климатом в Якутии все плохо, зато со средствами... честно говоря, не превосходно. Долго объяснять, почему высокие северные зарплаты не обеспечивают шикарной жизни на этом же Севере – зато людей, незнакомых со спецификой таких регионов, подобные суммы манят.

И у «Динамо» сложился хороший коллектив, которым руководил сам Владимир Кесарев, великий защитник и чемпион Европы. А лидером на поле являлся Юрий Пудышев, отдавший много лет минскому «Динамо» и даже сыгравший один матч за сборную СССР. А вот основной голеадор, Александр Харахасал, хоть и родился в Украине, но уже был ветераном зоны «Восток», посвятив почти 10 лет Комсомольску-на-Амуре. И в 1994-м якуты вышли в стыки, но проиграли «Чкаловцу». А на следующий год расформировались, потому что над стадионом велась реконструкция для проведения первого в истории паназиатского спортивного соревнования среди подрастающего поколения «Дети Азии» – и «Динамо» просто негде было играть. А после обновления стадиона уже как-то и позабыли про команду. Вот так быстро и бесславно завершил свой путь якутский футбол. Или же...

«Якутия» в своем последнем сезоне

В 2011 году было решено вернуть профессиональный футбол в столицу республики. Это был, конечно, не тот амбициозный коллектив – но уже спасибо, что в Якутске возродили команду! И играла она себе спокойно, стабильно и радовала нас своим непередаваемым колоритом, но в 2016-м «Якутия» не приехала на последние 2 матча первенства. Уже признак того, что деньги закончились. Ну, мало ли клубов, у которых средства иссякли? Да каждый год их сколько – тут лишь отличие в том, что сама по себе команда своеобразная и из очень колоритного города.

Но все оказалось гораздо интереснее: клубом управляли дистанционно. Нет, коронавирус не появился в Якутии и его не скрывали – тут даже конференции в Зум не требовалось. Фактически управление клуба находилось в... Санкт-Петербурге. Мы, конечно, понимаем, что этот город тоже как бы северный, но он немного так далековато от Якутска. Спортивный директор задним числом оформил свою подругу бухгалтером – и они вдвоем управляли командой по электронной почте, постоянно выводя средства из клуба на свои счета. Появляться в Якутске они желанием особо не горели, потому что там: а) холодно; б) могут спросить по поводу исчезающих денег. И этот бардак творился несколько лет, пока не довел команду до конечной инстанции. Экстремальным условиям существования подобают экстремальные методы менеджмента. Найдите в мировом футболе еще один пример такой феноменальной наглости. Благодаря которой футбол в Якутии еще нескоро появится.

Битва двух «Амуров»: бывшего, что из Комсомольска – и исконного, что из Благовещенска. 2008 год

Но экстрим тут присутствует не только в плане климата – но и в плане социальных условий жизни. Девяностые годы задели все регионы, но Хабаровскому краю досталось сильнее всех. Если кто интересуется криминальной тематикой по отношению к России, то кличка Джем может быть вам знакома. Евгений Васин создал крупнейшую по территории воздействия преступную группировку под названием «Общак» – и ее центром был город Комсомольск-на-Амуре, как раз в Хабаровском крае. Всю эту историю вы можете прочитать в открытых источниках, и Комсе еще много лет придется жить со званием «криминальной столицы Дальнего Востока», хотя «Общака» уже давно нет. Как и футбольного клуба «Смена».

Сказать про него много не получится: был типичным середняком, не считая пары сезонов. Сначала вообще-то носил название «Амур», из-за чего возникала путаница с благовещенской командой – но в 1994-м комсомольцы отдали концы, и с именем больше не было никаких проблем. Возродились в 2002-м под уже привычным названием «Смена» и играли себе спокойно, но в 2008-м году ошарашили всех, заняв второе место. А секрет заключался в том, что они подписали Андрея Лодиса, своего рода легенду зоны «Восток» – белорусский полузащитник уже успел заработать репутацию в «Океане», но в «Смене» он дошел до пика своей карьеры, став лучшим игроком сезона и третьим бомбардиром! Правда, на следующий год скатилась обратно, т.к. Андрей уехал на Урал – и все продолжилось. Тихо и стабильно. А Лодис... он потом вернулся в Комсомольск-на-Амуре и хорошо играл, но и клуб не возвращал свой 2008-ой, и белорусский плеймейкер ушел очень странным образом, просто разорвав контракт по обоюдному согласию. Говорят, спалился на черном букмекерстве, ставя против своих. Хотя это далеко не первый случай, как окажется позже, связанный с жаждой наживы и «Сменой»! Прям проклят Комсомольск на залеты с этой щекотливой темой.

Молодой Юра Газинский в составе родной команды. О чемпионате мира он еще только мечтает

А еще проклят быть вечно вторым. В 2016-м команда выиграла зону «Восток», но мистер Шпорт попытался завуалированно намекнуть комсомольцам, что они должны быть фарм-клубом СКА. Получилось не очень. Мягко говоря. Если читать между строк, то Вячеслав Иванович сказал что-то в стиле: «хрен вам, а не ФНЛ. Лучше доносите свитер за старшим братом». Для «Смены» это было вдвойне унизительно, учитывая то, что Шпорт – уроженец как раз Комсомольска-на-Амуре. Клуб загрустил, потом был опозорен скандалом с игроками-ставочниками – и на фоне этой депрессии благополучно скончался. А ведь «Смена» воспитала Юрия Газинского.

Также стоит упомянуть сахалинские команды (Южно-Сахалинск, Холмск), безумный чукотский «Спартак», который, кстати, не играл в зоне «Восток», и камчатский «Вулкан», не доживший до 1992-го. Футбол существует (ладно, существовал, хотя Южно-Сахалинск еще пытается) даже в таких далеких местах. А еще и в таких красивых. Просто посмотрите, чего лишился Петропавловск-Камчатский!

Ради того, чтобы увидеть игрока «Баварии»

Кстати, далеко не лучший сезон для «Амура»

Помните, в разделе про Иркутск автор говорил о некоем справочнике от футбольного клуба «Амур» за 2004 год? Несложно догадаться, откуда у него вообще такой артефакт был: 10-летний житель Благовещенска попросил родителей купить справочник о предстоящем сезоне команды из своего же города. Основная часть этой нетленной рукописи была посвящена составу команды – и в полузащите выделялся некий Александр Каратаев. Уже взрослый дядька, приехал доигрывать. Родился в Ростовской области, играл за молодежку – ну, нехилая биография, конечно, но ничего космического нет. Но следующая строка убила: в графе «клубы» была указана «Бавария (Мюнхен)». Что? На край земли, в Амурскую область приехал бывший игрок одного из грандов мирового футбола? Это... это как?

Напоминаю, на дворе был 2004 год, даже «Динамо» Федорычева еще не привезло Сейтаридиса с Манише. А до «Зенита» с трансфером Ловрена было еще сколько лет. Я, конечно, ребенком был весьма наивным, но не до такой степени, чтобы верить в игрока «Баварии» в своем городе. Подумал, что Каратаев в какой-то другой «Баварии» играл. Ну, возможно же, что в Мюнхене два клуба с одним названием? Гораздо реальнее, чем приезд игрока такой великой команды сюда. Пусть и не напрямую.

Спустя несколько лет история про Каратаева и «Баварию» все же получила окончательное подтверждение: играл Александр за нее. Один товарищеский матч, но факт. Парень был необычайно талантлив и впечатлил даже Беккенбауэра, но проблемы с характером и дисциплиной не позволили Каратаеву хотя бы попытаться зацепиться за этот шанс. Глядишь, с Александром Каратаевым немцы бы забили «Юнайтед» больше одного гола – и не случилось бы никакого камбэка. Хотя его карьеру и так сложно назвать какой-то пустой и неинтересной: человек мир увидел с различных сторон. Вот тебе один из лучших клубов мира и Франц Беккенбауэр – а вот зона «Восток» и город, о существовании которого даже и не подозревал. И в котором ты сам выглядишь как трехкратный обладатель «Золотого мяча».

Тот самый 2004 год, активные болельщики «Амура»

Амурская область не славится ни своими воспитанниками уровня сборной, ни разнообразием футбольных клубов. Связано это как с отсутствием выхода в океан – так с и исторической незаметностью. Приморье и Хабаровский край получали в разы больше внимания, что отразилось на их статусе и перспективах. Это касается и административных ресурсов, и демографии, и экономики, и спорта. Футбол в Амурской области стабильно существовал, но местная команда никогда и близко не подходила к достижениям более старших. Хотя как раз Хабаровск и Владивосток были основаны позже Благовещенска, но в таких делах далеко не всегда решает дата: и эти два города ух, как вымахали – а Амурская область так и осталась на своем уровне, некоторое время и вовсе являясь частью Хабаровского края. И в 90-х примечательность «Амура» была почти что нулевой: команда просто живет и выживает, не снимается с первенства и как-то продолжает существовать. И на этом спасибо. Еще можно отметить то, что естественных врагов клуб не имел: ревность к СКА и «Лучу» не пробуждалась, Комсомольск-на-Амуре был расформирован, да и река Амур слишком большая, чтобы присваивать ее какой-то одной франшизе – а читинский «Локомотив» был в ином дивизионе. И то, с ними тоже нечего делить. Как и с «Якутией». Как так вышло, что со всеми соседями не возникало ссор? Можно объяснить это тем, что Благовещенск не имеет больших амбиций, а корень многих жарких противостояний состоит в социальных и политических различиях между городами. Этот город не занимает никакой серьезной ниши и ни на что не претендует, ради чего можно было бы портить с кем-то отношения. Так было и в футболе.

А можно объяснить тем, что трудно испытывать ненависть там, где находится стадион «Амур»: в двадцати метрах от набережной одноименной реки. Ты идешь на футбол и попутно созерцаешь, насколько же прекрасен, умиротворяющ и восхитителен этот водоем! Ну, до того момента, как он обмельчал и загрязнился вследствие разлива нефтяных продуктов. Как можно злиться на что-то, когда перед твоими глазами предстает такое величественное творение природы? Или же возвращаешься с матча, наши проиграли – но просто твой взгляд останавливается на Амуре, и ты бессознательно идешь аж до конца береговой линии и видишь его слияние с еще одной рекой, Зеей. И все, тебе становится абсолютно индифферентна вся эта мирская суета. Ну, не считая только курса юаня, а то послезавтра надо с утра в Китай съездить и быстро затариться.

И снова возвращаемся к 2004 году, который был примечателен еще одним нюансом, не считая того, что открылась возможность смотреть не только на прекрасные водоемы, но и на бывшего игрока «Баварии». Да, Александр Каратаев – это уже определенная веха в истории «Амура», только вместе с ним пришли и другие футболисты, и другой тренер (Валерий Толчев) – и другой результат. Из середняка за один сезон вышел претендент на выход в первую лигу! Впервые за всю свою историю клуб из Амурской области мог получить повышение (1992-ой не считаем, там была очень кривая и непонятная система)! Еще год назад мы были черт-знает-какими (девятыми) – а сейчас заняли второе место! Это магия Александра Каратаева! Или Андрея Черенкова, что провалился в Хабаровске, зато у нас забил 11 мячей за сезон. Или же Толчев такой крутой тренер. Конечно же, все это было вместе. И не только.

12 сентября 1998 года. «Амур» принимал у себя ЦСКА в рамках Кубка России

«Амур» стал самой сухой командой зоны, пропустив даже меньше доминирующего «Чкаловца». И в этом не было особого секрета, потому что уже не первый год мы обладали шикарным дуэтом голкиперов. Не хуже, чем Облак-Ханданович в сборной Словении! Не верите? Ну, тогда слушайте. К этому триумфальному сезону Антон Козорез подходил молодым, но уже очень опытным голкипером: в 18 лет он уже стал основным, почти как Акинфеев – и 3 года как стабильно держал свой статус первого номера. Наверное, по-другому и быть не могло: сын вратаря «Амура» обязан был стать стражем ворот в команде родного города. Антон выиграл в 2004-м звание лучшего голкипера зоны «Восток» – а ведь ему был всего 21 год! И он уже стал легендой клуба.

Но даже если Антохе требовался отдых, то подменял его мистер Глыба – так называли Игоря Мажова. Он был старше Козореза на 5 лет, был приморским парнем из Уссурийска и обладал удивительным умением играть на ноль. У меня нет статистики, но осталось впечатление, будто 80% своих матчей он завершал без пропущенных мячей. И это при том, что Игорь плотно сидел за спиной Козореза и за несколько сезонов отыграл матчей десять. Но его какая-то непознаваемая уверенность позволяла без постоянной игровой практики сохранять ворота в неприкосновенности. Поэтому и Глыба. Но и центр обороны не давал себя в обиду, потому что в 2004 году появилось сочетание Данилин-Баян. Макс Данилин тоже воспитанник амурского футбола и имел огромный опыт к своим 25 годам – Олег Баян же был постарше, но его карьера состояла из любительских команд и весьма сомнительных профессиональных клубов. Хорошо, был в воронежском «Факеле» – но толком даже и не играл там. А в «Амур» встроился мгновенно!

Чудесный сезон, но чудеса не закончились, ибо клуб все же получил путевку в первую лигу, несмотря на второе место! Это был праздник, но, который, что логично, закончился очень быстро – клуб вылетел в первом же сезоне. Зато на Тихонова посмотрели! Как говорится, увидеть Андрея Валерьевича и умереть. Потому что на «Амур» посыпались скандалы. Причем один анекдотичнее другого: в 2006-м вскрылось, что губернатор области Леонид Коротков так любил футбольный клуб, что внаглую задрал коммунальные тарифы – а прибыль с такого решения направлял в команду. Учитывая то, насколько дорого обошлось повышение в первую лигу, звучит логично.

В Благовещенске, конечно, «Амур» стабильно собирал по 6-7 тысяч человек и любовью не был обижен, но теплом своих квартир люди точно не готовы были жертвовать ради команды. Но потом случилось то, после чего Коротков начал казаться не самым плохим персонажем: сверху назначили приезжего губернатора Николая Колесова.

Новый чиновник мгновенно обрубил финансирование «Амуру», хотя команда вновь могла выйти в первую лигу. Да ладно, черт бы с этим повышением – игроки в долг летали на выезды! Команда оказалась недееспособной выполнять самые простые обязательства и была вынуждена ждать милости от кого-нибудь, чтобы свести дебет с кредитом. Сезон-2007 клуб завершил на втором месте, уступив всего 3 очка барнаульскому «Динамо». И это делала команда, которую даже и вербальными завтраками не пытались кормить. А уж на сезон-2008 «Амур» вышел и вовсе мертвым, ибо здесь остались только те, кто не мог просто так уехать из области и плюнуть на все задолженности по зарплате.

В 2009-м команда умерла официально. Она пережила распад СССР, девяностые, дефолт – но не пережила приезжего губернатора. А, ну вы скажете, что месье Колесов зажимал деньги футболистам, чтобы на них поднять зарплаты/построить Колизей/открыть Сколково? Нет, он отделал рабочий кабинет сусальным золотом, купил коттедж в дачном поселке и подарил местному ГАИ 20 новеньких джипов «Ленд-Крузер» (простите, а нарушители уезжают от полиции по бездорожью? Зачем ГАИ внедорожники?). Конечно же, не за свой счет. А когда на него завели дело, то просто взял и... исчез. Один губернатор слишком любил футбольный клуб и превышал свои должностные полномочия ради команды – второй же не позволил ей выполнить элементарные обязательства и занимался откровенным прикарманиванием средств. А можно хоть раз найти золотую середину?

Новая власть быстро восстановила команду, вернув нам «Амур-2010». И, конечно, народ на нее ходил – более того, тренером стал тот самый Макс Данилин! Кстати, про героев того сезона-2004: лучше всего карьера задалась у Антоши Козореза, который поссорился с руководством «Амура», потом вернулся в клуб, пребывавший уже в фактическом состоянии банкротства – и уехал после этого в Хабаровск, где был уверенным первым номером и стал легендой аж в двух городах на берегу одной реки! Антон Сидельников, оплот полузащиты и воспитанник райчихинского футбола, поиграл еще в Казахстане и закончил карьеру в 28 лет. Игорь Мажов после триумфального 2004-го пошел по любителям и даже постоял за родной Уссурийск. У Олега Баяна же самая грустная история, ибо он после «Амура» продолжил слоняться по клубам разной степени сомнительности, завершил карьеру – и стал гендиректором «Чайки», откуда был уволен за ставки. Да-да, той самой «Чайки», что не так давно замаралась в одной очень неприятной истории.

А «Амур-2010»... к сожалению, умер гораздо быстрее, чем оригинальная версия. Клуб спонсировала компания, которая занимается добычей золота («Петропавловск») – а это главный природный ресурс Амурской области. 3 года у клуба было все нормально с финансами, но на четвертый сезон спонсор просто отказался от команды, и она оказалась никому не под силу. Вот так в Благовещенске умер футбол – очень тихо. Конечно, понятно, что компания «Петропавловск» не очень-то и горела желанием изначально спонсировать профессиональную футбольную команду, что было давление со стороны областных властей и т.д. – но просто так бросать клуб перед началом нового сезона тоже жестоко. Осталась обида. И ясно, что бюджет области такое не потянет, да и незачем пока что пытаться – но команда просто так тоже не вернется. И так некогда одна из самых стабильных и долгоживущих команд зоны «Восток» просто не пережила двух примеров бессердечности по отношению к себе. «Амур» убили не современные реалии – он видел и кое-что похуже. «Амур» убили люди, имеющие власть, но не сердце. Что в 2008-2009, что в 2014.

А потом пришли варвары

Крик души болельщиков барнаульского «Динамо» в 2009 году. Сейчас это возмущение можно соотнести со всем футболом зоны «Восток»

Конечно же, не пришли. Они были всегда. К сожалению, проблема российского регионального футбола состоит в его привязанности к областному бюджету. А эта взаимосвязь плодит коршунов и непрофессионалов в структуре, из-за которых клуб не может уложиться в рамки статьи расходов. Неэффективное или даже нецелевое использование средств имелось и в 2000-х, вспоминайте «Селенгу» – но тогда это меньше било по командам из-за всплеска в нашей экономике. Но когда команды стали накапливать долги, областной бюджет стал выделять меньше средств и т.д., всякие сомнительные личности в администрации футбольных клубов не решились чуть-чуть сбавить уровень своей наглости. И начали появляться потрясающие истории, как в той же «Луч-Энергии». Для команды, которая и так вынуждена постоянно мотаться на игры через полстраны, растрата денег быстро приведет к не самому радостному концу. А слезть с областной иглы очень сложно: не сказать, что администрация области до последнего цепляется зубами за франшизу «Океана» – наоборот, были бы рады сбагрить, но нет достаточного количества представителей частного бизнеса, которые бы захотели на свой баланс взять такую роскошь, как профессиональный футбольный клуб. Еще и без экономической отдачи. Нашему футболу еще предстоит научиться жить по средствам – и, желательно, не государственным.

Плюс в нашем Золотом веке плохо как-то занимались пропагандой (кстати, это понятие пошло именно из Античности). Да, честно говоря, вообще не занимались: команда, представляющая город/область, была интересна лишь в рамках своего региона. Смерть «Сибиряка» из Братска была трагедией – но сколько материалов всех российских спортивных СМИ были посвящены этому? Как широко обсуждались долги «Луч-Энергии» до выпуска «Красавы»? И то, Савин прилетел констатировать смерть, а клуб нуждался в спасении задолго до этого. Причем умирал не ФК «Тахтамыгдинск» (хотя исчезновение любого профессионального клуба прискорбно), а бывший участник РФПЛ из столицы целого Дальневосточного округа!

Единственный клуб, обративший на себя внимание – ФК «Томь». Да, ее спасали – но возвращайтесь к прошлому абзацу, ибо плачевное положение «коней» связано с феерическими идиотами в руководстве. Это связано и с отношением к футболу вообще в нашей стране, и с отношением к ФНЛ и ПФЛ (да и РПЛ у нас народ не особо жалует). Большинству интересен футбол, когда мы побеждаем. Когда же у нас все плохо, мы одиноки и остаемся лишь кучкой фриков, что тратят свое время на просмотр беспощадного российского футбола.

Пока что не возвращают

И к этому добавились интересные случаи из Новокузнецка и Владивостока, когда местные чиновники использовали интересную риторику: зачем нам тратиться на спорт, если мы можем сделать нашим дорогим гражданам хорошо? Сергей Кузнецов грохнул футбол и хоккей (я напоминаю, что там была одна из лучших хоккейных школ страны и клуб для обкатки молодых ребят на уровне КХЛ) ради улучшения дорог – очень выгодная позиция, ведь, действительно, спорт занимает пару часов нашей жизни 1-2 раза в неделю, тогда как без дорог жить сложно. Хорошая транспортная система важнее Кубка Гагарина или победы в зоне «Восток», бесспорно. Но почему-то ямы на дорогах Новокузнецка никуда не исчезли.

Олег Кожемяко распустил «Луч» и «Адмирал» потому, что надо платить приморцам зарплаты во время коронавируса. Хотя у крупнейшего города Дальнего Востока, имеющего порт и три границы, наверное, должны иметься резервы на черный день. Хорошо, опять же, помощь людям во время такого кризиса – это первичное. Но закончится пандемия – а возродится ли спорт во Владивостоке? И куда будут уходить те средства, что раньше выделялись на профессиональные клубы? Повысятся зарплаты на 20-30% у жителей Владивостока? Почему-то в это очень слабо верится. Запомните, если губернатор/мэр говорит о том, что он убивает профессиональный спорт ради благосостояния города или граждан, то, скорее всего, это дешевый популистский трюк. Им просто неугоден спорт, они не хотят вам делать хорошо.

Если вы не из Сибири или Дальнего Востока, то ответьте на вопрос, какие у вас ассоциации возникают с нашими краями? Уверен, что у немало количества возникнет картина какого-то особенного мира: это далеко, где красивейшая природа и холодные зимы. В таком представлении нет ничего постыдного, и оно даже отчасти верно: у нас неописуемая по своей восхитительности природа, нетипично суровый климат (хотя лето полноценное и жаркое) и своеобразная атмосфера. А когда-то была активная и уникальная футбольная культура. Теперь мы ушли в Темные Века. Да, имеются любительские коллективы, и большое спасибо этим ребятам, что продолжают давать нам хоть какой-то футбол – но без полноценной профессиональной жизни как-то сложно. Не только нам, зрителям – от этого страдают юные футболисты и их ДЮСШ. Сколько еще игроков высшего класса может вырасти тут, останься все по-прежнему? Конечно, в штучном количестве таланты из Сибири и Дальнего Востока продолжат появляться – но с постоянной системой профессионального футбола их будет в разы больше.

Это одни из главных причин, почему зона «Восток» умерла:

1) главным источником финансирования являются государственные предприятия или, что чаще всего, областные или краевые администрации;

2) нахождение у руля команд сомнительных персонажей, которых интересует лишь личное обогащение;

3) слабая подготовленность кадров в области спортивного администрирования, вследствие чего клуб совершает неэффективные действия и тратит свою бюджет впустую;

4) фактор географии, потому что зона являлась самой большой в плане среднего и общего километража (Бурятия и Иркутская область соседи, но от Братска до Улан-Удэ больше тысячи километров). Из-за этого одна лишь статья расходов на выездные матчи приобретает катастрофические масштабы, когда разброс команд идет от Южно-Сахалинска до Омска (6500 километров!);

5) слабая заинтересованность частного бизнеса в финансировании команды, потому что футбол даже на уровне РПЛ неспособен приносить прибыль, если твоя команда не называется «Спартаком»;

6) отсутствие внимания со стороны РФС, который не принимает должных мер по развитию футбола в Сибири и на Дальнем Востоке;

7) популистская риторика областных чинов, уничтожающих команды ради заявленного улучшения городской инфраструктуры или уровня жизни граждан, но почему-то не выполняющих этого;

8) слабая заинтересованность населения России в повседневной жизни нашего футбола. Даже на уровне РПЛ.

Местный благовещенский креатив, датированный 2015 годом. Козлов – фамилия губернатора.

Заметьте, почти все эти причины подходят для любой области, где имеется/имелся профессиональный клуб. Послезавтра футбол может умереть во Владимире/Ульяновске/Нальчике. И он уже много лет дышит на ладан даже в крупных городах по типу Ростова-на-Дону. Мы, сибиряки и дальневосточники, не уникальны – просто нас сгубил географический фактор. Пожалуйста, жители остальных регионов России, сохраняйте культуру своего профессионального футбола. Потому что варвары разбушевались.

Что я хотел сказать этим материалом:

Когда мы говорим об английском или немецком футболе, то обычно подразумеваем уровень главных национальных чемпионатов и успехи сборных: мол, вот поэтому Англия и ассоциируется с футболом, что у нее лучшая лига в мире в каждом аспекте. Или немцы так круты, потому что стабильная сборная практически любого возраста. Или же говорим о Нидерландах как системе молодежного спорта и нацеленностью на развитие детей. Это важные составляющие хорошего футбола, бесспорно.

Но вышеприведенные страны хочется называть футбольными потому, что в них данная игра имеет богатую жизнь и за пределами высшей лиги. Любая вещь начинается с бесперебойного порядка на низших уровнях. И пока в четвертых-пятых дивизионах английского футбола спокойно существуют клубы со столетней историей и все идет без эксцессов, в России каждый год проходят процедуру банкротства несколько команд. Причем бывают и из ряда вон выходящие случаи, как ликвидация «Тосно» после победы в Кубке России. Но тот пример громко обсуждался, а вот смерть провинциального футбола остается в пределах осиротевших регионов. И вот так тихо в Приморском крае просто исчезает футбол как явление, хотя здесь существовали 2 команды, когда-то игравшие в Премьер-лиге.

Наш футбол плох не потому, что уже какую осень показываем отвратительный результат в еврокубках. Не потому, что сборная влетела сербам с разгромным счетом. И не потому, что РПЛ пронизана судейскими скандалами. Он плох потому, что тут нет футбола во многих областных центрах. Существуют любительские команды, конечно – но именно моста из такого футбола в профессиональный просто не существует. И это проблема, бесспорно, не только Востока – все то же самое происходит и в других зонах, просто по целому ряду географических и социальных факторов самая большая территория страдает от этого сильнее. Футбол начинается с ближайшего к тебе стадиона, независимо от того, насколько кривые и косые игроки там бегают. В этом тоже есть какая-то культура. И у футбола Сибири и Дальнего Востока, как изложено выше в материале, были уникальная атмосфера, удивительные истории и неповторимые эмоции, несмотря на низкий уровень во многих аспектах. Потому что в каждом месте, где люди начинают играть и болеть, вырастает что-то индивидуальное, присущее только в рамках этой территории.

Список игроков сборной России, воспитанных в футбольных школах вышеприведенных регионов:

Дмитрий Сычев – до 15 лет учился футболу в омском «Динамо».

Александр Головин – до 15 лет учился футболу в новокузнецком «Металлург-Кузбассе»

Алексей Смертин – прошел все этапы ДЮСШ в барнаульском «Динамо»

Федор Кудряшов – воспитанник братского «Сибиряка».

Роман Зобнин – до 10 лет занимался в иркутской «Звезде»

Александр Соболев – воспитанник барнаульского «Динамо»

Андрей Ещенко – воспитанник иркутской «Звезды»

Владимир Гранат – с 7 до 16 лет занимался в школе «Локомотива» из Улан-Удэ

Юрий Газинский – выпускник школы «Смены» из Комсомольска-на-Амуре

Виктор Файзулин – воспитанник ДЮСШ города Находка

Сергей Кормильцев – воспитанник барнаульского «Динамо»

Александр Ерохин – до 15 лет занимался в системе барнаульского «Динамо»

Денис Лактионов – воспитанник ДЮСШ поселка Красноозерское

Дмитрий Торбинский – до 12 лет занимался в ДЮСШ города Норильска

Александр Шешуков – выпускник школы омского «Динамо»

Игорь Портнягин – начинал заниматься футболом во Владивостоке

Валерий Минько – воспитанник барнаульского «Динамо»

Фото: vk.com/id31534210; vk.com/ФК Вулкан (Петропавловск-Камчатский); vk.com/ultras_action; vk.com/krk_retro; commons.wikimedia.org; fcdb.ru; redyarsk.ru; novostivl.ru; altairk.ru; chita.ru; omskinform.ru; football-irkutsk.ru; altapress.ru/Олег Богданов; tomsk.kp.ru; РИА Новости/Алексей Смирнов, Антон Денисов, Виталий Аньков; fctomtomsk.ru; nsk.kp.ru; vk.com/ska_27; pro-sports.ucoz.ru; samlib.ru; vl.ru; 123ru.net/omsk; omsk.kp.ru; fc-irtysh.ru/; fcdb.ru/; fotobus.msk.ru; asfera.info; news.ykt.ru; amurpolit.ru; ngs24.ru//Эдуард Драган