VARить до готовности
Решающая роль системы ВАР сразу в нескольких матчах, великолепные Дзюба и Жирков, неожиданные тактические решения Семака и другие люди и события в большом сентябрьском рейтинге.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
1 сентября – Юрий Жирков
Похоже, этой осенью болельщики сине-бело-голубых наконец-то дожили до времени, когда любимая команда из просто набора хороших игроков превратилась в коллективную силу. Она пока еще не сметает все на своем пути как лучшие образцы подобных команд вроде нынешнего «Ливерпуля», «Барселоны» времен Гвардиолы или хотя бы самого «Зенита» первых лет Спаллетти. С ней случаются неудачи и болезненные поражения. Но видны поступательное развитие командного взаимодействия и ценность игроков друг для друга.
Часто по ходу игры трудно назвать кого-то одного, кто вносит решающий вклад в достижение положительного результата. С одной стороны, это хорошо. Значит, сформировался костяк, где инициативу и ответственность делят между собой многие. Где взаимозаменяемость можно применять без большой потери в эффективности. С другой – в великих командах всегда были великие игроки, которые выделялись даже на фоне высококлассных партнеров. Применительно к «Зениту» это в первую очередь Аршавин у Адвоката, Данни у Спаллетти и, с известными оговорками – Халк у Виллаш-Боаша.
Кто велик в нынешнем «Зените», долго думать не приходится. Но рядом с Дзюбой прямо сейчас, учитывая то, как прошел сентябрь, я бы поставил еще одного человека. Особняком от других. Это Юрий Жирков. В свои тридцать шесть он отличается таким количеством результативных действий, что невольно задаешься вопросом, а играл ли молодой Жирков лучше. И с ходу вспоминается только весна-2005, когда ЦСКА шел к завоеванию Кубка УЕФА.
Даже играя после прихода в команду Дугласа чаще ближе к атаке, он в первую очередь остается подносчиком снарядов. Отдает ключевые передачи и делает пресловутые навесы и прострелы на Дзюбу, которыми недавно многие попрекали тактику Семака. Чемпионской весной таких действий в его активе случилось четыре, в этом сезоне – уже три. Но украшением финального этапа карьеры стало начало сентября. Гол «Спартаку», который только ленивый не сравнил с другим, забитым Юрием этой же команде в составе «Челси». Мяч за сборную, отнятый бездушными статистиками из УЕФА. Но мы-то запомним! Такое преображение Юрия совпало с тем, что и «Зенит» стал тактически разнообразнее и интереснее в атаке. Даже без Малкома. Просто команда дозрела, и ветеран остается ее важнейшей частью и в новом состоянии.
Вроде бы этот сезон – последний в карьере футболиста, единственного полевого игрока из поколения-2008, продолжающего играть на высоком уровне. И если в прошлом году горячие головы пытались утверждать, что Головин уже также крут, как в свое время Аршавин и Жирков, то прошедшее время, кажется, показало, кто есть кто. И хочется в голос кричать: Юра, не уходи! Как мы без тебя? Но, может, надо вовремя остановиться и запомниться – тут уместен каламбур – в зените. На другом краю Европы, в теплой Испании так же ярко заканчивает Адурис, который на два года старше Жиркова. Их карьеры похожи на очень красивый закат, за которым неминуемо наступает темнота. Но пока еще можно какое-то время наслаждаться. Так что давайте!
Два слова про «Спартак», чьи сентябрьские мучения прекрасно иллюстрируют тезис про историю и спираль. Забавно, что Вилков, даже не будучи арбитром в поле, в очередной раз сыграл решающую роль в потере красно-белыми очков в важной игре. Но тут все четко, не придерешься. Как все-таки прекрасен ВАР. Многие ведь опасались, что с внедрением видеоповторов из игры пропадет драматизм, сухая машинная педантичность заменит эмоции. Но какое там! Игра, прошедшая в первый день осени войдет в число самых драматичных в истории противостояния двух столиц. А еще одна сентябрьская игра, с «Локо», подхватила тенденцию.
Фото twitter.com/ftbl60
2 сентября – Вячеслав Караваев
Первое попадание в рейтинг нового правого защитника «Зенита» именно в этот день обусловлено фактом прихода в команду. Так как национальные чемпионаты взяли паузу на игры сборных, а сами сборные еще не успели провести первые баталии, героя подарил последний день трансферного окна. В октябре Вячеслав уже едва ли не один из лидеров команды, но уже в сентябре проявил себя достаточно ярко.
Какие выводы можно сделать по состоявшимся матчам? Несмотря на то, что Смольников находится в приличной форме, возможно, лучшей своей за все время, прошедшее с печальной памяти ЧЕ-2016, Вячеслав попал в основу как с корабля на бал и в сентябре чаще выходил в значимых матчах, таких как дебютная игра ЛЧ и битва за лидерство с «Локомотивом». Вообще, Игорь при всем старании и остающемся неплохим уровне игры нуждается в подмене. Все-таки ему уже 31, и потолок возможностей стал очевиден. Если при позднем Спаллетти и Виллаш-Боаше он был футболистом, способным самостоятельно решить исход важного матча (и регулярно делал это в играх за трофеи), то сейчас может выступать только в качестве игрока поддержки атаки. С основными обязанностями в обороне тоже справляется не безупречно, хотя в этом отношении и к блестящему Жиркову есть вопросы.
Караваеву в прошедших играх нечего поставить в упрек в плане прямых обязанностей. Даже в Лионе с листа отыграл неплохо. К схеме с тремя центральными защитниками, которую часто использует Слуцкий, он оказался готов, наверное, лучше Смольникова и помог тренеру решиться на смелый тактический эксперимент. Сразу бросается в глаза стилевое соответствие игры новичка стандартам «Зенита» на этой позиции – высокая мобильность, умение и желание подключаться в атаку, и что характерно прямо сейчас, для команды Семака – хороший навес. Так что Вячеслав выглядит человеком на своем месте. Но хотелось бы, чтобы и у Смольникова оставалось достойное количество игрового времени. Учитывая то, что «Зенит» продолжит борьбу в Кубке, а конкуренция в РПЛ значительно серьезнее прошлогодней, вариативность на этой позиции станет для питерского клуба дополнительным козырем.
Фото fcska.ru
3 сентября – Антон Анопа
Если в кубковом матче команда из более сильной лиги в игре с младшими по рангу проходит дальше только за счет гола с пенальти, это всегда вызывает вопросы – ведь фаворит должен решать задачу более уверенно. В игре 1/32, где сошлись «СКА-Хабаровск» и «Сахалин» в пользу команды из ФНЛ было назначено сразу два одиннадцатиметровых. Не берусь судить, насколько они были справедливы – качество картинки не позволяло это сделать. Но сам факт примечателен. Не полыхнуло потому, что все произошло «на окраинах империи» с командами, интересными только местным болельщикам. Случись такое с каким-то более популярным коллективом – быть большому скандалу. По игре из полурезервного состава СКА, отбивавшегося весь второй тайм от хаотичных атак островитян, выделить решительно некого. Их оппоненты – справедливо или нет – но проиграли. Поэтому пусть героем дня станет обеспечивший такой результат арбитр. Когда еще посчастливится? В Хабаровск благодаря такому итогу на один день вернулась Премьер-Лига. Как мы уже знаем, больной «Ахмат» с трудом одолел дальневосточников в серии пенальти.
Фото Михаил Разуваев/ФК "Зенит"/ТАСС
4 сентября – Александр Медведев
Президент ФК «Зенит» со времени своего назначения радует достаточно откровенными и содержательными комментариями о том, что происходит внутри клуба. Как настоящий политик умеет ответить на вопрос так, чтобы и лишнего не сказать, и любопытство, в общем-то, удовлетворить. В итоге за время работы не угодил пока ни в один большой скандал, что выгодно отличает его от предшественника. Попаданием в сентябрьский рейтинг обязан комментарию о трансферных планах «Зенита» на следующее окно. Нам обещают новую «десятку». Вкупе с тем, что говорилось в августе о Миранчуках, становится понятно, что клуб действительно активно работает в этом направлении.
Если задуматься об альтернативах, были бы интересны следующие варианты. Во-первых, возвращение Жулиану, ставшего жертвой чистки состава под Манчини. Теперь его продажа кажется одной из самых больших ошибок в новейшей истории питерского клуба После ухода из «Зенита» он провел очень приличный сезон за «Фенербахче», набрав 21 очко по системе «гол + пас». Во втором сезоне, правда, был внезапно продан. Видимо, в планы Филлипа Коку бразилец не вписывался также, как ранее в состав Манчини. Понятно, что по игре за «Аль-Наср» судить не стоит, но и там он продолжает забивать и отдавать. Возможно, возвращение в «Зенит» смогло бы по-новому мотивировать 29-летнего футболиста, а повторной адаптации поспособствовала новая латиноамериканская диаспора в лице Дугласа, Барриоса и тренера Оливейры.
Второй вариант, который приходит на ум, выглядит фантастическим и на первый взгляд не слишком разумным. Но что если Алан Дзагоев? Да, игрок насквозь травмирован. Но это возможность взять его за символическую сумму. А вдруг на новом месте все пойдет иначе? Вдруг смена обстановки поможет разорвать заколдованный круг из травм? ЦСКА, думаю, мог бы отпустить, а «Зенит» получил бы игрока хорошей квалификации с известным потенциалом. Без удачи здесь не обойтись, но такому трансферу я бы аплодировал. Вот «Ростов», который неожиданно стал в этом году «Зениту» полноценным конкурентом, не побоялся забрать Еременко и пожинает плоды. А теперь еще и повторно разыграл эту карту с Мамаевым.
А вообще, глядя уже на октябрьские игры с «Бенфикой» и как раз «Ростовом», невольно задаешься вопросом: а так ли нужна эта «десятка»? Появление еще одного потенциального лидера может нарушить сложившийся баланс. Есть Дриусси и Шатов, способные сыграть по всей ширине поля. Оздоев в роли главного универсала «бокс-ту-бокс» - едва ли не лучший российский полузащитник прямо сейчас. А зимой нас и без того ждет усиление в лице Кокорина и Малкома, если у обоих все будет хорошо.
Фото vk.com/la_furia_roja_fans
5 сентября – Пако Алькасер
Если июль был моментом торжества грузинских футболистов, то август и сентябрь отмечены хорошей игрой нескольких игроков из Румынии. В предыдущий рейтинг попал защитник «Уфы» Неделчару. Впереди по тексту будет еще один герой из этой балканской страны. А 5 сентября вся сборная Румынии достойна коллективной похвалы, несмотря на минимальное домашнее поражение от Испании. Кстати, первое в истории. До этого испанцы никогда не обыгрывали румын на их поле. Особенно близок к личному триумфу был голкипер Чиприан Тэтэрушану. И все-таки класс испанцев взял свое, и лучшим я назову их «девятку» Алькасера, который стал автором победного мяча. А вот распиаренный нашими СМИ в связи с несостоявшимся переходом в «Спартак» Янис Хаджи пока особого впечатления не произвел.
Фото Константин Рыбин
6 сентября – Артем Дзюба
В игре с Шотландией Артем Дзюба догнал по количеству забитых за сборную России мячей бывшего одноклубника Романа Павлюченко. Но на то, чтобы отправить в ворота соперников 21 мяч нынешнему зенитовцу потребовалось на 14 матчей меньше – 37 против 51. В октябрьской сессии прибавил в свой актив еще три гола. Впереди два ориентира – Бесчастных с 26 голами и Кержаков с 30. Отличные вызовы для Артема Сергеевича. Один – легенда родного клуба, другой – кумир питерских трибун, для которых Дзюба играет сейчас. Зная характер и целеустремленность форварда, не приходится сомневаться, что он для себя поставил цель обойти обоих. Кержакову это он когда-то пообещал лично. Тогда звучало наивной глупостью, учитывая, что гонка только начиналась, а у Капелло форвард был не в фаворе. Но в этой шутке доля правды оказалась очень высокой.
С точки зрения болельщика «Зенита» интересно сравнить, сколько мячей Дзюба и Кержаков забили, будучи игроками сине-бело-голубых. Здесь Александр пока Артема серьезно превосходит. Из его 30 мячей 22 пришлись на время пребывания в невском клубе, в том числе, наверное, главные из всего списка – Португалии в отборе на ЧМ-14 и Корее на самом турнире. У Дзюбы из 24 мячей «зенитовские» только 13. Голы на ЧМ-18 я в это число не включил, поскольку хоть форвард и принадлежал «Зениту», свою состоятельность доказывал Черчесову в тульском «Арсенале». Получается, по-настоящему значимых мячей в действительно больших матчах за сборную, будучи зенитовцем, Дзюба пока не забивал. Но то ли еще будет!?
Фото fakelfc.ru
7 сентября – Роман Воробьев
Пока Премьер-лига отдыхала в связи с паузой на игры сборных, в ФНЛ игрался очередной тур. В игре «Факела» с «Енисеем» забитыми мячами отличились воспитанники петербургского футбола. Сначала изящную комбинацию разыграли Павел Яковлев и Роман Воробьев. Последний красивым ударом по дуге отправил мяч в ворота. Повтор не позволяет усомниться в том, что мяч действительно полностью пересек линию. Впрочем, это было заметно и с трибуны стадиона. Вскоре после этого Павел Долгов был расторопен в штрафной и нанес красивый удар под перекладину.
Воронежская и красноярская команды в этом году соседи по турнирной таблице, борются за выживание. Незавидное положение «Факела» легко объяснить тем, что команда с листа собрана в межсезонье, а несколько футболистов и вовсе пришли перед самым закрытием трансферного окна. В предыдущих текстах отмечал, что тренерское мастерство Оборина было видно с первых игр. И мяч, забитый в ворота «Енисея» - прекрасная тому иллюстрация. Но результаты оказались не лучше прошлогодних, несмотря на проблески хорошей игры. И закончилось все для Сергея Григорьевича печально.
Трудно объяснить такое низкое место в таблице красноярского клуба. Состав там вполне пригоден даже для Премьер-лиги, не говоря уж об ФНЛ. Свой уровень сибиряки продемонстрировали позже в кубковом матче с «Зенитом», которому пришлось непросто. А в Воронеже на поле, в частности, вышли Александр Зотов, Арсен Хубулов и опытнейший Александр Харитонов. Тем не менее, «Факел» полностью переиграл гостей. Особенно показательна разница по ударам в створ – 10:3 в пользу воронежцев. Но не дожали.
Фото figc.it
8 сентября – Роберто Манчини
Воскресным вечером Матч ТВ не в первый уже раз за последнее время испортил настроение поклонникам футбола отменой трансляции. Возможность посмотреть игру Финляндия – Италия пришлось искать в интернете. Неприятен не сам факт того, что матч показали только по Футболу 2. Плохо, что обещали-то на федеральном канале. Надуманный предлог о необходимости трансляции финала чемпионата кажется мира кажется по пляжному волейболу выглядит смешно – за день до этого о финале что, известно не было? Да и ложные патриотические посылы такого рода – худшее, что можно сделать для популяризации спорта в стране.
Обстоятельства сказались на настроении во время просмотра. Матч показался скучным, да и был сдобрен судейскими ошибками. Никого из игроков выделять не хочется. Порадуюсь за Роберто Манчини, которому пока удается оправдывать возложенные надежды. Не чужой человек все-таки, несмотря ни на что. Впрочем, подбор игроков у него весьма приличный. Таким главное – не мешать, и уж с Финляндией, несмотря на Пукки, справятся.
Фото Константин Рыбин
9 сентября – Марио Фернандес
Сборная Черчесова продолжает оставаться командой, родившейся на ЧМ. Из новых лиц, что-то всерьез определяющих, добавились разве что Ионов и в самых последних играх - Оздоев. Магомед скорее в команду вернулся, поскольку в первых играх на посту тренера сборной Станислав Саламович использовал его достаточно активно. Трудно не понять тех, кто задается вопросом, почему шанса не получают новички – уж Чалов весной и Соболев прямо сейчас всяко заслужили. С другой стороны – круто, когда команда на протяжении сколько-нибудь длительного периода остается командой из одних и тех же людей. Это в большей степени относится к клубам, но и в сборной приятно видеть сложившийся костяк. Иначе как же рекорды по количеству матчей, голов и другим показателям. Ведь наши футболисты всерьез уступают лидерам сильнейших европейских сборных еще и в этом. Решением могло бы стать воссоздание института второй сборной – на этапе роста интереса к футболу в стране после ЧМ и очередной волны вливания больших денег в клубы это уместно. И стадионы лишний раз задействовать можно.
Собственно, Фернандес, спасший сборную от конфуза в игре с Казахстаном, и есть один из оплотов сборной Черчесова. Мы уже привыкли и смирились с тем, что в майке с двуглавым орлом на поле выходит бразильский парень, который так и не смог заговорить на великом и могучем за много лет проживания в стране. Говорят, все понимает, но стесняется… Как-то сама собой улеглась шумиха по легионерскому вопросу. Слышны лишь отдельные голоса самых принципиальных. Осели в «Динамо» и скисли оба русских немца вместе с Жоаузиньо, вызывать Ари было бы совсем моветоном, когда места в составе не находится его одноклубникам Игнатьеву и Сулейманову. И только два бразильца – армейский и локомотивский – по-настоящему убедили Черчесова в своей необходимости. Фернандес – по делу, и к нему, наверное, уже нет претензий даже у самых радикальных патриотов. Гильерме – скорее по принципу «от добра добра не ищут». Что же, с большой долей вероятности после Евро-20 у сборной будет новый тренер. Но в необходимости команде улыбчивого парня под вторым номером сомнения вряд ли возникнут и у него.
Фото vk.com/englandteam
10 сентября – Рахим Стерлинг
Триумфаторами этого дня по итогам игры Англия – Косово вполне достойны быть сразу два человека – наряду со Стерлингом еще и Джейдон Санчо. Но так как последнего я включил в августовский рейтинг, и с учетом запоздалого его написания уже отметил качественную игру в этом матче, сейчас остановлю выбор на форварде «МанСити». Вообще, матч получился каким-то странным и напомнил о знаменитой бразильской формуле «вы забьете сколько сможете, мы – сколько захотим». Кажется, на сколько частей не раздели многострадальную Югославию, а каждая из них со временем начинает выдавать футбол приличного европейского уровня. Албанские ноунеймы смогли удивить содержательной игрой. Хотя в ее исходе сомнений ни на минуту не возникало. В России эта команда из-за исторических симпатий к Сербии, скорее всего, всегда будет вызывать негативные эмоции. А потому в данном случае стоит порадоваться победе наших заклятых друзей, коими англичане стали перед ЧМ-18 и в футбольном смысле. И да, может в связи с присутствием на европейской футбольной карте Косова нам стоит настаивать на создании отдельной сборной Крыма? Если полуостров, лишенный футбола, получит его хотя бы на уровне сборных, это на какое-то время станет компромиссным решением.
Фото tsargrad.tv
11 сентября – Леонид Слуцкий
Информационный повод для включения в рейтинг Леонида Слуцкого – слова Караваева о том, что единственный наш тренер, работающий на серьезном уровне за рубежом выразил ему поддержку при переходе в «Зенит». Но вообще работа Леонида Викторовича в августе – сентябре достойна высокой оценки. В четырех сентябрьских матчах он с «Витессом» одержал три победы и лишь ПСВ уступил наголову. А среди соперников был, например, АЗ – клуб как минимум равный, а в недавнем прошлом гораздо более статусный и успешный, чем команда из Арнема. Вероятность возвращения Слуцкого в еврокубки растет. Но, честно сказать, хочется уже вновь увидеть его в России. Думается, такой тренер сейчас очень подошел бы «Динамо».
Фото woman.ru
12 сентября – Александр Кокорин
В число главных героев сентября, помимо тех кто добивался славы и признания на поле, мы должны включить и Александра Кокорина. Вниманием его не обделяли весь год, но теперь Саша, наконец, снова на свободе. И вернулся в «Зенит», хоть и не может пока выйти на поле. От лица команды как раз 12 сентября, когда Кокорин добывал за решеткой последние дни, высказался Михаил Кержаков. Пообещал, что примут нормально, сообщил, что вертухаев в команде нет. Оно-то так, но свято место пусто не бывает. И за время вынужденного отсутствия Кокорина в команде появились, в частности, Азмун и Малком, которые играют на идеальных позициях Александра – ударного центрфорварда либо крайнего нападающего, чаще выходящего справа.
По Малкому пока ничего не ясно, но трудно представить, что может заставить тренерский штаб не выпустить бразильца в основе, когда тот поправится. Азмун позиционировался, да по сути и есть прямая замена Кокорину. И если сравнивать их зенитовские карьеры, абстрагируясь от продолжительности, то у обоих были как сверхудачные, так и не очень хорошие отрезки. Но прямо сейчас Азмун забивает в двух подряд играх ЛЧ, и небольшой игровой спад, похоже, преодолен. В порядке ротации на потенциальную позицию Кокорина справа в игре с «Бенфикой» выходит Шатов, а в чемпионате – показывающий результативный футбол Мак. А есть еще и Сутормин.
Если взять недавнюю игру с «Бенфикой» за некий идеал, то можно предположить следующее: будь Кокорин в распоряжении Семака уже сейчас и в надлежащей форме, возможно, тренер не стал бы перестраивать схему со стандартной на 3-5-2, а произвел замены по позициям – Смольникова на Караваева и Шатова на Кокорина. То есть вариативности команде Саша добавит несомненно, но вот где на всех взять достаточное количество игрового времени? Остается надеяться, что «Зенит» как можно дольше будет продолжать борьбу на всех фронтах. Есть и вероятность ухода кого-то из лидеров зимой, особенно если в ЛЧ и дальше все будет идти как началось. Пример Паредеса, а в прежние времена, конечно, Аршавина и Шкртела доказывают, что футболисты питерского клуба высоко котируются на трансферном рынке не только летом, но и зимой.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
13 сентября – Себастьян Дриусси
Игра «Зенита» с «Арсеналом» была для меня интереснее других рядовых матчей любимой команды. По результатам жеребьевки 1/16 Кубка России в соперники «Факелу» достался именно тульский клуб, и скоро мне предстояло увидеть его в Воронеже. Если проводить параллели с кубковой игрой, то в начале поединка с «Зенитом» травмировался Альварес, которого увозили с поля на электромобиле. Однако обошлось без серьёзного повреждения, поскольку спустя 12 дней испанец забил один из мячей своей команды в Воронеже.
Состав «Зенита» удивил присутствием Жиркова, только что вернувшегося из сборной, где полностью отыграл оба матча. Остается только удивляться выносливости нашего ветерана. И снова Юрий оказался очень полезен и в конце отметился очередным результативным действием – передачей на Шатова, чей гол снял все вопросы.
Вообще, в этой игре продолжились многие тенденции. Сердар Азмун снова запорол пару хороших моментов, а главное – не реализовал пенальти. Кроме того, у иранского форварда вдруг появились проблемы с дисциплиной. Арбитру даже пришлось предъявить «горчичник» за показное нежелание Сердара заменяться. Кадры, где Дзюба буквально выносит его за бровку – очередные маленькие шедевры в копилку приколов Артема. Кстати, проблемы с заменой возникли у него и несколько дней спустя в игре Лиги чемпионов. И если бы не мяч, забитый «Лиону», все это уже бы выглядело очень серьезно. Но возвращающаяся результативность даёт Сердару индульгенцию. В командах Бердыева он был правильным и дисциплинированным. В демократичной питерской обстановке, кажется, решил поиграть в капризную звезду. Но подобное больше не повторялось, так что Семак, похоже, как-то подкорректировал этот момент.
Очередной необязательный мяч пропустил Лунев. Немного извиняет голкипера то, что при розыгрыше штрафного «Арсенал» применил хитрый ход, выставив игрока впереди зенитовской стенки. Так уже делал, кажется, «Ливерпуль», и туляки подсмотрели оригинальное решение. Все громче звучат сравнения с Лодыгиным. Но во вратарском вопросе мне по-прежнему хочется быть адвокатом Андрея. Из всех его ошибок в этом сезоне роковыми можно считать только те, что были допущены в игре за Суперкубок. Тогда как провалы Юрия стоили «Зениту» вероятного чемпионства-2013/14. Да и на уровне ЛЧ были куда более очевидными, чем глупый, уже октябрьский гол от «Бенфики», в котором Осорио виноват никак не меньше Лунева. А вот над чем Андрею стоит поработать усиленно – так это над взаимодействием с защитниками. В прошлом тексте уже упоминал эпизод с Дугласом Сантосом, снова едва не забившим в свои ворота, как в игре с «Краснодаром». Инцидент с Осорио намекает, что именно с новичками у Лунева пока нет должного взаимопонимания. Впрочем, Иванович с Ракицким, кажется, не так часто обыгрываются с вратарем. Может, это признак недоверия? В любом случае ни в составе клуба, ни вообще на российском рынке сейчас нет подходящей замены Луневу. В этом сезоне успели разочаровать все, включая так многообещающе стартовавшего Сафонова. Так что продолжение сезона даст Андрею возможность подтянуть недостатки. Он не вправе сломаться. Это испытание надо выдержать с честью. А за возможность сыграть для Михаила Кержакова я, конечно, рад. Но понятно, что вряд ли это окончательное решение вратарского вопроса.
Главным героем игры я назову Себастьяна Дриусси, вернувшегося в состав после травмы. И дело не только в победном мяче, забитом с пенальти (кстати, оба одиннадцатиметровых, как и голевой штрафной «Арсенала» не вызывали сомнений – впервые за долгое время в игре «Зенита» обошлось без претензий к судье). С его возвращением атака «Зенита» приобрела что-то неуловимое, что, наверное, хорошо описывается языком ТТД, а при просмотре игры по ТВ не так бросается в глаза. Такая «размытость» образа – уже фирменная черта аргентинца. Не знаю, может это мое личное впечатление, имеющее мало общего с действительностью, но уйти от него не получается. Радует, что в наследство от короткой эпохи Манчини нам достались два игрока, определяющих на сегодня игру команды – Магомед Оздоев и Себастьян Дриусси. Но если раскрытие истинного потенциала россиянина все же уже заслуга Семака, то трансфер аргентинца представляется теперь главным достижением итальянского тренера на российской земле. Как появление в России Данни во многом оправдало массовую закупку португальцев московским «Динамо» в 2005 году, так одиннадцать лет спустя перехваченный у «Спартака» Дриусси извиняет зенитовское руководство за Краневиттера и компанию. Впрочем, результативность Ригони в первом сезоне и цена, за которую Паредес ушел в ПСЖ тоже не позволяют оценивать ту трансферную кампанию совсем уж негативно.
Фото fcbarcelona.com
14 сентября – Ансу Фати
По поводу 16-летнего дебютанта «Барселоны» пока не хочется говорить много. Он находится в таком возрасте, когда можно и великую карьеру построить, и так и остаться навсегда талантливым мальчиком, подававшим большие надежды. Мало их было, таких? Применительно к «Барселоне» взять хотя бы Бояна Кркича. Вот и у Фати с возвращением в состав лидеров игрового времени все меньше – 59 минут, 45, 12… Но за матч с «Валенсией» - аплодисменты. Это то, что может стать начало красивой истории. Удачи, парень!
Фото vk.com/om_officiel
15 сентября – Дарио Бенедетто
Из инфоповодов сентября, как-то косвенно связанных с «Зенитом», заметное место заняли успехи возобновившего тренерскую карьеру Андре Виллаш-Боаша. В прошедшем месяце его «Марсель» одержал три победы и дважды сыграл вничью. Наблюдать за этим, в частности, в матче с «Монако» было весело. Собственно, хоть какой-то интерес к чемпионату Франции сейчас способны пробудить вот такие местечковые интриги вроде «Головин vs Боаш». Одержать победу над российским полузащитником и его командой португальскому специалисту помог аргентинский форвард Дарио Бенедетто, ставший в этот вечер лучшим. Увы, раньше я об этом футболисте ничего не слышал, хотя нападающий успел дебютировать за сборную Аргентины.
Собственно, по Боашу. Пока он был в «Зените», воспринимался скорее в негативном плане. Тут и явный тренерский протекционизм по отношению к легионерам, и окончательный слом российского костяка – острый конфликт с Кержаковым, непродление контракта с Аршавиным. Но одно из свойств человеческой памяти – лучше запоминается хорошее. И теперь работа Андре в Петербурге ассоциируется с выигранным за короткий срок полным набором российских трофеев, с появлением в команде Дзюбы, с лучшим пока что сезоном в истории клуба в Лиге чемпионов. Так что и тебе удачи в «Марселе», Андре! Сделай невозможное и вырви титул у «ПСЖ», как это однажды удалось «Монако», обыгранному твоим новым клубом.
Фото vk.com/fcrostov
16 сентября – Матиас Норманн
Игра «Ростова» с «Ахматом» стала ярким примером улучшения среднего качества продукта, который выдает РПЛ в этом сезоне. Еще в прошлом году этот вынесенный на понедельник матч, скорее всего, вызывал бы зевоту у случайных нейтральных телезрителей и в дальнейшем никому, кроме статистиков, не был бы особо интересен. Сейчас же две неплохие российские команды выдали настоящее шоу. А центральным его персонажем стал 23-летний норвежец Матиас Норманн. Когда варяг только пришел в «Ростов» в минувшем январе, внимания на него как-то сразу и не обратили. Мало ли их было, этих легионеров средней руки? Но летом стало понятно, что мы имеем дело с фигурой неординарной, футболистом с большой буквы. Следствием его качественной игры стал уход многолетнего лидера полузащиты донской команды Александра Гацкана. История, чем-то похожая на ситуацию Баринова и Денисова в «Локомотиве», когда дублер уже слишком серьезно превосходит ветерана, а держать заслуженного человека в запасе не позволяет статус. К сентябрю уровень Норманна был уже очевиден и признан, но для меня настоящим открытием этого игрока стала именно игра с «Ахматом». Помимо гола-красавца, который должен войти во все топ-подборки сезона, он еще и обеспечил команде численное большинство. А как изящно он падал после грубейшего фола Антона Швеца! Этот кульбит красив почти также, как забитый вскоре после него мяч. Ну и само собой, Норманн – тот, от кого в большой степени зависит ход игры и в организационной, и в завершающей стадии. Кажется, именно для таких игроков в словаре тактических гиков есть словечко «реджиста». Но мне больше нравится традиционное «плеймейкер».
Несколько слов хочется сказать о «Ростове» в целом. Если прошлогодние успехи выглядели во многом удачным стечением обстоятельств, то сейчас глупо отрицать – в нашем чемпионате появилась новая сила. И это несмотря на счет субботнего матча! А так как силы старые тоже переживают неплохие времена, в таблице наблюдается невероятная плотность. Уже близится середина турнирной дистанции, а ноздря в ноздрю идут сразу пять команд, еженедельно меняется лидер. Для меня пока остается непонятным феномен Карпина. Сейчас Валерием Георгиевичем принято восхищаться, отмечать, какого он добился прогресса. Я бы с выводами все же не спешил. Уровень профессионализма Карпина несомненно вырос. Но пока не до конца ясно, место ли красит человека в данном случае сильнее или человек место?
Примечательно, что в основе «Ростова» на эту игру вышли сразу три бывших зенитовца. Никто из них, правда, не находился в питерском клубе на первых ролях, но все же. Место основного вратаря застолбил за собой Егор Бабурин, отвоевав его не у кого-нибудь – у любимца Карпина Сергея Песьякова. В четырех сентябрьских играх дончане одержали четыре победы, ни разу не пропустив более одного мяча. В отчетном матче Егор допустил небольшую оплошность при выходе за пределы штрафной, но сам же ее оперативно исправил. А в других эпизодах был хорош, совершив парочку эффектных спасений. То, что футболист готов быть первым номером в команде Премьер-лиги, было понятно еще пару лет назад. Но летом в Питере предпочли перехватить у «Ростова» загадочного Васютина, а на Дон отправили Бабурина. Опять же пока оставляем в стороне октябрь и игру с «Зенитом», которую Бабурин провалил по всем статьям. Надо понять, разовая ли это катастрофа, или будет какая-то тенденция.
По Ионову я высказывался в прошлом тексте. Как раз в этом матче он был не сильно заметен. А вот ставший в конце августа, после игры с «Локо» известным на весь мир Евгений Чернов в целом был хорош, даже несмотря на то, что именно его руку нашел в штрафной мяч в эпизоде с назначением пенальти. Нарушение достаточно спорное, потому что рука была прижата к телу, и никакого действия ею защитник не совершал. Задаваясь вопросом, почему у него не получилось в «Зените», ответ найти нелегко. Главной причиной представляется постоянная конкуренция с примерно равным по потенциалу Набиуллиным. Соперничество с игроком, который не превосходит тебя, с психологической точки зрения, наверное, даже сложнее, чем с заведомо более сильным. Как итог – в этом случае не получилось у обоих, и футболисты вынуждены были покинуть клуб. В этом сезоне не приходится жалеть об отсутствии Евгения. Лучший свой отрезок в «Зените» проводит Жирков. А вот универсал Дуглас Сантос мне пока в роли левого защитника не нравится. Может, он еще прибавит, но от легионера на этой позиции ждешь намного больше. Уж извините, избалованы Кришито и тем же Жирковым. В следующем сезоне последний, вероятно, завершит карьеру. И дублером бразильца станет Даниил Круговой из «Уфы». Тоже игрок с неплохим потенциалом и очень располагающий к себе жизненной историей, своим отношением к клубу. По Чернову же можно сделать тот же вывод, что когда-то давно – по недолго поигравшему в Питере Янбаеву. Жаль, что не сложилось, но уж очень много сильных крайних защитников в нашем футболе. Хотя и здесь снова в последний момент приходится дописывать оговорку про игру невского и донского клубов. Но она испортила расклады множеству аналитиков, и пока не понятно, что это было – разовый провал крепкой команды из хороших футболистов или истинный уровень сильно переоцененных игроков и тренера.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
17 сентября – Сергей Семак
Долгожданное возвращение «Зенита» в Лигу чемпионов началось с игры в Лионе. И пусть питерский клуб не смог выиграть, оценки от экспертного сообщества заработал в целом комплиментарные. Хотя до старта группового турнира распространено было мнение, что борьба за третью строчку и переход в Лигу Европы – самое большее, на что можно рассчитывать в такой группе.
Накануне игры посмотрел выпуск одной из многочисленных аналитических программ на YouTube с участием Вадима Лукомского (вопрос – зачем ему столько?). Уважаемый эксперт на этот раз так сложно доносил свою мысль, что, сопоставляя услышанное с увиденным в игре, посчитал его прогноз крайне неточным, а отдельные утверждения просто глупыми. Затеяли нешуточный холивар на этот счет в дружеском чате. И построчный разбор сказанного поставил меня в неловкую ситуацию. Как оказалось, Вадим точно спрогнозировал и то, что «Зенит» может сыграть по схеме с тремя защитниками, и то, что «Лион» будет «злоупотреблять» дальними ударами, которых стоит опасаться, и то, что набор очков в этой игре в принципе вероятен, хоть это и не облегчает участь «Зенита» как андердога группы.
Выделить по этой игре в первую очередь хочется зенитовского тренера. Для Сергея Семака это был важный день. Он по сути сдавал экзамен на профпригодность на самом высоком уровне. Не секрет ведь, что от «Зенита» давно ждут большого успеха на европейской арене. Именно ради этого совершаются трансферы на десятки миллионов евро, ради этого приглашались сильные европейские специалисты. Семаку доверили клуб после двух тренеров, на счету которых были победы в еврокубках и одного – победителя двух национальных топ-чемпионатов. Ни у кого из них не получилось так, как в Питере рассчитывали. Семак же на первом этапе справился, чемпионство вернул. Теперь на повестке дня более сложная задача.
Схема с тремя защитниками не выглядит столь уж неожиданной, если проанализировать списки тех, кто уезжал в сборные, а кто оставался в команде накануне старта в ЛЧ. Все три основных центральных защитника во время международной паузы были в распоряжении Сергея Богдановича – и Иванович, и Ракицкий, и Осорио. Не в меньшей степени удивил выход новичка Караваева справа. Он-то как раз ездил на смотрины к Черчесову, тогда как Смольников в тот раз вызов не получил. Но видимо птенец Слуцкого так хорошо адаптирован к выбранной расстановке, что зенитовский штаб решил рискнуть. Все это говорит о качественной тренерской работе. Раньше мы видели то же самое в национальных турнирах, где «Зенит» никогда не играет одним составом и часто меняет схему по ходу игры. Теперь – то же самое в Лиге чемпионов.
Мог ли "Зенит" победить? В общем-то, да. «Лион» отыгрался с пенальти, которого могло не быть, если бы Оздоев вышел сразу после перерыва. А так неизбежное волнение от дебюта в главном клубном турнире планеты наложилось на необходимость спонтанной замены, что и привело к глупому фолу в штрафной. Мяч, забитый Азмуном в конце первого тайма как бы дает ему индульгенцию, но вину в пропущенном с пенальти ответном голе Сердар должен разделить с Магомедом. Именно поэтому при определении героя дня я отдаю приоритет тренеру, а не забившему важный мяч футболисту. Приятно, что история с несвоевременной заменой в Лионе не повлияла на атмосферу в команде. В игре с «Уралом» в исполнении этой парочки мы увидели настоящий гол-шедевр, и их искренняя радость после забитого мяча была лишним свидетельством командного единения, о котором я писал в абзацах о Жиркове. Ошибка с оставлением Азмуна на поле после перерыва показывает, что штабу Семака еще есть в чем прибавлять в управлении командой, но не отменяет главного – готовности к испытанию Лигой чемпионов.
Фото fclm.ru
18 сентября – Дмитрий Баринов
Шансы «Локомотива» на хотя бы относительный успех в ЛЧ рассматривались накануне старта еще ниже, чем зенитовские. Помимо присутствия в группе двух грандов (шутник-жребий второй раз в календарном году свел вместе «Атлетико» и «Ювентус») здесь еще и непростой «Байер», отчего-то так любимый тем же Лукомским. Хотя исторически леверкузенцы – достаточно удобный для наших клубов соперник. «Зенит» громил их на пути к победе в Кубке УЕФА, «Спартак» достойно выглядел против самого крутого состава этой команды, хоть и было это давно. Из свежего вспоминается прошлый сезон и успех «Краснодара» в 1/16 финала ЛЕ. Были и неудачи, как раз на групповой стадии главного еврокубка. От немцев страдали «Зенит» и ЦСКА. То есть в целом это команда, с которой вполне можно играть. Но настрой большинства экспертов относительно железнодорожных перспектив был крайне скептическим.
Впрочем, до середины сентября и «Локо» был чуть другим, чем стал после. Многие воспринимали красно-зеленых как крепкую, но очень противоречивую команду, сильно зависимую от формы и результативности нескольких лидеров. Постчемпионский «Локо» как-то не слишком очаровывал. Может, виной тому прошлогодний провал в ЛЧ. Может – череда непрекращающихся скандалов внутри клуба, не лучшим образом сказывающихся на команде. Но в этой игре вновь родилась Команда с большой буквы. Теперь уже на первый план в оценках игры вышло взаимодействие тройки центральных полузащитников, нюансы игры Жоао Марио, вклад Олега Пашинина в рост потенциала коллектива. А Сёмин, в которого до старта ЛЧ в очередной раз не верили и считали не готовым тягаться с европейскими тренерами-новаторами, делает свое дело и заставляет удивляться.
К началу этой игры я немного опоздал и пропустил гол Крыховяка. Телевизор был включен как раз перед шедевральным ударом Баринова. Его мне по этой причине и захотелось назвать героем дня. Как оказалось в дальнейшем, от поляка успех в этом рейтинге тоже никуда не денется. К большому сожалению для болельщиков «Зенита».
Фото ludogorets.com
19 сентября – Клаудиу Кешеру
Черный четверг российского футбола, когда два клуба из лидирующей группы РПЛ получили по пять мячей от не самых звездных соперников. «Базель», конечно, чуть постатуснее «Лудогорца». Но и состав и возможности «Краснодара» намного серьезнее, нежели у нынешнего ЦСКА. Поэтому за «быков» стыдно больше. Армейцы-то первый тайм и вовсе выиграли, хоть по игре должны были пропускать раньше, и не раз. Тащил Акинфеев, так что казалось, быть ему спустя долгое время героем этого дня. Увы! Во втором тайме качество игры команды и счет на табло быстро перестали противоречить друг другу.
Румынский форвард «Лудогорца» сделал в этой игре хет-трик. Малоизвестный в нашей стране, он между тем давно и достаточно результативно выступает за сборную. Вот и в последнем окне забил один из трех мячей Фарерам. В «Лудогорце» он уже пятый сезон и меньше двух десятков мячей на его счету было только в первый год после перехода из «Стяуа». Даже удивительно, как он до сих пор не оказался в одном из российских клубов. Качественных, но не суперзвездных футболистов с Балкан его поколения к нам в какой-то момент везли мелким оптом. Сейчас, наверное, уже поздно. В декабре Клаудиу исполнится тридцать три, и вряд ли он захочет покидать стабильный и благополучный болгарский клуб.
Фото instagram.com/realbetisbalompie
20 сентября – Набиль Фекир
Пытаюсь в этом сезоне смотреть чуть больше зарубежного футбола, где-то даже в ущерб РПЛ. Поэтому в день, когда «Спартак» уступил в «Уфе», выбрал для просмотра рядовой матч Примеры. Если честно, просто по времени было удобно. А так смотреть на очередную агонию красно-белых всяко интереснее. Спустя время, вспоминая сентябрь, понимаю, что игра испанского первенства вообще ничем не запомнилась. Рад был повидать старого друга Хави Гарсию, но он не стал лучше с позднезенитовских времен и как-то не порадовал. Поэтому отмечу здесь самого звездного и заметного игрока в составах обеих команд. А голов ни «Осасуна», ни «Бетис» в этот вечер, напомню, не забили.
Фото Михаил Разуваев/ФК "Зенит"
21 сентября – Олег Шатов
В игре «Зенит» - «Рубин» было много околофутбольных событий, которые нельзя не отметить. Одно – с грустным оттенком. За три дня до матча не стало бывшего игрока сине-бело-голубых Фернандо Риксена. Время идет. Те, кто двенадцать лет назад добыл для Питера первое российское золото, не молодеют. Большинство уже закончило карьеры игроков, многие получили статус легенд. К счастью, живых. И вот первый из того состава, о ком теперь придется говорить только в прошедшем времени. Да, ожидаемо. Да, можно сказать – отмучился, поскольку существование Фернандо в последние годы жизнью в полном смысле слова назвать нельзя. И все же тяжело принять…
Но был и позитив. Конец сентября отмечен сразу двумя примечательными датами. Во-первых, 100 игр в футболке клуба провел Бранислав Иванович. Это значительно больше, чем за «Локо» в начале карьеры, а значит в истории российского футбола Бано можно считать в первую очередь зенитовцем. В «Зените» последних лет было достаточно игроков, выступающих за клуб не сезон-другой, а долгие годы. С завершением карьер Малафеева и Кержакова, уходом Анюкова настоящих мастодонтов, защищавших сине-бело-голубые цвета еще в начале века, не осталось. Но нынешние игроки основы потихоньку набирают в этом отношении. И хочется стабильности состава. Без ярких новичков – никуда. Но и вчерашних лидеров нельзя отпускать так просто, как это порой происходит в последнее время.
Еще одна дата – 39 лет фанатскому движению «Зенита». Сорок в нашей стране отмечать не принято, так что можно считать почти юбилеем. Для провинциального болельщика дата важна, поскольку именно активные фанаты создают тот образ "Зенита", который мы видим со стороны - антураж, радующую глаз картинку на стадионе. Им по-хорошему завидуешь, хотя мало представляешь, чем и как они живут. А еще благодаря им появилась фанатская культура – кричалки, песни, баннеры, по которым в памяти остаются отдельные эпизоды и целые временные отрезки. Случаются вещи, которые со стороны принять сложнее, когда противопоставляешь себя активным фанатам. В моем случае это был конфликт с трибунами Романа Широкова. В ситуации, когда полузащитник некрасиво отозвался о фанатах, чуть было не сорвавших игру Лиги чемпионов, я был на его стороне. И, естественно, история с Гулливером, сильно испортившая имидж клуба. Но это эпизоды. А в целом, пока едины – мы непобедимы. И от души хочется поздравить людей с трибун и пожелать каждому из них пережить как можно больше счастливых моментов на играх «Зенита».
Еще в этой игре было много символичного. Юбиляр Иванович открыл счет, словно решив сделать самому себе подарок. Отметился дублем и вообще провел пока свой лучший матч за «Зенит» Сутормин, которого – ха-ха! – так много связывает с казанской командой. И вот еще любопытный момент. Предыдущий пост в этом блоге я как раз опубликовал в день матча с «Рубином». Подводил в нем запоздалые итоги августа и прямо в заголовке поругал Сутормина. И надо же, он сразу сыграл так, как от него давно ждут. Что заставило вспомнить забавную историю похожего плана, связанную с этим блогом. Прошлым летом, перед стартом ЧМ здесь был опубликован большой критический пост относительно сборной России и ее готовности к домашнему турниру. Это было в тот момент, когда никто не верил в команду, а ее игроки и представители едва ли не конфликтовали со СМИ. То есть, в русле тенденции. Завершался мой текст недоумением относительно присутствия в заявке двух футболистов – Юрия Газинского и Дениса Черышева. Оба до того играли за сборную эпизодически, а за пределами заявки остались, казалось, более очевидные претенденты на участие в ЧМ. Надо ли напоминать, как прошел первый матч и кто был в числе его главных героев? Не беру на себя много, но вот думаю, кого бы поругать теперь…
Игра запомнится не только тем, что описано выше, но и сразу тремя отмененными из-за офсайдов голами «Зенита». С введением ВАР такие истории, наверное, будут время от времени случаться, но пока это похоже на нонсенс. Вероятно, не будь у Карасева помощников с мониторами, один или даже два мяча были бы засчитаны. Хорошо, что они есть, потому что тогда у недоброжелателей снова появился бы повод рассуждать о прозенитовском судействе. Ведь два из трех отмененных голов пришлись на первый тайм, завершившийся нулями на табло. А так мы имеем красивый справедливый итог, одно из самых ярких и смешных интервью Дзюбы в микст-зоне и порожденный им же мем с грустным лицом.
Главным героем я назову все же не Сутормина, что напрашивается, а Шатова. Во первых, Олег провел всю игру, а Алексей – только второй тайм. Да, 17-й номер периодически допускает досадные ошибки и в целом далек от лучшей формы. Но в то же время достаточно эффективно распоряжается относительно небольшим количеством игрового времени. В этот раз он непосредственно поучаствовал в трех из пяти забитых мячей, в том числе важнейшем первом. Из засчитанных.
Фото realmadrid.ru
22 сентября – Карим Бензема
Раз уж дело коснулось игроков-старожилов, то символичным станет попадание в рейтинг одного из главных таковых в «Реале». Бензема уже десять лет в команде. И кому как ни ему подхватить пошатнувшееся после ухода Криштиану знамя лидера. Он и старается, в общем. Шесть голов и две передачи в девяти официальных матчах сезона. Лидирующие позиции в споре бомбардиров. Один из мячей забит шедшей перед пятым туром на первом месте «Севилье», во главе которой неудачно сменивший в прошлом сезоне Зидана Лопетеги. После тура лидер – уже «Реал». «Барса» потом вернется на первую строчку, но борьба вечных антагонистов в этом сезоне явно будет более напряженной, чем все последнее время. Шансы на то, чтобы прервать гегемонию каталонцев и впервые за три года подняться выше итогового третьего места – есть. Пусть «Реал» пока и «зеленый»… А то как-то совсем не по-королевски.
Фото facebook.com/vflwolfsburgus
23 сентября – Адмир Мехмеди
В понедельник для просмотра выбрал вынесенную игру Бундеслиги «Вольфсбург» - «Хоффенхайм». Обе команды интересны своим прошлым. Хозяева – чуть более отдаленным, в котором знавали чемпионские времена. Гости – совсем недавним, в котором их тренировал любимец футбольных гиков Юлиан Нагельсманн. В текущем состоянии ничем не удивили и не порадовали. Скучная, проходная игра. С выбором матчей зарубежных чемпионатов мне в конце сентября как-то не везло. На общем фоне выделю сравнявшего счет нападающего «волков» Адмира Мехмеди. Тем более, что чуть раньше он забил еще и украинской «Александрии» в Лиге Европы, а в составе национальной команды – самому Гибралтару!
Фото vk.com/arsenal_club
24 сентября – Рис Нелсон
В преддверии большого российского кубкового дня была редкая теперь возможность посмотреть английский клубный футбол. «Окко Спорту» пока решил объявить бойкот – дорого, да и отзывы отрицательные. Слежу за новостями в основном по тематическому подкасту, где о качестве игры «Арсенала» нелестные отзывы. Тем удивительнее выглядели ход и итог матча Кубка Лиги с «Ноттингемом». Пусть прославленный клуб и представляет Чемпионшип, но всего на три очка отстает от лидирующего «Вест Бромвича». В следующем сезоне мы вполне можем увидеть его в АПЛ.
Игра начала даваться «Арсеналу» не с первых минут. Впрочем, сомнений в исходе не возникало. А во втором тайме атакующее трио лондонских юношей Нелсон – Мартинелли – Смит-Роу, которым дирижировал опытный Езил, смело все на своем пути. Комментатор Поленов говорил о генетическом футболе Венгера, а красно-белые цвета и Эмери на скамейке навевали мысли о «Спартаке». Кононов тогда еще оставался главным тренером российских красно-белых, но исход предсказать было несложно. Интересно, как быстро Тедеско там станет очередным «тренеришкой»?
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
25 сентября – Роберт Мак
Кубковая игра с «Енисеем» – из категории «выиграли и забыли». Со стороны «Зенита» это была попытка максимально серьезно отнестись к турниру и в то же время дать передышку лидерам, не заставляя их перед важными играми с «Локо» и «Бенфикой» еще и совершать вояж в Красноярск. Такой состав на 99,9% не повторится больше никогда. Сам по себе одновременный выход в старте пары Смольников – Караваев (прямые конкуренты по позиции) и троицы Шатов – Мак – Сутормин (в ней каждый может рассматриваться как игрок ротации на фланги полузащиты с вариациями) говорит о том, что состав подбирался не под схему и план, а скорее исходя из того, кто меньше других задействован, и кому нужнее лишняя игра. Поэтому выстроенного, качественного футбола здесь просто не могло быть. Все это немного напоминало первую игру с минским «Динамо» в прошлом сезоне, где все закончилось разгромом. Тогда состав, правда, был еще разношерстнее, а Семак только разбирался, кто есть кто, и с кем идти дальше.
Упрекать ли тренерский штаб «Зенита» за такой подход? Думаю, не стоит. Тем более, что результат достигнут. В самом деле, как-то же надо использовать Краневиттера с Мамманой. Ну где и когда еще давать практику таким футболистам как Мак. На возможность для него чаще выходить на поле негативно влияют одновременно высокая конкуренция и лимит. А глупейшая новая формула ограничений на легионеров, скорее всего, вынудит его все же покинуть команду. И будет очень жаль. Ведь словацкий полузащитник стал главным героем игры, в первом тайме завершив опасными ударами пару неплохих атак, а во втором количество превратил в качество – заработал пенальти и забил победный. Но с такими крепкими, качественными игроками придется прощаться ради возможности покупать звезд типа Малкома, чьи перспективы теперь под большим знаком вопроса.
«Енисей» ожидаемо не показал ничего, что могло бы позволить пройти даже такой «Зенит». Шальной гол Савичева можно считать несчастным случаем для Кержакова. Если бы не это, матч получился бы более предсказуемым. Забить в позиционной атаке красноярцам вряд ли бы удалось. Питерцы просто планомерно раскатали бы хозяев и взяли своё на классе. Что они, в общем-то, и сделали, но на фоне интригующего счета и красивого гола домашней команды. Все компоненты хорошего кубкового матча в почти идеальных пропорциях. Со следующим соперником по кубковой сетке», «Томью», между прочим можно сыграть точно также. Несмотря на разницу мест в таблице ФНЛ по качеству игры эти команды мало чем отличаются друг от друга. Обе видел вживую в Воронеже в играх с «Факелом», и красноярцы понравились даже больше.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
26 сентября – Алексей Сутормин
На следующий день после кубковой игры яркое интервью клубной пресс-службе дал Алексей Сутормин. Так как футбол в этот день посмотреть не получилось, выберу полузащитника «Зенита» героем дня. Собственно по игре он в двух случаях уступил моим давним любимцам Шатову и Маку (не исключаю, что был немного предвзят), но в долгу перед новичком оставаться не хочется.
Фото Федор Успенский, СЭ
27 сентября – Илья Геркус
Снова пришлось обойтись без футбола. Поэтому герой дня – Илья Геркус. Человек, имеющий непосредственное отношение к «Локомотиву» и «Зениту» дал развернутое интервью «Спорт-Экспрессу». Собеседника интереснее накануне очного матча команд найти непросто. Самое главное – уже второй надежный источник вслед за Александром Медведевым подтвердил активные переговоры между московским и петербургским клубами по поводу перехода братьев Миранчуков. Становится по-настоящему интересно!
Фото пресс-служба ФК «Локомотив», Александр Погребняк
28 сентября – Гжегож Крыховяк
О проигранных «Зенитом» матчах писать тяжело. Сразу назову героя – конечно, Крыховяк. Хотя и Жоау Марио был неплох. Но результативными действиями, в отличие от четырех предыдущих игр в этот раз не отметился, да и в моменте с отмененным голом сфолил на Дриусси. Поляк же заслужил еще и по совокупности, я немного задолжал ему после игры с «Байером».
Если проводить параллели с матчем открытия сезона за Суперкубок, опять в центре внимания оказался Лунев. Да, вновь пропущен мяч после дальнего удара. Но ведь до того было роскошное спасение после удара под перекладину как раз в исполнении Жоау Мариу. И еще несколько менее эффектных спасений – защита «Зенита» в этот раз была совсем не безупречна. Впрочем, отрицать очевидное глупо. У Андрея действительно есть проблемы с дальними ударами. Только я все равно не говорил бы о каком-то игровом кризисе и необходимости замены основного вратаря вдолгую. Это именно трудности с конкретным игровым элементом.
По составу в целом. На поле вышли два футболиста основы, далекие от лучших кондиций. Азмун травмировался в Лионе, Дриусси чуть позже в игре с «Рубином». Напомню, обоих Семак в итоге заменил. Иранца совсем рано, на 60-й минуте, аргентинца ближе к финальному свистку. Но Себастьян был мало похож на самого себя, так что присутствие на поле почти до конца было формальным, без фирменной игровой конкретики. Прав ли был Семак, сделав ставку на полностью основной состав? Вероятно, дать сыграть Себе и Сердару было важно перед поединком с «Бенфикой». Вряд ли предполагалось, что набор формы лидерами через игру выльется в очковые потери. У «Локомотива» ведь тоже большие трудности с составом. Но получилось как получилось. Во многом из-за результата этой игры в чемпионате и установилось такое представительное многовластие.
Снова хочется разразиться дежурными восторгами в адрес ВАР. В этот раз «Зенит» в результате вмешательства видеоарбитров оказался сначала выигравшей, потом потерпевшей стороной. Но на футбольном поле нет ничего лучше справедливости. И когда ВАР, наконец, будет работать на всех играх без исключения, у Фёдора Смолова не станет поводов для эмоционально-предвзятых, но не обоснованных фактами претензий в адрес «Зенита».
Фото twitter.com/acffiorentina
29 сентября – Франк Рибери
Новость о переходе Рибери в стан «фиалок» как-то пропустил, а потому увидеть его в игре с «Миланом» было некоторой неожиданностью. Для меня эта игра, которая многим запомнится как одна из ярких во всем сезоне, стала бенефисом француза. Понятно, что прямо сейчас в «Фиорентине» есть и другие герои. Тот же Кьеза в целом, возможно, важнее и актуальнее. Но пока играют люди из твоей болельщицкой юности, они так или иначе будут маяками в огромном мире футбола. Впрочем, моё мнение в этот раз совпало с коллективным. Всеобщее признание не обошло ветерана стороной. Франк признан MVP сентября в серии А. Жаль, что коллективным маяком давно перестал быть «Милан», когда-то составом, процентом на 50 состоявшим из таких вот «Рибери» - возрастных, но находящихся в прекрасных кондициях игроков – выигрывавший Лигу чемпионов.
Фото fckrasnodar.ru
30 сентября – Илья Жигулев
"Краснодар-2" - "Факел". Одна из самых скучных и низкокачественных игр, которые доводилось видеть за последнее время. Давно не припомню чего-то подобного. В итоге пожалел, что не выбрал для просмотра матч РПЛ между «Сочи» и «Ахматом». Хотелось поболеть за своих. Домашних матчей ведь не пропускаю, а тут интересный выезд к прямому конкуренту в борьбе за выживание. Жигулев был почти ничем не лучше большинства игроков обеих команд, но хотя бы пытался что-то создать. Толком не получилось. Как не получилось у Сергея Оборина во главе «Факела». По поводу него до последнего оставался оптимистом. Ведь относительно хорошие матчи были – с «Мордовией», «Авангардом», «Енисеем», с «Арсеналом» в Кубке. Эта игра была вынесена на понедельник, а в следующую субботу воронежские трибуны устроили тренеру почти кононовскую обструкцию – с неприкрытой ненавистью и матом. В итоге позавчера на матч с «Шинником» команду вывел уже новый тренер Владимир Бесчастных. 0:4 в дебютной игре. А через минуту после окончания матча пока что второй бомбардир в истории сборной России нервно курил у автобуса. Как после хорошего секса. Футбольный бог, за что ты так с нами?