Сульшер выиграл первый топ-матч в «МЮ». Де Хеа замаскировал все его ошибки
Разбор Вадима Лукомского.
1. Состав и схема Маурисио Почеттино были предсказуемы. Относительным сюрпризом стал выход Яна Вертонгена в старте. Он только вернулся к тренировкам, за сутки до игры Почеттино сказал, что решение по его готовности примут в день матча.
Состав Оле-Гуннара Сульшера обошелся вообще без неожиданностей, но схема стала большим сюрпризом. Вместо 4-3-3 с Джесси Лингардом и Антони Марсьялем на флангах норвежец выбрал 4-4-2 с ромбом в центре поля – Рэшфорд и Марсьяль играли в атаке, Лингард под ними. Таким образом Сульшер отзеркалил формацию Почеттино.
2. На послематчевых пресс-конференциях тренеры сошлись в одном – таймы получились дико разными.
Сульшер дал такую характеристику: «В первом тайме мы хорошо оборонялись. Во втором мы усложнили себе жизнь. Соперник создал очень много шансов, но в первом тайме все шло по нашему плану». Оценка Почеттино не отличается принципиальным образом. Такую же картину матча рисует и статистика ударов.
Первый тайм: 7:5 по ударам в пользу «Тоттенхэма», но 3:4 по ударам из штрафной и 0:3 по ударам в створ в пользу «МЮ». «Юнайтед» сдерживал соперника и был острее в контратаках.
Второй тайм: 14:8 по ударам в пользу «шпор», 9:5 по ударам из штрафной и 11:5 по ударам в створ тоже в пользу «Тоттенхэма». Команда Почеттино рисковала, это сделало игру открытой в обе стороны, из открытости явно больше моментов извлек именно «Тоттенхэм». Они создали достаточно даже для победы, но попали под волшебного Давида Де Хеа.
3. Стартовый перевес «Юнайтед» – следствие плана Сульшера. Два ключевых аспекта – отказ от владения и переход на ромб при обороне, чтобы «шпоры» не получали численного преимущества.
В начале атак складывалась такая ситуация. Нападающие «МЮ» располагаются между центральными и крайними защитниками соперника – они готовы накрыть любого из них, а из-за ромба в центре тоже не было свободных вариантов:
«Тоттенхэм» реагировал на такую ситуацию более высокой позицией крайних защитников. Они шли высоко, чтобы Марсьяль и Рэшфорд не могли контролировали по 2 игрока. Но кажется, именно этого Сульшер и добивался.
Марсьяль и Рэшфорд оставались впереди, Бен Дэвис и Киран Триппьер получали некоторую свободу в атаке, но у «МЮ» все еще хватало игроков для обороны – либо Эшли Янг с Люком Шоу выдвигались, либо кто-то из ромба смещался для помощи на фланг. А вот контратаки через Марсьяля и Рэшфорда становились убойными.
Из их смелого расположения «МЮ» извлекал явно больше выгоды, чем «Тоттенхэм» из эпизодической свободы своих крайних защитников:
4. Первые 20-25 минут план Сульшера идеально работал. «МЮ» по одинаковому сценарию ловил соперника, «Тоттенхэм» создал лишь один момент с игры – неожиданный рывок Харри Уинкса после аута.
Но постепенно «Тоттенхэм» даже без прямого вмешательства Почеттино раскусил соперника и начал манипулировать ромбом «МЮ». «Юнайтед» использовал персональные ориентировки в центре поля – эта система уничтожается выманиванием игроков в неудобные зоны:
Чаще всего «Тоттенхэм» использовал два приема. Первый – отход Муссы Сиссоко на позицию правого защитника с Триппьером в высокой позиции. Погба не шел за ним так глубоко, Марсьяль отвлекался на француза, Тоби Алдервейрелд получал свободу. Несколько раз бельгиец даже пытался напрямую обострять из такой ситуации:
Второй ход – отход Кейна или Сона в опорную (чаще Кейна). Они создавали преимущество против ромба. Это вынуждало полузащитников «МЮ» больше двигаться, создавало эпизоды с передачей игроков, в которых всегда возможна путаница. В этом эпизоде Эриксен получил пару лишних секунд свободы, потому что Кейн оттянулся, а Алли сделал рывок в штрафную:
Движение «Тоттенхэма» не приводило к супермоментам, но дало им больше контроля и сократило количество рискованных потерь.
5. «Мы не создали много шансов, но контролировали первый тайм. Пожалуй, мы плохо отреагировали на потерю Сиссоко – не сразу организовались после замены. В эти пару минут мы и пропустили», – объяснил Почеттино.
Это не отмазка, а очень точное объяснение. Вместо Сиссоко вышел Ламела. Он занял вместо на вершине ромба, Эриксен ушел на позицию Сиссоко, Алли опустился поглубже на старое место Эриксена. Проблема заключалась в том, что у Сиссоко и Эриксена были разные роли – Сиссоко чаще опускался ближе к защите, Эриксен искал пространство в опорной соперника.
После замены, даже на позиции Сиссоко, Эриксен продолжил играть в стартовой манере. Это проявилось в эпизоде с голом. Мусса в такие моменты страховал Триппьера и располагался ниже. Эриксен этого не делает, а лишь бежит вперед. В комплекте с аналогично высокой позицией Алли это создает дисбаланс при потере:
6. В перерыве Почеттино сменил схему. «Тоттенхэм» перестроился на 4-2-3-1 с крайне разными флангами в атаке:
Слева Дэвис очень умеренно поддерживал атаку и в основном помогал центральным защитникам при контратаках, у «МЮ» больше не было преимущества. Ширину на этом фланге создавал Сон, который играл строго с краю.
Справа Триппьер создавал ширину, а Ламела смещался в центр. Благодаря его движению «Тоттенхэм» не уступал количественно ромбу «Юнайтед». Пожалуй, даже превосходил «МЮ», учитывая пассажирский статус Поля Погба.
4-в-4 в центре поля. Погба заметил Ламелу за спиной и просит партнеров взять Эриксена. Никто не ответит на просьбу, сам Погба лишь делает вид, что контролирует Ламелу и не отреагирует на его движение. «Тоттенхэм» легко вскроет центр – момент завершился выходом Кейна 1 на 1.
Действия Почеттино полностью перевернули игру. «МЮ» лишился диких контратак для создания моментов и получил кучу моментов у ворот Де Хеа, так как в новом сочетании «шпоры» менее предсказуемо двигались в центре поля, эпизодов с передачей игроков (следовательно, и ошибок) стало намного больше.
7. Помимо решения тактических проблем первого тайма перестановка Почеттино сделала Кристиана Эриксена намного более вовлеченным в игру. Во втором тайме он сделал 45 передач – больше всех на поле.
Само по себе такое участие Кристиана почти всегда означает, что у «Тоттенхэма» все идет отлично. Но Эриксен был особенно хорош и свободен из-за того, что его номинальным оппонентом стал Погба. Датчанин – мастер поиска пространства, не самый работоспособный Погба просто не успевал за ним. Почти всегда Эриксен был свободен – он не только диктовал ритм, но и созидал из глубины.
8. На последние 15 минут «Тоттенхэм» перешел на схему 4-2-2-2 с невероятно открытым центром из Эриксена и Алли и очень смелыми крайними защитниками. Ламела и Сон поддерживали пару нападающих из Льоренте и Кейна, Триппьер и Дэвис высоко играли на флангах – в атаке схема скорее выглядела как 2-2-4-2.
Этот ход упрощал игру, но даже в таком стиле «шпоры» переигрывали «Юнайтед». «Тоттенхэм» создал два хороших момента из взаимодействий Льоренте с Кейном.
9. «В истории «Юнайтед» было много великих вратарей. Думаю, Де Хеа создает достойную конкуренцию Шмейхелю и ван дер Сару за звание лучшего кипера в истории клуба», – сказал после матча Сульшер.
Испанец полностью заслужил этот мегакомплимент. Вчера он сделал 11 сейвов – рекорд сезона и второй результат за всю карьеру Де Хеа. Именно чудеса в исполнении Давида обесценили все тактические находки Почеттино и спасли Сульшера от поражения (возможно, даже унижения).
Все признают великолепие вчерашнего перфоманса ДДХ – расходятся лишь в оценке степени похвалы. Критики указывают на то, что некоторые удары пришлись прямо в него (даже Сульшер об этом упомянул). Вряд ли это правильный подход. Во-первых, даже чистых спасений у испанца достаточно. Во-вторых, вратарь «Уотфорда» Бен Фостер легко отбил эту претензию: «Вижу много разговоров о том, что удары летели прямо в Де Хеа. Пожалуйста, учитывайте, насколько потрясающе он чувствует, где нужно находиться в нужный момент. Этому невозможно научить».
10. На фоне суперперфоманса Давида, скорее всего, затеряется отличная игра Уго Льориса. Некоторые даже умудрились обвинить его в поражении. Француз тоже был прекрасен – 7 сейвов.
Льорис – невоспетый герой этого «Тоттенхэма». По качеству игры на дистанции сезона он уступает лишь Алиссону, а его вклад в результаты «шпор» на уровне Кейна. Жаль, что из-за редких, но часто ярких ляпов об этом часто забывают. Вчера даже ляпа не было, но он снова в тени.
11. Киран Триппьер – слабое звено «Тоттенхэма». У него больше невынужденных потерь, чем у всех остальных защитников в матче (3 против 2). Это только эпизоды с плохой обработкой или технической ошибкой – без учета просто ужасных передач. Кажется, если учесть их, картина станет совсем печальной.
Ситуацию усугубляло то, что именно рядом с зоной потерь Триппьера располагался Погба. Передавать мяч прямо лучшему распасовщику соперника в момент, когда твоя команда дезорганизована, – ужасная идея. Киран грешил этим непростительно часто – один из эпизодов привел к голу (формально Погба получил мяч от Лингарда, который перехватил пас Триппьера).
12. О Погба нам нужно поговорить отдельно: он был прекрасен с мячом – как и в любой встрече при Сульшере. После игры норвежец объяснил, как выжимает максимум из Поля: «Мы поощряем его походы вперед, но просим возвращаться в оборону. У него невероятное видение поля, что он продемонстрировал в голе. В атаке Поль один из лучших полузащитников мира, поэтому его нужно освобождать. Андер Эррера и Неманья Матич помогают ему – дают команде энергию в центре поля».
Формула Сульшера: постоянное использование одного и того же трио, Погба имеет почти безграничную свободу, два других игрока подстраиваются под его позицию. Очень просто, но работает: 4 матча подряд француз не уходит с поля без результативного действия.
13. Сульшер выбрал подходящих партнеров для Погба: Эррера – мобильный и энергичный, Матич умен и хорошо подстраивается под позиции партнеров. Но даже такое сбалансированное сочетание проваливается при обороне против топ-соперника.
Вчера это проявилось особенно четко. Вот карта передач «Тоттенхэма» под удар и пасов вразрез – одна зона особенно выделяется:
Номинально Матич, Погба, Эррера располагаются как трио, в котором Матич глубже остальных полузащитников. В идеале он подстраивается под позиции обоих партнеров, страхует их. На практике свобода Погба так оголяет зону за его спиной, что Матич располагается не по центру, а намного ближе к стороне Погба – ему не хватает мобильности, чтобы страховать и Эрреру. Он тратит всю энергию на помощь Полю – правый край поля остается полностью на Андере. Это слишком большая зона – соперники его разрывают.
В этой проблеме нет прямого виновника, но она следует именно из структуры, которая создана, чтобы предоставить свободу Погба.
14. Как проявил себя Сульшер в конкретном матче? Неоднозначно.
С одной стороны, он придумал оригинальный и качественный стартовый план. Точно доказал, что готовится тактически, а не просто расслабил игроков и дал им право больше атаковать. «МЮ» играл от обороны, но делал это грамотно и слаженно.
С другой стороны, «Тоттенхэм» даже в первом тайме показал себя более зрелой командой и адаптировался к замыслу Сульшера. Норвежец ничего не изменил, а после ответа Почеттино в перерыве матч и вовсе превратился в доминирование «шпор». Сульшер снова не повлиял на игру в ответ – постепенно перевел команду на 4-3-3 с Лингардом на правом фланге, Рэшфордом в центре, но это совсем не помогло.
15. Как трактовать старт Сульшера, когда отмазка «это лишь «Кардиффы» и «Хаддерсфилды» больше не работает?
Начнем с того, что эта отмазка никогда не была справедливой. Если команда побеждает «Хаддерсфилды» с полным контролем и доминированием, это хороший индикатор будущих успехов. Но у «МЮ» этого не было.
Как правило, быстрый гол (не всегда очень логичный) ставил команду в комфортную позицию. Эта позиция вместе со свободой играть в более атакующий футбол создавала платформу для уничтожения соперника. С «Ньюкаслом» быстрого гола не случилось – «МЮ» испытал большие проблемы. При этом в каждом матче оборона выглядела посредственно.
Очень похожий «Юнайтед» мы видели на старте прошлого сезона – быстрые голы, создающие платформу, слабая оборона, великий ДДХ и отличные результаты. К этому добавилась добытая с большой долей везения победа над топ-соперником. Кажется, качественного рывка пока не случилось, такой отрезок вполне мог случиться и при Жозе Моуринью, но никогда не случился бы при Жозе образца последних месяцев в клубе.
Отсутствие рывка в качестве игры не упрек в адрес Сульшера. Достигнуть его в середине сезона трудно. Улучшение результатов, атмосферы и стиля – уже круто. Просто для реальной борьбы за четверку этот рывок необходим.
16. Здесь оставлю финальный респект Почеттино. Он не только переиграл соперника тактически, но и очень трезво описал матч на пресс-конференции: «Я рад, потому что мы сыграли просто потрясающе. Второй тайм – лучший перфоманс команды за всю мою карьеру в «Тоттенхэме». Мы проиграли, но я счастлив. Мы выиграли на «Олд Траффорд» 3:0, но тогда я не был доволен качеством игры. Таков футбол».
Такие слова после поражения требуют особенной смелости и умения смотреть дальше результата. Вердикт Почеттино полностью справедлив: «Тоттенхэм» сыграл лучше, а за «МЮ» играл Де Хеа.
Все опять шутят про факс, сорвавший переход Де Хеа в «Реал». Скорее всего, его не существовало
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: REUTERS/Eddie Keogh; Gettyimages.ru/Catherine Ivill
Т.е. 11 сейвов Давида - основной столп игры МЮ в этом матче (от унижения, оказывается, спаслись), а 7 от Льориса - повод просто сравнить его с Алиссоном...
МЮ забивал в начале матча - везло и не показатель. МЮ забил Ньюкаслу 2 трудовых - столкнулись с проблемами...
Может уже хватит, Вадим?
Рассказы Фостера в твиттере - это елей для ушей глоров. Де Хеа - выдающийся кипер, но сейвов уровня гостевого матча против Арсенала вчера у него было мало.
А то, что он умеет выбирать позицию... Ну так это ж топ-вратарь. Чего вы от него хотели!?
МЮ вчера под конец матча подсел. ТТХ своей активностью на гол уж точно наиграли, а Поч классно менял игру своей команды. Ну так он же и создал эту команду, чего о Сульшере не скажешь.
Никогда не был против Вадима, когда он разносил МЮ (мог спорить, но не было вопросов к тексту), но это что?
Во первых Сульшер месяц тренирует команду а сколько Почеттино? Во вторых 7 сейвов Льориса говорит о том что Юнайтед не отсиживался в обороне в гостях и мог еще забить, да середина второго тайма подсели физически но и предсезонку Оле не проводил. Так о каком унижении идет речь? Наверное задевает то что Юнайтед уже догнал Арсенал?
1) Весь разбор посвящен тому насколько хорош ТТХ, притом что в первом тайме Юнайтед не дал им сделать НИ-ЧЕ-ГО.
2)Если бы не сейвы Льориса во втором тайме, то весь град атак хозяев не имел бы вообще никакого смысла.
3) Целых два слова посвящено образцово-показательным контратакам Юнайтед в первом тайме. Про великолепный гол (и особенно пас-конфету) ни слова! А вот если бы этот гол забил любой другой клуб из топ-6, то было бы минимум пара отдельных пунктов.
4) Ни словечка о том как в этом сезоне прогрессирует Витя и в частности превосходно отыграл этот матч.
5) Но особенно улыбнуло, что, оказывается, в предыдущих матчах при Оле не было контроля и доминирования с "Кардиффами и Хаддерсфилдами".
6) Слова про отсутствие рывка в качестве игры тоже видятся уж очень предвзятыми и смешными.
Короче, объективность и непредвзятость явно не идут с вами по жизни, Вадим
1) по сейвам. При всей зрелищности спасений де Хеа, подавляющее большинство из них были вполне сопостовивыми с уровнем вратаря.
Нужно просто смотреть повторы с камер за воротами.
Ну а сейвы ногами случились в большей степени из-за ударов низкого уровня.
Что не отменяет то, что испанец топ, который может весь матч быть в тонусе
2) де Хеа сделал больше сейвов? 11 - 7
Ну а если посмотреть когда они были совершены? Большую часть своих спасений Льорис сделал ещё до 65-й минуты, после которой и пошёл значительный перекос по моментам в пользу ТТХ. Так о каком унижении речь, если МЮ к этому времени могли иметь преимущество уже не в 1,а в 2 мяча, например?
Сейвы Льориса в этом смысле как раз и оставили ТТХ в игре
3) так же у меня есть вопросы к "быстрый гол (не всегда очень логичный)"
Мы, наверное, просто по разному относимся к этому вопросу, но как по мне, то быстрый гол практически всегда не логичный, т.к. логичным он будет лишь в том случае, когда забившая команда на первых минутах просто уничтожила соперника (что бывает редко)
4) про отсутствие доминирования МЮ в матчах с "хаддерсфилдами" тоже спорно.
МЮ были лучше в каждом матче при Сульшере до этого (в АПЛ)
Игра от себя, комбинации, уверенные победы (да-да, даже с Каслом)
Одним словом: Вадим, когда вы анализируете матч цифрами, графикой и тактическими заметками - это топ.
Но вот эмоциональная оценка в ваших текстах зачастую мимо...
Она (а точнее её качество) все и портит
На мой взгляд
P.S. Когда Оле взял и выпустил Лукаку на замену в период матча когда атаки на ворота гостей сменяются одна другой, я понял, как многое сейчас в психологии команды поменялось и как Оле это демонстрирует игрокам. Нас возят? Окей, все ещё пытаемся забить второй!
Это круто. Однажды аукнется, но круто.
Все это нужно знать а этом тексте ¯_(ツ)_/¯
ПС : Льорис вытащил 2 сложнейших удара Погба который позволял ТТХ думать о очках а сэйвы ДДХ не сказал бы что были очень сложными ,для него это обыденность !
Из разбора выглядит так, будто МЮ защищался и Ллориса то в глаза не видел.
А гол и 7 в створ, видимо, Тоби пробивал, чтобы Ллорис не скучал без дела.
Сразу после перерыва, Шпоры действительно поменяли схему и создали пару моментов, но Юнайтед на этом отрезке был ничуть не хуже. Более того, самые опасные моменты МЮ создал как раз в это время, что в тексте никак не отражено. Не потащи Льорис парашют от Погба (по мне, так это лучший сейв матча) и пробей сам Поль чуть хитрее из центра штрафной, ситуация в матче была бы совсем другой. И это были не шальные контратаки, на которые зомбировал команду Жозе, а результат серьезной командной и тренерской работы.
Дальше - без вопросов. Юнайтед подсел физически, Шпоры надавили, Enter David. К сожалению, не все проблемы МЮ придумал лично Жозе и не всё можно исправить улыбкой и хорошим настроением Оле. Состав действительно разбалансирован и не заточен на поддержание высокого уровня активности целый матч. Погба не станет прилежен в защите ни при каком тренере, Матич не станет более поворотлив, а Джонс не превратится в супер защитника. Такие вещи если и правятся, то никак не за три недели. Вопрос тут скорее в другом: Оле (ну или весь штаб Юнайтед) точно видел и понимал, что Шпоры перехватывают инициативу. И я вот не очень понимаю, как расценивать то, что он до последнего не пытался ничего принципиально изменить в построении команды. Просто не мог придумать, что именно предпринять или же решил не изменять декларируемому с первого дня в команде принципу "мы играем, во что умеем, а не во что нас заставляет играть соперник"?
То, что вместо Марсиаля вышел Лукаку (ход, на который никогда не пошел бы Жозе), меня убеждает скорее во втором.
Главная ошибка Сульшера - это выход Лукаку. Именно после его появления на поле игра скатилась максимально близко к Моуриньевской - 10 сзади и один оторванный от всех Лукаку, никак не связанный с остальной командой. Я не понял его выхода от слова совсем, сразу пропал прессинг, пропала быстрая доставка мяча от обороны в атаку, которую обеспечивал Марсиаль, да и в защиту Лукаку не возвращался отрабатывать, не говоря о том, чтобы зацепиться за мяч впереди и сохранить его. Марсиаль хоть дрибблингом мог уйти на фланг и выиграть время для перестроения в защите. Лукаку этого времени партнерам не давал. Ромелу это полнейший мрак и темное наследство Моура. Даже Феллайни вышел бы на поле куда полезнее. В Вашем тексте про это тоже нет. Ну Почеттино даже этой ошибкой не смог воспользоваться, в навал любая команда и без тренера сможет играть.
Почему именно сэйвы Де Хеа спасли Юнайтед от унижения, а не 7 сэйвов Льориса спасли от унижения Тоттенхэм? Да и на счет самого количества сэйвов какая-то детская логика, я вот более чем уверен, что как только Тоттенхэм забил бы один гол, они сразу бы перестроились на более оборонительную и никаких дальнейших 10 ударов по воротам Давида просто бы не было, было бы что терять.
А вот сейвы от Де Хеа выглядили реальными спасениями. Тотенхэм очень легко создавал моменты. И если нападающие были немного точнее, а Де Хеа менее мастеровит и не так удачлив, то залететь в ворота МЮ могла и не парочка мячей.
Ни слова про первые 15 минут второго тайма, когда у МЮ было три отличных момента (2 - так вообще убойных). Это МЮ, о словам Вадима, таким образом "лишился контратак". И при этом имел все шансы на 2-0 к середине второго тайма.
Ну и пару слов о первом тайме - по статье складывается такое впечатление, что вот 20 минут у МЮ все было нормально, а потом шпоры подстроились и все уже, дальше у них проблем не было. Только вот за оставшееся время шпоры ничего в атаке не создали, а МЮ забил именно так, как и собирался - использовав открывание в зону за спиной крайнего защитника.
Короче, очередная ода тренеру, который проиграл. Мы ведь должны только учитывать качество игры и больше ничего, правда? А тот факт, что у тренера одной команды один из лучших форвардов мира почему-то лупит во вратаря при выходе один на один, а у тренера другой команды талантливый, но все еще молодой пацан, из гораздо менее очевидной позиции кладет мяч под самую штангу, мы учитывать не должны. Ведь (как мне сейчас расскажут) тренер никак не влияет на реализацию. Тренер только тактикой занимается, и больше он низачем не нужен.
Де Хеа вчера был монстром, пусть и сейвов относительно спасений на Эмирейтс в прошлом сезоне было поменьше, но это был очень крутой перфоманс от Давида. А его игра ногами на ленточке - блеск! MVP матча без вопросов.
Льорис так же стоит отметить. Несмотря на пропущенный гол и меньшее количество сейвов, француз тоже показал отличную игру, и как и Де Хеа в некоторых случаях откровенно спасал команду от гола.
Сульшер молодец! Пусть его и переиграл Почёттино по итогам матча, но результат на табло.