Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Королевский квест

    Сегодня вечером Кенни Далглиш впервые за без малого 20 лет выведет «Ливерпуль» на матч английского чемпионата. Sports.ru выделяет десятку главных моментов в истории взаимоотношений великого шотландца и выдающейся команды.

    1. Летом 1977 года «Ливерпуль» покинул Кевин Киган, перебравшийся на пике славы в «Гамбург». Вакансию в атакующей линии мерсисайдцы закрыли с помощью рекордной для британских клубов трансферной суммы (440 тысяч фунтов), выкупив у «Селтика» Кенни Далглиша – капитана и лучшего снайпера шотландской команды, в среднем забивавшего больше 0,5 мячей за матч. «Я два года мечтал о переходе, а затем все случилось в считанные минуты», – вспоминал позже сам нападающий. Далглиш мог достаться «красным» гораздо раньше и бесплатно, но его поездка на просмотр в середине 60-х успехом не увенчалась.

    2. Шотландец не смог забить «Манчестер Юнайтед» в традиционной предсезонной встрече «Чарити шилд» (сегодня – «Коммьюнити шилд»). «Мидлсбро» через неделю повезло значительно меньше – именно в матче с «Боро», 20 августа 1977 года, Далглиш забил первый гол за «Ливерпуль». Теперь его было не остановить: три дня спустя Кенни забил «Ньюкаслу» на «Энфилде», а еще через неделю – оформил своеобразный хет-трик.

    3. Далглиш блистательно начал сезон, но через несколько месяцев многие начали подозревать, что «Ливерпуль» ошибся, отдав за него почти полмиллиона. Дорогостоящий шотландец перестал забивать, а «красные» – побеждать, и к марту клуб, по сути, выбыл из титульной гонки. Весеннее возвращение Кенни на пик формы пригодилось мерсисайдцам в Европе: именно Далглиш забил единственный мяч в финале Кубка чемпионов 1978 года. В том матче он заметил, что вратарь бельгийского «Брюгге» дважды подряд отражал удары низом и когда сам вышел к воротам, то обманным движением намекнул, будто собирается бить так же. Кипер дернулся вниз, Кенни перебросил мяч через него и «Ливерпуль» сохранил звание сильнейшей команды континента.

    4. На рубеже 70-80-х годов XX века в Англии немного было игроков, готовых поспорить с Далглишем за звание лучшего футболиста лиги. Блестящий завершитель атак, с приходом Иана Раша шотландец раскрылся еще и в качестве ассистента. «Кенни был истинным игроком «Ливерпуля» – это проявлялось в его отношении к игре. Он не пытался выделяться, хорошо делал простые вещи, не опускался ниже своего уровня и редко получал травмы», – говорил Боб Пэйсли. В 1979-м лучшим его признали журналисты, а в 1983-м Далглиш стал футболистом года по обеим существующим версиям (газетчиков и коллег).

    5. Два года спустя шотландец возглавил «Ливерпуль», став первым играющим тренером в истории высшей английской лиги. Назначение Далглиша случилось в очень тяжелый для «красных» момент: футбольную Европу только что шокировала Эйзельская трагедия, после которой клуб лишился права на участие в Кубке чемпионов. Теперь Кенни мог сконцентрироваться на внутренней арене, где по итогам минувшего сезона заправлял сосед, «Эвертон».

    6. 8 побед в 12 стартовых матчах быстро убедили болельщиков в тренерских способностях Далглиша. Сдаваться просто так главные конкуренты «красных» не собирались: к ноябрю лидерство перехватил «Манчестер Юнайтед», а по весне в фавориты выбился действующий чемпион. Но в самый ответственный момент решающий рывок совершил все-таки «Ливерпуль». На матч последнего тура против «Челси» «красные» вышли с двухочковым преимуществом над «Эвертоном» и после красивого гола 35-летнего Кенни в первом тайме стало ясно, что чемпионство им уже не упустить. Мерсисайдским тогда получился и финал Кубка Англии: победа над «ирисками» со счетом 3:1 позволила Далглишу с первой попытки привести команду к золотому дублю. Это был всего лишь второй дубль в истории английского футбола двадцатого столетия и мало кто сомневался, что регалии тренера года достанутся именно Королю Кенни. Так и произошло.

    7. «Никогда не забуду 15 апреля 1989 года. Не могу думать о «Хиллсбро», не могу произносить это слово и не чувствовать, как меня накрывает волной горестных воспоминаний. Эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь. После ухода из «Ливерпуля» мне предлагали тренерский пост в «Шеффилд Уэнсдей», но я просто не мог сказать «да». Я никогда не смогу находиться на их стадионе и не думать о тех людях, которые погибли на трибунах «Леппингс лэйн», – писал Кенни Далглиш в автобиографии. После шеффилдской трагедии тренер «красных» приходил на похороны и посещал скорбящие семьи, а также лично руководил организацией всех мероприятий, организованных клубом для родственников пострадавших. Благородство Далглиша фаны «Ливерпуля» будут помнить даже тогда, когда забудутся все те трофеи, которые он выиграл с этой командой.

    8. За пять полных сезонов в качестве рулевого мерсисайдского клуба Далглиш выиграл три чемпионских титула и столько же раз признавался тренером года. При нем в команду пришли Джон Барнс, Джон Олдридж и Питер Бирдсли, при нем «Ливерпуль» показывал возможно самый зрелищный футбол в своей истории. Однако стресс, спровоцированный «Хиллсбро», начал разъедать шотландца. Давила на него и бесконечная критика – «красные» шли на первом месте в лиге и продолжали участвовать в Кубке, но столь высоки были ожидания, что каждое поражение провоцировало истерику в СМИ. Здоровье Далглиша ощутимо пошатнулось и 22 февраля 1991 года Король Кенни ушел в отставку, не дожидаясь окончания сезона.

    9. С переменным успехом поработав главным тренером «Блэкберна», «Ньюкасла» и «Селтика», в начале нулевых легендарный шотландец ушел из профессионального футбола. Он все еще появлялся в VIP-ложе «Энфилда», но к активной деятельности вернулся лишь в 2009-м, приняв предложение Рафы Бенитеса занять должность в академии «Ливерпуля».

    10. Следующим летом для Далглиша нашлось новое поручение: помочь найти преемника отставленному Бенитесу. Изучив все возможные кандидатуры, Кенни выдвинул свою – свою, и тут же стало ясно, что работать новому главному «красных» будет гораздо труднее. Тень Короля висела над Роем Ходжсоном все те шесть несчастливых месяцев, что он занимал тренерский пост на «Энфилде», а более-менее ясной его судьба стала именно тогда, когда «Коп» единодушно высказался за возвращение великого шотландца. 8 января 2011 года «Ливерпуль» отправил Ходжсона восвояси и назначил Далглиша исполняющим обязанности главного тренера. Дважды Король Кенни в тяжелый час приходил на помощь мерсисайдскому клубу. Пришло время сделать это в третий раз.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы