Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Проведение ЧМ-2018 – мощный толчок для психологической модернизации страны»

    Успеем ли подготовиться к ЧМ-2018? Как повысить посещаемость стадионов? Как не ослепнуть от миража Большой Победы? Станет ли российское общество терпимее через восемь лет? С кого следует брать пример ФИФА? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Проведение ЧМ-2018 – мощный толчок для психологической модернизации страны»
    «Проведение ЧМ-2018 – мощный толчок для психологической модернизации страны»

    Рассуждая о том, с чего начать организацию ЧМ-2018, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский предлагает в том числе повысить среднюю посещаемость чемпионата России, которая в последние годы застыла на отметке 13 000 зрителей.

    «Нежелание зрителей заполнять стадионы на матчах внутреннего чемпионата свидетельствует о тех самых пороках, которые могут помешать качественному проведению чемпионата мира и удачному выступлению на нем российской сборной.

    Эти 13 тысяч – индикатор проблем с безопасностью и комфортом на стадионах. Показатель отношений населения с милицией, как ее ни называй в будущем. Свидетельство отсутствия норм цивилизованного поведения зрителей и базы учета футбольных хулиганов. Отражение неверия болельщиков в честность российского чемпионата и бескорыстность судейства.

    Прибавьте сюда запущенность системы поиска и доведения до ума доморощенных талантов мирового или хотя бы европейского уровня, отсутствие как ближнего, так и дальнего человеческого резерва для национальной сборной – и вот вам и список недостатков, над устранением которых давно пора начать работать. А параллельно представьте, что стадионы у нас уже готовы – как в Англии или Испании. Зато все остальное осталось прежним. Получится ли России при таких условиях провести хороший мировой чемпионат?

    Ответ «да» возможен только в том случае, если мы силовым способом спрячем от чужих глаз все наши проблемы, а иностранцам подарим традиционный «лубок». И именно к такой модели проведения ЧМ-2018 мы придем, если не возьмемся за дело уже в ближайшие дни», – предупреждает автор.

    Комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин в колонке для портала GZT.ru, размышляя более глобально, призывает не упускать уникальный шанс для собственного же развития.

    «Мы получили пространство для роста. Место для шага вперед. Но вот, например, вешаете вы в своем доме турник. Вы можете после этого ходить и всем рассказывать: «я турник дома повесил». И гостям на вопрос «а это чего у тебя?» отвечать: «а это у меня теперь тут турник». А можно на этом турнике еще и упражняться. Подходить и подтягиваться.

    Оглянитесь вокруг: через четыре года в нашей стране пройдет зимняя Олимпиада. Вы замечаете в этой связи какую-то национальную кампанию, кроме всероссийского конкурса логотипов? А ведь это уже должно сидеть в голове у каждого младшего школьника: пройди 3 км на лыжах за 5 минут, тянись за олимпийцами, играй, как Овечкин, скользи, как Зубков, приезжай тренироваться вместе с Устюговым! Мы должны ставить задачу увлечь нашей Олимпиадой каждого мальчишку, который вчера впервые переступил порог лыжной секции, показать ему реальную перспективу быть в Сочи. Вместо этого мы ставим перед собой задачу Олимпиаду-2014 тупо выиграть, и в команде по шорт-треку уже тренируются юноши и девушки из Кореи, а олимпийскую команду в керлинге составят веселые и холостые ребята из Канады, которых ничто не держит дома.

    Мы много говорим о том, что Олимпиада и чемпионат мира оставят России богатое наследие. Но следует понимать, что турник приносит тебе пользу не тогда, когда ты с него слез, а тогда, когда ты на нем подтягиваешься. Мы ведь уже проигрываем Олимпиаду-2014: от нее отсечен как мелкий и средний национальный бизнес, так и мелкий и средний национальный спортсмен. И мы рискуем пойти по этому неверному пути и с футбольным чемпионатом-2018, если снова обманем, ослепим себя миражом Большой Победы», – заключает Трушечкин.

    Колумниста портала Грани.ру Бориса Вишневского позабавила реакция тех, кто недоумевает, почему мундиаль не получила Англия.

    «Смешные ребята, право: они что, не знали, как путинская власть привыкла «решать вопросы» и что для нее сложность проблемы измеряется только количеством занесенного бабла? Их ничему не научило решение о проведении первой в мире зимней Олимпиады в субтропиках или избрание главным в мире по шахматам гражданина, с именем которого ассоциируются слова «убийство», «тирания» и «воровство»? Гордые бриты не верили собственным СМИ, которые наглядно рассказывали о коррупции в ФИФА? Чего, конечно же, Англии и не простили – предоставив еще одно убедительное доказательство правоты сказанного. И выбрали заявку, патронируемую Путиным, который шумно возмущался «обливанием грязью» и «компрометацией» руководства ФИФА.

    Трудно, впрочем, больше скомпрометировать это самое руководство, чем решением о проведении ЧМ в России. И дело не только в отсутствии современных стадионов или нормальных дорог.

    Футбол – один из самых «грязных» видов спорта в России, пораженный вирусами коррупции и договорняков, купленных и проданных матчей и очков.

    <…> В одном, впрочем, путинская власть бессильна. За деньги можно купить игроков, матчи и даже весь чемпионат России. Но ни за какие деньги нельзя научить играть в футбол – сколько бы не хвастался глава РФС Сергей Фурсенко, что Россия выиграет футбольный чемпионат-2018.

    «Когда СССР станет чемпионом мира по футболу?», – спросили как-то у великого Пеле. Ответ известен: сразу после того как Бразилия станет чемпионом мира по хоккею», – иронизирует автор.

    «Поэтому я предлагаю поддержать бразильский хоккей, – парирует в материале портала Sportbox.ru известный юморист и шоумен Михаил Грушевский. – Я не думаю, что мы выиграем чемпионат мира. Однако не удивлюсь увидеть наших ребят в полуфинале.

    Какой смысл проводить чемпионат мира в Англии? Там левостороннее движение, платный въезд в центр Лондона. Полная бездарщина. У нас же можно запарковаться в четыре ряда. А господа Йозеф Блаттер и Мишель Платини аварийку включат и пойдут преспокойненко в свою гостиницу. А как прекрасно в Саранске! Там вообще можно оставить машину в кабинете губернатора.

    В одном я уверен: украинского раздолбайства у нас не будет. Все сделаем вовремя. И комиссия ФИФА не обнаружит в 2017 году, что у нас поле и вещевой рынок, а не стадион. Все будет хорошо — закроем несколько торговых центров, на их месте начнем строительство. Главное – ко всему относиться посерьезней, – указывает Грушевский.

    Корреспондент «Московского Комсомольца» Штефан Шолль между тем выражает беспокойство по поводу безопасности приезжих фанатов.

    «Дай бог, чтобы новые мосты через Волгу не начали танцевать под ногами болельщиков. И чтобы ни подмосковный торф, ни мордовские леса больше не горели...

    А ведь приедут в Россию не только скандинавы да братья-славяне. Приедет огромная толпа фанатов — белые, черные, желтые... Большинство — из стран, где веселящийся народ не принято гонять по улице дубинками. Они захотят смотреть футбол не только на стадионе, но и на общественных просмотрах на площадях.

    Они захотят подружиться с русскими, чтобы те показали им, как правильно пить водку. Они захотят танцы-шманцы, дружбу народов без фейс-контроля и не за стенами из щитов ОМОНа. И они уж точно не захотят, чтобы местные фанаты их избивали только за то, что они африканцы или японцы, а их сборная вдруг выиграла решающий матч у хозяев турнира.

    Вот такая стоит задача. Не исключено, что придется переосмыслить всю концепцию патриотического воспитания молодежи, перестроить работу с ультраправыми фанатами и просто с ультраправыми. Придется им как-то доходчиво объяснить, что гоняться за “чурками” и другими “нерусскими” с бейсбольными битами больше неактуально. Придется как-то возродить интернационализм советских времен.

    Чемпионат мира заставит страну круто измениться. Через 8 лет российское общество должно стать намного терпимее, а государство — более ответственным. Чтобы оно могло одновременно гарантировать людям и безопасность, и свободу. Показать всему миру, что Россия — это современная, дружелюбная страна. А те мухи, что повсюду разносят некрасивые слухи о России, — полудохлые антисоветские твари. Какой толчок для психологической модернизации страны, которая ничуть не менее важна, чем техническая!» – резюмирует автор.

    Клеймя позором ФИФА, колумнист Daily Mirror Майкл Кэлвин ставит в пример благородный поступок Андрея Аршавина.

    «Аршавин доказал, что у российского футбола есть человеческое лицо. Оказавшись в тени олигархов и чиновников в Цюрихе, он проявил сердечность в том, что присоединился к благотворительной акции своих одноклубников по «Арсеналу», которые решили передать зарплату за субботу в один из фондов, помогающих бездомным. Но мораль «лучше давать, чем получать», увы, никогда не станет лозунгом ФИФА», – убежден Кэлвин.

    Колумниста Daily Mail Деса Келли больше всего удивило решение ФИФА провести ЧМ-2022 в Катаре.

    «Невероятно, но крупнейший турнир планеты отправится в арабское государство, численность населения которого сопоставимо с Бирмингемом, где дневная температура минувшим летом достигла рекордных 50,4ºC, а спортивная летопись с гулькин нос. Проводить мундиаль в Катаре настолько же алогично и глупо, как проводить чемпионат мира по пляжному волейболу в Антарктиде».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы