Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Станет легендой?

Крупно проиграв на своем поле «Марселю», московский «Спартак» простился с надеждой сыграть в плей-офф Лиги чемпионов. Дидье Дешам посоветовал нам поскорей перейти на систему «осень-весна», Веллитон убежал сначала с поля, а затем от болельщиков, а Валерию Карпину снова показалось, что игра была равна. Репортаж Дениса Романцова с матча, на который фанаты «Спартака» пришли с баннером «Ваше безволие станет легендой».

Станет легендой?
Станет легендой?

Брандао сделал счет крупным и болельщицкие скопления стали стремительно редеть. У выходов с секторов разрастались очереди. Один энтузиаст с лихостью копьеметателя запустил в сторону поля спартаковский флаг. Флаг не долетел даже до беговых дорожек.

От этого зрелища и впрямь хотелось бежать подальше, отстреливаясь всем, что под руку попадется. Бежать примерно с той же скоростью, с которой Веллитон умчался в раздевалку, уложив на газон половину марсельской обороны и получив красную. Воздадим должное бразильцу за его поступок – отчаявшись забить, он попробовал встряхнуть партнеров по методу Шембераса и совершил акт самопожертвования. Усмехаетесь? Ну, не думаете же вы, что он просто спешил в тепло и вообще в отпуск. Вот и Валерий Карпин так не думает:

– Ну, конечно, сейчас еще поблагодарим его и наградим длинным отпуском, – сказал он с ехидцей. – Останется в команде. Куда он денется.

Даже в такую холодину, даже после такого результата группа болельщиков дожидалась кумиров на выходе со стадиона.

– Веля, выходи! Веля, ну пожалуйста!

Веля не вышел. В машине теплее.

Валерий Карпин сравнил вторничную игру с той, что состоялась сентябрем в Марселе.

– В Марселе они доминировали. Мы всю игру оборонялись, но нам повезло, забили на контратаке. Сегодня игра была равна, – тут Карпин взял секундную паузу, как рок-звезда перед припевом, а зрительный зал взволнованно замер, – но по результату как раз все наоборот.

На самом деле что с Веллитоном, что без «Спартак» не предпринял в атаке ничего вразумительного. Центральная ось в отсутствие Алекса атрофировалась напрочь, Аспиликуэта с Хайнце минимизировали угрозу с флангов, а редкие прострелы и забросы в штрафную Манданды перехватывались центральными защитниками «Марселя». С выходом из обороны тоже была беда – защитники «Спартака» часто и не по делу теряли мяч, в то время как марсельцы комбинировали все лучше и лучше. В общем, мартовский афоризм Карпина про «равную игру» применительно к матчу с «Марселем» был уместен лишь наполовину.

Что с Веллитоном, что без «Спартак» не предпринял в атаке ничего вразумительного

– Перед нами стояла задача заставить «Спартак» защищаться. Это нам удалось, – сказал Дидье Дешам.

Напоследок Дешам поразил. Его попросили охарактеризовать уровень российского чемпионата, а он после тактичных «бла-бла-бла» взял и выдал:

– Мне кажется, ваш чемпионат должен перейти на тот же календарь, что принят в Европе. Тогда ваш футбол будет развиваться быстрее…

Когда на душе гадко, тянет ностальгировать. По сравнению с таким сегодня любое вчера кажется светлым и приятным. Досматривая заключительные минуты матча умудренные опытом журналисты предавались воспоминаниям:

– Вот раньше времена были – помнишь, за «Марсель» играли Абеди Пеле, Крис Уоддл, Базиль Боли. Причем тогда и они и мы играли чисто за идею.

– Э-эх, – раздавалось в ответ.

Финальный свисток Вольфганга Штарка обернулся для «Спартака» чем-то вроде эвтаназии

– Ну ладно у меня стаж – 24 года. Но ты-то – 40 лет за «Спартак» болеешь. Что ты мучаешься? Ходи лучше на художественную гимнастику.

Финальный свисток Вольфганга Штарка обернулся для «Спартака» чем-то вроде эвтаназии. Стадион к концу матча совсем уж обезлюдел и лишь на трибуне B жизнь била ключом. Провожая любимую команду с последнего домашнего матча в сезоне, самые верные и морозоустойчивые болельщики растянули баннер: «Ваше безволие станет легендой». Лужниковские стюарды дивились:

– Надо же, молодцы какие, подготовились. Прям как знали.

Спартаковский автобус болельщики провожали не без скепсиса:

– Позор! Позор!

Точнее так:

– П0:3ор! П0:3ор!

Спартак Россия – Марсель Франция – 0:3 (0:1, 0:2)

Голы: 0:1 – Вальбуэна (18), 0:2 – Реми (54), 0:3 – Брандао (68).

СПАРТАК: Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Штранцль, Шешуков (Дринчич, 75), Ибсон (Ананидзе, 76), Макгиди, Ари, Д.Комбаров, Веллитон.

МАРСЕЛЬ: Манданда, Аспиликуэта, Диавара, Хайнце, Мбия, Сиссе, Вальбуэна (Шейру, 69), Лучо (Абриэль, 76), Айю, Реми (Каборе, 82), Брандао.

Предупреждения: Мбия (13), Шешуков (31), Ибсон (67).

Удаление: Веллитон (64).

23 ноября. «БСА Лужники», 20.30.

Судья: Вольфганг Штарк.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы