android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Главное – не горящие глаза, а профессионализм»

Почему Дублин жаждет реванша? Состоится ли боевое крещение в сборной Мамаева и Паршивлюка? Нужен ли футболистам искристый взгляд? Какую команду строил в Киеве Газзаев? Какого наказания заслуживает голландская Газонокосилка? Почему ван Марвейк теряет кредит доверия? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

В канун во многом судьбоносного отборочного матча Евро-2012 Ирландия – Россия обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев не склонен переоценивать появление в рядах сборной дебютантов, возлагая надежды главным образом на связку Аршавин – Кержаков.

«Адвокат по привычке игроков к своим схемам примеряет – не схемы подправляет под гипотетический «свежачок». И Касаев, к примеру, после такой примерки у голландца как-то закис и даже Бердыеву будто разонравился. И потом, разве за три-четыре тренировочных дня Мамаев освоит футбол «по Адвокату» так глубоко, как его знают Денисов или Зырянов, а Паршивлюк сравняется с Анюковым?

А хочется пофантазировать.

Вот бы Дик распознал в Мамаеве игрока той породы, к какой когда-то Торбинский принадлежал, – способного в нужный момент резко поднять игровой градус… Если бы рисково замыслил бросить закаляющегося, похоже, Паршивлюка под одноклубника Макгиди (на случай, скажем, неполной готовности Жиркова)… Я бы первый затаил сейчас дыхание, предвкушая пронзительные тренерские ходы. А так – с чего все обнадежились-то? Опять принимаем желаемое за действительное? Неисправимо… Грезился ведь и Ребко диспетчером, каких давно не было в сборной, и Бухаров – несравненно могучим форвардом, и Касаев – неукротимым дриблером, Аршавину родней.

Если где и таится свежачок – так, скорее всего, в связке Кержакова с Аршавиным. Питерец может сейчас выдать на-гора минут 55–60, поделившись несусветной энергией и игровой жаждой с лондонцем. Подпитать его разряжающиеся батарейки. Вот эта новость – реальная. Пусть и бородатая, из начала века заимствованная, когда сей творческий союз зародился…» – повествует автор.

Должны ли у игроков сборной гореть на поле глаза, размышляет корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов.

«Налицо – подмена понятий. Болельщики твердят: «Вы не хотите!» А они-то хотят! Не хотели бы – давно бы ушли из футбола. Вот только почему-то пока не могут.

Горят ли глаза у бухгалтера, когда он составляет финансовый отчет за прошедший квартал? Вспыхивает ли взгляд у нефтяника, который качает очередной баррель? Зажигается ли пламя в глазах учительницы, проверяющей тетради с изложениями? Или дело тут вовсе не в мифических огоньках, а в самом обычном профессионализме (не в смысле отношения к делу, а в смысле мастерства в профессии)?

<…> Люди, составляющие костяк российской сборной, на минувшей неделе добились со своими клубами убедительных побед в еврокубках. «Зенит» за явным преимуществом обыграл АЕК, ЦСКА отправил в нокаут «Спарту», а «Спартак» (пусть и представленный в сборной одним Паршивлюком) камня на камне не оставил от «Жилины». Однако разница в классе между названными парами соперников куда меньше, чем между Россией и Андоррой. В последнем случае речь идет даже не о разнице, а о пропасти, настолько она колоссальна. Но с такой же уверенностью победить европейского карлика, с какой спартаковцы громили команду из Жилины, а армейцы – пражан, подопечные Адвоката тогда не смогли. По футбольным причинам.

Равно как исключительно ими объясняется неспособность устроить полноценный штурм ворот Словакии в «Лужниках» – такой штурм, чтоб с градом моментов. Вот уж где в глазах пылал настоящий пожар! Как неслись наши вперед! Как их поддерживали трибуны! Как же хотелось забить, но… не моглось, не получалось.

А ведь раньше – могли. И теперь задача Адвоката – футбольными методами, а не фигуральной зажигалкой, вывести сборную на достойный уровень игры. Причем как можно быстрее. Иначе будет поздно», – предупреждает Симонов.

Портал Sportbox.ru публикует подборку наиболее интересных высказываний с ирландских форумов и гостевых книг.

«У поклонников Парней в зеленом возникли проблемы при написании имени наставника российской сборной Дика Адвоката, так как слово dick в английском языке имеет, в том числе, и весьма неприличное значение, и по этой причине фильтры-цензуры на большинстве сайтов его не пропускают. Поэтому, например, пользователь Conaldinho на форуме Forum.football.co.uk даже предложил «на время исключить это слово из списка запрещенных».

А вот что пишет пользователь с того же портала Hams, симпатизирующий «Вест Хэму»: «Если не придумаю, чем себя занять в вечер пятницы, то, пожалуй, посмотрю этот матч по телевизору, но исключительно для того, чтобы лишний раз посмеяться над Романом Павлюченко».

Не забыли ирландские любители и о том, что сборная России не пустила Парней в зеленом на Евро-2004. Теперь они жаждут реванша.

«Если в предстоящих поединках с Россией и Словакией мы наберем меньше четырех очков, то это может существенно осложнить нам задачу по попаданию в финальную часть чемпионата Европы, – рассуждает pmannion на форуме Bigsoccer.com. – Во время отборочной кампании к Евро-2004 русские обыграли нас в Москве и сыграли вничью в Дублине. Теперь пришел наш черед!».

«Уверен, нам по силам вернуть России долг шестилетней давности, – пишет там же SebastianK. – Также надеюсь, что Армения преподнесет сюрприз и отберет очки у Словакии».

Заглядывая в чужой карман, корреспондент еженедельника «Спорт день за днем» Кермен Дзацети приподнимает завесу тайны над размерами премиальных в российских клубах.

«В разных командах по-разному. В относительно финансово благополучных — от 5 до 10 тысяч долларов. В нетвердо стоящих на ногах — от трех до пяти. Разумеется, официальных данных на этот счет нет. По слухам же, размер вознаграждения за победы в «Томи» — 9 тысяч долларов, в «Амкаре» — 7, в «Спартаке» с недавнего времени — 10, а вот игроки «Сибири» за выход в финал Кубка России и, соответственно, в квалификацию Лиги Европы получили по 50 тысяч… рублей.

Отдельной строкой следует упомянуть, что в большинстве случаев премию получают также и сотрудники клуба. Но не такую же, как игроки основы, а заранее оговоренный процент. Какой именно, зависит от занимаемой должности, но не менее десяти процентов и не более пятидесяти. Менеджеры полагают, будто такая система сплачивает коллектив и способствует тому, чтобы все и каждый работали на победы», – пишет автор.

Заявление бывшего тренера киевского «Динамо» Валерия Газзаева о том, что он намеревался построить настоящую украинскую команду, вызвало у корреспондента «Блика» Константина Геращенко недоумение.

«За полтора года, которые Валерий Газзаев был у руля в киевском клубе, «Динамо» потратило на трансферы больше 30 миллионов евро. Из них только три на покупку украинского футболиста – голкипера запорожского «Металлурга» Максима Коваля. В то же время за 27 миллионов были куплены четыре бразильца, аргентинец и македонец. К тому же при Валерии Георгиевиче в «Локомотив» был продан Александр Алиев, в донецкий «Металлург» – Николай Морозюк, в харьковский «Металлист» – Александр Романчук, в аренду «Кривбассу» отдан Кирилл Петров. Все – украинцы», – подчеркивает Геращенко.

Трансферы «Динамо» при Газзаеве

Легионеры

Данило Силва (Бразилия) – 3 миллиона евро

Леандро Алмейда (Бразилия) – 4 миллиона евро

Жерсон Маграо (Бразилия) – 2,2 миллиона евро

Андре (Бразилия) – 8 миллионов евро

Факундо Бертольо (Аргентина) – 8 миллионов евро

Горан Попов (Македония) – 2 миллиона евро

Всего: 27,2 миллиона евро

Украинцы

Максим Коваль – 3,2 миллиона евро

Ужаснувшись двойному перелому ноги полузащитника «Ньюкасла» Хатема Бен Арфа, полученному после грубого подката со стороны опорника «Манчестер Сити» Найджела де Йонга, эксперт The Sun Иан Райт предлагает дисквалифицировать голландца до тех пор, пока француз не вернется в строй.

«После просмотра очередного тура премьер-лиги невольно задаешься вопросом: что же случилось с искусством подката? Откуда взялись эти грязные «ножницы»? Но самое возмутительное в том, что арбитр не назначил даже штрафного удара, значит, в следующем матче де Йонг как ни в чем не бывало вновь выйдет на поле.

А вот Бен Арфа покинет лазарет очень не скоро, поэтому необходимо такое наказание, чтобы футболисты лишний раз подумали, прежде чем безрассудно калечить своих коллег. Футбольной Ассоциации следует ввести правило, согласно которому провинившиеся игроки должны отбывать дисквалификацию до тех пор, пока пострадавшие не оправятся от травм.

Некоторые полагают, что в том злополучном эпизоде арбитр не дал свисток, потому что де Йонг сначала сыграл в мяч. Но я-то знаю: в таких случаях подкат все равно считается грязным», – уверяет бывший нападающий «Арсенала».

Совсем безнаказанным де Йонг, впрочем, не остался – его временно отлучили от сборной Голландии. Решение тренера «оранжевых» Берта ван Марвейка корреспондент портала Goal.com Стефан Куртс встретил в штыки.

«Если причиной такого шага стал грубый проступок де Йонга в матче с «Ньюкаслом», то ван Марвейк делает из себя посмешище, ведь на ЧМ-2010 голландцы проповедовали едва ли не самый жесткий футбол. Если же тренер поддался общественному мнению, тогда ему вообще не место в сборной. Тренер должен сам решать, кого вызывать, а кого нет, и ни в коем случае не идти на поводу у прессы».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы