Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Осере «Зенит» ждет трепка»

    Смог ли Питер обхитрить или перебегать французов? Есть ли у Данни право на провал? Тянет ли Широков на роль стержневого игрока? Какое наказание заслуживает Анелька? Какую швейцарскую традицию уважил «Тоттенхэм»? Как повлияет на «Вердер» уход Озила? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «В Осере «Зенит» ждет трепка»
    «В Осере «Зенит» ждет трепка»

    Комментируя минимальную победу «Зенита» над «Осером» в первом матче квалификационного раунда Лиги чемпионов, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский с удивлением констатирует отменную функциональную готовность французов и предрекает сине-бело-голубым еще более тяжелое испытание в ответной встрече.

    «В целом 1:0 – рабочий еврокубковый счет, ничего и никому не гарантирующий. Только вот гарантий, честно говоря, хотелось бы. Они ведь августовские, эти вчерашние французы, то есть, считай по-нашему, – мартовские. А мы, напротив, в самом соку, с большими мускулами, щедро усиленные и лидерством в чемпионате закаленные. Не обхитрим, так перебегаем, измором возьмем!

    А вышло вон оно как. Забили, наоборот, в самом начале, а во втором тайме, когда наш «измор» должен был совпасть с их «мором», не образовалось на поле ни того ни другого. Французы играли с нами глубоко на равных, изобретали на поле не меньше, бились не слабее. И сил у них, августовских, вполне хватило, и мастерства, и хладнокровия. <…> В любом случае победа – дело хорошее. Но в ответной игре надо ждать трепки. Французы – матерые стайные волки, и стая у них спетая, деловитая. Можно предположить, правда, что как раз во Франции они и раскроются, особенно если не забьют быстрый мяч. А мы тут как тут, все в лазурном, как сказал вчера телекомментатор Геннадий Орлов. Но это заранее не предвидишь, не угадаешь. Легко не будет – факт. И пересмотреть что-то «Зениту» в своей игре тоже придется. Без этого во Франции возможны большие проблемы», – предупреждает автор.

    Довольствуясь итоговым счетом, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев предъявляет претензии к главному конструктору питерских атак.

    «Только не говорите, что 1:0 – маловато. Во-первых, типичный итальянский благополучный результат. Во-вторых, «Зениту» в Европе не удастся снискать никаких процентов со своего российского авторитета. Здесь ему играть так и только так: ухватиться за пульсирующий нерв и весь матч его не отпускать. И то, что, основательно просев к середине второго тайма – ни мяч подержать, ни контрпрорыв соорудить, Питер все же выправился, отжался и прихватил французов покрепче, – уже дело.

    <…> Увы, зенитовский состав оказался подготовленным неравноценно. Ладно, в центре обороны Ломбертса Алвеш подкреплял (хотя ведь риск – на такой матч ставить в центр обороны свежесбитую пару). Но вот Лазович и Данни, по определению – крылья атаки, вчера поникли. Португалец, тот, настаиваю, сыграл так просто безобразно, разболтанно до крайности. За весь матч он четко разыграл единственный эпизод, невдалеке от своей штрафной, – а в остальном творил никчемную суету. Право, у игрока с таким реноме, с таким весом в клубе все должно быть наоборот: один-два запоротых эпизода, не больше», – указывает Цыбанев.

    С точки зрения же комментатора «НТВ-Плюс» Георгия Черданцева, главным системообразующим игроком «Зенита» неожиданно становится Роман Широков.

    «У каждого тренера есть свои привязанности и пунктики, касающиеся отдельных игроков или позиций. Для многих итальянских специалистов такой позицией является центральный полузащитник, а Спаллетти – это типичный итальянский тренер. И вот получилось очень любопытно: укреплял «Зенит» состав, покупал, покупал игроков, а ключевой фигурой в команде постепенно становится – нет, вовсе не Данни, а, совершенно верно – Роман Широков. Так, по крайней мере, представляется мне при внимательном просмотре последних матчей «Зенита» и, особенно, вчерашнего с «Осером». Роман – хороший футболист, но пока не настолько классный, чтобы вокруг него строилась игра, а Спаллетти явно на него рассчитывает. Таким странным выбором Спаллетти на роль ключевого игрока в его последних итальянских командах «Удинезе» и «Роме» был Давид Писарро – техничный, но бестолковый южноамериканец, которого он ставил и ставил безотносительно того, сколько пользы приносил его командам этот футболист.

    Помнится, Дику Адвокату в первый год работы прилично доставалось на орехи, а потом он сделал команду, которая выиграла два еврокубка. Спаллетти работает пока лишь полсезона и сыграл с этой командой свой по-настоящему первый европейский матч. Поэтому с выводами предлагаю повременить, тем более в «Зените» есть несколько игроков, которые в команде без году неделя, а вот о тренере Спаллетти чуть больше вы узнаете через неделю; я-то слишком хорошо знаком с его работой, чтобы он чем-то меня удивил. Но его задача удивлять не меня, а своего визави Жана Фернандеса и «Осер», – подчеркивает автор.

    Реагируя на решение Федерации футбола Франции о дисквалификации нескольких игроков национальной сборной, эксперт портала «Свободная пресса» известный в прошлом польский футболист Станислав Вишневский склоняется к мнению, что с зачинщиками южноафриканского бунта обошлись слишком мягко.

    «Я бы того же Анелька пожизненно дисквалифицировал – именно на этом настаивали многие болельщики французской сборной. И всех остальных на несколько лет лишил бы права играть за национальную команду. Ведь на чемпионате мира они выступали не только для себя – они играли за честь Франции. И такие разборки, которыми обернулось выступление «трехцветных» в ЮАР, стали для болельщиков настоящим шоком. Те просто не ожидали, что команду захлестнут эмоции и разбирательства.

    Игроки и тренер должны были не выносить сор из избы, а решить этот конфликт внутри команды. В конце концов, объединиться на какой-то момент, выйти из отборочной группы в плей-офф и только потом разбираться, кто прав в сложившейся ситуации, а кто виноват. Но всем не терпелось облить помоями оппонента. Наверное, игроки понимали, что не смогут добиться хорошего результата на чемпионате мира, поэтому начали скандалить, чтобы свалить все на главного тренера. Вина Доменека в провале несомненна, но футболисты виноваты еще больше. Им не нужна была эта сборная, ведь большинство игроков – не коренные французы, которым наплевать на престиж страны.

    Из старой команды я бы оставил лишь Рибери. Остальных нужно менять, и это должны быть голодные до побед футболисты, а не ленивые туристы», – резюмирует Вишневский.

    Подводя итоги первого матча квалификационного раунда Лиги чемпионов «Янг Бойз» – «Тоттенхэм» (3:2), колумнист Daily Mirror Дэн Силвер сделал ряд любопытных наблюдений и выводов.

    «Призовые за участие в Лиге чемпионов швейцарцам явно нужнее. Вы видели их экипировку? Если они пробьются в групповой этап, то им, надеюсь, хватит денег, чтобы довести до ума дизайн формы.

    Голы в Лиге чемпионов сродни автобусам: то разом густо, то разом пусто. В главном еврокубковом турнире болельщики «шпор» ждали их почти 50 лет, а тут в первые полчаса – сразу три.

    Как же мило поступил «Тоттенхэм, уважив местные традиции! Дыр в защите гостей было больше, чем в увесистом куске швейцарского сыра. И если Майкл Доусон – это будущее обороны сборной Англии, то упаси бог нам когда-нибудь встретиться с соперником, в рядах которого есть скоростной нападающий.

    И все-таки по ходу матча не покидало ощущение, что без забитых голов «шпоры» не останутся. Ведь «маленькие мальчики» [название швейцарского клуба] редко остаются сухими. Есть даже уверенность в том, что в ответной встрече «Тоттенхэм» возьмет легкий реванш. Все что для этого нужно – перенести время начала матча на десять часов вечера, когда «Янг Бойз» уже положено спать», – шуткует автор.

    Переход полузащитника «Вердера» Месута Озила в «Реал» вызвал у корреспондента портала Goal.com Кларка Уитни недоумение.

    «Чуть более чем за сутки до важнейшего матча с «Сампдорией» – худшего момента для продажи Озила придумать было невозможно. Отпустив своего лучшего игрока, главного закоперщика атак, «Вердер» фактически добровольно отказался от Лиги чемпионов и ее барышей. Ведь времени для того чтобы найти и наиграть подходящую замену, у бременцев уже нет. Такое впечатление, что они заранее выбросили белый флаг, сделав выбор в пользу участия в Лиге Европы, где ловить им тоже, впрочем, особо нечего.

    Не лучше перспективы и на внутренней арене: «Бавария» по-прежнему фаворит номер один, а «Шальке-04», «Вольфсбург», дортмундская «Боруссия» и «Байер» неплохо укрепились в межсезонье. Останься Озил в команде, у «Вердера» были бы все шансы побороться за медали, но максимум, что им светит теперь, – это пятое место».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы