Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Позор, что за 6–7 лет не появилось ни одного игрока, подходящего сборной»

    Как остановить вырождение отечественного футбола? Каким будет средний возраст сборной к Евро-2012? Кто может повлиять на политику руководства «Зенита»? Способен ли Карпин обнять противника? Нужен ли Бекхэм сборной Англии? Правильно ли поступил «Интер», сохранив Майкона? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Позор, что за 6–7 лет не появилось ни одного игрока, подходящего сборной»
    «Позор, что за 6–7 лет не появилось ни одного игрока, подходящего сборной»

    Отмечая дебют Дика Адвоката на посту тренера сборной России, обозреватель «Спорт день за днем» Александр Горбунов в колонке для РИА Новости аргументирует, почему голландцу не следует отказываться от привлечения новых игроков.

    «Средний возраст этой команды – 28 лет. Если Адвокат остановится на нынешнем составе, то к следующему чемпионату Европы средний возраст может достичь 30-летней отметки – многовато для команды, на что-то серьезное рассчитывающей. <…> Рассчитывая только на тех, кто уже призывался в команду при Хиддинке, Адвокат может столкнуться (и уже, похоже, сталкивается) с одним очень неприятным для любого тренера обстоятельством – возникновением в национальной сборной большой группы неприкасаемых футболистов. Они всегда будут пребывать в уверенности, что получат вызов на участие в тренировочных сборах и в матчах, в каком бы состоянии – игровом и функциональном – ни находились. Не будет иметь никакого значения, есть у них игровая практика, или же они в своем клубе (в Англии, например) большую часть матча проводят на скамейке запасных. Появление «неприкасаемых» – первый шаг к отсутствию серьезной конкуренции. Когда тренер во всеуслышание говорит о том, что других игроков для сборной в России нет, он тем самым подает сигнал тем, кто постоянно получает приглашение: отлично, нет никаких проблем, никто сзади не подпирает», – заключает автор.

    Развивая тему, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев упрекает российские клубы в потребительстве и призывает к тщательной огранке молодых талантов.

    «Последние российские игроки, пригодные для сборной и по сей день безальтернативно ее составляющие, появились-сформировались как раз в тот самый момент, когда российские клубы в капиталистическом угаре вломились в базарные ворота: Акинфеев и Жирков, Быстров и Денисов, Билялетдинов. Опираясь на свой полувековой опыт неравнодушия к футболу, уверяю молодого читателя: никогда в нашей истории такого не было, чтобы за 6-7 лет не появилось ни одного футболиста, подходящего сборной. Никогда, вдумайтесь! Это абсурд и бред. Это – национальный позор.

    <…> У нас, пока жизнь не припрет, – не почешутся. Пока Адвокат не психанет и не бросит на прощание: «У вас тут не сборная – а конец футбола, вы меня на край пропасти поставили». Пока президент или премьер не устроит выволочку и не спустит госзаказ по воспитанию отечественных игроков в футбол, вымирающих как класс. Ну да, с круглосуточным видеонаблюдением за процессом.

    Я вот пристально и пристрастно слежу за Дзагоевым. Он третий год топчется на пороге сборной, а все никак в нее не ворвется – и чувствует-понимает игру, боюсь-тревожусь, все более туманно. Ну да Вагнер с Думбия сейчас прикроют собой Алановы недоработки…

    Я долго смотрел за Кокориным – и высмотрел вот что: у парня ноги слабоваты, резкости-устойчивости не хватает, дополнительного тренинга то есть. Ну да теперь в динамовской атаке Кураньи «наше все». Я с удивлением читаю об импортных запросах «Спартака» – выходит дело, с Яковлевым, Зотовым, Козловым, Дзюбой всерьез перспектив и не связывают? И с таким же удивлением слышу Смолова из Голландии: дома, оказывается, с ним толком и не работали – так, как здесь.

    Словом, первейшая задача сейчас – победить рыночное задымление в футбольных головах. Все остальное – потом, само собой приложится. Но есть ли рычаги волевого или технологического воздействия на климат у президента РФС?» – задается вопросом Цыбанев.

    Громкое заявление председателя союза акционеров ОАО «Газпром» Алана Хасиева о необходимости проверки соответствия затрат компании на поддержку ФК «Зенит» и ХК СКА решениям совета директоров, по мнению корреспондента портала Газета.ру Бориса Ходоровского, не вызвало тревоги у питерских спортивных миллионеров.

    «В «Зените» до сих пор о необходимости соответствия цены и качества футболиста, а также суммы его личного контракта реалиям сегодняшнего дня говорил только главный тренер Лучано Спаллетти. Топ-менеджмент клуба предпочитал действовать по принципу «мы за ценой не постоим» и осваивал многомиллионный бюджет, главной составной частью которого были поступления от «Газпрома». С затратами в «Зените» не считаются ни при покупке игроков, ни при проведении пиар-кампаний, ни при переводе системы подготовки резервов на голландский лад. Трубадуры эффективного газпромовского менеджмента даже подводят под это соответствующую базу. Мол, многие годы «Зенит» беззастенчиво грабили, команда соответствовала статусу «великого города с областной судьбой», а сейчас мы можем жить роскошно – и это вызывает раздражение недоброжелателей.

    Многие болельщики также готовы вознести на высоту проектируемого «Охта-центра» нынешний менеджмент «Газпрома». Рассуждают они приблизительно так: «Все равно «газовые» деньги разворуют, а так хоть три еврокубка выиграем». В VIP-кулуарах доводилось даже слышать рассуждения о том, что «Зенит» на сегодня – это куда более приоритетный проект, чем национальная сборная по футболу. Ведь (как убеждают нас Дик Адвокат и Сергей Фурсенко) заменить братьев Березуцких и Аршавина некем, а для «Зенита», не считаясь с затратами, можно купить все. Даже тренера, который учит футболистов играть в футбол, а также изучает тактику соперников и задумывается о соответствии цены и качества.

    В свое время экс-президент «Зенита», а впоследствии экс-президент РФС Виталий Мутко мечтал сделать питерскую команду по-настоящему народной. С полностью прозрачным бюджетом и выборами президента тысячами акционеров на стадионе. Вместо этого команда превратилась с эдакую дорогущую игрушку для топ-менеджеров «Газпрома». Повлиять на политику руководства «Зенита» могут только VIP-болельщики уровня Дмитрия Медведева и Владимира Путина, но отнюдь не рядовые фанаты», – подчеркивает автор.

    Акцентируя внимание на «Спартаке», обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов удивляется нескрываемому пренебрежению Валерия Карпина по отношению к соперникам, с которыми красно-белым справиться не удалось.

    «Пренебрежение это (к «Динамо», стоит напомнить: «Игра была равна, играли два…»; к «Ростову»: «На поле была только одна команда»; к «Зениту»: «Лидер только по набранным очкам, а не по игре»; к «Рубину»: «Тыркнули один раз в сторону наших ворот — и гол») проецируется в первую очередь на работу Андрея Кобелева (при нем тогда был обыгран «Спартак»), Олега Протасова, Лучано Спаллетти, Курбана Бердыева, ни при каких обстоятельствах, как и другие специалисты, не позволяющих себе публичных выпадов в адрес коллег.

    Главный тренер «Спартака», понятно, в советах не нуждается, но так и подмывает посоветовать ему мысленно обратиться к Николаю Петровичу Старостину. Спартаковский патриарх мог в раздевалке, прихлопывая муху газетой, громко произнести: «У-у-у, «Динамо» проклятое!» — создавая тем самым определенный психологический настрой у игроков. Но на публику, для прессы, Старостин никогда бы не произнес того, что сказал проигравший «Динамо» Карпин. Пусть даже и в связке со своей командой. О ней – пожалуйста, о ней, а значит и о своей работе, можно говорить все что угодно. Но прежде чем оценивать работу коллег, было бы полезно вспомнить слова Н.П. Старостина: «Если не можешь обыграть противника, обними его», – рекомендует Горбунов.

    Тренер сборной Англии Фабио Капелло, в недипломатичной форме отказавшийся от услуг 35-летнего полузащитника Дэвида Бекхэма, вновь стал объектом критики. Портал Eurosport.yahoo.com чуть ли не единственный, кто поддержал решение итальянца.

    «Да, со стороны Капелло было бы весьма учтиво сначала позвонить рекордсмену среди полевых игроков по количеству матчей в составе «Трех львов», но неужели Бекхэм настолько глуп, чтобы ни о чем не догадываться? Дело-то совсем в другом. Едва ли кто-нибудь из хулителей тренера по-настоящему верит в то, что Бекхэм еще способен принести пользу как игрок. Ведь совершенно понятно, что его время в сборной уже прошло. Последние годы он лишь выходил на замену в товарищеских матчах, чтобы в течение 20 минут исполнить пару-тройку угловых и длинную, но неакцентированную передачу в направлении Эшли Коула. Из-за травмы последние пять месяцев он вообще не появлялся на поле – и еще столько же не будет появляться, так что Бекхэм, увы, сборной уже не помощник», – резюмирует издание.

    Портал Goal.com размышляет, правильно ли поступил «Интер», отказавшись от продажи защитника Дугласа Майкона в «Реал».

    «С одной стороны, потеря бразильца, несомненно, ослабила бы состав команды, с другой – на вырученные деньги «нерадзурри» могли приобрести более молодого недорогого, но перспективного правого защитника, который наряду с уже имеющимся Давиде Сантоном со временем мог бы стать адекватной заменой. Вдобавок когда если не сейчас выгодно продавать Майкона, которому в июле стукнуло 29? Если в следующем сезоне игра бразильца потускнеет, как бы «Интеру» не пришлось кусать локти».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы