Обработка исключений

Принято считать, что если Алекс Фергюсон отпускает кого-то из «Ман Юнайтед», то либо этот игрок преодолел пик карьеры, либо его зовут Криштиану Роналду. Время избавляться от стереотипов: аплодируя звезде мирового первенства Диего Форлану, Sports.ru составил топ-10 игроков, сумевших прибавить после ухода из «Юнайтед» эпохи Ферги.

Обработка исключений
Обработка исключений

10. Давид Бельон

Годы выступлений: 2003-2005

Карьера в «МЮ». Не без скандала покинув «Сандерленд», в Манчестере подававший надежды страйкер не запомнился ничем, кроме разве что стремительного, на 19-й секунде, гола в ворота «Арсенала» в матче Кубка Лиги.

Жизнь после «МЮ». Помаялся в аренде в «Вест Хэме», поиграл за «Ниццу», но первого в своей карьере успешного сезона таки дождался, проводив весну 2008-го основным игроком и вторым (после Кавенаги) снайпером «Бордо». За случившейся через год победой клуба в Лиге 1 Бельон наблюдал уже с лавки (Гуркюфф, Шамах и тот же Кавенаги прекрасно справлялись без него), но новый долгосрочный контракт с «Бордо» подписал и навыки скорострельщика не утратил – в феврале прошлого года француз записал на свой счет самый быстрый гол в истории Кубка УЕФА.

9. Клеберсон

Годы выступлений: 2003-2005

Карьера в «МЮ». Рекламировавшийся как сменщик Верона, недавний чемпион мира в составе сборной Бразилии оказался не такой дорогостоящей, но не менее оглушительной катастрофой, получив травму уже во втором матче в майке «Юнайтед» и проведя за клуб три десятка преимущественно посредственных матчей.

Жизнь после «МЮ». После вызвавшего анекдотический резонанс заявления бразильца о том, что он «счастлив перейти из одного большого клуба в другой» (турецкий «Бешикташ»), и двух тусклых лет в его составе, на нем поставили было крест. Но, совсем как Верон, Клеберсон воскрес, вернувшись на родину – во «Фламенго» он вновь познал радость побед и заработал место в сборной Дунги.

8. Фил Невилл

Годы выступлений: 1994-2005

Карьера в «МЮ». В составе манкунианцев младший брат нынешнего капитана «Юнайтед» и один из «деток» Фергюсона выиграл все на свете, пусть даже добрая половина его карьеры в родном клубе прошла на скамейке запасных.

Жизнь после «МЮ». Уйдя в «Эвертон», Невилл не столько раскрылся, сколько нашел свое место – такой образцовый профи и надежный универсал, как Фил, заслуживал и стабильного трудоустройства, и капитанской повязки. В составе мерсисайдцев Невилл-младший не выиграл ничего, но любимцем Дэвида Мойеса и болельщиков «ирисок» стал по праву.

7. Карлос Тевес

Годы выступлений: 2007-2009

Карьера в «МЮ». Поочередно признавшись в любви к спасенному и покинутому им «Вест Хэму», а также «Интеру», «Реалу» и «Арсеналу», аргентинец поставил точку в своей тянувшейся все лето трансферной саге переходом на «Олд Траффорд», где его обожали, но, как полагает сам Карлитос, недостаточно уважали. Первый сезон в майке «Ман Ю» Тевес провел блестяще, а вот второй получился скомканным из-за прихода Бербатова.

Жизнь после «МЮ». Последовательно и исправно иллюстрируя народную мудрость о расстоянии от любви до ненависти, стал новым фаворитом «голубой» половины Манчестера и провел, пожалуй, самый яркий сезон в своей английской карьере. Шансы Тевеса подняться в этом рейтинге до самой вершины не стоит недооценивать.

6. Джузеппе Росси

Годы выступлений. 2005-2007

Карьера в «МЮ». Воспитанник школы «Пармы» слыл одним из самых одаренных юниоров «Юнайтед», но игрового опыта набирался в основном в аренде. Вероятно, именно резкость контраста между его мучительной ссылкой в «Ньюкасл» и яркой побывкой на родине (долг «Парме» Росси частично вернул, сохранив своими голами ей место в серии А) заставила Фергюсона усомниться в перспективах итальянца в премьер-лиге.

Жизнь после «МЮ». В составе «Вильяреала», куда Росси перешел на наглядно демонстрировавших сомнения Ферги условиях (у «Юнайтед» есть право приоритетной покупки форварда, если испанцы пожелают его продать), Джузеппе заблистал, забив 45 голов за три сезона и получив приглашение в национальную сборную. За бортом финальной заявки Липпи Росси остался в последний момент.

5. Дион Даблин

Годы выступлений: 1992-1994

Карьера в «МЮ». Мощный английский центрфорвард оказался между Сциллой и Харибдой новорожденной премьер-лиги – покупал его Фергюсон, проиграв «Блэкберну» борьбу за Алана Ширера, а место в основе «Юнайтед» Даблин уступил Эрику Кантона (справедливости ради, еще до появления на «Олд Траффорд» француза, Дион выбыл из строя, сломав ногу). Впрочем, чемпионскую медаль в историческом для «Олд Траффорд» сезоне 17-летней давности клуб для игрока выпросил.

Жизнь после «МЮ». В составе «Ковентри» Даблин становился лучшим снайпером премьер-лиги, в майке «Астон Виллы» дебютировал семью голами в трех матчах, защищая цвета «Лестера», успешно залатывал дыры в обороне, а, перейдя в «Селтик», поучаствовал в чемпионском дубле. Карьеру Даблин завершал в родном «Норвиче» – с титулом лучшего игрока клуба (в 39 лет!) и под овации своих и чужих болельщиков (а также рефери Марка Клаттенберга).

4. Тим Ховард

Годы выступлений: 2003-2007

Карьера в «МЮ». Придя на смену бедовому Бартезу, американец здорово стартовал, но утратил уверенность в себе после ошибки в лигочемпионском матче с «Порту», не использовал несколько шансов закрепиться в основе (на место в которой с переменным успехом претендовал еще и Рой Кэрролл) и, в конце концов, пал жертвой подписания ван дер Сара.

Жизнь после «МЮ». Приглянувшись Мойесу еще по ходу сезонной аренды, Ховард логичным образом продолжил карьеру в «Эвертоне». Освободившись от гнета ответственности, американец вырос в одного из самых стабильных и надежных голкиперов премьер-лиги, от которого, думается, не отказался бы и Фабио Капелло – в запомнившемся ляпом Грина поединке англичан и американцев на ЧМ игроком матча был признан именно Ховард.

3. Пол Макграт

Годы выступлений: 1982-1989

Карьера в «МЮ». Приобретенный предшественником Ферги Роном Аткинсоном и уже тогда считавшийся топ-защитником ирландец успел войти в историю клуба лишь однажды, став лучшим в финале выигранного «МЮ» Кубка Англии-1985. Дальнейшая карьера Макграта на «Олд Траффорд» была омрачена травмами, алкоголизмом и натянутыми отношениями с новым тренером.

Жизнь после «МЮ». Отказавшись от предложенного «Юнайтед» пенсионного пакета и прощального матча, Макграт перешел в «Астон Виллу», где утвердился в статусе легенды, стал лучшим игроком первого сезона премьер-лиги и не забыл о маленькой, но гордой персональной вендетте – в финале Кубка Лиги-1994 «Вилла» взяла верх над «Ман Ю» Фергюсона.

2. Херард Пике

Годы выступлений: 2004-2008

Карьера в «МЮ». Воспитанник «Барселоны» прогрессировал в «Юнайтед» более чем достойными для юниора темпами: успехи в резерве, успехи в аренде, хороший сезон на подхвате у Видича с Фердинандом. Будь Фергюсон чуть-чуть терпеливее, и Пике вполне мог избавить «Ман Ю» от многих настигших их в минувшем сезоне (Кэррик в центре обороны), текущих (трансферные слухи, окружающие Видича) и будущих проблем. Но два года назад Видич был лучшим центральным защитников в мире, а Рио был здоров, и каталонца отпустили на родину.

Жизнь после «МЮ». За эти самые два года на лавры лучшего центрального защитника мира – умного, цепкого, техничного, незаменимого в обороне и полезного в атаке – небезосновательно покушается уже сам Херард, выигравший в составе «Барсы» все то, что не успел выиграть в майке «Юнайтед», и закрепившийся в основе новоиспеченных чемпионов мира.

1. Диего Форлан

Годы выступлений: 2002-2004

Карьера в «МЮ». 17 голов в 98 матчах – и как бы ни любили Форлана болельщики «Юнайтед» после победного дубля на «Энфилде», с такой статистикой форварды в «Ман Ю» не задерживаются. При живом ван Нистелрое и свежеприобретенном Руни дни уругвайца на «Олд Траффорд» были сочтены.

Жизнь после «МЮ». 145 голов в 278 матчах – нетрудно заметить, что «Вильяреалу» с «Атлетико» по этой части повезло значительно больше. Но два «Пичичи» и две «Золотые бутсы» – ничто в сравнении с инстинктом убийцы и иными атрибутами топ-форварда, пришедшими к Форлану в Испании. Скептики, ссылавшиеся на отсутствие в резюме Диего второй, успешной попытки зарекомендовать себя в топ-клубе, более или менее умолкли неделю назад, с вручением уругвайцу заслуженного «Золотого мяча» лучшему игроку ЧМ. Ну а болельщики «Юнайтед» могут утешаться тем, что забивать в ворота «Ливерпуля» Форлан за семь лет отнюдь не разучился.

58 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Konst
Амиго, а покорректнее нельзя? Я смотрю все топ-чемпионаты и хотя в Испании меня интересует Валя и Барса в первую очередь, но много матчей видел и с участием Форлана после ухода из МЮ. Что сказать:да, он играет классно, но только как первый парень...на деревне, как солист.В МЮ у него были прекрасные партнёры , но он не справился с ними, с давлением или ещё с чем...Феерить в Вильяреале и феерить в МЮ, Барсе, Челси и т.п. не одно и тоже.Удачи!
Форлан сверкнул только на ЧМ.*
Он сверкал с первого матча в Испании, всегда был одним из лучших бомбардиров, брал бутцу, звание пичичи, выиграл КУ... ну и на мундиале подтвердил свой класс (а не сверкнул)... а то что вы считаете или не считаете это конечно ваше личное дело.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Будь Фергюсон чуть-чуть терпеливее, и Пике вполне мог избавить «Ман Ю» от многих настигших их в минувшем сезоне»

В основе была железобетонная связка Рио-Видич,а Пике хотел играть постоянно и сам попросил его отпустить в Барселону.Считаю в такой ситуации логичнее продать,нежели проявлять терпение
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ИМХО, сути статьи соответствуют лишь Форлан и Даблин. Остальные либо осоьо ничем не выделялись (Клеберсон, Бельйон), либо были Криштиано Роналдо (Пике, Тевез).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
хочешь сказать*
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
форлан потеря из потерь
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
все вышеперечисленные игроки (кроме Тевеса и Пике) на основу топ-клуба не тянут и после ухода из МЮ заиграли в середняках. отдельно надо отметить Карлитоса - бабла на него не хватило, а также Пике - который стремился в Барсу, жаль за гроши отпустили.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью.
обидно за Форлана, ведь все было чтобы на долго задержаться в Манчестере...
ему бы чуть чуть везения и удачи, уверен играл бы он сейчас за МЮ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Насчёт Пике не согласен. Изначально было понятно, что если САФ сделает из Херарда толкового игрока, то каталонцы сразу же его вернут (тем более, что сам он обеими руками ЗА!). Так что Ферги выжал максимум из этой ситуации, за что респект ему и уважуха как от болельщиков МЮ, так и от гранатчиков
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
А как же Рууд Ван Нистерлой?
Ты хочешь РВН играл после ухода лучше,чем в МЮ?)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
А как же Рууд Ван Нистерлой?
текст про сумевших прибавить, а Рууд на мой вкус на пике карьеры играл именно за МЮ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я бы вернул Форлана, Пике и Росси
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ server34
Рад за Форлана что у него сложиось в Испании. А вот по поводу Пике расстроен. Так как не поклонник Барселоны очень сожалею что такой игрок играет за Барсу. Попридержал бы его Фергюсон еще чуть-ЧУТь или отдал бы кому-нибудь другому :)
У Фергюсона не было никаких рычагов,чтобы «попридержать» Пике.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ eagavrilov
Я бы вернул Форлана, Пике и Росси
Росси зачем нужен?Дохлый он,пусть катает в Примере.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dissilvaticus
Просто стоит обратить внимание на то, что практически все сменщики вышеперечисленных игроков выступали в МЮ лучше, чем эти игроки в дальнейшем.
вы хотите сказать что Бербатов выступал лучше Тевеса или Форлана?!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ .:Merkucio:.
Ты хочешь РВН играл после ухода лучше,чем в МЮ?)))
Точно не хуже на мой вкус... пока травмы не подкосили. ((
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Некорректно.Из всего списка единственный реальный просчёт - Пике( но при живых Видиче и Фердинанде это понятно).Ещё можно упомянуть Тевеса, но с учётом того, сколько хотели его агенты, пусть феерит в Сити.Ну а Бордо,Эвертоны и Фламенго при всём уважении к этим клубам не топы.Форлан сверкнул только на ЧМ.Всем удачи.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
тут ведь надо смотреть на кого их променяли: действительно, когда есть Руни и Нистелрой, Форлан должен был согласиться сидеть на лавке и ждать шанса. А он согласен ли был?
И так - по каждому если пройтись - везде найдется разумная причина.
Бейон и Клеберсон заиграли не на том уровне и через три года, с Тевесом не договорились по деньгам и роли, Фил и сегодня сидел бы на лавке МЮ, если б хотел этого, Даблин и Макгкрат - риск рецидива... Росси - так его всегда можно вернуть. Пике - и сейчас не факт, а уж два года назад....
Ховард - правильно же написали: похоже, не справился с давлением. Так чего жалеть?

То есть, хочу сказать - навряд ли эти уходы были ошибкой Ферги, игроки реально проиграли конкуренцию в МЮ, но отыгрались в других местах.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а БЕРБАТОВ ничего ни сделал для команды надо избавится от него тоже
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Просто стоит обратить внимание на то, что практически все сменщики вышеперечисленных игроков выступали в МЮ лучше, чем эти игроки в дальнейшем.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да,пике-это главная потеря, на мой взгляд. остальные как-то не столь заметны, даже тевес
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ну и кого взял Дунга в сборную? Клеберсона? ну да ну да.....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Стоит признать, САФ не очень дальновидный селекционер. Чего стоят только истории с покупкой Бербы и продажей Тевеса
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А кто о просчетах-то писал? «Sports.ru составил топ-10 игроков, сумевших прибавить после ухода из «Юнайтед» эпохи Ферги»
Дмитрий, без обид.Только писать об игроках, ушедших из топ-клубов в , так скажем, клубы средней руки и сумевших там прибавить...Можно писать вечно.Я понимаю-нет событий, отпускное настроение))))).Именно это имел ввиду под словом некорректно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
зачем всем? там есть подпись того, кто ее писал.
ну да, наверное ты правее, чем я))) мне почему то подумалось по версии Спортс.ру. ну короче все равно слишком неодназначно тут все. Вот упомянули Стама, чем не пример, САФ жалел и очень сильно по поводу его перехода из «МЮ», сам признавал свою ошибку.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ scare82
Мне кажется что Яп Стам не совсем уместен в этом рейтинге. Тут же пытаются составить список игрочил, которые не раскрылись во всей красе у Ферги, а уйдя в другие клубы, стали супер-монстрами )))) А Стам не стал с уходом играть ЛУЧШЕ чем в МЮ!! Просто Фергюсон признал, что слишком рано посчитал, что Стам после травмы уже не сможет играть также хорошо, и что вообще дальше он будет играть только хуже. То есть он признал что ошибся, что слишком рано списал со счетов Стама и продал его, об этом он уже несколько раз в интервью и говорил. Точно также и Ван Нистелрой - после ухода он просто не стал играть хуже, в течение 2 сезонов еще феерил. Пике - потеря, но тут надо учесть что конкуренция сумасшедшая, при отлично игравших Рио и Видиче ему только оставалась роль запасного, и даже среди запасных они с Эвансом были примерно с равными шансами на выход на замену. А тут зовет обратно родной клуб, где сидит в правлении родной дед и все такое)))) Ну как тут не вернешься домой. Если б Ферги настоял на том чтоб оставить его в МЮ, может и закис бы в запасе. Тевес изначально выглядел временным вариантом решения проблем в атаке, когда не смогли купить желаемых Ферги игроков типа Бензема, Бербатова да мало ли еще кого, решили арендовать Тевеса на 2 сезона. Так что его уход это чуть ли не запланированная акция ) Один крутой сезон в Сити еще не все доказывает. Форлан был очень молод в МЮ, причем ему колоссально не везло при реализации голевых моментов!!! Я смотрел обзоры сезонов 2000-2002 там было уйма убойных моментов, где он не забивал просто из 150% ситуаций. И тут приезжает Ван Нистелрой - который заковыривает из любых положений))) Да еще 30-милионный Руни давит весом. Сдался, не захотел конкурировать с ними, потому был продан. Так что во всех позициях у Ферги есть веские основания для продажи игроков из этого списка. Ошибками можно назвать только наверно Пике, с натяжкой Форлана, остальные просто даже в свои лучшие сезоны после МЮ - не были бы в команде 100% игроками стартового состава!
Ну, в принципе наши взгляды совпадают. Если смотреть с этой позиции (я об Стаме), то я согласен.

ЗЫ. РВН вообще то перешел в МЮ до Форлана.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий