Олег Кокарев: «В Екатеринбурге мне работать не дадут»
Главный тренер «Океана» из Находки Олег Кокарев рассказывает об интригах в Екатеринбурге и Чите, вспоминает, как целый месяц делился с зарплатой с партнером по команде, и объясняет, какой момент часто пересматривает и почему.

«Тут есть семейка, которой «Океан» не дает покоя»
«Океан» единственный клуб на «Востоке», который еще не побеждал в нынешнем первенстве. Наверное, вы сейчас в депрессии?
Нет. У меня есть объяснение, и оно простое: уровень мастерства игроков не позволяет реализовывать моменты.
Команда у вас действительно молодая.
Мы в этом сезоне решили собрать совершенно новый коллектив. Есть ребята из дубля «Луча», из дубля «Урала», местные парни. Скажу, что из 19 игроков 11 вообще никогда не играли во втором дивизионе. Никогда. У них просто нет опыта. Но вот по игре мы неплохо выглядим. Недавно встречались с лидерами «Востока», имели преимущество, но не забили.
«Из 19 игроков 11 вообще никогда не играли во втором дивизионе. Никогда»
Судя по высказываниям в интернете, болельщики вас, мягко говоря, недолюбливают.
Вы, наверное, про гостевую болельщиков «Океана». Знаете, их и болельщиками назвать нельзя. Там сидит одна семейка, которая оказалась вне клуба. Им это очень не нравится, вот и высказываются. Я бы назвал фамилию, но не хочу, чтобы она появилась в печати. Не имею никакого желания вступать с ними в полемику. У этих людей нет элементарной порядочности.
А чего это они?
Есть у этой семейки глава, который остался без работы в футболе, а ему хочется тренировать. У людей просто зависть. На эту гостевую нормальные люди и не ходят, а пишут там три человека с разными никами.
Хорошо, а вам это зачем нужно? Бюджет маленький 20 миллионов рублей. Зарплата игроков, по нашей информации, мизерная от 15 до 25 тысяч рублей, премиальные 10 тысяч за победу и 5 за ничью. Какой-то тупик.
Просто хочу доказать всем, что я тренер. В прошлом году я работал в «Чите», шел после первого круга на 10-м месте в первом дивизионе, но в команде сменилось руководство, меня начали откровенно плавить. Так вот в «Океане» мне дают спокойно работать, строить команду. Здесь есть все условия для тренерской работы. Я-то свои возможности знаю. Между прочим, у меня были другие предложения, но я решил работать именно в Находке.
Очень трудно приходить на работу, когда совсем ничего не получается?
Да почему же ничего не получается? Играем-то мы неплохо, учитывая все обстоятельства. Но вот удача Мы с «Сахалином» пропустили на 93-й минуте, например. В некоторых матчах судьи не позволили выиграть. Но я не думаю, что ситуация патовая. Впереди целый круг, а отставание от конкурентов не такое уж и большое.
«Подхожу и навешиваю»
Вы говорите, что у вас в команде молодые ребята. Они знают, кто вы, где поиграли? Интересуются вашей карьерой?
Наверное, знают сейчас же все газеты читают. Но я про себя никогда не говорю.
А, может быть, не помешало бы рассказать?
Зачем? Времена-то совершенно другие. Единственное, что я говорю на первом собрании во всех своих командах: главные люди в клубе не президент, не тренер, а вы футболисты. Согласитесь, ведь как бы я не объяснял тактику, а выходить на поле им.
«Всегда говорю на первом собрании: главные люди в клубе не президент, не тренер, а вы футболисты»
Неужели не приходится иногда показывать что-то на поле, а не рассказывать?
Да бывает, что тут говорить. Вот отрабатывает стандартное положение. И у парня не идет подача с углового. Смотрю, смотрю надоело. Подхожу и сам делаю навес.
Мяч летит ровно, гладко и в нужное место?
Конечно. Уж подачу я могу сделать, какую надо. Да и забить могу, если потребуется. В прошлом году мы с командой Свердловской области выиграли чемпионат России среди ветеранов. Я четыре мяча забил, причем два в финале.
Но при этом вы не смотрите на сегодняшних игроков, как на пустое место.
Да что вы! Слушайте, ну если человек 10 лет не забивал больше двух-трех мячей за сезон, как он может на более высоком уровне стать лучшим бомбардиром? Вот, кстати, мы недавно играли с Иркутском, так у нас только четыре человека до этого имели опыт на уровне второй лиги. А у всей защиты даже этого не было. И все показали себя очень неплохо.
«Президентом и тренером быть удобно»
Вы заканчивали карьеру в абаканской «Реформации», которая не доиграла турнир во второй лиге. Надоело?
Так мне уже 37 лет было. Я в этой «Реформации» уже почти и не играл. Сразу после того, как клуб снялся, уехал домой и еще в турнире любительских команд побегал. А через полгода возглавил «Уралмаш». Люди доверили, я оправдал.
Интересно, что вы начали послеигровую карьеру с должности президента «Уралмаша». Как это получилось?
Сначала я все-таки был вице-президентом во втором круге 2001 года. А после сезона, когда команда не выполнила задачу и не вышла в первую лигу, меня назначили президентом. Говорят: предоставь список людей, которые могли бы тренировать клуб. Я отдал список, но ни с кем договориться не удалось аппетиты у людей большие, а гарантии никто не дает. Мне предлагают: может быть, ты возьмешься? Я и взялся. Помню, мы справляли Старый Новый год, мне в этот день и предложили работу. Кстати, задачу на сезон я выполнил.
«Полетели на сбор, а мне в самолет сажают двух человек. Футболисты, говорят»
Вы уже тогда работали, как сейчас Валерий Карпин в «Спартаке»?
Да-да, но тогда это было в диковинку. Потом по моему пути пошел Юрий Газзаев в «КАМАЗе», другие люди. Да, вспоминаю тот сезон не без удовольствия. Вы посмотрите, кого мы обошли в турнире! «Лукойл», «КАМАЗ», «Содовик»! Они же были богаче нас раза в три-четыре. Помогло то, что со многими ребятами я еще играл вместе. Хотя у нас были и молодые игроки, 1979 года рождения.
А чем удобно быть президентом клуба и главным тренером?
В твои действия никто не вмешивается. Ты конкретно отвечаешь за результат, знаешь, какие футболисты тебе нужны, и понимаешь, сколько ты на них можешь потратить. Никто тебе не навяжет игрока.
А навязывали когда-нибудь?
Конечно. В прошлом году в «Чите» была такая ситуация. Полетели на сбор, а мне в самолет сажают двух человек. Футболисты, говорят. Кто такие, откуда? Тишина. Потом начинают этих игроков продвигать в состав. А я человек, которому на шею никто никогда не сядет. Отсюда и сложности.
А почему вы ушли из Екатеринбурга? Ведь работали президентом, имели тренерские достижения.
Произошла смена собственника. У новых людей были собственные взгляды на жизнь. Я для них был представителем другой команды вот и убрали.
Это у нас легко.
Самое интересное, что после сезона меня обвинили во всех грехах. А я не сдержался и ответил в прессе, рассказав всю правду. Так что теперь я в Екатеринбурге точно работать не буду, пока там нынешнее руководство. Хотя в городе меня уважают, болельщики до сих пор вспоминают.
Чувствуется, болит у вас душа.
Две команды у меня родные «Океан» и «Уралмаш». Всегда слежу за ними, переживаю, радуюсь их успехам.
«Авторитет у ветерана выше, чем у тренера»
Игрокам вы про свою карьеру игрока не рассказываете, а сами вспоминаете?
Конечно. У меня раньше была кассета, сейчас я ее переписал на диск, где собраны какие-то отрезки матчей, голы «Уралмаша». Пересматриваю иногда.
Расскажите про самый красивый гол.
Да особенно красивых не было. А вот один раз чуть не забил. В игре против датского «Силькеборга» принял мяч, и с разворота как ударил. А он в крестовину попал. Залети в ворота, красивый бы гол получился. Эх Вот вспомнил слова, которые я говорю футболистам: «Работайте, парни. Я сам прошел путь от первенства коллективов физкультуры до еврокубков».
Тоже метод.
Хотя нет, вспомнил гол первый для себя в премьер-лиге. Забил «Алании», Зауру Хапову. Тоже с разворота, внешней стороной стопы. 2:1 победили.
«Вы не думайте, что я очень ершистый. Справедливый да»
Помнится, вы с «Океаном» случайно попали в высшую лигу, благодаря реформам.
Да, мы тогда стали первыми во второй лиге. Только там ведь не одна Находка выиграла от реформ. «Зенит» тоже вылетал, кажется, во вторую лигу, а его к сильнейшим перевели.
Не испугались, когда вместо первой лиги пришлось сделать скачок на одну ступень выше?
Нет, а чего бояться? Мы 13-е место заняли из 20 команд достойно. Со «Спартаком» дважды вничью сыграли, ЦСКА обыгрывали.
Судя по нашему разговору, у вас есть определенное мнение по каждому вопросу. С тренерами не конфликтовали?
Только когда я уже стал считаться ветераном. Появилось свое видение футбола, да и авторитет у меня был выше, чем у некоторых. Это в Екатеринбурге было, но я вам фамилию тренера не назову.
Из-за чего спорили-то?
Да вот приходит человек и говорит: этот не выдержит, этот слишком старый надо других брать. Ну а я выступил, дескать, с чего это надо брать других, когда нынешний состав на поле не номер отбывает, а бьется. Но вы не думайте, что я очень ершистый. Справедливый да. Но если в чем-то виноват, то признаю свою вину.
Давайте с примером.
Однажды в «Океане» на тренировке мы играли на удержание мяча. И один из футболистов, Андрея Рябов, прыгнул двумя ногами в молодого парня, причем, сзади. А надо сказать, что виновник эпизода был моим товарищем, мы дружили семьями. Я говорю, зачем так играть-то, тренировка идет, ты лучше так в матче делай. Он завелся. Да я, отвечает, сейчас и тебе прыгну. Ну, говорю, посмотрим. И вот получает он мяч, а я поверх него ставлю ногу.
И?
У него разрыв боковых связок.
Как вас наказали?
Пока он лечился, я выплачивал ему половину своей зарплаты. Но я понимал виноват.
А были случаи, когда вы принимали решения, которые на первый взгляд были несправедливыми?
Да. Когда я пришел в «Уралмаш», у нас был футболист Игорь Палачев. Он был лучшим бомбардиром команды, в предыдущем чемпионате забил 21 мяч, до этого 27. Но вот не нравилось мне, как он влиял на команду и отчислил. Тогда меня никто не понимал, но жизнь показала, что мы и без него справились, а вот он больше нигде так не забивал. Но рисковал я сильно, конечно.
«Да я на правом руле ездить учился»
Давайте, немного забудем о футболе. Правда, что в Находке цены гораздо выше, чем в центре России?
Я по магазинам не хожу у меня жена хозяйственными вопросами занимается. Да, что-то она говорила, дескать, в Екатеринбурге все дешевле. Но на меня это никак не влияет. Если что-то надо, я покупаю.
К правому рулю привыкли?
Да я вообще на правом руле ездить учился, права-то в Находке получал. Это пустые разговоры о том, что праворульные машины надо запрещать. Там же политические игры. Если ты умеешь водить, то руль не принципиален. Но я тут живу в 100 метрах от стадиона. Мне машина и не нужна.
«По магазинам не хожу у меня жена хозяйственными вопросами занимается»
Что-то помимо футбола вас интересует?
В поездке у меня с собой всегда ноутбук. Либо в интернете сижу, либо фильмы смотрю, либо пасьянсы раскладываю. Люблю пасьянсы.
У Александра Кишиневского есть собака, и он ждет, когда она к нему приедет из Красноярска.
У меня было две собаки: кокер-спаниэль и стаффорд. К сожалению, они умерли. Не могу решиться купить другую собаку. Они же были членами моей семьи, очень тяжело было потерять их. Пока я не готов брать щенка.
На какие сайте в интернете заходите?
Интересуюсь новостями других команд, слежу за тем, что у них происходит.
Опять футбол. Вы вот живете не очень далеко от восточных стран. Где побывали?
В Китае, в Северной Корее. В Японии вот не довелось.
И как там в Корее?
Мы там были, когда она от нас почти не отличалась в 1992 году, по-моему. Тогда датчане играли в финале чемпионата Европы. Ну, точно. Дело в том, что мы в том турнире участвовали вместе с датским «Оденсе», и парни прибежали к нам в российское посольство футбол смотреть.
Екатеринбург тебя помнит, Олег! И Кокарева игрока, и Кокарева тренера!
Уралмаш 2002 - команда мечта!
Удачи Вам в работе, надеюсь видеть Вас с крепкой командой за Уралом (по традиции) в первой лиге надолго.
п.с. Привет с Нижнего Тагила, с «Юности»! Гальянка, Вагонка, Выя верят в возрождение «Уральца»!