Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Олег Кокарев: «В Екатеринбурге мне работать не дадут»

Главный тренер «Океана» из Находки Олег Кокарев рассказывает об интригах в Екатеринбурге и Чите, вспоминает, как целый месяц делился с зарплатой с партнером по команде, и объясняет, какой момент часто пересматривает и почему.

«Тут есть семейка, которой «Океан» не дает покоя»

– «Океан» – единственный клуб на «Востоке», который еще не побеждал в нынешнем первенстве. Наверное, вы сейчас в депрессии?

– Нет. У меня есть объяснение, и оно простое: уровень мастерства игроков не позволяет реализовывать моменты.

– Команда у вас действительно молодая.

– Мы в этом сезоне решили собрать совершенно новый коллектив. Есть ребята из дубля «Луча», из дубля «Урала», местные парни. Скажу, что из 19 игроков – 11 вообще никогда не играли во втором дивизионе. Никогда. У них просто нет опыта. Но вот по игре мы неплохо выглядим. Недавно встречались с лидерами «Востока», имели преимущество, но не забили.

«Из 19 игроков – 11 вообще никогда не играли во втором дивизионе. Никогда»

– Судя по высказываниям в интернете, болельщики вас, мягко говоря, недолюбливают.

– Вы, наверное, про гостевую болельщиков «Океана». Знаете, их и болельщиками назвать нельзя. Там сидит одна семейка, которая оказалась вне клуба. Им это очень не нравится, вот и высказываются. Я бы назвал фамилию, но не хочу, чтобы она появилась в печати. Не имею никакого желания вступать с ними в полемику. У этих людей нет элементарной порядочности.

– А чего это они?

– Есть у этой семейки глава, который остался без работы в футболе, а ему хочется тренировать. У людей просто зависть. На эту гостевую нормальные люди и не ходят, а пишут там три человека с разными никами.

– Хорошо, а вам это зачем нужно? Бюджет маленький – 20 миллионов рублей. Зарплата игроков, по нашей информации, мизерная – от 15 до 25 тысяч рублей, премиальные – 10 тысяч за победу и 5 за ничью. Какой-то тупик.

– Просто хочу доказать всем, что я тренер. В прошлом году я работал в «Чите», шел после первого круга на 10-м месте в первом дивизионе, но в команде сменилось руководство, меня начали откровенно плавить. Так вот в «Океане» мне дают спокойно работать, строить команду. Здесь есть все условия для тренерской работы. Я-то свои возможности знаю. Между прочим, у меня были другие предложения, но я решил работать именно в Находке.

– Очень трудно приходить на работу, когда совсем ничего не получается?

– Да почему же ничего не получается? Играем-то мы неплохо, учитывая все обстоятельства. Но вот удача… Мы с «Сахалином» пропустили на 93-й минуте, например. В некоторых матчах судьи не позволили выиграть. Но я не думаю, что ситуация патовая. Впереди целый круг, а отставание от конкурентов не такое уж и большое.

«Подхожу и навешиваю»

– Вы говорите, что у вас в команде молодые ребята. Они знают, кто вы, где поиграли? Интересуются вашей карьерой?

– Наверное, знают – сейчас же все газеты читают. Но я про себя никогда не говорю.

– А, может быть, не помешало бы рассказать?

– Зачем? Времена-то совершенно другие. Единственное, что я говорю на первом собрании во всех своих командах: главные люди в клубе не президент, не тренер, а вы – футболисты. Согласитесь, ведь как бы я не объяснял тактику, а выходить на поле им.

«Всегда говорю на первом собрании: главные люди в клубе не президент, не тренер, а вы – футболисты»

– Неужели не приходится иногда показывать что-то на поле, а не рассказывать?

– Да бывает, что тут говорить. Вот отрабатывает стандартное положение. И у парня не идет подача с углового. Смотрю, смотрю – надоело. Подхожу и сам делаю навес.

– Мяч летит ровно, гладко и в нужное место?

– Конечно. Уж подачу я могу сделать, какую надо. Да и забить могу, если потребуется. В прошлом году мы с командой Свердловской области выиграли чемпионат России среди ветеранов. Я четыре мяча забил, причем два – в финале.

– Но при этом вы не смотрите на сегодняшних игроков, как на пустое место.

– Да что вы! Слушайте, ну если человек 10 лет не забивал больше двух-трех мячей за сезон, как он может на более высоком уровне стать лучшим бомбардиром? Вот, кстати, мы недавно играли с Иркутском, так у нас только четыре человека до этого имели опыт на уровне второй лиги. А у всей защиты даже этого не было. И все показали себя очень неплохо.

«Президентом и тренером быть удобно»

– Вы заканчивали карьеру в абаканской «Реформации», которая не доиграла турнир во второй лиге. Надоело?

– Так мне уже 37 лет было. Я в этой «Реформации» уже почти и не играл. Сразу после того, как клуб снялся, уехал домой и еще в турнире любительских команд побегал. А через полгода возглавил «Уралмаш». Люди доверили, я оправдал.

– Интересно, что вы начали послеигровую карьеру с должности президента «Уралмаша». Как это получилось?

– Сначала я все-таки был вице-президентом – во втором круге 2001 года. А после сезона, когда команда не выполнила задачу и не вышла в первую лигу, меня назначили президентом. Говорят: предоставь список людей, которые могли бы тренировать клуб. Я отдал список, но ни с кем договориться не удалось – аппетиты у людей большие, а гарантии никто не дает. Мне предлагают: может быть, ты возьмешься? Я и взялся. Помню, мы справляли Старый Новый год, мне в этот день и предложили работу. Кстати, задачу на сезон я выполнил.

«Полетели на сбор, а мне в самолет сажают двух человек. Футболисты, говорят»

– Вы уже тогда работали, как сейчас Валерий Карпин в «Спартаке»?

– Да-да, но тогда это было в диковинку. Потом по моему пути пошел Юрий Газзаев в «КАМАЗе», другие люди. Да, вспоминаю тот сезон не без удовольствия. Вы посмотрите, кого мы обошли в турнире! «Лукойл», «КАМАЗ», «Содовик»! Они же были богаче нас раза в три-четыре. Помогло то, что со многими ребятами я еще играл вместе. Хотя у нас были и молодые игроки, 1979 года рождения.

– А чем удобно быть президентом клуба и главным тренером?

– В твои действия никто не вмешивается. Ты конкретно отвечаешь за результат, знаешь, какие футболисты тебе нужны, и понимаешь, сколько ты на них можешь потратить. Никто тебе не навяжет игрока.

– А навязывали когда-нибудь?

– Конечно. В прошлом году в «Чите» была такая ситуация. Полетели на сбор, а мне в самолет сажают двух человек. Футболисты, говорят. Кто такие, откуда? Тишина. Потом начинают этих игроков продвигать в состав. А я человек, которому на шею никто никогда не сядет. Отсюда и сложности.

– А почему вы ушли из Екатеринбурга? Ведь работали президентом, имели тренерские достижения.

– Произошла смена собственника. У новых людей были собственные взгляды на жизнь. Я для них был представителем другой команды – вот и убрали.

– Это у нас легко.

– Самое интересное, что после сезона меня обвинили во всех грехах. А я не сдержался и ответил в прессе, рассказав всю правду. Так что теперь я в Екатеринбурге точно работать не буду, пока там нынешнее руководство. Хотя в городе меня уважают, болельщики до сих пор вспоминают.

– Чувствуется, болит у вас душа.

– Две команды у меня родные – «Океан» и «Уралмаш». Всегда слежу за ними, переживаю, радуюсь их успехам.

«Авторитет у ветерана выше, чем у тренера»

– Игрокам вы про свою карьеру игрока не рассказываете, а сами вспоминаете?

– Конечно. У меня раньше была кассета, сейчас я ее переписал на диск, где собраны какие-то отрезки матчей, голы «Уралмаша». Пересматриваю иногда.

– Расскажите про самый красивый гол.

– Да особенно красивых не было. А вот один раз чуть не забил. В игре против датского «Силькеборга» принял мяч, и с разворота как ударил. А он в крестовину попал. Залети в ворота, красивый бы гол получился. Эх… Вот вспомнил слова, которые я говорю футболистам: «Работайте, парни. Я сам прошел путь от первенства коллективов физкультуры до еврокубков».

– Тоже метод.

– Хотя нет, вспомнил гол – первый для себя в премьер-лиге. Забил «Алании», Зауру Хапову. Тоже с разворота, внешней стороной стопы. 2:1 победили.

«Вы не думайте, что я очень ершистый. Справедливый – да»

– Помнится, вы с «Океаном» случайно попали в высшую лигу, благодаря реформам.

– Да, мы тогда стали первыми во второй лиге. Только там ведь не одна Находка выиграла от реформ. «Зенит» тоже вылетал, кажется, во вторую лигу, а его к сильнейшим перевели.

– Не испугались, когда вместо первой лиги пришлось сделать скачок на одну ступень выше?

– Нет, а чего бояться? Мы 13-е место заняли из 20 команд – достойно. Со «Спартаком» дважды вничью сыграли, ЦСКА обыгрывали.

– Судя по нашему разговору, у вас есть определенное мнение по каждому вопросу. С тренерами не конфликтовали?

– Только когда я уже стал считаться ветераном. Появилось свое видение футбола, да и авторитет у меня был выше, чем у некоторых. Это в Екатеринбурге было, но я вам фамилию тренера не назову.

– Из-за чего спорили-то?

– Да вот приходит человек и говорит: этот не выдержит, этот слишком старый – надо других брать. Ну а я выступил, дескать, с чего это надо брать других, когда нынешний состав на поле не номер отбывает, а бьется. Но вы не думайте, что я очень ершистый. Справедливый – да. Но если в чем-то виноват, то признаю свою вину.

– Давайте с примером.

– Однажды в «Океане» на тренировке мы играли на удержание мяча. И один из футболистов, Андрея Рябов, прыгнул двумя ногами в молодого парня, причем, сзади. А надо сказать, что виновник эпизода был моим товарищем, мы дружили семьями. Я говорю, зачем так играть-то, тренировка идет, ты лучше так в матче делай. Он завелся. Да я, отвечает, сейчас и тебе прыгну. Ну, говорю, посмотрим. И вот получает он мяч, а я поверх него ставлю ногу.

– И?

– У него разрыв боковых связок.

– Как вас наказали?

– Пока он лечился, я выплачивал ему половину своей зарплаты. Но я понимал – виноват.

– А были случаи, когда вы принимали решения, которые на первый взгляд были несправедливыми?

– Да. Когда я пришел в «Уралмаш», у нас был футболист Игорь Палачев. Он был лучшим бомбардиром команды, в предыдущем чемпионате забил 21 мяч, до этого 27. Но вот не нравилось мне, как он влиял на команду – и отчислил. Тогда меня никто не понимал, но жизнь показала, что мы и без него справились, а вот он больше нигде так не забивал. Но рисковал я сильно, конечно.

«Да я на правом руле ездить учился»

– Давайте, немного забудем о футболе. Правда, что в Находке цены гораздо выше, чем в центре России?

– Я по магазинам не хожу – у меня жена хозяйственными вопросами занимается. Да, что-то она говорила, дескать, в Екатеринбурге все дешевле. Но на меня это никак не влияет. Если что-то надо, я покупаю.

– К правому рулю привыкли?

– Да я вообще на правом руле ездить учился, права-то в Находке получал. Это пустые разговоры о том, что праворульные машины надо запрещать. Там же политические игры. Если ты умеешь водить, то руль не принципиален. Но я тут живу в 100 метрах от стадиона. Мне машина и не нужна.

«По магазинам не хожу – у меня жена хозяйственными вопросами занимается»

– Что-то помимо футбола вас интересует?

– В поездке у меня с собой всегда ноутбук. Либо в интернете сижу, либо фильмы смотрю, либо пасьянсы раскладываю. Люблю пасьянсы.

– У Александра Кишиневского есть собака, и он ждет, когда она к нему приедет из Красноярска.

– У меня было две собаки: кокер-спаниэль и стаффорд. К сожалению, они умерли. Не могу решиться купить другую собаку. Они же были членами моей семьи, очень тяжело было потерять их. Пока я не готов брать щенка.

– На какие сайте в интернете заходите?

– Интересуюсь новостями других команд, слежу за тем, что у них происходит.

– Опять футбол. Вы вот живете не очень далеко от восточных стран. Где побывали?

– В Китае, в Северной Корее. В Японии вот не довелось.

– И как там в Корее?

– Мы там были, когда она от нас почти не отличалась – в 1992 году, по-моему. Тогда датчане играли в финале чемпионата Европы. Ну, точно. Дело в том, что мы в том турнире участвовали вместе с датским «Оденсе», и парни прибежали к нам в российское посольство футбол смотреть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы