«Иногда возвращаешься домой 48 часов»

– Интервью, конечно, можно, только вот…, – задумался тренер.

– Что?

– Да серия у нас идет, как бы не сглазить.

– Давайте тогда не будем говорить о текущем первенстве. Вы известны тем, что дважды выводили красноярский «Металлург» в первую лигу. Это было в 1995 и 2005 году. Почему вы не работает в родном городе? Насколько известно, о вас там помнят и очень хорошо отзываются.

– Не хотелось бы никого обвинять в том, что я не дома. Значит, получается, не востребован в Красноярске.

– У вас квартира в Красноярске, вы очень много работали с восточными клубами. Вот многие считают, что это слабейшая зона во втором дивизионе. Какой он – сибирский футбол?

– Невозможно дать объективную оценку – все постоянно меняется. Вот у нас в этом году добавились команды из Читы и Иркутска. Теперь, считаю, что мы не слабее того же «Урала». Что касается силы той или иной зоны… Возможно, где-то школы и посильней, но среди футболистов такая миграция между зонами, что делать законченные выводы невозможно. Да и потом сибиряки сейчас есть в лучших командах страны – «Рубине». ЦСКА.

– На «Востоке» играют богатые клубы?

– Не секрет, что самый богатый – красноярский клуб. У остальных с деньгами похуже. Если честно, то по турнирной таблице можно понять, кто каким бюджетом располагает.

– Говорят, что у «Океана» все в порядке с деньгами, но они на последнем месте и без побед.

– Так у них молодой коллектив, думаю, что все проблемы из-за этого.

– Вы, наверняка, слышали о предложении барнаульского «Динамо» разбить «Восток» на две зоны. Что думаете об этом?

– Здравое зерно в этом предложении есть. Слишком уж большие средства идут на перелеты. Да дело даже не в этом. Знаете, как мы едем в Комсомольск-на-Амуре?

– Нет.

– Мы шесть часов едем на автобусе до Новосибирска, затем четыре часа летим на самолете, а потом еще восемь часов едем на автобусе. А если надо в Находку, то еще добавляйте три часа на автобусе. И как нам после этого играть в футбол? Вот эти три выезда на Дальний Восток – они же для здоровья опасны. Часовые пояса, плюс сложный переезд – я не знаю, как в футбол играть после этого. А ведь еще надо потом домой добраться. Иногда возвращение затягивается на 48 часов, например, из Читы. Раньше-то авиарейсов было больше, а сейчас они сокращены. И приходится своего сутки дожидаться. Так что если разделить «Восток» на две группы, то будет лучше. Тем более, в регионе есть команды, желающие войти во вторую лигу. А сейчас даже времени тренироваться нет.

«Уважаю Константина Райкина»

– Вы много работали во второй лиге, совсем мало в первом дивизионе. Скажите, вам реально пробиться в премьер-лигу или нет? Просто говорят, что там, наверху, существует определенный круг лиц, который неохотно пускает к себе новичков.

– Ничего не знаю про эту группу. Но вы вот сразу про премьер-лигу заговорили, а я считаю, что мне бы можно было еще и в первом дивизионе поработать. Да, у меня есть опыт работы в этом дивизионе с Ижевском и Красноярском, но все не очень хорошо заканчивалось.

– Почему?

– Не совпадают мои желания с финансовым положением клуба. И получается, что в каких-то неудачах виноват я. Нет-нет, я с себя вины не снимаю, но есть и субъективные причины. Но вообще хотелось бы поработать на более высоком уровне. Хотя, наверное, это уже нереально. По крайней мере, в этой жизни.

– Да ладно вам.

– А вообще я получаю огромное удовольствие от работы в Новокузнецке. И стараюсь не загадывать.

– В спорте ведь важно иметь мотивацию. В чем она для вас?

– Совершенствоваться, стремиться к чему-то большему. Я цитирую не себя, а Константина Райкина, к которому отношусь с большим уважением. Стараюсь запомнить его слова. Особенно про то, что совершенствование – это субстанция, которая просто бесконечна. Но стремиться к этому надо.

– Но есть какие-то конкретные цели?

– А я всегда ставлю только максимальные задачи. И неважно, что у меня, возможно, нет ни игроков, ни средств.

«Я не хотел выпускать Тумаева»

– Расскажите, о вашем опыте работы в ижевском клубе. Вы вот выпускали на поле президента клуба Владимира Тумаева?

– Да выпускали, куда деваться-то? Из-за этого было масса конфликтов. Я был против того, чтобы он играл, но Владимир Алексеевич все равно выходил. Там вообще была довольно специфическая обстановка. Хотя и интересная.

– Он сам выходил на поле? Вас даже не спрашивал?

– Почему же, спрашивал. Но вот замены они же не для того делаются. Хотя я совсем не жалуюсь. Вы помните, какая ротация тренерских кадров была в Ижевске? Все через это прошли. Но я получил соответствующий опыт.

– Тумаев не играет еще, не в курсе?

– Стоп, я сейчас в Новокузнецке работаю. И чужими клубами не интересуюсь. Скажу, что Владимир Алексеевич однозначно был самым неординарным среди владельцев команд. Больше ничего подобного вспомнить не могу. Но вообще спасибо таким людям, что они есть. Все-таки он футбол в одиночку тащил.

– Еще в вашей карьере был удивительный эпизод с абаканской «Реформацией». Через 9 туров сезона 2000 года она прекратила существование.

– Но до этого год команда провела на хорошем уровне. А следующий сезон и вспоминать не хочется. Администрация региона в помощи отказала и владелец клуба не смог тащить такой груз в одиночку.

– Для вас это было шоком?

– Да для всех был шок. Но, к счастью, тогда я избежал паузы в тренерской деятельности. Подоспело предложение из Кирова, я взял туда часть игроков абаканского клуба и три года проработал в «Динамо».

– Боитесь пауз в работе?

– Иногда они необходимы, но не больше трех месяцев. Если смотреть по статистике, то много отдыхал после последнего увольнения из Красноярска. Но я отнюдь не бездельничал. Поехал в Якутск, там работал с командой, играющей в любительской лиге. Успел за это время и лицензию получить. Вообще с пользой потратил свободное время. С якутским клубом много экспериментировал и это мне помогло при учебе в ВШТ.

– А что обычно делают тренеры во время паузы? Отсыпаются?

– Отходим от стрессов.

«Хотел бы извиниться перед Чепчуговым»

– Трудно понять, какой вы тренер, если оценивать по публикациям. Но вот случай с Вадимом Белохоновым, одним из самых известных игроков в вашем регионе, поразил. Вадим дважды вместе с вами поднимал Красноярск в первую лигу, а перед этим сезоном вы с ним достаточно жестко расстались.

– Вадима я вообще считаю своим воспитанником. При мне он начинал играть в футбол. Но я посчитал, что в его возрасте сидеть на скамейке не самый лучший вариант. И с каждым днем я все больше убеждаюсь, что поступил правильно. Между прочим, у Вадима все хорошо. Он играет и занимается тренерской деятельностью в Красноярске, в новой команде «Рассвет». Мы с ним мирно расстались.

– А в свое время вы отправили домой Сергея Чепчугова, который сейчас выступает в ЦСКА.

– А вот за этот поступок я хотел бы извиниться перед Сергеем. Был неправ. Это случилось в Красноярске, когда мы играли в первой лиге. Тогда мне показалось, что голкипер был неуправляемым и я отдал его в Братск. Было ощущение, что он не справляется с нагрузками. Я ошибался. Кстати, мы в следующем сезоне с ним все равно работали уже во втором дивизионе. И все было нормально.

– Тренер «Губкина» Александр Саитов рассказал, что однажды он применил силу по отношению к футболисту. Игрок понял, что к чему. У вас были подобные случаи?

– Чтобы до драки дело не доходило – такого не было. Но однажды запустил полотенцем в футболиста. А он думал, что летит пластиковая бутылка и слишком сильно пригнулся. Ох, даже вспоминать неприятно. Хотя вот у Алекса Фергюссона в раздевалке бутылки летают, бутсы. Вообще же я кричу на поле, во время матча. И ребятам достается, и судьям. Жалею потом о том, что они все это слышали. Но ничего с собой поделать не могу.

«Слежу за состоянием»

– Что у вас за команда? Мы договорились не говорить о беспроигрышной серии, но можно познакомить с клубом.

– Считаю, что самое главное достоинство – хороший микроклимат в команде. Не хватает, конечно, мастерства. У нас практически новая команда, хотя я с ней уже полтора года. Но скажу, что даже сейчас иногда меня совершенно не устраивает, что мы показываем на поле.

– У вас в команде играют два ветерана – Алексей Верещак и Валентин Егунов. С ними не возникает проблем? Они ведь поиграли в своей жизни и по каким-то вопросам у них свое мнение.

– Я очень острожен в общении с этими ребятами. И если принимаю какие-то решения, то все объясняю. Не хочется потерять футболиста, чей уровень выше всех в команде. Они не любят, когда их называют ветеранами, между прочим. Да и действительно на поле их возраст незаметен. Вот недавно мы играли тяжелый матч со «Сменой», долго проигрывали, а во второй половине активизировался Верещак. И именно его усилия позволили нам одержать победу.

– Трудно было формировать команду практически с нуля?

– Трудно было найти игроков, которые бы соответствовали моим требованиям. А у меня очень высокие критерии и по отношению к нагрузкам, и по отношению к технике. Есть определенная система по определению уровня владения мячом – большое значение уделяю различным способам приема. У меня жесткие требования по поводу тактики. Так что приходится очень много работать над этим даже во время сезона. Не зря же говорят, что на строительство команды требуется года два.

– Знаменитый футболист второго дивизиона Михаил Тюфяков ушел с тренировки оренбуржского «Газовика», не выдержав нагрузок. У вас было что-то подобное?

– Я не вправе обсуждать своих коллег, но, честно говоря, не могу понять, что там были за нагрузки, после которых футболист может уйти. Нет, ничего подобного у меня не случалось. Но тут дело не в том, что я очень мягкий. Просто у меня отличный врач в команде, который тщательно следит за функциональным состоянием игроков. И мы каждую неделю тестируем спортсменов.

«Гиггз скучает по мне, а я по Гиггзу»

– Правда, что вы на пианино играете?

– Поигрываю, но сейчас в Новокузнецке мне играть негде. Да и вообще я бы не хотел акцентировать на этом внимание. У каждого человека есть свое хобби.

– Ну уж нет, вы и так со стороны, как роботы выглядите. То тренируете, то футбол смотрите.

– Кстати, я сейчас как раз смотрел футбол. Изучал наш прошедший матч, готовлюсь к следующей игре.

– А куда пойдете, когда надоест смотреть футбол?

– Домой пойду. Вообще я сейчас пристрастился к чтению. И это не художественная литература. Скорее, историческая, познавательная.

– Пишут, что у вас есть собака, которую вы очень любите.

– Да – это фокстерьер Гиггз. Обожаю пса. Это моя главная гордость. Вы бы видели, как он с мячом обращается. Очень подвижный и координированный. Вот скоро-скоро Гиггз приедет ко мне в Новокузнецк.

– Скучаете?

– Очень. И знаю, что собака очень сильно скучает по мне. Вы не представляете, сколько радости с его стороны будет, когда мы увидимся.

– А почему Гиггз?

– Фокстерьер создан для охоты, но у нас нет возможности ловить сусликов. И потому он пристрастился к мячу. Обращается с ним прекрасно, потому и получил такую кличку.

– Вы так уклончиво сказали о своей мотивации на будущее. И все-таки где себя видите через год-два?

– Ох, не нравится мне загадывать. Но скрывать глупо: я хотел бы поработать на более высоком уровне.