Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В поисках родины

Самый занятный тренд чемпионата мира – небывалое обилие игроков, сменивших футбольное гражданство. Sports.ru выделил семнадцать футболистов, которые на молодежном уровне выступали за одну страну, а на чемпионат мира приехали в составе другой.

Хасан Йебда (Алжир)

прошлое: 56 матчей за различные сборные Франции младших возрастов

Воспитанник знаменитой юношеской системы «Осера» был ведущим полузащитником всех французских сборных от U-16 до U-19 и в 2001-м примерил золотую медаль победителя юношеского чемпионата мира. Однако впоследствии ни один из игроков разудалой команды Жана-Франсуа Жодара не дорос до взрослой сборной Франции. Больше того, Фати стал играть за Сенегал, Фаэ – за Кот-Д’Ивуар, Бен Саада – за Тунис, а Мегни и Йебда – за Алжир.

Карл Меджани (Алжир)

прошлое: 52 матча за Францию

Питомца академии «Сент-Этьена» по молодости занесло в «Ливерпуль» – Жерар Улье увлекался юными соотечественниками почище коллеги из «Арсенала». С петушком у сердца Карл стал серебряным призером юношеского Евро-2002 и дважды в чине французского капитана участвовал в молодежном фестивале в Тулоне, однако в этом году переметнулся в сборную Алжира, но пока в ней не дебютировал.

Джамель Абдун (Алжир)

прошлое: 25 матчей за Францию

Талантливый полузащитник начал карьеру в «ПСЖ», а в 2007-м съездил на полгодика в «Манчестер Сити», где даже провел один матч в Кубке Англии. Летом того же года Абдун под руководством Филиппа Бержероо победил на тулонском турнире, отметившись голом в ворота немцев, но в прошлом году принял приглашение Рабаха Саадана сыграть на Кубке Африки.

К слову, та золотая сборная Франции тоже разбежалась кто куда: Юсуф Мулумбу стал выступать за ДР Конго, а лучший снайпер команды Кевин Жамейро заявил, что не прочь играть за Португалию.

Антар Яхья (Алжир)

прошлое: 3 матча за Францию

Десять лет назад защитник юношеской сборной Франции подписал контракт с «Интером», но не сыграл за «нерадзурри» ни одного матча. Вернувшись в лигу 1, Антар предпочел сменить футбольное гражданство – нынче он капитан сборной Алжира.

Раис Мболи (Алжир)

прошлое: 7 матчей за Францию

Коренной парижанин не прижился в родном городе и отправился покорять Марсель, но не преуспел и там. В юношескую сборную Франции вызывался исправно, но играл нечасто. Последние пять лет Мболи провел в путешествиях – одно безумнее другого. Только вдумайтесь: литовский шотландский «Хартс», греческие «Этникос» и «Панетоликос» из второго дивизиона, японский «Рюкю» (третья лига!) и, наконец, карьерный прорыв – софийская «Славия». Думаете, Раис утихомирился? Как же. Месяц назад он угодил на двухдневный кастинг в «Манчестер Юнайтед». И все это к двадцати четырем годам.

Если бы человек с такой пестрой биографией ни разу не сменил футбольное гражданство, это было бы удивительно. В конце мая Мболи дебютировал за сборную Алжира в товарищеском матче с ирландцами, а в пятницу в связи с травмой Фаузи Шауши взял да и отстоял на ноль матч с Англией, совершив ряд героических сэйвов.

Риад Будебуз (Алжир)

прошлое: 9 матчей за Францию

Одаренный плеймейкер «Сошо» еще в прошлом году усомнился в своих «трехцветных» перспективах и на время приостановил выступления за французскую молодежку. В апреле он заявил, что мечтает сыграть на чемпионате мира, а потому воспользуется двойным гражданством. В матче с англичанами Будебуз составил дуэт инсайдов с Каримом Зиани и нанес три удара по воротам Джеймса – больше, чем кто-либо из алжирцев.

Надир Бельхадж (Алжир)

прошлое: 2 матча за Францию

Левый бровочник «Портсмута» играл за французских юношей вместе с Антаром Яхья, но в 22 года сделал выбор в пользу Алжира. Три года назад Надир разразился дублем на «Камп Ноу» в товарищеском матче со сборной Аргентины.

Хабиб Беллаид (Алжир)

прошлое: 51 матч за Францию

Атлетичный центральный защитник представлял Францию семь лет – с четырнадцати до двадцати одного. Однако не впечатляющий сезон в немецком «Айнтрахте» значительно отдалил Хабиба от французских реалий. Устойчиво игнорируемый Доменеком, Беллаид решил рассмотреть альтернативные варианты международной службы – Тунис и Алжир. Изучив результаты отборочного турнира в африканской зоне, Хабиб сдедал-таки свой выбор.

Себастьен Бассонг (Камерун)

прошлое: 2 матча за Францию

Урожденный парижанин провел за французскую молодежку две встречи летом 2007-го, а год назад получил приглашение в сборную Камеруна на квалификационный матч с Марокко. Бассонг не побрезговал ангажементом и дебютировал в стане «неукротимых» в унисон с другим французом – Бенуа Ассу-Экотто, которому так и не посчастливилось сыграть за родную сборную даже на юниорском уровне.

Алекс Сонг (Камерун)

прошлое: 6 матчей за Францию

Продукт юношеской системы «Бастии» в начале века немного поиграл за французскую сборную шестнадцатилетних, но уже в 17 переоделся в зеленую майку с желтыми гетрами.

Гаэтан Бонг (Камерун)

прошлое: 1 матч за Францию

Перспективный защитник «Валансьена» родился в Камеруне, в прошлом году сыграл один матч за французскую молодежку, но в конечном счете не сумел отказать Полю Ле Гуэну.

Максим Чупо-Мотинг (Камерун)

прошлое: 11 матчей за Германию

Согласие лучшего юниора Германии 2007 года перекочевать в сборную Камеруна, мягко говоря, шокировало. В своей возрастной категории уроженец Гамбурга считался – наряду с Шибером и Сукута-Пасу – лучшим немецким форвардом, однако перспективой прямо сейчас сыграть на чемпионате мира Поль Ле Гуэн прельстил и его. Другой бывший немец Жоэль Матип был перевербован в камерунцы через пару месяцев после дебюта в профессиональном футболе и даже не успел засветиться в немецкой молодежке. Жоэль с Максимом вышли в стартовом составе на матч с японцами, однако были заменены во втором тайме. Игру с датчанами оба смотрели уже со скамьи запасных.

Невен Суботич (Сербия)

прошлое: 12 матчей за США

Чуть ли не самый перспективный стоппер бундеслиги родился в боснийской Баня-Луке, но в пять лет переехал вместе с семьей, в Германию, а в 10 – в США. Сестра Невена Наталья занималась в академии Ника Болеттьери, а сам он поигрывал за Университет Южной Флориды. В составе юношеской сборной США Суботич съездил на мировой чемпионат в Перу, а вот в заявку на мундиаль U-20 не попал. Невен, на ту пору уже защитник «Майнца», обиделся на публичную критику тренера Томаса Ронгена и принялся изучать предложения от других государств. Притязания на Суботича выказывали Германия. Босния и Сербия – и он выбрал команду Радомира Антича, который сравнил Невена с молодым Фернандо Йерро.

Кевин-Принс Боатенг (Гана)

прошлое: 41 матч за Германию

Берлинец Боатенг, двоюродный внук Хельмута Рана, получил приз Фрица Вальтера как самый одаренный юниор Германии, отверг предложение Ганы сыграть на ЧМ-2006, но, затормозившись в развитии в Англии и выпав из поля зрения Йоахима Лева, все-таки решил стать «черной звездой». Более детально мы изучили карьеру Боатенга вчера.

Квинси Овусу-Абейе (Гана)

прошлое: 8 матчей за Голландию

Воспитанник амстердамского «Аякса» прославился пять лет назад на молодежном чемпионате мира. В матче с японцами Квинси получил мяч в середине поля, на бешенной скорости умчал от четырех соперников и отдал голевой пас. К тому моменту Квинси уже два года был «канониром», однако о месте в основе «Арсенала» мог лишь мечтать. Переезд в Россию славы тогда еще голландцу не принес – пережив конфликт с Владимиром Быстровым
и четыре аренды, Квинси был благополучно спроважен в Катар. Как и Боатенг, Квинси мог сыграть за Гану еще на прошлом ЧМ, но заупрямился и предпочел пробиваться в сборную Голландии. Уломать его удалось лишь в 2007 году. Правда, при живом Андре Айю Квинси, скорее всего, так и придется тешиться участью джокера.

Уинстон Рид (Новая Зеландия)

прошлое: 15 матчей за Данию

Одно из главных открытий чемпионата, автор первого и соавтор второго гола новозеландцев на турнире, еще в начале года выступал за датскую молодежку и рассказывал в интервью, что собирается пробиваться в главную сборную Дании. Однако не прошло и недели, как Рид заявил о намерении провести чемпионат мира в составе Новой Зеландии, которую его семья покинула 11 лет назад. Рики Херберт не мог поверить своему счастью, а Уинстон утешал своего лучшего друга Симона Кьяера: «Мы мечтали когда-нибудь сыграть в паре на чемпионате мира, но жизнь полна неожиданностей».

Гекхан Инлер (Швейцария)

прошлое: 2 матча за Турцию

Гекхан родился в швейцарском Ольтене и играл в тамошней Суперлиге вплоть до перехода в «Удинезе». Турки дважды совершали попытки перетянуть потомка янычаров на свою сторону: в 2004 году Гекхана пригласили на просмотр в «Фенербахче», а в 2006-м – в молодежную сборную Турции. В первом случае Инлер не приглянулся Кристофу Дауму, а вот дебют в турецкой молодежке состоялся. Однако едва услышав зов Коби Куна, Инлер позабыл о родине предков – и, кажется, ни разу еще об этом не пожалел.

Вместо послесловия

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы