android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Карта мира. Новая Зеландия

Тренер, только-только ставший зарабатывать футболом на жизнь, игроки из седьмого английского дивизиона, и новичок, вызванный в сборную через Facebook, – на ЧМ-2010 сборная Новой Зеландии обещает стать одной из самых экзотичных. Михаил Калашников – о команде из страны, где футбол никогда не догонит регби.

Тренер

Как и подавляющее большинство предыдущих тренеров Новой Зеландии, Рики Херберт – персонаж, неизвестный практически никому за пределами страны. В 1982 году он провел три матча на первом для Новой Зеландии чемпионате мира, потом два сезона играл в «Вулверхэмптоне», а с 1990 года занялся тренерской работой, постепенно продвинувшись из низших лиг до Кубка Конфедерации. При этом, как признается сам Херберт, лишь в последние несколько лет он стал зарабатывать футболом деньги, которых хватает на жизнь – сейчас, например, он получает 50 тысяч в год. Херберт — возможно, единственный тренер-совместитель на чемпионате мира; помимо сборной, он возглавляет и единственный профессиональный новозеландский клуб «Веллингтон Финикс».

Тактика

Сборная Новой Зеландии, возможно, окажется самой британской на турнире по манере игры: «Олл Уайтс» играют по старой доброй схеме 4-4-2. Не подлежит сомнению место ветерана Эллиотта на позиции опорника, а вице-капитан Тим Браун привычно будет отрабатывать от одной штрафной до другой. Особой вариативности состава от команды ожидать не приходится, но, скорее всего, за три матча успеют появиться на поле проявивший себя в стыках с Бахрейном Макглинчи из «Мазеруэлла» и опытный защитник Бойенс, стабильно игравший вместо Нелсена, когда тот по каким-то причинам не мог выступить за сборную.

Оптимальный состав

Мосс – Локхед, Вицелич, Нелсен, Маллиган – Бертос, Эллиотт, Браун, Брокки – Киллен, Смелц.

Гордость

С 2004 по 2008 год центральный защитник Райан Нелсен практически не выступал за сборную из-за постоянных травм. Однако перед чемпионатом мира капитан «Блэкберна» и сборной набрал форму и провел за клуб блестящий сезон (забив, в частности, 4 гола в 28 матчах). Играй Нелсен за более способную команду, на турнире в Южной Африке он бы смог стать куда более заметной фигурой.

Предубеждение

Один вратарь сборной – Пэстон – только что оправился от тяжелой травмы, другой – Мосс – пропустит из-за старой дисквалификации первые два матча турнира. Третий вратарь Баннатайн сейчас играет в полупрофессиональной новозеландской команде, и вершиной его зарубежной карьеры стало выступление в седьмом английском дивизионе за «Идинг». А бить по воротам Новой Зеландии будут много.

Нельзя также не отметить, что два предполагаемых игрока основы – правый защитник Маллиган и опорник Эллиотт – приедут на ЧМ-2010 вообще без контрактов. В этом году в профессиональный футбол они не играли.

Сюрприз

В начале мая Рики Херберт организовал специальный сбор для возможных игроков сборной, выступающих в Австралии и Новой Зеландии. В частности, он пригласил нескольких человек из полупрофессионального новозеландского первенства ( «Веллингтон Финикс» выступает в австралийской лиге). Единственным новичком, сумевшим воспользоваться шансом, стал Аарон Клэпхем, 23-летний рыжеволосый центральный полузащитник из «Кентербери», ставший лучшим игроком сезона в своей лиге. «Аарон выглядел очень уверенно на сборах рядом с более опытными партнерами, — поясняет Херберт. — Он способен выступать на международном уровне долгие годы, и у него большое будущее в профессиональном футболе».

Потери

Хотя в сборную Новой Зеландии вызывают и полулюбителей, в нее не попадают игроки сравнительно сильных чемпионатов. Так, на этот раз Херберт решил обойтись без защитника «Килмарнока» Стивена Олда — видимо, из-за того, что в центре обороны у команды особых проблем нет, а Олд сыграл в своем клубе лишь десять матчей за сезон.

Не попал в сборную и ранее привлекавшийся в нее форвард Крис Брайт, к своим 23 годам сменивший десяток клубов в пяти странах. Два года назад он забил за «Кристиансунд» 21 гол в 19 матчах, затем попробовал свои силы в высшей лиге Греции, но сейчас выглядит не слишком убедительно даже в «Шрюсбери» из четвертого английского дивизиона.

Событие

В 21 год Уинстон Рейд уже имеет на своем счету пять сезонов выступлений за «Мидтьюланд» и успел поиграть за все юношеские и молодежные сборные Дании, считаясь одним из наиболее перспективных футболистов страны. Покинув Новую Зеландию в 10 лет, защитник не слишком-то часто вспоминал о своей исторической родине.

Однако в марте этого года представители новозеландского телеканала 3 News отыскали защитника в Facebook и поинтересовались, действительно ли он решил связать свою международную карьеру с Данией. Рейд ответил, что ничего еще не решил. Об этом немедленно сообщили тренеру сборной Новой Зеландии, тот тут же набрал датский телефонный номер – и на этот чемпионат мира Рейд едет в составе «Олл Уайтс». Вполне может случиться, что мощный темнокожий футболист, которым уже интересуются клубы из серии А, сумеет за время сборов вытеснить из основы кого-то из ветеранов команды – в частности, сборной могут потребоваться его навыки игры в полузащите, где Рейд выступал в юности.

Цитата

«Я не удивлюсь, если в этом матче случится несколько травм, — заявил форвард «Плимута» Рори Феллон, чей гол Бахрейну вывел команду на ЧМ, перед товарищеской встречей с Австралией. — Никто не будет убирать ноги в матче с ними. Я-то уж точно не буду». Пожалуй, соперникам Новой Зеландии по группе следует опасаться настроя парней из страны, где регби всегда будет главнее футбола.

Цифра

«-10» — с такой разницей забитых и пропущенных мячей национальная команда Новой Зеландией закончила групповой турнир ЧМ-1982. Несколько уменьшить этот неприятный показатель – вот главная задача сборной двадцать восемь лет спустя.

Прогноз Sports.ru

4-е место в группе F.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы