Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Черное золото

    Ни разу не забив с игры, сборная Ганы умудрилась набрать четыре очка, обойти немцев с сербами и нежданно возглавить группу D. Sports.ru попробовал понять, откуда что взялось.

    Факт 1. Милован Райевац – наименее статусный тренер из тех, что возглавляют на ЧМ африканские сборные

    «Кто-кто?!», – в едином порыве возопили ганские медиа, когда стало известно имя нового главного тренера их сборной. Нет, там, конечно, привыкли, что сборную доверяют черте кому, – итальянцу Доссене, голландцу Исраэлю, немцу Цумдику, обрусевшему португальцу Мариану Баррету, который получил свой пост, представившись на собеседовании экс-тренером «Дортмунда» и московского «Локомотива» (на самом деле, в первом случае он работал переводчиком Паулу Соузы, а во втором – специалистом по физподготовке) – но Райевац мерк даже на их фоне.

    В официальном пресс-релизе ганской футбольной ассоциации сообщалось, что Милован имеет опыт работы в Китае, Катаре, Германии и Швеции. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что в первых двух странах он трудился кем угодно, но только не главным тренером, немецкий клуб с издевательским названием «Прогресс» сгинул при нем от скоропостижного дефолта, а его местом работы в Скандинавии был ФК «Србия» – да-да, и даже там он не был главным. Если пробежаться глазами по резюме Милована, взгляд непременно остановится на «Црвене Звезде». Вы не поверите, Райевац действительно числился там главным тренером, но… был уволен после второго матча.

    Строго говоря, Гана хотела видеть своим тренером Йозефа Хикерсбергера, который по сравнению с Райевацем, конечно, мировая знаменитость, но австриец взял самоотвод, и у Милована попросту не осталось конкурентов. Гана – это не Камерун с Кот-Д’Ивуаром: больших денег там не сулят, что несколько сужает выбор (однажды, к примеру, «Черным звездам» удалось заманить к себе 25-летнего Карлоса Алберто Паррейру: будущий чемпион мира задержался в Гане аж на семь лет – так долго он больше нигде не работал).

    Факт 2. Райевац – убежденный поборник оборонительного футбола

    Всеобщий скепсис в отношении безвестного пришельца не утихал. Выяснилось, что Райевац еще и языками не владеет – пришлось нанимать ему переводчика. А осенью прошлого года свой, буквально родной тренер Селлас Тетте, за назначение которого ратовали журналисты и болельщики, взял да и выиграл с молодежной сборной Ганы чемпионат мира. В это время Райевац как раз боролся с Бенином, Мали и Суданом за путевку на чемпионат мира и в итоге добился своего, однако манера игры сборной Ганы вызывала на родине не то изжогу, не то вовсе отторжение. Унылый, выматывающий футбол, минимум голов – кому такое понравится?

    Однако Райевац упрямо стоял на своем – строжайшая дисциплина (в том числе, околофутбольная), пляска от обороны и еще раз строжайшая дисциплина. Он привлек в сборную семерых чемпионов мира U-21 и беззаботно дошагал до финала Кубка Африки, где, правда, уступил Египту. В пяти матчах ганцы забили четыре мяча и все свои победы одержали со счетом 1:0.

    «Не всегда голы приносят результат», – любимое заклинание Милована. Пожалуй, будь его воля, в футболе следовало бы вовсе отменить голы, а победителя матча определять по количеству отраженных атак. Его не переубедили ни слова журналистов, ни кулаки Лари Кингстона. Тактика Райеваца раздражала и усыпляла, но определенно приносила успех.

    Намедни в этом убедились Радомир Антич и Пим Вербек. Гана не забила на чемпионате мира ни одного гола с игры, но умудрилась набрать четыре очка. После матча с австралийцами Милован заявил: «Согласен на 0:0 в матче с Германией».

    Ах, кто бы сомневался.

    Факт 3. Лидер сборной Майкл Эссьен пропускает чемпионат мира из-за повреждений колена и голеностопа

    …Основной вингер Хамину Драман едва выжил после перенесенной малярии, еще три центральных хавбека – Аппиа, Квадво Асамоа и Мунтари – вернулись в строй уже в ходе чемпионата мира, а накануне игры с Австралией на тренировке травмировались оба центральных защитника – Айзек Ворса и капитан Джон Менса.

    Кажется, Райевац настолько вымуштровал «черных звезд», что те просто не замечают потери бойца и поочередно проявляют чудеса отваги. Возьмем, скажем, Принса Тагое. Год назад немецкий футбольный союз запретил полузащитнику выступать в бундеслиге, выявив у него серьезные проблемы с сердцем. Тагое опротестовал это решение, добился повторной медэкспертизы и в январе сыграл-таки за «Хоффенхайм». Сейчас Принс незаменим на правом фланге полузащиты – Миодраг Божович назвал его лучшим игроком матча с сербами. Ханс Сарпей два года не вылезал из резерва «Байера», а на чемпионате мира полностью выключил из игры Милоша Красича. Ричард Кингсон за три сезона в Англии провел 5 матчей, но для Райеваца он неприкосновенен – словно амулет, который вечно носишь за пазухой на удачу.

    Дивиться этим парням можно до бесконечности.

    Факт 4. 19-летний защитник Джонатан Менса провел вчера первую официальную игру за сборную

    Скажите честно, по его игре было заметно, что он безусый дебютант? Полагаю, многие (в том числе, возможно, и австралийцы) вообще приняли его за 27-летнего капитана ганской сборной Джона Менсу, которого Джонатан собственно и заменил.

    Наряду с монегасками Николя Нкулу и Седриком Монгонгу, Джонатан слывет самым перспективным защитником Черного континента. Менса – бывалый золотодобытчик. В прошлом году он стал героем обоих триумфов ганской молодежки (на молодеждном чемпионате Африки в Руанде и мундиале U-21 в Египте), чем навлек на себя вожделение итальянских, французских и английских богатеев. Наибольшую проворность, как водится, проявило «Удинезе», вырастившее половину сегодняшней сборной Ганы – Квадво, Аппиа, Гьян, Агеманг-Баду.

    Вчера на рустенбургском стадионе именно Джонатан нанес тот самый удар, что так недальновидно парировал Харри Кьюэлл.

    Факт 5. Самый талантливый игрок сборной Ганы Деде Айю отбегал минувший сезон во втором французском дивизионе

    В «Марселе» юркому вингеру все еще не доверяют – хотя давно пора. Это отец его – Абеди Пеле – был легендой «Велодрома», а вот Деде все никак не дождется подходящего шанса. Он вроде как нравился Альберу Эмону, но Эрик Геретс с ним возиться не желал. «Арсенал» пробовал выудить его прямо из молодежной команды «Марселя», но в последний момент что-то сорвалось. Расстроенный Айю принялся сновать по арендам и доигрался до того, что вывел скромный «Арль-Авиньон» в лигу 1. После чемпионата мира Андре почти наверняка переберется в Англию. Обида на «Марсель» столь велика, что он и слышать больше не желает об этом клубе.

    Уроженец Лилля Айю четырежды звался в молодежную сборную Франции, но всякий раз отказывался, а в прошлом году в чине капитана ковал помянутые выше успехи ганской молодежки. В сборной Айю дебютировал задолго до прихода Райеваца – еще в 17 лет – и за три года стал в команде главным атакующим вдохновителем.

    Андре – левый вингер, но свой вчерашний кунштюк он показал на правом фланге.

    Факт 6. В среду братья Боатенги окажутся по разные стороны баррикад

    Африканские сборные в последнее время проявляют невиданную активность на ниве репатриации способной молодежи. Конечно, переплюнуть камерунцев, за полгода завербовавших двух немцев и двух французов, мало кому по силам, но ганцы все же постарались – Марио Балотелли заполучить не удалось, зато Кевин-Принс Боатенг пришелся как нельзя кстати. В мае устранил капитана соперников, а на чемпионате мира стал ключевой фигурой в центре поля, что особенно актуально на фоне травм Эссьена и Мунтари.

    Обладатель двух паспортов и тринадцати татуировок, Кевин-Принс Боатенг метил ни много ни мало в преемники Михаэля Баллака. Уроженец Западного Берлина четыре года назад получил приз Фрица Вальтера, вручаемый самому талантливому юниору Германии. Боатенг задавал тон во всех мыслимых немецких сборных младших возрастов – от U-15 до U-21 – и уже стоял на пороге команды Лева, как вдруг удумал выступать за Гану. Решение еще более удивительное, если вспомнить, что четыре года назад Кевин-Принс уже получал приглашение сыграть за «Черных звезд» на ЧМ в Германии, но ответил решительным отказом. Смена футбольного гражданства произошла 12 мая, а всего через месяц Кевин-Принс вовсю вытанцовывал по случаю голов Асамоа Гьяна.

    Если в среду Йоахим Лев все же решится выпустить на поле Джерома Боатенга, мы станем свидетелями, быть может, самого удивительного и противоестественного события в истории мировых чемпионатов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы