Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Натурализация – это обман и тупик»

Нужен ли сборной России Веллитон? Как тренеры становятся изгоями? Перестанет ли «Шахтер» быть перевалочной базой? По зубам ли Швейцарии 1/8 финала? В чем уступает своей предшественнице сборная Англии-2010? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге выступает категорически против натурализации бразильского нападающего «Спартака» Веллитона.

«Натурализация ради достижения результата – это тупик, тем более когда она происходит за вознаграждение, при полном равнодушии индивидуума к культуре и языку страны, чье гражданство он собирается получить. Когда американцы играют за сборные по баскетболу, когда команда по мини-футболу наполовину состоит из бразильцев – это говорит о том, что у этих видов спорта в России нет будущего и настоящего, то есть детско-юношеского спорта. Даже если это приносит результат. Потому что этот результат – обман.

На мой взгляд, вопрос натурализации должен решаться на уровне МОК, а в футболе – на уровне ФИФА. Необходимо прописать в соответствующих документах: за национальную сборную натурализованные спортсмены могут выступать при условии, что они либо хотя бы год занимались в любой российской детско-юношеской школе (как в случае с Питером Одемвинги, который никак не может считаться легионером, потому что это бред – считать легионером воспитанника детской школы ЦСКА), либо хотя бы раз выступали под российским флагом в официальных соревнованиях в возрасте, например, до 18 лет. Например, если бы тот же Веллитон сыграл хотя бы один матч за молодежную сборную России – нет вопросов, играй за национальную команду на здоровье, забивай голы.

Отличный пример – хорват Эдуардо. Он такой же бразилец, как и Веллитон, но приехал в Хорватию в 16 лет, провел много матчей за молодежную сборную и только после этого попал в первую.

Большой спорт – это возможность продемонстрировать всему миру степень развития того или иного вида спорта не за счет толстого кошелька, с помощью которого можно привлечь под свой флаг спортсмена из другой страны, а за счет развития системы подготовки молодых спортсменов, которые, пройдя через все ступени детского и юношеского спорта в этой стране, потом принесут ей медали и очки на больших соревнованиях.

В противном случае просто-напросто утрачивается смысл подготовки молодых спортсменов. Зачем заниматься развитием, например, шорт-трека, когда ради отчетности на Олимпиаде, можно выдать российские паспорта десятку китайцев, нанять им супертренера и за 4 года натренировать их на медали? Ну, получат они пару-тройку серебра-бронзы и что – у нас после этого молодежь валом повалит на катки, которых, кстати, нет?

Это особенно актуально для России, где почти полностью отсутствует система подготовки молодых спортсменов, зато отлично налажена система воровства государственных денег, выделяемых на создание и развитие этой системы», – подчеркивает автор.

Обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Илья Казаков вспоминает любопытный случай, отчасти объясняющий невостребованность и обособленность тренера Анатолия Бышовца.

«В прошлом году в гостях у «Футбола России» в один день оказались Бышовец и Валерий Газзаев. Еще в гримерке возникло ощущение чего-то давящего. Бышовец с ходу заметил, что Газзаев прибавил один-два килограмма: «Видно, что в отпуске». Газзаев ответил красиво — остановившись у двери, попросил пройти Бышовца первым, тот отказывался, но услышал: «Мы на Кавказе с детства привыкли с уважением относиться к людям старшего поколения».

Словами не передать интонацию. Как и не объяснить то, почему на эфире Бышовец смотрел на Газзаева, а Газзаев, когда собеседник обращался к нему, мог разглядывать интерьер студии.

Не могу представить, чтобы Газзаев так вел бы себя с кем-то еще из коллег. В этом жесте была не неприязнь, а отстранение от человека, сидевшего рядом.

Когда все это началось? В какой момент?

Я не знаю. Пытаюсь понять, но догадки пока спорны.

Равно как не знаю, почему Бышовец не сумел стать тем, кем мог. Ведь именно он, а не Слуцкий больше других заслуживал прозвища «наш Моуринью». Именно он строил свою карьеру по тем же лекалам, что и этот маленький гениальный португалец: через такие же психологические войны с каждым из прямых конкурентов, через конфликты с журналистами и пренебрежение многими из них. Через попытки показать руководству клубов, что именно он, тренер, должен быть главной фигурой.

Именно Бышовец, а не Слуцкий, стал «особенным» в России.

Но не как Моуринью. Иначе», – повествует Казаков.

Откликаясь на демарш полузащитника «Шахтера» Илсиньо, колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов видит в нем начало нового этапа развития оранжево-черных.

«Причина нынешнего скандала – не только в больной голове молодого бразильца, который в свое время сыграл один товарищеский матч сборной Бразилии и считает, что тем самым прикоснулся к величию. Проблема – в статусе самого «Шахтера». Пока, кроме зарплаты, в Донецке людей мало что может привлечь. Матчи с «Динамо» – совсем не то, о чем мечтают молодые бразильцы, у них перед глазами – слава Роналдо или Ромарио, а не украинские борщи с пампушками. Звезды, на которых хотят быть похожими вундеркинды с Копакабаны и других подобных мест, покорили мир в «Реале», «Барселоне» или «Милане», но совсем не в «Шахтере». И потому Донецк для вышеупомянутых вундеркиндов – место, где можно «срубить денег по-легкому». А Мадрид или Манчестер – место, где можно воздвигнуть нерукотворный памятник (и, в перспективе, конечно, заработать еще больше денег).

Новых трансферных скандалов «Шахтер» сможет гарантированно избежать, когда эти два фактора совпадут. Когда приходящие новички будут видеть легионеров-долгожителей, которые посвятили карьеру донецкому клубу и своим примером доказывают: здесь можно жить. И когда «Шахтер» станет клубом, позволяющим любому футболисту завоевать себе мировую славу. Первый фактор уже начинает работать. Реализуется ли второй?» – задается вопросом автор.

Добравшись в преддверии ЧМ-2010 до группы Н (Испания, Швейцария, Гондурас, Чили), редактор журнала PROспорт Евгений Зырянкин, внимательно отсмотрев несколько матчей швейцарской команды за последние два года, в колонке для портала LiveSport.ru уверяет: в следующий раунд Хитцфельд и К° выйдут.

«С Испанией им, конечно, не совладать – не хватит ни характера, ни духа, ни мастерства; им бы избежать участи Украины с Россией, которые на двух предыдущих турнирах проигрывали испанцам стартовые матчи с разгромным счетом. Зато чилийцы с их ненадежной обороной и склонностью к авантюрному атакующему наскоку должны стать для Швейцарии знатной добычей.

Против соперника, наглухо застегнутого на все пуговицы, она играет тяжело: хромает комбинационная игра. Зато поймать противника на контратаке, потягаться с ним в игре на встречных курсах – это швейцарская стихия. Ответные атаки швейцарцы разыгрывают образцово, разбегаясь вчетвером-впятером по всей ширине поля и распасовывая мяч совершенно неочевидными передачами по диагонали и поперек.

Ну а Гондурас Швейцария обыграет, как мне кажется, на последних минутах. Скажутся умение бороться до последних минут и дожимать противника, которым швейцарцы обзавелись при Хитцфельде, и аналогичное неумение гондурасцев, которых чаще всего хватает на 70-75 минут. Пока у соперника будут силы, он будет обороняться. А потом – 2:0», – полагает Зырянкин.

Сопоставляя составы сборной Англии на нынешнем и предыдущем чемпионатах мира, напрочь лишенный квасного патриотизма обозреватель The Sun Стивен Ховард не видит предпосылок для удачного выступления «Трех львов» в ЮАР.

«На смену надежному, опытнейшему Гари Невиллу пришел невнятный Глен Джонсон, от которого больше проку впереди, нежели в обороне. На месте запасного левого защитника Уэйна Бриджа у нас теперь неискушенный Стивен Уорнок, а статус стоппера-дублера перешел от некогда грозного Сола Кэмпбелла к растерявшему форму Мэтью Апсону.

Дэвида Бекхэма справа замещает Аарон Леннон, а вот подходящей альтернативы опорнику Оуэну Харгривзу, увы, так и не нашлось (как проявит себя после травмы Гарет Бэрри – неизвестно). Что же касается атаки, то Джермэйн Дефо – неважная замена тогдашнему Майклу Оуэну. Обобщая, уже можно прийти к выводу, что по подбору игроков команда Фабио Капелло уступает дружине Свен-Йорана Эрикссона-2006, притом что футболисты нынешнего созыва в сумме провели 886 матчей за сборную, тогда как на немецком мундиале этот показатель был равен лишь 737.

Чтобы выиграть чемпионат мира, необходимо располагать вратарем экстра-класса, имеющим хотя бы опыт выступлений в Лиге чемпионов. Ни Дэвид Джеймс, ни Роберт Грин, ни Джо Харт этим критериям не соответствуют. Такая же картина, справедливости ради, наблюдалась и в 2006-м, но Пол Робинсон по крайней мере находился тогда на пике карьеры».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы