Финальная ревизия

В истекающем сезоне Sports.ru написал о «Баварии» и «Интере» все, что только можно, и даже чуть больше. За считанные часы до главного события европейского клубного сезона пора вспомнить самое-самое.

Едва только новый футбольный сезон стал набирать обороты, как сборной России пришлось играть «матч года» с Германией. За два дня до встречи в «Лужниках» Александр Харламов решил скрупулезно рассмотреть досье капитанившего тогда в «Баварии» Филиппа Лама.

«Я концентрируюсь на своей игре. Думаю, люди видят, чего я достиг, и они мной довольны. Кроме того, я знаю, каким авторитетом пользуюсь внутри «Баварии», – признался Филипп в интервью Die Welt. В этом малыше явно скрыта гораздо большая харизма, чем многие догадываются. А еще в составе немецкой сборной вы вряд ли найдете более стабильного и универсального игрока, ведь кроме того, как куролесить на флангах, Ламу вполне по плечу сыграть и опорника. По крайне мере, став чуть старше, Филипп надеется перебраться в середину поля, где он, кстати, и начинал делать первые шаги в футболе. «Я не великан и это преследует меня всю жизнь. Поэтому я должен был рано учиться добиваться своего. То, что я не высокий только делает меня еще более неуступчивым. Главное, правильно использовать свои сильные качества», – предлагал новые тактические варианты Харламов.

Продолжить тему сборных пришлось и в связи со стыковыми матчами. Денис Орлов нашел в составе сборной Словении молодой талант из «Интера».

«В январе 2007 года самородок отправился покорять Италию. Известный своими скаутскими способностями «Интер» пригласил 16-летнего игрока под свои знамена. Понятное дело, юный Рене по прибытии тотчас был откомандирован в примаверу (молодежный состав), в которой продолжил совершенствовать техническое и тактическое мастерство. Стоит сказать, что словенец получил фундаментальную подготовку. Ведь юниорское подразделение «нерадзурри», равно как и основная команда, в последние годы является законодателем мод на Апеннинах и регулярно поставляет отлично подготовленные кадры в серию A», – рассказывал про дебютанта «нерадзурри» Денис.

В этом малыше Ламе явно скрыта гораздо большая харизма, чем многие догадываются

К концу декабря в Мюнхене полностью освоился Анатолий Тимощук. В своем блоге на Sports.ru Тимо решил более подробно осветить жизнь в Германии. Текст переполняли бытовые подробности баварской системы, что дало уникальную возможность увидеть будущего финалиста Лиги чемпионов изнутри.

«Расписание тренировок всегда можно узнать заранее в интернете. В клубе для игроков и тренерского штаба есть специальный сайт, что-то похожее на социальную сеть, где размещается расписание занятий и игр, а также есть возможность обмениваться сообщениями, просматривать саммари – игровые моменты последнего матча. Еженедельно там также появляются вопросы от психолога, на которые обязаны отвечать все футболисты в команде. Вопросы зачастую однотипные и не отличаются оригинальностью, всегда с одинаковым набором ответов на выбор», – ссылкой на уникальный ресурс Анатолий так и не поделился.

Нашел для себя работу в обновленной Луи ван Галом «Баварии» и блог «Smells Like Teen Spirit». Андрей Марков изучил биографии двух воспитанников мюнхенского клуба. Тогда Томас Мюллер и Хольгер Бадштубер только начинали приковывать к себе внимание общественности.

«Бок о бок с Мюллером юный гигант поднимался по ступеням клубной лестницы «Баварии», закономерно став сначала ключевым игроком резервной команды, а вскоре постучавшись и в двери главной. Бадштубер с юных лет играл в центре поля, но чем далее, тем становилось все яснее, что пренебрегать поистине исполинскими габаритами – дело почти преступное. Перемещение Хольгера на место центрального защитника стало лишь делом времени. Впервые опробовать молодого игрока в линии обороны решились наставники резервной команды. Понимание того, что не прогадали, пришло сразу же. Весомые габариты, словно элементы мозаики, сошлись с тактическими и позиционными навыками долгих лет игры на месте опорника. Взрывное сочетание пулей вознесло Бадштубера в ранг лучшего из баварских проспектов, ну а дальше все прошло по уже обкатанной Мюллером схеме», – раскрывал прошлое новых любимцев ван Гала Марков.

Тем временем в серии А лидерство в споре бомбардиров захватил Диего Милито. Денис Романцов в своей колонке уделил особое внимание «самому европейскому из всех аргентинцев», назвав его лучшим из оставшегося в кальчо.

«А вот кто всецело ощутил объем нераскрытого потенциала Милито, так это Жозе Моуринью. Признайтесь, многие из вас приняли покупку «Интером» Диего за обыкновенный барский выброс восьмизначной суммы на второго снайпера лиги. С высоты прожитых месяцев стало очевидно, что именно приход Милито (во всяком случае, его – в первую очередь) и последующая игра Диего сделали «Интер» подлинно моуриньевским, позволили Жозе авторизоваться в команде. Лишь в сезоне-09/10 «Интер» обрел неповторимые черты своего португальского творца, и Милито, несомненно, – самая яркая, самая кричащая из красок», – запечатлел историческую встречу художника и краски автор.

Взрывное сочетание пулей вознесло Бадштубера в ранг лучшего из баварских проспектов, ну а дальше все прошло по уже обкатанной Мюллером схеме

Зимнее трансферное окно подарило блогу «Smells Like Teen Spirit» еще один повод для написания статьи. Патрик Виейра отправился покорять Манчестер, а на его место «Интером» был куплен Макдоналд Марига. Станислав Попович наблюдал кенийца во сне и наяву.

«Как часто бывает, на выбор сына в пользу спорта повлиял отец — Ноа Ванеяма, в прошлом профессиональный футболист, игрок сборной Кении и многократного чемпиона страны «Леопардс». Позже он снова подправил цели сына, отговорив от стези военного (Марига выступал за кенийский аналог ЦСКА) и посоветовав сменить обстановку. Юноша покинул клуб, с которым дважды выигрывал национальный чемпионат, и побывал еще в двух командах, последняя из которых называлась, в переводе на русский, ФК «Трубопровод», – проявил себя знатоком кенийского футбола Станислав.

Весной после завершения первого раунда плей-офф Лиги чемпионов многие восторгались игрой «Интера» на «Стэмфорд Бридж». Игорь Порошин в блоге «Momento» размышлял о разнице «Интера» Манчини и «Интера» Моуринью, окрестив попутно «нерадзурри» нынешнего созыва вампирической командой.

«Тренер ЖМ, кажется даже и ничего такого не задумывая, изменил за два года характер «Интера» полностью. В чем было главное свойство «Интера» Манчини? Умение вести дистанционную борьбу, способность надежно сворачивать шеи тем, кто слабее. Что было его такой же главной слабостью? Совершеннейшая неспособность выигрывать решающие матчи, боязнь этих решающих матчей, неизбежно превращавшаяся на поле в психоз. Что мы видим теперь? Нечто обратное. «Интер» выиграл все решающие матчи сезона – в Киеве против «Динамо», в Милане против «Рубина», второе миланское дерби (первое ничего еще не решало) и вот теперь у «Челси». Среди этих побед по заказу лондонская – самая блистательная в этом ряду. В сущности, идеальная шахматная партия», – восхищался первым крупным европейским успехом «Интера» за последние 15 лет Порошин.

У имени Майкона тоже любопытная история: отец с матерью, страстные любители голливудского кино, изначально назвали сына Майклом Дугласом

Пройдя «Челси», «Интернационале» попал на российский ЦСКА. По случаю столь знаменательного события Sports.ru запустил целый сериал о лидерах «beneamata». Героями «Tre di Milano» стали Эстебан Камбьяссо, Хавьер Дзанетти и Самюэль Это′О.

«Семья Эстебана Камбьяссо было по аргентинским меркам не бедствующей. Детей не заставляли бегать полуголыми по улицам «города Пресвятой Троицы» и промышлять мелким воровством. С детства Эстебан был примерным мальчиком, подобно своему кумиру Фернандо Редондо. Его не привлекали развлечения в стиле Диего Марадоны, он с младых ногтей осознавал важность образования и здорового рационализма в жизни. Поэтому вопрос о выборе футбольной школы («Бока» или «Архентинос Хуниорс») для него не стоял. Подобно своему кумиру юный Камбьяссо стал «красным жуком», – первая серия рассказывала о пути опорника не пригодившегося «Реалу».

«В самом начале нулевых Дзанетти принял капитанскую повязку из рук самого Джузеппе Бергоми. Дядя уходил из «Интера» с тяжестью в сердце. 20 лет он защищал черно-синие цвета и как никто понимал, что такое быть капитаном «Интера». Бергоми не сомневался в своем выборе, за аргентинцем он наблюдал последние пять лет. Уже в статусе капитана Пупи побьет кучу рекордов и вплотную подберется к рекорду самого Lo Zio по количеству проведенных матчей. За всем этим 46-летний ветеран будет наблюдать уже в качестве комментатора Sky Sports», – сиквел запечатлел момент передачи капитанской повязки Дзанетти.

«Бывший агент Это’О Даниэль Аргибот рассказывал, как однажды Самюэль пришел к нему в офис в компании четырех друзей, и они решили разуть его. Сам Даниэль позже поведал подробности: «Они просто сняли с меня ботинки. В Камеруне это означает, что теперь я обручен со смертью». Такие странные развлечения форварда и его приятелей не отпугнули представителей «Барселоны», – в заключительной части трилогии вспомнили лихую молодость камерунца.

Перед встречей «Интера» и «Барселоны» Станислав Попович решил добавить несколько штрихов к портрету Майкона. В прошлом правого защитника нашлась удивительная связь с Голливудом:

«У имени Майкона тоже любопытная история: отец с матерью, страстные любители голливудского кино, изначально назвали сына Майклом Дугласом. Потом то ли по ошибке в паспортном столе, то ли из-за сокращения-упрощения Майкл стал Майконом. В итоге получился Майкон Дуглас. Зато брату Майкона повезло больше: родительское Марлон Брандо осталось в полной неприкосновенности».

Успехи «Баварии» в Лиге чемпионов заставили вспомнить о тренерских возможностях Луи ван Гала. Вероника Гибадиева лично короновала голландца.

«Ван Гал понял, что не нужно крушить старый мир для создания нового, но убрать лишнее — неплохо бы. Академия «Аякса» была отличной страховкой для молодого тренера, который уже тогда не мог найти общего языка со многими игроками. В Амстердаме ван Галу было куда отступать, но он делал вид, что проводит много времени в атаке на обстоятельства. Впрочем, все для него сложилось успешно — первый в истории «Аякса» Кубок УЕФА был добыт в 1992 году. На следующий год аяксиды под его руководством выиграли Кубок Голландии. Столица ждала чемпионства и получила желаемое трижды при этом тренере», – страсть к постройкам новых команд Вероника подсмотрела у ван Гала еще в амстердамском прошлом.

Четыре гола Арьена Роббена в плей-офф Лиги чемпионов не могли остаться незамеченными. Про нового лидера немецкого клуба Денис Романцов писал исключительно в восторженных тонах, называя его «могучим».

В «Баварии»-2010 Роббен в хорошем смысле белая ворона

«В «Баварии»-2010 Роббен в хорошем смысле белая ворона. Он настолько мотивирован, всесилен и одухотворен, что нескромно выделяется на общем мюнхенском фоне, словно возвышаясь над партнерами, но при этом – вот ведь закавыка! – сосредотачивает в себе энергию всей команды, подзаряжается и находит ей выплеск в самый необходимый момент», – оценивал значимость Роббена в игре «Баварии» Романцов.

На ответный матч «Лиона» и «Баварии» «Футбольный клуб» отрядил комментаторов «НТВ-Плюс». После своего хет-трика Ивица Олич первым делом дал интервью Константину Геничу, о чем потом в блоге отчитался Тимур Журавель.

«На табло 0:3, а через 15 минут после финального свистка лионская трибуна все равно полная. Шмури довольно кивает: что я вам говорил?! Я не верю своим глазам, игроки разбитого «Лиона» выходят из раздевалки к своему сектору. Болельщики долго не отпускают команду – и вместо проклятий они адресуют ей... овацию. Я не видел такого ни на одном другом стадионе. Из зоны флэш-интервью, куда нам со Шмури не было доступа, Гена выходит с такой улыбкой, будто его только что позвали в «Баварию» вторым тренером», – делился впечатлениями Тимур.

В восхищении от второго полуфинала находился Игорь Порошин и уложил в постель блога «Momento» Жозе Моуринью, призвав Луи ван Гала спасти мир.

«В финале я буду опять противоестественно болеть за «Интер» – просто не могу себе представить, как я болею за «Баварию». Но с точки зрения сохранения на планете Земля климата, пригодного для жизни рода человеческого, мне видится крайне желательной победа баварцев. Просто страшно представить, как будет выглядеть наша с вами жизнь, если тренер ЖМ выиграет все три турнира в этом сезоне. Он будет стучаться в наши дома, взламывать замки, влезать в окна и спать в ботинках на наших простынях», – уже тогда предсказывал триумфальное для «Интера» будущее Порошин.

Материалы по теме


16 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Последний абзац - «огонь»! Надеюсь, что Жозе всетаки будет «стучаться... и все такое»!!!
Форца «Интер»!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да все были под впечатлением после полуфинала,уткин выдал поетическую мессу,но мне больше всего конечно понравилось про стучание в окна,как оно восхитительно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Осторожно, реклама блога.
Лига чемпионов. Финал. Заметка:

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/valbuena/87572.html
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Модератор, ты, конечно, удали то, что я сейчас напишу, но сначала ответь. На каком основании ты удалил мое предыдущее сообщение?...Ссылка на заметку этого же сайта по этой же теме..с каких пор это считается флудом, спмом или чем ты там это считаешь?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
я сначала подумал,что это Валуев :D
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне Диего Милито на этой фото напоминает Сильвестра Сталонне.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
модераторы спортсрушечки уничтожают улики :-О
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
в этой ЛЧ в основном выигрывают не фавориты, надеюсь в Финале все таки выиграет фаворит этой пары, лично я жду очень нервную увлекательную игру до последней секунды в отличии от прошлогоднего финала
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я не знаю писалось ли по этому поводу что либо, но в Италии такой ажиотаж...Один банк выкупил 5 000 билетов и продавал их в свободной продаже и первые болельщики, кто пришел их покупать: мужчина и женщина , получили билеты бесплатно, а остальные почти 2 суток потратили (просто ночуя на улице-ну совсем как у нас) , чтобы купить эти билеты по очереди. Я не знаю, что будет, если Интер проиграет...Но если выиграет...Напротив моего окна живет болельщик Интера, круглый год я лицезрею на балконе всяческую символику клуба: постеры, вымпелы, флаги, футболки...Когда Интер завоевал скудетто, до сих пор вывешено, закрывая окна, постельное белье с символикой Интера. А что будет, если Интер выиграет сегодня?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
FORZA INTER !!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Бавария» выиграет.Если Роббен в форме будет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Победа «Баварии» = победе футбола
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я буду болеть за «Баварию». Там все-таки «наши» Тимощук и Олич. ;-)
Но выиграет наверно «Интер»:
1-е. Класс сине-черных просто выше.
2-е. Не могу сказать за всю статистику, но знаю, что итальянцы (и сборная и клубы) - очень неудобны для немцев.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ФК Трубопровод - это Зенит
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А я сразу подумал Валуев против Сталонне
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AMB_Antony
Мне Диего Милито на этой фото напоминает Сильвестра Сталонне.
+1
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий